Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем

Описание:
Проблема алкоголизма.
Почему молодые люди пьют?
Последствия алкоголизма.
Библейский взгляд на злоупотребление алкоголем.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

ОДЕССКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ

РЕФЕРАТ

Тема:         «Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем»

Предмет:  «Мир подростка»

                                                            Преподаватель:   Свистун Н.В.

                                                            Студент:               Петелкаки Т.Д.

                                                            Программа:          Открытие

                                                            Факультет:           Христианское  образование

                                                            Дата:                     16.11.2012г.

Одесса 2012

План

Введение

1.      Проблема алкоголизма.

2.      Почему молодые люди пьют?

3.      Последствия алкоголизма.

4.      Библейский взгляд на злоупотребление алкоголем.

5.      Как помочь? Решение проблемы.

Выводы

Введение

У подростков особый мир со своими интересами авторитетами и стремлениями. Порой кажется, что понять 12-18 летних юношей и девушек почти невозможно. Ребята совершают нелогичные поступки, во многих жизненных ситуациях действуют неправильно и, что самое главное, выбирают неправильные цели и средства их достижения. Как результат, молодые люди стремятся выделяться среди сверстников, но делают это по-особенному. Девушки с сигаретами, юноши с пивом и компании, употребляющие наркотические вещества – реальность современного мира подростков. Очень трудно оградить детей от влияния СМИ и рекламы, которые пропагандируют столь нездоровый образ жизни и отождествляют курение и прием алкоголя с особенной значимостью в кругу друзей и приятелей. Скорее всего, в подростковом возрасте почти каждый ребенок попробует и первую сигарету, и рюмку алкоголя, а вот от того, как этот почти взрослый человек воспримет новые впечатления, зависит, появится ли у молодых людей очередная вредная привычка или нет. Вредные привычки есть, наверное, у каждого из нас (к таковым может относиться и обгрызание ногтей, и нежелание складывать вещи по местам, и неумение контролировать собственную речь), но есть особенная категория пристрастий, которые мешают развиваться и полноценно жить. К таким пагубным привычкам можно отнести курение, злоупотребление алкогольными напитками и прием наркотиков, и именно от этих пристрастий и нужно в первую очередь ограждать детей.

Алкоголь – путь к деградации личности. Подростки противоречивы, изо всех сил пытаются разобраться в себе, в окружающих и при этом не показать никому, насколько им бывает трудно. Отсюда и первые недопонимания с родителями и друзьями, первые конфликты и желание «снять напряжение». Первая бутылочка пива, которую выпьет 13-летний парень или девушка может стать как последней, так и решающей для формирования зависимости.

Алкоголизм – это зависимость от алкоголя, вынужденное его употребление в больших количествах, ведущее к распаду личности, заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Исследования, проведенные среди учащихся средней школы и студентов колледжей и университетов, показали, что очень многие подростки употребляют алкогольные напитки. Данные говорят, что 39% молодых людей в возрасте 12-17 лет и 86% в  возрасте 18-25 лет их употребляли.

 Алкоголь – наиболее распространенный среди молодых людей наркотик, хотя его очень часто наркотиком не считают. Для этого рассмотрим этот вопрос более подробно.

1.        Проблема алкоголизма

Откуда берутся алкоголики? Наиболее распространенное мнение сводится к тому, что алкоголики появляются в подворотнях. Однако в действительности не подворотни производят алкоголиков, они просто превращаются в место обитания пьющего, находящегося в стадии зависимости. Он уже был алкоголиком, когда подвалы и подворотни стали местом его постоянного пребывания.

Проблему создает не само по себе употребление спиртных напитков, а употребление часто и в больших количествах. В опросе, проведенном по всей стране среди учащихся с 7-12 классов, третья часть опрошенных сказали, что алкоголь является самой серьезной проблемой в их школе. Кроме того, алкоголь является главным фактором, способствующим совершению преступлений. Более 50% всех арестов производится  появление в нетрезвом виде в общественных местах и за управление в таком состоянии автомобилем.  Алкоголь повинен в половине всех совершенных убийств. Большинство пострадавших в уличных авариях пешеходов, находились в состоянии алкогольного опьянения. Можно только догадываться, сколько внебрачных беременностей произошло по той же причине.

