В них резко снижено разнообразие организмов.

Описание:
три главы, заключение, список используемых источников и приложение.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»

Университетский колледж

РЕФЕРАТ

Сравнительная характеристика природных экосистем и агроэкосистем

Выполнила: А.Д. Ермилова

Студентка группы СДХ-11КО

Специальность 43.02.11 Сервис

домашнего и коммунального хозяйства

___________________________________________________________

                                        (подпись)

Руководитель: У.В. Бородина

__________________________________

                                        (подпись)

Ярославль 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…….

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОСИСТЕМЫ...……………...……...…..

4

1.1 Экосистемы - основные структурные единицы биосферы………….…..

4

1.2 Концепция экосистемы………………………………………………….…

8

1.3 Равновесие в экосистемах……………………………………………....….

11

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЭКОСИСТЕМЫ...……...…………...

13

2.1 Агроэкосистемы и их особенности……………………………………….

13

2.2 Искусственные экосистемы……………………………………………….

15

3 Сравнительный анализ экосистемы и агроэкосистемы……………………

17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..

22

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………........................

23


ВВЕДЕНИЕ

Экосистема, или экологическая система - это биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Термин введён английским экологом Артуром Тенсли в 1935 году.

Понятие экосистемы абстрактное, то есть не привязано к какому либо конкретному участку территории, в отличии от биогеоценоза, который обычно привязан к какой-либо конкретной территории. Наиболее общая экосистема - это, несомненно, сама биосфера, единая биология планеты Земля.

Агроэкосистема или агроценоз - это экосистема, искусственно созданная человеком в его интересах. Их структуру и функции создает, поддерживает и контролирует человек.

Целью реферата является сравнительная характеристика экосистемы и агроэкосистемы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)   изучить теоретические основы экосистемы;

2)   изучить теоретические основы агроэкосистемы;

3)   провести сравнительный анализ экосистемы а агроэкосистемы.

Теоретической и практической основой реферата являются труды таких ученых, как Черников В.А., Алексахин Р.М., Уразаев Н.А., Вакулин А.А. и других.

Данный реферат содержит: введение, три главы, заключение, список используемых источников и приложение.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОСИСТЕМЫ

1.1  Экосистемы - основные структурные единицы биосферы

Экосистема - это функциональное единство живых организмов и среды их обитания. Основные характерные особенности экосистемы - ее безразмерность и безранговость. Замещение одних биоценозов другими в течение длительного периода времени называется сукцессией. Сукцессия, протекающая на вновь образовавшемся субстрате, называется первичной. Сукцессия на территории, уже занятой растительностью, называется вторичной.

Единицей классификации экосистем является биом - природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных.

Особая экосистема - биогеоценоз - участок земной поверхности с однородными природными явлениями. Составными частями биогеоценоза являются климатоп, эдафотоп, гидротоп (биотоп), а также фитоценоз, зооценоз и микробоценоз (биоценоз).

С целью получения продуктов питания человек искусственно создает агроэкосистемы. Они отличаются от естественных малой устойчивостью и стабильностью, однако более высокой продуктивностью.

Экологическая система, или экосистема, - основная функциональная единица в экологии, так как в нее входят организмы и

неживая среда - компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга, и необходимые условия для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Термин «экосистема» впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенсли.

Таким образом, под экосистемой понимается совокупность живых организмов (сообществ) и среды их обитания, образующих благодаря круговороту веществ, устойчивую систему жизни [1].

Сообщества организмов связаны с неорганической средой теснейшими материально-энергетическими связями. Растения могут существовать только за счет постоянного поступления в них углекислого газа, воды, кислорода, минеральных солей. Гетеротрофы живут за счет автотрофов, но нуждаются в поступлении таких неорганических соединений, как кислород и вода.

В любом конкретном месте обитания запасов неорганических соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности населяющих его организмов, хватило бы ненадолго, если бы эти запасы не возобновлялись. Возврат биогенных элементов в среду происходит как в течение жизни организмов (в результате дыхания, экскреции, дефекации), так и после их смерти, в результате разложения трупов и растительных остатков.

Следовательно, сообщество образует с неорганической средой определенную систему, в которой поток атомов, вызываемый жизнедеятельностью организмов, имеет тенденцию замыкаться в круговорот [6].

В отечественной литературе широко применяется термин «биогеоценоз», предложенный в 1940 г. B. Н. Сукачевым. По его определению, биогеоценоз - «совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, почвы и гидрологических условий), имеющая особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии».

