Министерство образования и науки РФ
Севастопольский государственный университет
Институт финансов, экономики и управления
Реферат
По дисциплине внутрихозяйственный контроль
На тему: «Внутрихозяйственный контроль основной деятельности гостиницы»
Выполнила: студентка группы Эк/б-35
Бодур Н.В.
Проверила: старший преподаватель
Кобылянская М.С
Севастополь, 2016
Таблица 1 - Экономическая сущность объекта исследования «Основная деятельность»
Термин |
Автор |
Трактовка |
||
Операционная деятельность |
Гридчина М.В., Финансовый менеджмент, 2004 г. |
это основная деятельность предприятия по производству продукции (работ, услуг) и торговле покупными товарами, а также любое вспомогательное производство, которое обслуживает основную деятельность. Примерами движения денежных средств вследствие операционной деятельности являются поступление средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и за предоставление права использования активов (аренда, лицензии и т. д.); платежи поставщикам; выплаты работникам и т. д. |
||
Текущая(операционная)деятельность |
Шерстнева Г.С., Финансовая статистика, 2008 г. |
это основная деятельность организации с целью получения прибыли, а также другие виды деятельности, которые не являются ни инвестиционной, ни финансовой деятельностью. |
||
Основная деятельность |
Пупшис Т., Галузина С. Международный учет и аудит, Питер. 2006 г. |
Operating activities) деятельность компании, не включенная в понятия финансовой и инвестиционной деятельности. |
||
Текущая деятельность |
Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н (ред. от 08.11.2010) "О формах бухгалтерской отчетности о рганизаций" |
Текущей деятельностью считается деятельность организации,преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечение прибыли вкачестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной,сельскохозяйственной продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услугобщественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и др |
||
Деятельность основная |
Аудиторский словарь. Под ред. В.Я. Соколова. Финансы и статистика. 2003 г. |
(Principal business activity) - сфера основных занятий клиента. Определяет основные аудиторские риски. Аудитор при описании деятельности клиента определяет, какие ее виды являются определяющими по величине активов, финансовых результатов и рисков. |
||
Основная деятельность |
Лопатников Л.И., Рутгайзер В.М. Оценка бизнеса. Словарь-справочник. Научный редактор В.С. Плескачевский. — М. Маросейка, 2009. |
(major activity)— деятельность производителя, добавленная стоимость от которой превышает добавленную стоимость от любой другой деятельности, осуществляемой на том же предприятии (в той же компании) |
||
Основная деятельность |
Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001. |
Деятельность, величина добавочной стоимости от которой превышает величину добавочной стоимости от любой другой деятельности, проводимой в пределах данной экономической единицы. |
||
Деятельность текущая(операционная) |
Лукаш Ю.А. |
деятельностьорганизации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечениеприбыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т. е. производствомпромышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, продажей товаров,оказанием услуг общественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества варенду и др. |
||
Операционная деятельность |
Лопатников Л.И. |
(operations activity) — осуществлениетекущих затрат на производство продукции проекта и получение доходов от ее реализации. Основной виддеятельности предприятия, с целью осуществления которой оно создано. Характер О.д. предприятияопределяется спецификой сферы или отрасли экономики, к которой оно принадлежит. Основу О.д.большинства предприятий составляет производственно-сбытовая или торговая деятельность. |
|
|
Таблица 2 – Обзор диссертаций и статей по объекту исследования.