Совершенно очевидно, что алкоголь, как и в прежние десятилетия, является самым популярными наркотиком среди подростков и более взрослой молодежи. Частота регулярного употребления алкоголя обычно увеличивается как для мужчин, так и женщин после окончания ими средней школы до такой степени, что в возрастной группе 18-25 лет 64% опрошенных сообщили, что регулярно употребляю алкоголь.

Конечно, все начинается с эксперимента. Ребенок или подросток обнаруживает в холодильнике бутылку вина или ему дают попробовать пива в гостях у друга. После такого опыта многие молодые люди, удовлетворив свое любопытство. Воздерживаются от алкоголя. Но другие продолжают пить, поглощая упаковку из шести банок пива у друга в машине или делая несколько глотков из бутылки шампанского в холодильнике. Некоторые из них становятся пьяницами, пьют, чтобы напиться. Некоторые доходят до стадии алкоголизма.

 В настоящее время алкоголизм как причина смертности стоит на третьем месте после рака и сердечнососудистых заболеваний. Алкогольная статистика Украины:

1.          В Украине ежегодно из-за алкоголя умирает около 40 тысяч людей: отравление

алкоголем, болезни связанные с употреблением алкоголя, несчастные случаи.

2.          На сегодняшний день 40% детей (от 14 до 18 лет) «уже причастились» к алкоголю,

при том, что существует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

3.          Ежегодно фиксируется около 25-30% случаев детской патологии новорожденных,

частой причиной чего является употребление алкоголя матерью или отцом.

4.          30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет зависимы от алкоголя.

5.          В Украине официально зарегистрировано и поставлено на наркологический учет 700

тысяч лиц с диагнозом хронический алкоголизм.

 «Трудно получить точную картину злоупотребления алкоголем среди детей, но на самом деле тысячи из них уже на полпути к катастрофе», Френк Морган. А многие уже дошли до стадии катастрофы.

2.              Почему молодые люди пьют?

Существует множество факторов, под воздействием которых подростки начинают выпивать. Употребление алкогольных напитков очень популярно у взрослых, поэтому молодым людям остается только подражать своим старшим товарищам. Употребление алкоголя – это, с их точки зрения, важная часть роли взрослых, которую им так не терпится играть. Это ритуальный образ перехода во взрослый мир.

У сложных проблем редко бывают простые причины, а алкоголизм сложная проблема. Врачи и психиатры по-разному определяют основные причины алкоголизма, но в целом считаются значимыми следующие факторы.

  1. Физиологический.

Люди, которые никогда не пробуют спиртного, могут так и не

открыть в себе эту предрасположенность; но те из них, кто пробует, в силу физиологической предрасположенности реагирует на него не так, как их друзья.

  1. Воспитание.

·         Пример родителей. Поведение родителей часто влияет на поведение ребенка. В семье где родители много пьют или употребляют наркотики, бывает конечно, что ребенок клянется себе полностью воздерживаться от этих злоупотреблений. Но чаще он следует родительскому примеру. Считается, что «от 40 до 60% детей у родителей-алкоголиков становятся алкоголиками сами, если не получают помощи со стороны»

·         Отношение родителей. И чрезмерная мягкость родителей, и отсутствие любви с их стороны могут привести к злоупотреблению алкоголем и наркотикам.

·         Влияние среды. Если в окружении ребенка есть четкие ограничения в употреблении спиртного, злоупотребление им менее вероятно.

  1. Внешние влияние.

Влияние внешних сил, таких как проблема в семье, стресс и общественные проблемы. Конечно, многие справляются с давлением извне, не становясь алкоголиками, но эти факторы могут подтолкнуть подростка к употреблению спиртного.

С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем, для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов. Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки».

3.         Последствия алкоголизма

Многие люди считают, что следствия алкоголизма им известны – пьянство и бесчинство. Но это неполные и неточные сведения. Пьяный – не всегда алкоголик, а по некоторым алкоголикам с виду не скажешь, что они пьют. У алкоголизма есть несколько общих следствий.