В биогеоценозе В.Н. Сукачев выделял два блока: экотоп - совокупность условий абиотической среды и биоценоз - совокупность всех живых организмов (Приложение А).

Экотоп часто рассматривают как абиотическую среду, не преобразованную растениями (первичный комплекс факторов физико-географической среды), а биотоп - как совокупность элементов абиотической среды, видоизмененных средообразующей деятельностью живых организмов.

Существует мнение, что термин «биогеоценоз» в значительно большей степени отражает структурные характеристики изучаемой макросистемы, тогда как в понятие «экосистема» вкладывается, прежде всего, ее функциональная сущность. Фактически же между этими терминами различий нет.

Следует указать, что совокупность специфического физико-химического окружения (биотопа) с сообществом живых организмов (биоценозом) и образует экосистему:

Экосистема = Биотоп + Биоценоз

Равновесное (устойчивое) состояние экосистемы обеспечивается на основе круговоротов веществ. В этих круговоротах непосредственно участвуют все составные части экосистем.

Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие запаса неорганических веществ в усвояемой форме и трех функционально различных экологических групп организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуцентами выступают автотрофные организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений.

Консументы - гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов и трансформирующие его в новые формы.

Редуценты живут за счет мертвого органического вещества, переводя его вновь в неорганические соединения. Классификация эта относительная, так как и консументы, и сами продуценты выступают частично в роли редуцентов в течение жизни, выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ [1].

В принципе круговорот атомов может поддерживаться в системе и без промежуточного звена - консументов, за счет деятельности двух других групп. Однако такие экосистемы встречаются скорее как исключения, например на тех участках, где функционируют сообщества, сформированные только из микроорганизмов. Роль консументов выполняют в природе в основном животные, их деятельность по поддержанию и ускорению циклической миграции атомов в экосистемах сложна и многообразна.

Масштабы экосистемы в природе весьма различны. Неодинакова также степень замкнутости поддерживаемых в них круговоротов вещества, то есть многократность вовлечения одних и тех же элементов в циклы. В качестве отдельных экосистем можно рассматривать, например, и подушку лишайников на стволе дерева, и разрушающийся пень с его населением, и небольшой временный водоем, луг, лес, степь, пустыню, весь океан и, наконец, всю поверхность Земли, занятую жизнью.

В некоторых типах экосистем вынос вещества за их пределы настолько велик, что их стабильность поддерживается в основном за счет притока такого же количества вещества извне, тогда как внутренний круговорот малоэффективен. Таковы проточные водоемы, реки, ручьи, участки на крутых склонах гор. Другие экосистемы имеют значительно более полный круговорот веществ и относительно автономны (леса, луга, озера и тому подобные).

Экосистема - практически замкнутая система. В этом состоит принципиальное отличие экосистем от сообществ и популяций, являющиеся открытыми системами, обменивающимися со средой обитания энергией, веществом и информацией.

Однако ни одна экосистема Земли не имеет полностью замкнутого круговорота, поскольку минимальный обмен массой со средой обитания все-таки происходит.

Экосистема является совокупностью взаимосвязанных энергопотребителей, совершающих работу по поддержанию ее неравновесного состояния относительно среды обитания за счет использования потока солнечной энергии.

В соответствии с иерархией сообществ жизнь на Земле проявляется и в иерархичности соответствующих экосистем. Экосистемная организация жизни является одним из необходимых условий ее существования. Как уже отмечалось, запасы биогенных элементов, необходимых для жизни организмов на Земле в целом и на каждом конкретном участке на ее поверхности, небезграничны. Лишь система круговоротов могла придать этим запасам свойство бесконечности, необходимое для продолжения жизни.

Поддерживать и осуществлять круговорот могут только функционально различные группы организмов. Функционально-экологическое разнообразие живых существ и организация потока извлекаемых из окружающей среды веществ в циклы - древнейшее свойство жизни.

С этой точки зрения устойчивое существование многих видов в экосистеме достигается за счет постоянно происходящих в ней естественных нарушений местообитаний, позволяющих новым поколениям занимать вновь освободившееся пространство [6].

1.2  Концепция экосистемы

Основным объектом изучения экологии являются экологические системы, или экосистемы. Экосистема занимает следующее после биоценоза место в системе уровней живой природы. Говоря о биоценозе, мы имели в виду только живые организмы. Если же рассматривать живые организмы (биоценоз) в совокупности с факторами окружающей среды, то это уже экосистема.

