Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку стартует 24 марта в Республике Башкортостан. К участию в финале состязания, который пройдет в Уфе до 29 марта, приглашены 250 ребят.
Олимпиада пройдет на площадке Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. В ходе конкурсных состязаний ребят ждут два тура – письменный и устный. В первом туре участникам предстоит выполнить лексико-грамматический тест, задания по страноведению, чтению, аудированию, а также творческое задание «письмо». Во втором туре школьникам необходимо продемонстрировать навыки говорения на немецком языке в рамках командной работы.
Кроме того, для ребят подготовлена культурная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, запланирована экскурсия в мультимедийный Исторический парк «Россия – Моя история». Ребятам будет предложен специальный маршрут «От великих потрясений к Великой победе. 1914–1945», который охватывает период от начала Первой мировой войны до окончания Великой Отечественной войны.
Торжественные церемонии открытия и закрытия финала олимпиады, а также другие мероприятия будут транслироваться в прямом эфире. Время указано московское.
24 марта с 19:00 до 20:00 – торжественная церемония открытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку.
26 марта с 12:00 до 13:00 – научно-просветительская лекция, посвященная 80-летию Победы, «Мемориализация командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора М.М. Шаймуратова».
28 марта с 16:30 до 18:30 – торжественная церемония закрытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку.
История проведения всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку началась в 2000 году в Нижнем Новгороде. Состязание объединяет творческую, инициативную и лингвистически одаренную молодежь из разных регионов страны. Среди целей и задач мероприятия – повышение интереса обучающихся к научной и научно-исследовательской деятельности в области германистики, формирование навыков межкультурной и межъязыковой коммуникации на немецком языке, расширение историко-культурного кругозора.
Источник: edu.ru