Наименование |
Автор |
Научная новизна |
Задачи |
Точка зрения |
Экономические основы формирования гостиничного хозяйства |
Морозов Кирилл Владимирович |
• проанализированы причины сокращения количества гостиниц, иных средств размещения и соответствующего их негативного влияния на развитие туризма в российских регионах, выявлено на региональном уровне несоответствие имеющихся средств размещения приоритетным видам туризма по емкости и структуре номерного фонда, комфортности и качеству услуг, раскрыты особенности финансирования капитальных вложений в крупные, средние и малые объекты гостиничной недвижимости, • обоснована модель развития средств размещения как составная часть целевой программы развития туризма в регионе, включающая поэтапное определение приоритетных видов туризма, соответствующих им средств размещения, потенциального спроса на услуги гостиничного хозяйства с учетом сезонности и неравномерности туристского потока, дополнительной потребности в средствах размещения и источников инвестиций, • разработаны рекомендации по совершенствованию финансирования развития гостиничного хозяйства в регионах, аккумулированию средств и применению в качестве инвестиционных инструментов контрактов, акционирования, кредитования, выпуска деловых ценных бумаг, усилению государственно-частного и муниципально-частного партнерства в строительстве, модернизации и эксплуатации объектов гостиничной недвижимости |
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что полученные результаты могут использоваться региональными органами власти при уточнении социально-экономической политики, разработке целевых программ развития туризма и обосновании их ресурсного обеспечения
|
Меры, принимаемые государством по разработке концепции развития туризма в РФ, федеральной целевой программе, совершенствованию экономико-правовых основ туристской деятельности, лишь частично решают проблему становления гостиничного сервиса1 Регионы, обладающие богатыми туристскими ресурсами, в силу отсутствия необходимых средств размещения не в состоянии принимать заинтересованных в их посещении туристов, что негативно сказывается на пополнении федерального, региональных и муниципальных бюджетов, сдерживает прирост новых рабочих мест, ограничивает внутренний рынок сбыта местной промышленной и аграрной продукции, сопутствующих услуг Проблемы привлечения инвестиций в регионы, прежде всего в инфраструктуру, в современных условиях рассматриваются в связи с решением задач по увеличению в стране объема валового внутреннего продукта, регионального продукта, укреплению конкурентоспособности национального хозяйства, освоению новых ниш на международном рынке, переходу к инновационному развитию . |
Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе |
Кубаткина Галина Анатольевна |
Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке и обосновании теоретических положений и методических рекомендаций по совершенствованию системы управленческого учета гостиничных предприятий с целью повышения эффективности принимаемых управленческих решений.
|
-систематизировать основные понятия, используемые в гостиничном бизнесе, дополнить существенные признаки классификации гостиничных услуг, исходя из состава факторов, оказывающих влияние на определенную услугу; - установить необходимые направления совершенствования управленческого учета в целях эффективного управления затратами на основе определения отраслевых особенностей гостиничного бизнеса, охарактеризовать современное состояние рынка гостиничных услуг в Оренбургской области; выявить на этой основе тенденции и перспективы его развития; - определить структуру управленческой отчетности гостиничного предприятия по центрам ответственности и предложить формы управленческой отчетности в соответствии с требованиями международной системы USALI; - предложить методические решения по использованию дополнительных синтетических субсчетов к действующему Плану снегов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности для детализации учета по значимым видам деятельности; - разработать методические рекомендации по составлению бюджетного плана по каждому центру ответственности в соответствии с предложенными форматами отчетности |
Экономика гостиничного бизнеса как область научных знаний обладает собственным понятийным аппаратом, нуждающимся в разграничении основных понятий. Так, при характеристике особенностей гостиничного бизнеса используются понятия «гостиничная индустрия», «гостиничный бизнес», «гостиничная услуга». Среди авторов нет единства мнений по данному вопросу, поэтому существующие определения не обладают необходимой характеристикой, такой, как выделение свойств объекта, отличающих его от других подобных. По нашему мнению, гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление и организацию услуг за вознаграждение для приезжающих в данную местность людей с целями отдыха, деловых встреч или с личными целями, а гостиничный бизнес - вид предпринимательской деятельности, развивающийся в области индустрии гостеприимства и направленный на обеспечение граждан жильем, питанием, а также решение вопросов бытового обслуживания и досуга.