Таким образом, экосистема - природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания (например, атмосфера - косной, почва, водоем - биокосной и так далее), связанными между собой обменом веществ и энергии.

Общепринятый в экологии термин «экосистема» ввел в 1935 г. английский ботаник А. Тенсли. Он считал, что экосистемы, «с точки зрения эколога представляют собой основные природные единицы на поверхности земли», в которые входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов, образующих то, что мы называем средой биома, - факторы местообитания в самом широком смысле». Тенсли подчеркивал, что для экосистем характерен разного рода обмен веществ не только между организмами, но и между органическим и неорганическим веществом. Это не только комплекс живых организмов, но и сочетание физических факторов.

Экосистема (экологическая система) - основная функциональная единица экологии, представляющая собой единство живых организмов и среды их обитания, организованное потоками энергии и биологическим круговоротом веществ. Это фундаментальная общность живого и среды его обитания, любая совокупность совместно обитающих живых организмов и условий их существования (Рисунок 1).

Рисунок 1. Различные экосистемы

Где а - пруда средней полосы (1 - фитопланктон; 2 - зоопланктон; 3 - жуки-плавунцы (личинки и взрослые особи); 4 - молодые карпы; 5 - щуки; 6 - личинки хорономид (комаров-дергунцов); 7- бактерии; 8 - насекомые прибрежной растительности; б - луга (I - абиотические вещества, то есть основные неорганические и органические слагаемые); II - продуценты (растительность); III - макроконсументы (животные): А - травоядные (кобылки, полевые мыши и так далее); В - косвенные или питающиеся детритом консументы, или сапробы (почвенные беспозвоночные); С - «верховые» хищники (ястребы); IV - разлагатели (гнилостные бактерии и грибы)

Понятие «экосистема» можно применить к объектам различной степени сложности и величины. Примером экосистемы может служить тропический лес в определенном месте и в конкретный момент времени, населенный тысячами видов живущих вместе растений, животных и микробов и связанный происходящими между ними взаимодействиями. Экосистемами являются такие природные образования, как океан, море, озеро, луг, болото. Экосистемой может быть кочка на болоте и гниющее дерево в лесу с живущими на них и в них организмами, муравейник с муравьями. Самой большой экосистемой является планета Земля.

Каждая экосистема может характеризоваться определенными границами (экосистема елового леса, экосистема низинного болота). Однако само понятие «экосистема» безранговое. Она обладает признаком безразмерности, ей не свойственны территориальные ограничения. Обычно экосистемы разграничиваются элементами абиотической среды, например рельефом, видовым разнообразием, физико-химическими и трофическими условиями. Размер экосистем не может быть выражен в физических единицах измерения (площадь, длина, объем и так далее). Он выражается системной мерой, учитывающей процессы обмена веществ и энергии. Поэтому под экосистемой обычно понимают совокупность компонентов биотической (живые организмы) и абиотической среды, при взаимодействии которых происходит более или менее полный биотический круговорот, в котором участвуют продуценты, консументы и редуценты. Термин «экосистема» применяется и по отношению к искусственным образованиям, например экосистема парка, сельскохозяйственная экосистема (агроэкосистема).

Экосистемы можно разделить намикроэкосистемы (дерево в лесу, прибрежные заросли водных растений),мезоэкосистемы(болото, сосновый лес, ржаное поле) имакроэкосистемы (океан, море, пустыня) [6].

1.3 Равновесие в экосистемах

Равновесными называются такие экосистемы, которые «контролируют» концентрации биогенов, поддерживая их равновесие с твердыми фазами. Твердые же фазы (остатками живых организмов) являются продуктами жизнедеятельности биоты. Равновесными будут и те сообщества и популяции, которые входят в равновесную экосистему. Такой вид биологического равновесия называется подвижным, поскольку процессы отмирания непрерывно компенсируются появлением новых организмов.

Равновесные экосистемы подчиняются принципу устойчивости Лe Шателье. Следовательно, эти экосистемы обладают гомеостазом, - иными словами, способны минимизировать внешнее воздействие при сохранении внутреннего равновесия. Устойчивость экосистем достигается не смещением химических равновесий, а путем изменения скоростей синтеза и разложения биогенов [6].