Тоска. Смятение и дезориентация. Утрата контроля над собой. Депрессия. Заниженная самооценка. Личностные искажения. Остановка в развитии. Чувство вины и стыда. Угрызения совести. Отчуждение и изоляция. Отчаяние.

          Последствия употребления алкоголя подростками:

 Физиологического характера

 Духовного характера

 Социального характера

 Заболевания:
- Центральной нервной системы;
- органов пищеварения;
- печени;
- эндокринной и репродуктивной систем;
- преждевременное старение;
- головные боли;
- психоз: кошмарные сноведения, депрессия, чувство тревоги, страха; 
- смерть.

- трудности взаимоотношений 
с семьёй и со сверстниками;
- духовная деградация: эгоизм, безволие, примитивное мышление, жестокость, агрессия, вспыльчивость, грубость;
- неспособность к проявлению человеческих качеств: любви, отзывчивости, заботливости.

 - проблемы в учёбе и работе (снижение памяти, интеллекта);
- асоциальное поведение;
- конфликт с законом;
- равнодушие к общественной жизни;
- узость интересов.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам.

  1. Библейский взгляд на злоупотребление алкоголем

В Библии говорится об употреблении вина и, более крепких алкогольных напитков (ликера), но в ней ничего не сказано о заболеваниях, связанных со злоупотреблением алкоголя - алкоголизме. Тем не менее, описание симптомов этого заболевания можно найти в следующем отрывке: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины  у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; и ты будешь как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» Притчи 23:29–35. В Библии говорится о вреде, который наносится алкоголем физическому, психическому и духовному здоровью человека и его отношениям с другими: «Вино - глумливо, сикера - буйна, увлекающийся или неразумен» Притча 20:1. «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь, не будь между упивающимися вином, между пресыщающиеся мясом: потому что пьяница и пресыщающейся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.» Притча 23:19-21. Библия осуждает пьянство и предупреждает о его последствиях: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи ... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют?»  1Кор. 6:9-10. Поскольку содержание алкоголя в библейские времена было невысоким, полное воздержание не было для всех обязательным. Тем не менее служителям ранних христианских церквей даются на этот счет особые указания. Пристрастие к алкоголю приравнивается к рабству. Каждый, кто страдает от алкогольной зависимости, в той или иной степени переживает чувства вины и стыда. Есть существенное различие между двумя этими чувствами. Чувство вины - это ответная реакция совести на конкретные греховные поступки. Стыд - это ощущение того, что тебя невозможно любить, что ты не можешь спастись, что ты безнадежен, неисправимо порочен, несовершенен и не имеешь никакой ценности. Библия дает четкие рекомендации (на этот счет) по преодолению этих чувств: исповедь и покаяние, в результате которых человек получает Божье прощение. «Раскайтесь и обратитесь к Богу, чтобы ваши грехи были стерты» Деян. 3:19. Распространенное употребление алкоголя, как успокаивающего, релаксирующего вещества в современном мире принесло множество страданий неисчислимому количеству людей. В Библии в качестве альтернативного решения предлагается образ жизни, характеризующийся стремлением к внутреннему покою, радости и любви в процессе работы в нас Святого Духа: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Ефес. 5:18.

5.         Как помочь? Решение проблемы

Молодой человек, который борется с проблемой алкоголизма, остро нуждается в помощи. Даже если алкоголизм еще не зашел далеко, даже если молодой человек еще не понимает своей потребности в помощи, нужно мудро и усердно помогать ему и вести к исцелению. Прежде чем строить план действий, полезно будет перечислить то, что не поможет: критика, принуждение, взятие обещаний бросить пить, угрозы, уничтожение спиртного, призывы задействовать силу воли, проповеди, попытки пристыдить или внушение чувства вины. Лучше следовать такому плану.

  1. Выслушать. Слушайте внимательно, обращая внимание не только на слова подростка, но и на его поведение. Помните, что алкоголики мастерски умеют все отрицать и манипулировать вами. Сопротивляйтесь искушению читать проповеди или спорить.
  2. Посочувствовать.