|
Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса |
Самопальникова Юлия Николаевна |
-уточнены основные категории деятельности предприятий гостиничного бизнеса; - уточнена классификация услуг предприятий гостиничного бизнеса как основа систематизации затрат в бухгалтерском учете; - на основе исследования технологических и организационных особенностей осуществления гостиничных услуг разработаны рекомендации по совершенствованию учета затрат и информационного обеспечения управления предприятий гостиничного бизнеса в условиях рынка; - уточнены объекты учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса; - уточнена классификация затрат на производство гостиничных услуг и предложена новая номенклатура статей затрат на предприятиях гостиничного бизнеса; - обоснована необходимость организации и разработана методика учета затрат по местам их возникновения; - разработаны рекомендации по калькулированию неполной (сокращенной) себестоимости услуг гостиниц для обеспечения информационных потребностей управления; - обоснована необходимость разграничения затрат по оказанию услуг основных и вспомогательных подразделений гостиницы и разработана методика их учета; - разработаны формы внутренней отчетности для обеспечения информационных потребностей управления. |
- уточнить понятийный аппарат, используемый в сфере гостиничного бизнеса; - уточнить классификацию гостиничных услуг как базу систематизации затрат в учете предприятий гостиничного бизнеса; - выявить технологические и организационные особенности осуществления гостиничных услуг и их влияние на построение учета затрат и формирование информационного обеспечения управления гостиницами; - уточнить классификацию затрат на производство услуг предприятий гостиничного бизнеса; - разработать рекомендации по совершенствованию методики учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса и исчисления себестоимости гостиничных услуг в соответствии с их деятельностью в рыночных условиях; - обосновать рекомендации по формированию структурированной системы внутренней отчетности, обеспечивающей информационные потребности управления. |
Специфика деятельности гостиницы, ее организационная структура управления и виды оказываемых услуг для обеспечения информационных потребностей управления предполагают использовать такой вариант учета затрат. Во-первых, он допускает совместимость мест возникновения затрат с объектами калькулирования. Во-вторых, позволяет планировать, контролировать и анализировать затраты по оказанию услуг во взаимосвязи с доходами, получаемыми от продажи этих услуг, и принимать оперативные управленческие решения и координировать проблемы будущего развития гостиницы В-трстьих, дает возможность интеграции управленческого и финансового учета в системе счетов бухгалтерского учета Наименование мест возникновения затрат будет определяться в зависимости от специфики конкретной гостиницы. Поскольку места возникновения затрат для гостиницы необходимо идентифицировать с услугами, которые она оказывает как внешним пользователям (гостям), так и своим внутренним подразделениям, то можно выделить следующие места возникновения затрат: Проживание, Питание, Прачечная, Спортивно-оздоровительный центр, Бизнес-центр, Организация досуга (развлечений), Транспортная служба, Техническая служба, Администрация, Бухгалтерия, Экономический отдел и т.д. Подразделения гостиницы, оказывающие услуги проживания и питания, будут основными местами возникновения затрат; подразделения, оказывающие дополнительные услуги (бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр и др.), и вспомогательные службы (прачечная, транспортная, техническая и др.) -вспомогательными, а подразделения, относящиеся к сфере управления (экономический отдел, бухгалтерия, отдел снабжения, отдел маркетинга и др.) - общехозяйственными местами возникновения затрат.
|
Методы управления доходами трехзвездочных гостиничных предприятий и их совершенствование
|
Романюк Антон Викторович |
1. Уточнено понятие управления доходами в гостиничном предприятии (п. 1.6.109 паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05). Предложено авторское определение понятия управление доходами на гостиничном предприятии как применение сочетания человеческих ресурсов и информационных технологий для прогнозирования поведения индивидуального потребителя на рынке для продажи желаемого номера определенному покупателю в нужное время по адекватной цене и по лучшему каналу распределения. 2. Предложена методика определения зависимости показателя дохода на номер (RevPAR) от внешних и внутренних факторов для трехзвездочных гостиничных предприятий на основе моделирования структурными уравнениями (Structural Equation Modeling (SEM)) (п. 1.6.121. паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05). Рекурсивная SEM-модель построена на основе данных трехзвездочных гостиничных предприятий с целью установления того, какие переменные или группы переменных, оказывают влияние на эффективность управления доходами. Результаты SEM-моделирования подтверждают, что эта модель актуально описывает только данные трехзвездочных гостиничных предприятий . Наиболее релевантные значения входят в группы: «конкурентная среда», «кластеры», «экономическая среда», «институциональное влияние», «технологии» и «человеческие ресурсы». 3. Разработан способ определения базового тарифа для отдельного гостя различных сегментов потребителей трехзвездочных гостиничных предприятий (п. 1.6.109, 1.6.123, 1.6.125 паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05). Специфика предложенного метода состоит в том, что тариф становится уникальным для каждого потребителя, поскольку используется не среднее значение сегмента, а конкретное для каждого потребителя. 4. Предложена методика динамического формирования тарифов трехзвездочных гостиничных предприятий с учетом мультипликаторов основных факторов, влияющих на этот тариф (п. 1.6.112. паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05). Сущность предложенного метода состоит в формировании лучшего дневного тарифа на основе сезонного тарифа и переменных коэффициентов. На основе предложенного метода проведен сравнительный анализ эффективности деятельности гостиничных предприятий с традиционной системой управления доходами и с применением предложенного метода. 5. Рассчитаны типичные кривые бронирования для трехзвездочных гостиничных предприятий г. Москвы (п. 1.6.123. паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05). Предложены методические рекомендации по расчету, внедрению и анализу кривых бронирования по сегментам трехзвездочных гостиничных предприятий.
