В московском проекте «Образовательные вертикали» участвует больше 87 тысяч школьников из 465 школ, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
«Это первый этап предпрофессиональной подготовки для учеников 7–9-х классов. По сути, начало карьерного пути», – написал глава города.
Он уточнил, что в проекте три образовательные вертикали: математическая, естественно-научная и ИТ. Самая популярная – математическая, в ней занимается больше 51 тысячи школьников. Они ходят в кружки, на факультативы, лекции. Среди партнеров проекта – девять вузов.
В классах ИТ-вертикали школьники изучают физику и информатику, осваивают спецкурс по программированию, а в классах естественно-научной вертикали ребята углубленно занимаются химией, биологией и физикой. Они активно участвуют в олимпиадах, создают проекты и проводят исследования на базе вузовских лабораторий.
Директор Института развития профильного обучения МГПУ Михаил Силантьев, в свою очередь, отметил, что создание образовательных вертикалей стало логичным продолжением развития в Москве системы предпрофессионального образования и адресной ранней профориентации в целом.
«Обучение в классах образовательных вертикалей – это не только интересные уроки, но и практико-ориентированные спецкурсы, образовательные марафоны, знакомство с вузами, общение с экспертами из разных отраслей. Все это в комплексе дает реальный эффект: ребята с 7-го класса активно участвуют не только в предметных олимпиадах, но и в научно-практических конференциях», – подчеркнул Михаил Силантьев.
Классы математической вертикали начали работу в 2018 году. Сейчас они есть в 460 школах, в них обучается более 51 тысячи школьников. Классы ИТ-вертикали впервые появились в 2022 году. Сейчас они есть в 194 школах, где занимается около 19 тысяч детей. Классы естественно-научной вертикали начали работу тоже в 2022 году. В настоящее время они функционируют в 253 школах, в них учится более 17 тысяч ребят.
Источник: edu.ru