Особый интерес представляет способ поддержания устойчивости экосистем, основанный на вовлечении в биологический круговорот органического веществ, ранее произведенного экосистемой и отложенного «про запас» - древесины и мортмассы (торф, гумус, подстилка). В этом случае древесина служит как бы индивидуальным материальным богатством, а мортмасса - коллективным, принадлежащим экосистеме в целом. Это «материальное богатство» увеличивает запас устойчивости экосистем, обеспечивая их выживание при неблагоприятных изменениях климата, стихийных бедствиях [2].

Устойчивость экосистемы тем больше, чем больше она по размеру и чем богаче и разнообразнее ее видовой и популяционный состав.

Экосистемы разного типа используют различные варианты индивидуальных и коллективных способов запасания устойчивости при различном соотношении индивидуального и коллективного материального богатства.

Таким образом, основная функция совокупности живых существ (сообщества), входящих в экосистему, - обеспечить равновесное (устойчивое) состояние экосистемы на основе замкнутого круговорота веществ [6].


2         ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЭКОСИСТЕМЫ

2.1 Агроэкосистемы и их особенности

В биосфере помимо естественных биогеоценозов и экосистем существуют сообщества, искусственно созданные хозяйственной деятельностью человека, - агроэкосистемы (агроценоз, агробиоценоз, сельскохозяйственная экосистема).

Агроэкосистема (от греч. agros - поле) - биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользования [5].

К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими искусственными пастбищами. Характерная особенность агроэкосистем - малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного (нескольких) видов или сортов культивируемых растений или животных. Главное их отличие от естественных экосистем - упрощенная структура и обедненный видовой состав.

Агроэкосистемы отличаются от естественных экосистем рядом особенностей.

Разнообразие живых организмов в них резко снижено для получения максимально высокой продукции. На ржаном или пшеничном поле кроме злаковой монокультуры можно встретить разве что несколько видов сорняков. На естественном лугу биологическое разнообразие значительно выше, но биологическая продуктивность во много раз уступает засеянному полю.

Виды сельскохозяйственных растений и животных в агроэкосистемах получены в результате действия искусственного, а не естественного отбора. В результате происходит резкое сужение генетической базы сельскохозяйственных культур, которые крайне чувствительны к массовому размножению вредителей и болезням.

В естественных биоценозах первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания. Агроэкосистемы более открыты, из них вещество и энергия изымаются с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв [3].

В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением процессов почвообразования, при длительном выращивании монокультуры на культурных землях постепенно происходит снижение плодородия почв. Данное положение в экологии называется законом убывающего плодородия. Таким образом, для расчетливого и рационального ведения сельского хозяйства необходимо учитывать обеднение почвенных ресурсов и сохранять плодородие почв с помощью улучшенной агротехники, рационального севооборота и других приемов.

Смена растительного покрова в агроэкосистемах происходит не естественным путем, а по воле человека, что не всегда хорошо отражается на качестве входящих в нее абиотических факторов. Особенно это касается почвенного плодородия.

Главное отличие агроэкосистемы от природных экосистем - получение дополнительной энергии для нормального функционирования. Под дополнительной понимается любой тип энергии, привносимой в агроэкосистемы. Это может быть мускульная сила человека или животных, различные виды горючего для работы сельскохозяйственных машин, удобрения, пестициды, ядохимикаты, дополнительное освещение и так далее. В понятие «дополнительная энергия» входят также новые породы домашних животных и сорта культурных растений, внедряемые в структуру агроэкосистем.

Все искусственно создаваемые в сельскохозяйственной практике агроэкосистемы полей, садов, пастбищных лугов, огородов, теплиц представляют собой системы, специально поддерживаемые человеком. В агроэкосистемах используется их свойство производить чистую продукцию, так как все конкурентные воздействия на культивируемые растения со стороны сорняков сдерживаются агротехническими мероприятиями, а формирование пищевых цепей за счет вредителей пресекается с помощью различных мер, например химической и биологической борьбы [2].

Признаки экосистемы: сложная, полидоминантная структура, включающая максимально возможное при данных условиях число видов и популяций; максимальная биомасса; относительное равновесие между приходом и расходом энергии. Несомненно, что в таких экосистемах наблюдается наименьший уровень продуктивности: биомасса большая, а продуктивность низкая. Это связано с тем, что основная часть поступающей в экосистему энергии идет на поддержание процессов жизнедеятельности.