|
1. Уточнить понятие управления доходами гостиничного предприятия. 2. Провести исследование доходности трехзвездочных гостиничных предприятий г.Москвы и дать прогноз по перспективным направлениям их развития. 3. Систематизировать традиционные инструменты управления доходами, проанализировав их преимущества и недостатки, а также предложить способы наиболее оптимального их использования с учетом особенностей российского гостиничного рынка. 4. Разработать способ определения базового тарифа для отдельного гостя различных сегментов потребителей. 5. Составить комплекс мероприятий по совершенствованию управления доходами российских гостиничных предприятий в условиях кризиса. |
Управление доходами представляет собой систему продажи оптимального количества номеров по максимальной цене через наиболее эффективные каналы сбыта. Данный процесс опирается на интеллектуальный капитал и комплекс компьютерных моделей. В данном контексте рассматривается, что клиенты индивидуальны и каждый сегмент имеет свои потребности, желания, ожидания и пороговые цены. По мнению автора, управление доходами (Revenue management (RM)) можно определить как применение сочетания человеческих ресурсов и информационных технологий для прогнозирования поведения индивидуального потребителя на рынке для продажи желаемого номера определенному покупателю в нужное время по адекватной цене и по лучшему каналу распределения. Управление доходами используется в гостиничной индустрии с начала 1990-х годов. Гостиничные предприятия в настоящее время имеют возможность оптимизировать все потенциальные источники доходов, в том числе от продаж номеров, продуктов питания и напитков, конференц-залов и др. в результате высокой точности существующих систем управления доходами
|
Управление доходами от услуг размещения российских гостиничных предприятий в условиях рынка
|
Полякова Елена Владимировна |
1. Уточнены понятие и сущность управления доходами гостиничного предприятия применительно к российской гостиничной практике. 2. Разработана модель автоматизации управления доходами от услуг размещения, предназначенная для применения российскими гостиничными предприятиями на ежедневной основе. 3. Предложен способ определения базовой цены для каждой из категорий номеров на стадии выхода нового гостиничного предприятия на российский рынок в условиях отсутствия подходящих для сравнения конкурентов. 4. Выработаны предложения по преобразованию принципов принятия управленческих решений для адаптации к меняющейся рыночной ситуации. 5. Разработан новый ключевой показатель эффективности управления доходами от услуг размещения гостиничного предприятия для оценки позиции отеля на рынке относительно конкурентов. |
уточнить понятие и сущность управления доходами гостиничного предприятия; определить отличия понятий управление доходами и управление прибылью; уточнить структуру доходов гостиничного предприятия; исследовать преимущества применения эталонного сопоставления и возможности его использования в процессе управления доходами российских гостиничных предприятий; провести исследование доходности предприятий гостиничного рынка г. Москвы и дать прогноз по перспективным направлениям их развития; проанализировать преимущества и недостатки традиционных методов управления доходами, предложить способы наиболее оптимального их использования с учетом особенностей российского гостиничного рынка; разработать модель автоматизации управления доходами от услуг размещения для российских гостиничных предприятий, позволяющую применять как традиционные методы и инструменты управления доходами, так и новейшие разработки в этой области, на ежедневной основе; предложить способ определения базовой цены для каждой из категорий номеров на стадии выхода нового гостиничного предприятия на российский рынок в условиях отсутствия возможности анализа цен конкурентов; найти пути преобразования принципов принятия управленческих решений для адаптации к меняющейся рыночной ситуации; выявить основные принципы системы управленческого учета доходов и расходов на зарубежных гостиничных предприятиях и рассмотреть возможность ее применения в российской гостиничной отрасли; исследовать современные системы автоматизации управления доходами от услуг размещения гостиничных предприятий, выявив их преимущества, недостатки и пути адаптации на российском рынке; усовершенствовать систему ключевых показателей эффективности для оценки позиции отеля относительно конкурентов в процессе управления доходами на ежедневной основе. |
