IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В финале НТО старшеклассники запустили автономную транспортную систему , Вузом – организатором соревнований выступил Московский политехнический университет
Опции V

В финале Национальной технологической олимпиады (НТО) старшеклассники запустили автономную транспортную систему, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ. 

В Москве завершился финал НТО по профилю «Автономные транспортные системы». Вузом – организатором соревнований выступил Московский политехнический университет. В заключительном этапе профиля приняли участие 36 старшеклассников из 12 регионов России – от Санкт-Петербурга до Алтайского края.

За шесть дней соревнований финалисты создали и запустили мультимодальную транспортную систему с использованием технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Транспортная система, с которой работали команды школьников, включает три устройства, программируемые участниками: беспилотный автомобиль, автоматизированный сортировочный хаб и квадрокоптер. Беспилотный автомобиль везет грузы к фабрике по макету города, соблюдая правила дорожного движения. Хаб сортирует привезенные грузы и передает один из них в захват квадрокоптера. Далее в режиме автономного полета груз доставляется в одну из специальных разгрузочных зон, расположенных на крышах зданий.

«Московский Политех – многолетний партнер НТО, а организуемый им профиль «Автономные транспортные системы» – один из старейших в олимпиаде, и за годы проведения он стал значительно более сложным и комплексным, развиваясь в ногу с технологическим образованием в России. В этом сезоне финалисты НТО на практике осваивали работу с наиболее востребованными сегодня цифровыми инструментами: компьютерным зрением, нейронными сетями и другими методами машинного обучения в прикладных задачах мобильной робототехники. Навыки и компетенции, которые школьники получают, участвуя в профиле, будут полезны и в их дальнейшем профессиональном развитии, и для разработки собственных проектов уже вне рамок НТО», – подчеркнул Дмитрий Земцов, ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

Победителем в командном зачете профиля «Автономные транспортные системы» стала команда SiBear: Константин Карманов, Давид Сафаров (оба – Московская область), Константин Быков и Елизавета Байгужакова (оба – Новосибирская область).

В индивидуальном зачете победителями стали Кирилл Артамонов (Республика Мордовия) и Константин Карманов (Московская область). Призерами в индивидуальном зачете объявлены Давид Сафаров из Московской области, Константин Быков, Денис Русинович и Елизавета Байгужакова из Новосибирской области, а также москвичи Дмитрий Ченцов и Анастасия Попова.

Профиль «Автономные транспортные системы», как и еще 27 профилей НТО, включен в перечень РСОШ – это означает, что победители и призеры данного направления смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы России. 

Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.


Источник: edu.ru


Дата создания: 24.3.2023, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Мгер (Фрунзе) Мушегович МКРТЧЯН
актер, хорошо знакомый нам по многим кинофильмам («Кавказская пленница», «Мимино»).

Как актер получил свои имена, рассказал его брат Альберт: «Вообще-то родители назвали своего первенца Фрунзиком. Наверное, в честь советского военачаль...>>>

Смотреть календарь

На Курском направлении наши войска вели тяжелые бои против танков и пехоты противника. На одном из участков этого направления наши войска отошли и заняли новые позиции.

На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои ...>>>

Смотреть календарь

МАСЛОДЕЛИЕ -я, ср. Производство животных масел. II прил. маслодельный, -ая, -ое. Маслодельное производство.