Выращивание карпа в прудовых хозяйствах

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт биотехнологий

кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»

Курсовая работа

по дисциплине «Биологические основы рыбоводства»

Тема: «Выращивание карпа в прудовых хозяйствах»

                                                                                
         Руководитель работы:

_______Нечаева Т.А.

                                                                                         
«___»_________20__г.

                                                                                
         Исполнитель:

студент группы 052221

________Синкевич И.М.

«___»_________20__г.

Санкт-Петербург – 2016

Оглавление

Введение……………………………………………………………….................3

Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства….......5

Глава 2. Биологическая характеристика карпа..............................................10

Глава 3. Биотехника выращивания карпа в прудах………………………….

Заключение……………………………………………………………………….

Список использованных источников…………………………………………..

Введение

Во второй половине XX столетия биопродукционный потенциал мирового океана рассматривался как неистощимый источник морепродуктов, особенно рыбы, за счет которых планировалось обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты [1].

Поскольку в обозримом будущем рассчитывать на увеличение уловов и производства морепродуктов, а также ждать их увеличения не приходится, дальнейший прирост рыбной продукции прогнозируется только за счет развития преимущественно пресноводной аквакультуры, и, как показывает зарубежный опыт, этому направлению в настоящий момент альтернативы в мировом рыбном хозяйстве не существует.

Аквакультура – разведение рыбы и моллюсков, наиболее простой, дешевый и эффективный путь производства пищевого белка. Этот белок дешевле, чем куриный, и полезнее, чем животный. Аквакультура стала основным источником белка для миллиардного населения Китая и Индии. В России аквакультура развита пока очень слабо [2].

Пресноводная аквакультура – разведение карпа или осетра в прудах – развивалась, конечно, очень давно, хотя и по-разному в разных странах. Аквакультура сегодня дает примерно треть всей рыбной продукции в мире.

Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства.

Прудовое рыбоводное хозяйство - хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные прудовые рыбные хозяйства. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. [3].

Преимущества  рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельскохозяйственного комплекса заключается и в огромной плодовитости рыб. Благодаря высокой плодовитости для обеспечения крупномасштабного производства товарной рыбы можно содержать небольшое количество производителей. Таким образом, высокие репродуктивные возможности рыбы, быстрый рост, наличие маточного стада, выращивание рыбы в местах ее потребления позволяют быстро увеличивать объемы ее производства.

В нашей стране первое место в прудовом рыбоводстве занимает карп. Он очень удобен для выращивания, так как неприхотлив и наряду с этим имеет высокие вкусовые качества. В последнее время вместе с карпом стали выращивать растительноядных рыб, что позволяет наиболее полно использовать продуктивность прудов.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности разведения и выращивания карпа в прудовых хозяйствах.

Задачи курсовой работы:

1.     Дать общую характеристику прудового хозяйства.

2.     Изучить биологию карпа.

3.     Изучить выращивание карпа в прудовом хозяйстве. Проанализировать способы интенсификации рыбоводного процесса.

Глава 1.  Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства

Прудовое рыбоводство – это производство посадочного материала и товарной рыбной продукции в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание молоди рыб и товарной продукции в прудах осуществляется на самовоспроизводящейся, но регулируемой кормовой базе с использованием искусственных кормов. Данное направление в основном развивается в центральных и южных районах России. Площадь рыбоводных прудов России в настоящее время составляет 150 тыс. га.  Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 8.

Существуют следующие формы ведения прудового хозяйства:

·              Экстенсивная – используется в хозяйствах, где выращивают рыбу только на естественных кормах пруда. Выращивают, как правило, рыбу одного вида, но разного возраста.

·              Полуинтенсивная – переходная от экстенсивной к интенсивной. Для увеличения кормовой базы прудов производят их удобрение.

·              Интенсивная – за счёт уплотнённых посадок рыбы. Применяют искусственные корма, пруды удобряют. Наиболее выгодная форма. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 431-432.

Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы:

a)           Водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

b)           Производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные), используемые для разведения и выращивания рыбы;

c)            Санитарно-профилактические (карантинные, изоляторные);

d)           Подсобные (пруды-садки). Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы:

1)           Полносистемные – хозяйства характеризуются полным циклом (оборотом) разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции. В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе — от годовика до товарной массы. Зимой карпов не выращивают, поэтому в хозяйствах применяют одно-, двух- или трёхлетний обороты. Арнольд И. Н. Основы прудового хозяйства. — М.: Сельхозиздат, 1991. Для карпа и его гибридов минимальный стандартный вес товарной рыбы двухлетнего возраста установлен – 450 г. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб. : Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает:

1)           Содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб;

2)           Получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом;

3)           Выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета;

4)           Проведение зимовки рыбы;

5)           Выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. — М.: Изд. «Сов. наука», 1998.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб:

Головные – предназначаются для накопления воды с последующей подачей её в систему производственных прудов.

Преднерестовые – используются для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций.

Нерестовые – предназначаются для размножения рыбы, если в хозяйстве используется естественный нерест. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищённых от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды – служат для подращивания мальков в течение 30—45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные летние и зимние пруды – используются для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Их располагают рядом. Размеры зависят от численности производителей и находятся в пределах от 1 до 2-ух гектаров, со средней глубиной от 1,2 м до 1,5 м. На каждого производителя должно быть не менее 15 м² площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м².

Зимнематочные и летнематочные, зимнеремонтные и летнеремотные.

Выростные пруды – необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.

Зимовальные пруды – предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. Суховерхов Ф.М. Прудовое рыбоводство. — М.: Сельхозгиз, 1983.

Зимовальные пруды подразделяются на:

·              Зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб;

·              Зимовалы второго порядка для зимовки двухлетков этих же видов при трёхлетнем обороте;

·              Зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но ещё не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (ремонт);

·              Зимне-маточные – для зимовки маточного стада. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.

Карантинные пруды – используются как изоляторы для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды – это  самые крупные по площади водоёмы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной (столовой) кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Садки – небольшие проточные водоёмы, использующиеся для хранения живой столовой рыбы осенью. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб. : Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36. http://www.fishermenfrompinsk.ru/rybalka/vyrashchivanie-ryby/index.php

В том случае, если на рыбоводном хозяйстве проводится искусственный нерест, в состав предприятия включается инкубационный цех. Инкубационный цех – это заводское помещение, оборудованное специальными инкубационными аппаратами (Вейса, конструкции ВНИИПРХа, Чеза, Цугера, лоткового типа), бассейнами, столами для работы с производителями. Также необходимы инструменты для гипофизарных инъекций, ёмкости для икры, носилки, микроскопы.

2)           В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается:

·              Рыбопосадочный материал (питомник) – личинок, мальков, сеголетков, годовиков и двухлетков карпа при трёхлетнем обороте

·              Товарная рыба (нагульное хозяйство).

Глава 2. Биологическая характеристика карпа

Карп занимает следующее место в системе животного мира:

Царство: Animalia (Животные)

Подцарство: Eumetazoa (Эуметазои или настоящие многоклеточные)

Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные, билатеральные)

Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)

Надтип/Надотдел: Chordaria (Хордарии)

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Надкласс: Pisces (Рыбы)

Надкласс: Osteichthyes (Костные рыбы)

Класс: Actinopterygii (Лучеперые рыбы)

Подкласс: Neopterygii (Новоперые рыбы)

Инфракласс: Teleostei (Костистые рыбы)

Надотряд/Надпорядок: Ostariophysi (Костнопузырные)

Отряд/Порядок: Cypriniformes (Карпообразные)

Надсемейство: Cyprinoidea (Карпоподобные)

Семейство: Cyprinidae (Карповые)

Подсемейство: Cyprininae (Сазаноподобные)

Род: Cyprinus (Сазаны)

Вид: Cyprinus carpio (Карп, Linnaeus, 1758) или Cyprinus carpio carpio (Европейский карп) [http://www.zooclub.ru/tree/cyprinus_carpio]

Названия карпа в мире:

Короп (укр.); carp (англ.); Karpfen, Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Lederkarpfen (нем); carpe (фр). http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm

Карп — культурная (одомашненная) форма сазана, рыба семейства карповых. Была выведена в монастырях путем селекции еще в XII–XIV веках. Андрияшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. Рыбы и рыбалка. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1988.