Несмотря на более чем двадцатилетний опыт применения методов управления доходами зарубежными гостиничными предприятиями, Российская Федерация пока отстает в этой области. Основная проблема научных исследований, посвященных данной тематике, состоит в том, что в настоящее время разработано достаточно много новых методов и технологий в области управления доходами, но они требуют адаптации с учетом специфики российского гостиничного рынка. Значительная часть российских отельеров не знакома с техниками управления доходами в принципе, что обуславливает большую практическую значимость исследований в данной области как необходимой предпосылки на пути к внедрению новых методов в практику российского гостиничного бизнеса.
|
Стратегия развития комплекса услуг в сфере гостиничного хозяйства
|
Рябова Елена Николаевна |
- дано авторское определение комплекса услуг гостиничного предприятия и предложена его структура; - определены основные принципы формирования комплекса гостиничных услуг; - разработана авторская модель формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия; - предложена методика отбора услуг для гостиничных предприятий; - выработан авторский подход к управлению качеством услуг в сфере гостиничного хозяйства.
|
-раскрыты экономическая сущность и специфические признаки гостиничных услуг; - предложена классификация гостиничных услуг; - проведен анализ состояния рынка гостиничных услуг, выявлены проблемы его развития; - выявлены общие черты и особенности развития различных по размеру гостиничных предприятий; - исследованы покупательские предпочтения потребителей гостиничных услуг; - разработана методика формирования комплекса услуг гостиничных предприятий |
Усложнение техники, технологий, рост жизненного уровня населения, его социальной активности, а также повышение образовательного и культурного уровня стали причинами глубоких преобразований в системе общественных потребностей. В индустриальной экономике главной целью организации была эффективность, которая достигалась за счет стандартизации товара и минимизации издержек. В период постиндустриальной экономики для достижения долговременного коммерческого успеха предприятия вынуждены ориентироваться на широкий спектр потребностей покупателей и, как следствие, персонализировать свои товары и услуги. В последнее время особое значение приобрело комплексное обслуживание, которое направлено на максимальное удовлетворение потребностей человека. Данная форма работы с потребителем имеет особое значение в сфере гостиничного хозяйства и часто становится основой для дифференциации предприятия. Так, предложение комплекса услуг позволяет повысить конкурентоспособность, ослабить действия возможных рисков, а также сформировать лояльность потребителей.
|
Таблица 3 – Взаимосвязь рисков, связанных с основной деятельностью гостиницы и элементами системы бухгалтерского учета.
Элемент системы бухгалтерского учета |
Сущность риска относительно имущественного комплекса, связанного с элементом системы бухгалтерского учета |
Цель бухгалтерского учета |
Риск того, что цель бухгалтерского учета относительно учета основной деятельности гостиницы не будет достигнута в существенных аспектах. |
Принципы и качественные характеристики БУ |
Риск того, что применяемые принципы и качественные характеристики дадут существенные искажения в учете и отчетности. |
Метод БУ: документирование |
Риски допущения ошибок или злоупотреблений при документировании операций и их элементами. |
Метод БУ: двойная запись |
Риск ошибочного или заведомо ложного отражения на счетах операций связанных с учетом деятельности гостиницы или их элементами. |
Метод БУ: инвентаризация |
Завышение или занижение стоимости, сокрытие кражи или утаивание отдельных элементов гостиницы. |
Метод БУ: балансовое обобщение |
Риск того, что форма и структура баланса, предусмотренная законодательством, не позволит качественно раскрыть существенные аспекты учета операционной деятельности гостиницы. Риск утаивания и/или ошибок относительно элементов гостиницы при отражении в балансе. |
Форма БУ |
Риск допущения ошибок и искажений, сопутствующих каждой форме бухгалтерского учета. |
Нормативные документы |
Риск того, что нормативные документы будут не выполнены. Риск того, что нормативные документы содержат искажения, противоречия и неопределенности относительно элементов объекта исследования в целом, что провоцирует возникновение методических и методологических ошибок при учете . |
Таблица 4 – Риски ВХК , связанные с операциями по учёту деятельности гостиницы, методы их контроля и минимизации.