Следует отметить, что агроэкосистемы - крайне неустойчивые сообщества. Они не способны к самовосстановлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней. Для их поддержания необходима постоянная деятельность людей [5].

2.1 Искусственные экосистемы

Своеобразный тип экосистем представляют агроэкосистемы.Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы) создаются человеком для получения высокочистой продукции автотрофов (урожая), отличающейся от природных рядом особенностей:

1.   В них резко снижено разнообразие организмов.

2.   Виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором в состоянии, далеком от первоначального, и не могут выдерживать борьбу за существование с дикими видами без поддержки человека.

3.   Агроэкосистемы получают дополнительный поток энергии, кроме солнечной, благодаря деятельности людей, животных и механизмов, обеспечивающих необходимые условия роста культивируемых видов. Чистая первичная продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не поступает в цепи питания.

Искусственная регуляция численности вредителей - по большей части необходимое условие поддержания агроэкосистем. Поэтому в сельскохозяйственной практике применяют мощные средства подавления численности нежелательных видов: ядохимикаты, гербициды и так далее. Экологические последствия этих действий приводят, однако, к ряду нежелательных эффектов, кроме тех, для которых они применяются.

В отношении к сообществам, складывающимся в агроэкосистемах, постепенно меняются акценты в связи с общим развитием экологических знаний. На смену представлениям об обрывочности, осколочности ценотических связей и предельной упрощенности агроценозов возникает понимание их сложной системной организации, где человек существенно влияет лишь на отдельные звенья, а вся система продолжает развиваться по естественным, природным законам.

С экологических позиций крайне опасно упрощать природное окружение человека, превращая весь ландшафт в агрохозяйственный. Основная стратегия создания высокопродуктивного и устойчивого ландшафта должна заключаться в сохранении и умножении его многообразия.

Наряду с поддержанием высокопродуктивных полей следует особенно заботиться о сохранении заповедных территорий, не подвергающихся антропогенному воздействию. Заповедники с богатым видовым разнообразием являются источником видов для восстанавливающихся в сукцессионных рядах сообществ [5].


3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОСИСТЕМЫ И АГРОЭКОСИСТЕМЫ

В процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения - производство продуктов питания, единственного источника получения человеком энергии. Именно поэтому сельскохозяйственная деятельность человека - древнейшая форма использования природных ресурсов, требующая постоянного вмешательства в установившееся природное равновесие [3].

Сельскохозяйственной экологической системой, или агроэкосистемой, называют природный комплекс, преобразованный сельскохозяйственной деятельностью человека. Это вторичные, измененные человеком биоценозы, ставшие значительными элементарными единицами биосферы. Агроэкосистемы отличаются высокой биологической продуктивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений и животных. Выращиваемые культуры подвергаются искусственному, а не естественному отбору [2].

Как экологические системы агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без поддержки человеком они быстро распадаются или дичают и трансформируются в естественные биогеоценозы. Агроэкосистемам свойственна разомкнутость биотического круговорота, утечка химических элементов, отчуждаемых с урожаем, и приток удобрений, пестицидов и других веществ, которые включаются в пищевые цепи. В агроэкосистемах изменен поток энергии, когда наряду с солнечной энергией используются дополнительные энергетические ресурсы [3].

Таким образом, агробиоценозам присущ ряд специфических свойств, требующих управления системами изнутри, с учетом всех свойств и экологических связей и факторов.

Сравнительный анализ природной экосистемы и агроэкосистемы представлен в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика природных экосистем и агроэкосистем

Природные экосистемы

Агроэкосистемы

Первичные естественные элементарные единицы биосферы, сформировавшиеся в ходе эволюции.

Вторичные трансформированные человеком искусственные элементарные единицы биосферы.

Сложные системы со значительным количеством видов животных и растений, в которых господствуют популяции нескольких видов. Им свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией.

Упрощенные системы с господством популяций одного вида растения и животного. Они устойчивы и характеризуются непостоянством структуры своей биомассы.

Продуктивность определяется приспособленными особенностями организмов, участвующих в круговороте веществ.

Продуктивность определяется уровнем хозяйственной деятельности и зависит от экономических и технических возможностей.

Первичная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ. «Потребление» происходит почти одновременно с «производством».

Урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на корм скоту. Живое вещество некоторое время накапливается, не расходуясь. Наиболее высокая продуктивность развивается лишь на короткое время.