 Само слово «карп» взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость карпа могла послужить поводом для такого названия. От сазана карп отличается соотношением высоты и длины тела. Карпов разделяют на речных (удлинённой и цилиндрической формой) и прудовых (короткие и толстые). Тело карпа покрыто гладкой золотисто-бурой чешуей. Голова относительно крупная. Хорошо развиты рот и зубы. На верхней губе две пары коротких усов. Бока карпа золотистые. Спина темного цвета. Чешуя у карпа крупная, по окружности она имеет темноватую часть. На каждом боку карпа насчитывают 35-40 чешуек. На рис.1 представлен внешний вид карпа.

Рисунок 1. – Карп  обыкновенный

Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. Вес среднего карпа достигает 8-9 кг. Причина быстрого роста карпа, несмотря на продолжительность его зимнего сна, – необыкновенная его прожорливость и притом всеядность. В отличие от сазанa, кaрп – откормочная рыба, более мясистая, растет быстрее, но имеет менее активную поисковую способность. Продолжительность жизни карпа немалая. Отдельные особи доживают до 45-50 лет. http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы от 1 до 1,5 кг, на втором от 2 до 3 кг.http://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/

Карп – тепловодная, в преобладающей степени пресноводная рыба, живущая в воде при температуре не ниже 8 °C. http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп обитает в низовьях рек, впадающих в Чёрное море, в солоноватых водах.

Оптимальные температурные условия жизни карпа находятся в пределах от 18 до 30 градусов по Цельсию. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвёртом-пятом году жизни, в южных на втором-третьем году, причем самцы созревают раньше самок. (Сабанеев, Леонид Павлович. Жизнь и ловля пресноводных рыб.-М.: Изд-во Эксмо, 2009 г. стр. 26-29.) Плодовитость карпа в этих районах весьма велика — в среднем 700—800 тыс. икринок. http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. Например, в тропиках, при постоянно высокой температуре, самки и самцы карпа созревают в возрасте до одного года. Самки массой 5-8 кг выметывают до 1 миллиона икринок и больше. http://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/

В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17-20°С в конце апреля — в мае, в начале июня (смотря по климату) на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях, нерест карпа протекает с перебоями, и при температуре воды в 6°, много икры и личинок гибнет. http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm (Сабанеев, Леонид Павлович. Жизнь и ловля пресноводных рыб.-М.: Изд-во Эксмо, 2009 г. стр. 26-29.)

Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет от 3 до 6 суток. На второй-третий день после выклева личинки, которые имеют в длину 5,5 мм, переходят на активное питание, используя в первое время мелкие (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), а затем крупные формы зоопланктона. Но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-толкунца (Chironomus), которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте. Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками. http://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/ Однако малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм.

В хорошее теплое лето сеголетки достигают длины 6—8—12 см и веса 15—20—30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб. На втором году карпы достигают товарного веса 400, 600, или 1000 граммов, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге России, карп может достигать товарного веса 600 граммов уже в течение первого летнего сезона. http://www.nexplorer.ru/news__11822.htm

К осени карп, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах — без малого полгода) зимовки. Питается карп при температуре воды не ниже 14 – 15 градусов по Цельсию, хотя во время зимовки подо льдом в глубоких ямах, покрывшись слоем слизи, при температурах воды от 8 до 4 градусов по Цельсию, он всё же способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается карп летом, при температуре 24—25°. Андрияшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. Рыбы и рыбалка. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1988. С.

Карп является одной из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов.

Глава 3. Биотехника выращивания карпа в прудах

Список использованных источников

1.Брудастова М.А. Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы / М.А. Брудастова, Р.И. Вишнякова. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 64с.

2.Вавилкин А.С. Основы ихтиологии и рыбоводства / А.С. Вавилкин, А.П. Иванов, И.И. Куранова – М.: Агропромиздат, 1985. – 184 с.

3.Брудастова М.А. Новые типы рыбоводных хозяйств / М.А. Брудастова, Р.И. Вишнякова. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 168 с.

Информация о файле
Название файла Выращивание карпа в прудовых хозяйствах от пользователя Гость
Дата добавления 10.5.2020, 19:55
Дата обновления 10.5.2020, 19:55
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 525.53 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 325
Скачиваний 88
Оценить файл