Хозяйственные операции |
Риски внутрихозяйственного контроля |
Методы контроля и минимизации рисков |
Регистрация фактов хозяйственной жизни, протекающие в гостинице, полнота охвата всех хозяйственных операций, реальность отражения остатков активов и пассивов; первичные учетные документы; деятельность работников по вопросам бухгалтерского учета и отчетности. |
Неправильное отражение хозяйственных операций, ошибки в совершении хозяйственных операций, неполный контроль за их совершением. |
Проверка по существу. Бухгалтерская служба санатория должна быть не обособленной, а должна координировать контрольные функции всех служб и подразделений (отдела реализации, медицинской или лечебной части, отдела питания, снабжения, автомобильного транспорта и т.д.). Прием, контроль и обработка первичной документации, отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни; калькулирование себестоимости путевок и прочих услуг; инвентаризация имущества и обязательств; подготовка данных для бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее составление; внутренний контроль за отчетностью подразделений и служб, контроль за соблюдением графика документооборота |
Несвоевременно предоставление информации руководству, касаемо деятельности предприятия. |
Несвоевременность и искажение предоставляемой руководству информации, отсутствие внеплановых ревизий, недостаточность осуществляемых мер контроля, низкая производственная дисциплина или невозможность руководящего персонала оценить качество проделанной подчиненными работы могут привести к фактам хищения, мошенничества и расточительства должностными лицами |
Нормативно-правовой метод, документальный метод (встречная проверка, взаимная проверка, хронологический анализ), формальная проверка, арифметическая проверка, проверка по существу, получение подтверждений. Бухгалтер, организуя учетные работы, должен препятствовать возможному мошенничеству со стороны менеджеров, материально ответственных лиц структурных подразделений и отделов. |
Таблица – 5 Проводки при отражении в учете операций по предоставлению гостиничных услуг.
№ п/п |
Хозяйственные операции |
Дт |
Кт |
1. |
Приобретены завтраки |
41с/ч «г-ца» |
60 |
2. |
Отражена выручка от оказания услуг |
50с/ч «г-ца» |
90.1 |
3. |
Отражены совокупные затраты на содержание гостиницы |
20с/ч «г-ца» |
02, 10, 60, 70, 69 с/ч «г-ца» |
4. |
Списана стоимость завтраков |
20 с/ч «г-ца» |
41 с/ч «г-ца» |
5. |
Учтены общехозяйственные расходы |
26 с/ч «г-ца» |
60, 70, 69 с/ч «г-ца» |
90.2 |
20 с/ч «г-ца» |
||
6. |
Сформирована себестоимость гостиничных услуг |
90.2 |
26 с/ч «г-ца» |
7. |
Сформирован финансовый результат за месяц |
90.9 |
99 |
8. |
Списаны убытки от разбитой посуды |
94 |
19 |
9. |
Списаны потери посуды в пределах установленнях предприятием норм |
44 |
94 |
10. |
Отражена стоимость разбитой официантом посуды, подлежащая возмещению |
73 |
94 |
11. |
Удержана из з/п официанта стоимость разбитой посетителем посуды, подлежащая возмещению |
70 |
73 |
12. |
Взыкана стоимость разбитой посуды с посетителя ресторана |
50 |
76 |
Таблица 6 – Типичные ошибки в учете деятельности гостиницы.