При всех отличиях агроэкосистемы от природной системы, есть факторы, объединяющие их, которые, в свою очередь, создают простор для вариантов новых отличий.

Например, такой общий фактор, как тип почв, сообщает различия как следствия разной обработки у пашни и целины, общности погодных условий соответствует различия в микроклимате посевов, обочин, опушки и лесного пространства [4].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экосистема, или экологическая система - биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз.

Для пруда как экосистемы характерны донные отложения определенного состава, химический состав (ионный состав, концентрация растворённых газов) и физические параметры (прозрачность воды, тренд годичных изменений температуры), а также определённые показатели биологической продуктивности, трофический статус водоёма и специфические условия данного водоёма.

Другой пример экологической системы - лиственный лес в средней полосе России с определённым составом лесной подстилки, характерной для этого типа лесов почвой и устойчивым растительным сообществом, и, как следствие, со строго определёнными показателями микроклимата (температуры, влажности, освещённости) и соответствующим таким условиям среды комплексом животных организмов.

Немаловажным аспектом, позволяющим определять типы и границы экосистем, является трофическая структура сообщества и соотношение производителей биомассы, её потребителей и разрушающих биомассу организмов, а также показатели продуктивности и обмена вещества и энергии.

Агроэкосистемы, или аграрные экологические системы, - сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кромепашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.

Агроэкосистема или агроценоз - это экосистема, искусственно созданная человеком в его интересах. Их структуру и функции создает, поддерживает и контролирует человек.

Экосистема - совокупность популяций, обитающих на определенной территории, и компонентов неживой природы.

Сходство агроэкосистемы и экосистемы заключается в наличие:

1)   продуцентов - производители (зеленые растения) - создают органические вещества;

2)   консументов - потребители (травоядные, затем плотоядные животные) - перерабатывают органические вещества;

3)   редуцентов - разрушители (бактерии, грибы) - разрушают органические вещества до неорганических;

4)   пищевых связей между организмами;

5)   суточных и сезонных изменений.

Различия заключаются в следующем:

1)   небольшое число видов в агроэкосистеме;

2)   преобладание одного (пшеница на пшеничном поле) или нескольких (в плодовом саду) видов растений и жи­вотных;

3)   небольшое число ярусов в агроэкосистеме, менее сложные пищевые сети;

4)   круговорот веществ незамкнутый, так как первичная продукция (уро­жай) забирается человеком.

Агроэкосистема - не­устойчивая система с высокой продуктивностью отдельных видов, искусственно поддерживае­мая человеком.

Роль агроэкосистем в природе - источник пищи и мест обитания для ряда ви­дов; в хозяйственной дея­тельности человека - источник пищевых продуктов, сырья.

Отрицательные последствия замещения естест­венных экосистем агроэкосистемами:

1)   сокращается видовое разнообразие биосферы

2)   уменьшается поступление кислорода в атмосферу

3)   подрывается ус­тойчивость биосферы, основа которой - взаимо­связи различных экосистем.

Сохранение экосистем:

1)   повышение плодородия почвы

2)   умеренное внесение удобрений

3)   применение новейших приемов агротехники

4)   противоэрозионные мероприятия (эрозия – разрушение почв).


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Бродский, А.К. Краткий курс общей экологии: Учебное пособие для ВУЗов. - СПб.: Деан, 2015. - 224 с.

2.  Уразаев, Н.А., Вакулин, А.А. Сельскохозяйственная экология. - М.: Колос, 2012. - 304 с.

3.  Черников, В.А., Алексахин, Р.М. Агроэкология: Учебник для вузов. - М.: Колос, 2011. - 536 с.

4.  Чудинов, Н.И. Сравнительная характеристика природных экосистем и агроэкосистем. Климатические изменения [Электронный ресурс] Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/ecology/00483512_0.html (дата обращения 26.05.2016).

5.  Агроэкосистемы и их особенности. Искусственные экосистемы  [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/agroekosistemy.html#a1 (дата обращения 06.06.2016).

6.  Экосистема: понятие, структура и виды экосистем [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/ekosistema.html#a2 (дата обращения 06.06.2016).


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Структура биогеоценоза и схема взаимодействия между компонентами

Информация о файле
Название файла В них резко снижено разнообразие организмов. от пользователя Гость
Дата добавления 10.5.2020, 18:45
Дата обновления 10.5.2020, 18:45
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 219.67 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 307
Скачиваний 118
Оценить файл