·         Будьте всегда готовы пообщаться с подростком.

·         Установите зрительный контакт.

·         Наклонитесь в сторону подростка, слушая его.

·         Кивайте с пониманием.

·         Повторяйте основные высказывания.

·         Терпеливо ждите, если он молчит, злиться или плачет.

  1. Поддержать. Большинство алкоголиков испытывают острую тревогу и страдают от заниженной самооценки. Поэтому старайтесь не критиковать и не осуждать, вместо этого сообщите, что принимаете и цените. Будьте мягки, внимательны. Поддерживайте – но не одобряйте такого поведения.
  2. Наставить. Внимательный взрослый в силах помочь молодому человеку справиться с алкогольной зависимостью, следуя такому плану.

·         Мягко, но твердо помогите молодому человеку признать проблему и рассказать о ней.

·         Помогите молодому человеку обратиться к Богу.

·         Сообщите родителям молодого человека и вовлеките их в процесс лечения от алкогольной зависимости.

·         Изучите возможные пути лечения.

  1. Посоветовать. Когда подросток признал свою проблему, помогите ему составить план выздоровления. Мягко подталкивайте и помогайте, если надо, но пусть сам молодой человек участвует в процессе как можно активнее.
  2. Обратиться за помощью. Привлеките профессионалов, которые дадут библейский совет и наставление в борьбе с проблемой алкоголизма.

Выводы

Многие молодые употребляют спиртные напитки. Опрос, проведенный среди примерно одиннадцати тысяч старшеклассников, показал, что восемь из десяти (88%), восьмиклассников пробовали алкоголь. Каждый четвертый (25%) хотя бы раз за последние два года выпивал по пять или более порций подряд, и почти восемь из девяти (84%) говорят, что достать спиртное достаточно легко.

Пьянство – это употребление алкоголя в количествах, наносящих физический ущерб организму и мешающих нормальной физической, общественной, интеллектуальной и профессиональной деятельности. Алкоголизм – вынужденная алкогольная зависимость и чрезмерное употребление алкоголя, ведущее к распаду личности. Очень не большой процент молодежи пристрастились к алкоголю на столько, что приблизились к опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в поведении злоупотребляющих спиртным подростков видна психологическая неуравновешенность, которая заставляет их выражать протест или искать убежища от проблемы алкоголя.

Способы и манера употребления алкогольных напитков подростками, как правило, отражает способы и манеру употребления этих напитков взрослыми того же сообщества. Хронический алкоголизм, как правило, развивается в семье. Количество Употребляемого алкоголя связано с такими факторами, как религиозность, образованность, общественно-экономический статус, место проживания, здоровье, общественные отношения, малолетняя преступность, пристрастие к телевизору, одиночество, поддержка со стороны родителей, отклонения от общепринятых норм поведения, употребление алкоголя сверстниками и проблемы в семье.

Какой бы страшной проблема не была, она решается. Проблема алкоголизма у подростов также имеет решение. Правильные подходы к решению этой зависимости в сочетании с библейским взглядом на алкоголь, принесут положительные результаты. Если подросток сам осознает потребность в помощи и свою зависимость от этой вредной привычки, тогда можно добиться самых лучших результатов, в освобождении от данной проблемы.

Список литературы

1.    Психология подросткового и юношеского возраста, Филип Райс, - 2000г.

2.    Консультирование молодежи, Джош Мак-Дауэлл, Боб Хостетлер, - 2006г.

3.    Помощь свыше. Библейский взгляд на проблему алкоголизма, Карл Р. Резенер,

4.    http://mks.org.ua/2010/12/pravda-ob-alkogole/

5.    http://rurektor.blogspot.com/2012/10/blog-post_8457.html

6.    http://www.russlav.ru/stat/podrostok_alkogolizm.html


Информация о файле
Название файла Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 19:39
Дата обновления 9.2.2013, 19:39
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 21.3 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1570
Скачиваний 78
Оценить файл