№ |
Типичные ошибки |
1. |
Нарушения допущенные при оформлении ПД. |
2. |
Отсутствие графика документооборота. |
3. |
Нарушение сроков передачи ПД в бухгалтерию. |
4. |
Нарушение сроков хранения ПД в архиве |
5. |
Отсутствие инвентаризации. |
6. |
Ошибки при исправлении прошлых ошибок. |
7. |
Нарушение методологии учета. |
8. |
Отражение выручки от реализации, учет основных средств, расходов по договору управления и себестоимости услуг. |
9. |
Неправомерное отнесение на затраты расходов по техническому обслуживанию основных средств. |
10. |
Также ошибочной считается ситуация, когда гостиница передает подрядчику для осуществления ремонта свои материалы, не оформляя и не отражая данную операцию ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, а списывая стоимость материалов в момент их передачи. |
11. |
Часто при проведении ремонта в гостиницах не составляются дефектные ведомости, даже если они составляются, то не обращается внимание на характер выполняемых работ для их правильной классификации. |
12. |
«Узким местом» является и отражение расходов на благоустройство территории. Благоустройство территории гостиницы включает операции по приобретению и посадке деревьев или кустарников. В настоящее время понятие эксплуатационного возраста не определено ни в бухгалтерских, ни в иных нормативных документах. |
13. |
Гостиница самостоятельно определяет срок полезного использования многолетних насаждений, но начислять амортизацию она может только по достижении эксплуатационного возраста. Не нужно забывать, что гостиница не может учитывать амортизацию по многолетним насаждениям для целей бухгалтерского и налогового учета до тех пор, пока на указанные объекты не будут переданы документы в органы регистрации прав на недвижимое имущество. |
14. |
1. Много ошибок связано с искажением или несвоевременным отражением выручки. Например, гостиницами не всегда взимается плата за сутки проживания гостя, если он въезжает в забронированный номер до 12 часов дня, следующего за днем заезда. |
15. |
Часто нарушается порядок отражения выручки, закрепленный в учетной политике гостиницы. |
16. |
Ошибки возникают и когда для части услуг, оказываемых гостиницей, применяется режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другая часть услуг оказывается в рамках общей системы налогообложения. В этом случае часто возникает неправильное распределение расходов по видам деятельности, что в свою очередь приводит к рискам недостоверности отчетности. |
17. |
При списании стоимости материально-производственных запасов основными ошибками является несоблюдение способа списания, установленного учетной политикой организации, или отсутствие в учетной политике информации о том, каким способом организация производит списание поступивших МПЗ. |
18. |
Постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды или постельного белья и списание их стоимости при вводе в эксплуатацию часто ставит под сомнение экономическую оправданность таких затрат. Гостиницы не всегда заботятся о документальном подтверждении и экономическом обосновании таких затрат. |
19. |
Достаточно типичной ошибкой организации является необоснованное отнесение объекта к нематериальным активам. Это касается, например, используемых гостиницей товарных знаков и знаков обслуживания. |
20. |
· Неправильное использование учетной политики на предприятии. |
21. |
Ошибочное использование информации. |
22. |
Неточности в вычислениях в отчетных документах. |
22. |
1. Ошибки в периоде отражения; появляются, когда операция была в одном периоде, а отражена в другом; |
23. |
1. Ошибки в корреспонденции счетов, вызванные в составлении неправильных проводок. |
Таблица 7 – Регламентация бухгалтерского учета и ВХК деятельности гостиницы.
