IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Волгоградский педуниверситет в рамках НИР разработал технологию сетевой практической подготовки будущих учителей , Технологию уже внедрили в вузах – партнерах проекта
Опции V

Технологию сетевой практической подготовки будущих учителей разработали специалисты Волгоградского государственного социально-педагогического университета в рамках научно-исследовательской работы по теме «Технология сетевой практической подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности как фактор повышения качества общего образования» в соответствии с государственным заданием Министерства просвещения России. Об этом порталу «Российское образование» рассказали в управлении научно-исследовательских работ вуза. 

Партнерами проекта стали Нижегородский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Алтайский государственный педагогический университет, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, общеобразовательные организации Волгоградской области, органы управления образованием муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

Сетевая практическая подготовка (СПП) предполагает организованное в Сети взаимодействие студента как центрального субъекта дидактической системы с другими субъектами образования, цель – создание востребованного в школьной практике образовательного продукта. Перед разработчиками была поставлена задача дать научное обоснование сетевой практической подготовке студентов и разработать ее технологию, а также программу дополнительного профессионального образования для профессорско-преподавательского состава университета по созданию интерактивных онлайн-курсов. 

«Проект «Технология сетевой практической подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности как фактор повышения качества общего образования» посвящен важному аспекту практической подготовки будущих педагогов в сетевом формате. Это исследование последнего времени нашего университета, где мы применяем технологии перевернутого класса, когда студенты вовлечены в активную разработку востребованных современной школой образовательных продуктов. Это может быть сценарий воспитательного мероприятия, технологическая карта урока или конспект урока, сценарий встречи с родителями», – рассказал порталу «Российское образование» руководитель проекта «Технология сетевой практической подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности как фактор повышения качества общего образования», проректор по учебной работе Волгоградского государственного социально-педагогического университета Юрий Жадаев.

Такая технология, пояснил Юрий Жадаев, позволяет активно привлечь к взаимодействию с будущими педагогами представителей практиков, работодателей, сообщество педагогов. Они могут взаимодействовать друг с другом в сетевом формате 24/7, уточнять непонятные моменты, корректировать, давать свои комментарии. Проректор отметил, что в работе участников процесса есть особенности. 

«Сначала они работают по отдельности, а потом видят результат работы друг друга, проходят процедуру взаимного оценивания и дальше уже в группе дорабатывают образовательный продукт до идеального состояния с тем, чтобы реализовать его на практике в школе. Причем особенность такого сетевого взаимодействия в том, что оно сочетается с очными занятиями. Когда завершается разработка образовательного продукта, студенты и мы стараемся выстраивать работу по этим дисциплинам, которые реализуются в формате сетевой практической подготовки, с тем чтобы следом шла реальная практика в школе. Студенты выходят на нее уже с готовыми конспектами уроков, сценариями родительских собраний либо воспитательных мероприятий», – отметил Юрий Жадаев. 

Материал, с которым студенты приходят на практику, подготовлен с помощью учителей и прошел экспертизу, что дает уверенность и самим будущим педагогам. 

Разработанная технология сетевой практической подготовки будущих педагогов прошла апробацию, а также внедрена в вузах Волгоградской, Нижегородской, Амурской областей, Алтайского края и Республики Дагестан.

«Студентам было интересно обучаться с помощью современных технологий, они были вовлечены в интересный интерактив, организованный в онлайн-формате на базе образовательной платформы нашего университета «Мирознай». Апробация этого продукта прошла в нашем университете, а также четырех педагогических вузах страны, таких как Дагестанский государственный педагогический университет, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина и Уральский государственный педагогический университет. Преподаватели, с которыми мы реализовывали проект, отмечали, что студенты, не попавшие в этот проект, сожалели об этом и спрашивали, как можно попасть в него в будущем», – добавил Юрий Жадаев. 

Разработанную технологию подготовки студентов применяют в волгоградском педвузе – в основном в дисциплинах психологического цикла, но в будущем планируется ее распространить и на другие направления. 

«В работу активно включились педагоги кафедры философии, они разрабатывают свой проект с применением технологии сетевой практической подготовки будущих учителей. Также хочу отметить коллектив института технологии, экономики и сервиса, где по такому формату идет подготовка будущих учителей технологии. Они разрабатывают образовательные продукты сначала в онлайн-формате, потом на очных встречах. А после апробируют на реальных занятиях, которые проходят в нашем университете со школьниками Дзержинского района Волгограда на базе технопарка и Педагогического Кванториума им. В.С. Ильина. Более 200 школьников и студентов уже прошли через этот проект», – рассказал Юрий Жадаев.


Источник: edu.ru


Дата создания: 13.3.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

ФИЛИПП II
король Испании (с 1556) из династии Габсбургов.

Когда он занял престол, ему подчинялись Испания, Королевство обеих Сицилий, Нидерланды, Милан, владения в Америке и Франции. В 1581 году он присоединил к своей империи Португалию. До этой ...>>>

Смотреть календарь

Американский же хит-парад в этот день на три недели возглавил Стиви УАНДЕР с песней Sir Duke, посвященной Дюку ЭЛЛИНГТОНУ. >>>
Смотреть календарь

СУДОУСТРОЙСТВО , принципы организации и структура судебной системы.