Финальный этап XII Всероссийского фестиваля-конкурса образовательных практик «Инновационные педагогические практики в образовании» состоялся в Томске. Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного педагогического университета.
Мероприятие организовали Парк инновационных образовательных практик ИРПО ТГПУ и МАОУ «Томский хобби-центр».
Участниками фестиваля стали педагоги из Томской, Нижегородской, Вологодской областей и с Крымского полуострова, которые поделились своим опытом реализации инновационных проектов в образовательных организациях. Было выделено пять тематических направлений, экспертами выступили 15 представителей разных организаций профессионального, общего и дополнительного образования. От ТГПУ работали сотрудники Института развития педагогического образования и Института детства и артпедагогики.
В треке «Родительское сообщество: вовлечение в образовательный процесс» рассматривались стратегии поддержки и взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, совместная деятельность детей и родителей в рамках работы читательского клуба, формы взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога с семьей в детском саду.
В секции «Управление человеческими ресурсами: эффективные решения», организованной для руководителей образовательных организаций, было представлено управленческое осмысление форм работы руководителя с коллективом образовательной организации, отмечена важность создания положительного психологического климата в коллективе и атмосферы заинтересованности работников в результатах своего труда. Выступающие делились опытом вовлечения работников в конкурсную проектную деятельность, организации и развития межличностного взаимодействия педагогов школы и т. д.
Особое внимание в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества на фестивале было уделено патриотическому воспитанию детей и молодежи – в проектах участников секции «Современные подходы к гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в разных возрастных группах».
«В проекте воспитателей МАДОУ № 79 г. Томска «Инновационная практика мини-музеев в чемодане («Личные вещи солдата ВОВ», «Народная тряпичная кукла», «Русская изба» и др.)» дети и педагоги все делают своими руками. Один чемодан посвящен жителям Сибири – показывает, как они выглядели, какие у них были костюмы. Другой – о Великой Отечественной войне: ребята собрали в него вещи фронтовиков – своих прадедушек и прабабушек. Такая музейная практика имеет игровую основу: дети любят сюжетные игры, а после – складывать всё в коробки. Это ведущий вид деятельности дошкольников, важный элемент психического развития и социализации школьников», – отметила преподаватель ИРПО и ИДиА Людмила Долгова.
В направлении работы «Освоение обновленной образовательной среды (зон и пространств детских инициатив для различных видов деятельности)» участники представили оформление пространств образовательных учреждений, которые создавались детьми совместно с педагогами и родителями.
В треке «Арт-практики в образовании (медиа, театры, музеи и др.)» были представлены как современные творческие практики (нейрографика, мандалотерапия), так и доказавшие эффективность сказкотерапия и метод ассоциаций, помогающий через рисование изучать, например, иностранный язык.
Закрывая фестиваль, организаторы отметили, что он позволяет вузу осуществлять трансфер успешного опыта: конкурсанты с наиболее интересными практиками представляют их на занятиях магистрантов и бакалавров ТГПУ.
Источник: edu.ru