Регламентирующий документ |
Элементы учета и контроля, которые должны быть раскрыты |
Фактическое раскрытие элементов учёта и контроля объекта на базовом предприятии |
|
Да/Нет |
Примечания |
||
Положение об учетной политике для целей налогового и бухгалтерского учёта |
Учет основных средств |
Да |
Не относятся к основным средствам и отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов активы стоимостью не более 40000 руб. Амортизация основных средств начисляется линейным способом (первоначальная стоимость умножается на норму амортизации). Переоценка первоначальной стоимости основных средств не производится. |
Учет нематериальных активов |
Да |
Способ расчета амортизационных отчисления по нематериальным активам для всех объектов единый - линейный (отчисления рассчитывают исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива).Срок полезного использования и способ определения амортизации нематериальных активов ежегодно проверяется организацией на необходимость их уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. В случае существенного изменения ожидаемых поступлений будущих экономических выгод от использования нематериального актива, способ определения амортизации такого актива подлежит изменению. При этом существенным изменением периода или будущих экономических выгод признается изменение на 5 и более процентов. Переоценка стоимости нематериальных активов не производится. Затраты по заготовке и доставке товаров до склада организации, производимые до момента их передачи в продажу, учитываются в составе расходов на продажу (счет 44 «Расходы на продажу»). |
|
Учета расходов и формирование себестоимости продукции (работ, услуг) |
Да |
Приобретаемая организацией тара учитывается по фактической себестоимости. Оценка материально-производственных запасов при их использовании и прочем выбытии (включая товары, кроме учитываемых по продажным ценам) производится по средней себестоимости. Синтетический учет заготовления и приобретения материалов ведется по фактической себестоимости без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». |
|
Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды |
Да |
Специальная одежда, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, учитывается в организации путем единовременного списания на затраты в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации. Стоимость специальной оснастки погашается организацией линейным способом. Операции выдачи специальных инструментов и специальных приспособлений в производство (эксплуатацию) и их возврата на склад первичными учетными документами не оформляется и производится как обмен негодных (изношенных инструменты и приспособлений) на годные штука за штуку (если это не приводит к изменению запасов). |
|
Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов, кредитов и займов |
Да |
Пересчет в рубли величины денежных потоков в иностранной валюте для целей составления «Отчета о движении денежных» средств производится по курсу на дату совершения операции. Проценты по выданным векселям учитываются организацией в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления. Проценты по причитающимся к оплате облигациям учитываются организацией в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные. |
|
Учет финансовых вложений |
Да |
Затраты на приобретение ценных бумаг (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу) организация включает в первоначальную стоимость финансовых вложений независимо от суммы затрат. Долговые ценные бумаги, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, учитывать по первоначальной стоимости до момента выбытия. Финансовые активы в случае их выбытия отражаются по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений. Доходы по финансовым вложениям признаются в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» прочими поступлениями. |
|
Порядок проведения инвентаризации |
Да |
||
Налог на добавленную стоимость |
Да |
||
Налог на прибыль |
Да |
||
Единый социальный налог. Переходные положения. |
Да |
||
Приказ о ВХК |
- |
- |
- |
Должностная инструкция главного бухгалтера |
Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. |
Да |
|
Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации. |
Да |
||
Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. |
Да |
||
Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота. |
Да |
Таблица 8 – Первичные документы и их использование на базовом предприятии.
Наименование операций |
Первичный документ |
Нормативно-правовой документ, регламентирующий ПД |
Унифицированная форма ( не унифицированная) |
Лицо прибывшее в гостиницу заполняет анкету |
N 1-Г "Анкета" |
Приказ
Министерства финансов |
Не унифицированная |
Заполняется дежурным администратором или работником бюро обслуживания на основании паспорта и визы |
ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (форма N 2-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Не унифицированная |
Заполняется при оформлении оплаты за бронь, проживание, а также за дополнительные платные услуги, при отсутствии специальных талонов. |
СЧЕТ (формы N N 3-Г, 3-ГМ) |
Приказ
Министерства финансов |
Унифицированная |
Дает право поселившемуся на получение ключа от номера и внеочередное обслуживание в предприятиях общественного питания, бытового обслуживания и связи, расположенные в гостинице. |
КАРТА ГОСТЯ (форма N 4-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Не унифицированная |
Осуществление расчетов с проживающими |
КАССОВЫЙ ОТЧЕТ (форма N 5-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Унифицированная |
Окончательный итог подводится после выезда проживающих и служит основанием к оплате счета, предъявляемого предприятию, организации. |
РАСЧЕТЫ ОПЛАТЫ ЗА БРОНИРОВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ (форма N 7-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Унифицированная |
Заполняется при оформлении возврата денег проживающему, досрочно выезжающему из гостиницы. |
КВИТАНЦИЯ НА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ (форма N 8-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Унифицированная |
Заполняется при порче имущества гостиницы. |
АКТ О ПОРЧЕ ИМУЩЕСТВА ГОСТИНИЦЫ (форма N 9-Г) |
Приказ
Министерства финансов |
Не унифицированная |