IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В Томском педуниверситете прозвучали сказки коренных народов Сибири , Мероприятие «Сказки народов России за чашкой чая» вошло в программу празднования 125-летия профессора А.П. Дульзона
Опции V

Ежегодное мероприятие «Сказки народов России за чашкой чая» состоялось в Томском государственном педагогическом университете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Организовал мероприятие Институт иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ. Оно вошло в программу празднования 125-летия профессора А.П. Дульзона.

Мероприятие «Сказки народов России за чашкой чая» проводится ежегодно, в 2025 году – в шестой раз, участвуют в нем как лингвисты, так и представители коренных народов российских территорий. 

«Изначально «Сказки народов Сибири за чашкой чая» стали проводить на кафедре языков народов Сибири исследователи языков и культур коренных народов. Далее стали приглашать носителей этих языков. Постепенно желающих участвовать в «посиделках» стало больше, они вызвали интерес и в других регионах. В связи с этим мероприятие получило новое название – «Сказки народов России за чашкой чая», – рассказала Валерия Лемская, исследователь тюркских языков Южной Сибири, кандидат филологических наук ИИЯМС.

Чтение сказок коренных народов Сибири на их языках позволяет лингвистам не только слышать исследуемый язык, но и другие языки – не только сибирских народов.

«Специалисты, занимающиеся проблематикой Томской лингвистической школы по изучению исчезающих языков Сибири им. А.П. Дульзона, регулярно обмениваются опытом и научными достижениями как в ходе работы конференций, семинаров, проводимых ТГПУ, так и на других отечественных и зарубежных площадках. Публикуют статьи и монографии. Нередко участвуют и в проектах либо мероприятиях по ревитализации изучаемых языков. В то же время не всегда получается услышать речь на языках, которыми занимаются коллеги. Таким образом, неформальное общение со звучащей речью – лучшая форма для знакомства и пополнения знаний о языках», – рассказала Валерия Лемская.  

На встрече прозвучали произведения на селькупском, хантыйском, чулымском, кетском, эвенкийском, телеутском языках. Был представлен и особый язык – таймырский пиджин, или говорка. Помимо специалистов из Томской области, участниками мероприятия стали исследователи из Москвы, Тюменской области, Красноярского и Пермского краев. К чтению были приглашены и иностранные студенты ИИЯМС из Китая и Перу.

«Несколько необычным было в этом году участие иностранных студентов ИИЯМС из Китая и Перу. Пока они представили свои национальные сказки на русском языке. Конечно, и в этих странах есть миноритарные и «засыпающие» языки. Надеемся, в следующем году студенты смогут подготовить материал и на иностранных языках, мероприятие действительно станет международным и уже сменит название – «Сказки народов мира за чашкой чая», – добавила Валерия Лемская.


Источник: edu.ru


Дата создания: 31.3.2025, 11:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Наталья Леонидовна ТИМОШКИНА (дев. ШЕРСТЮК)
вратарь киевского «Спартака» и сборной СССР по гандболу, двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), заслуженный мастер спорта. >>>

Смотреть календарь

(15 мая по ст. ст.) В Угличе погиб сын Ивана ГРОЗНОГО от последней жены царевич ДМИТРИЙ. >>>
Смотреть календарь

БЮДЖЕТ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ часть центрального бюджета или бюджета любого территориального уровня, в которую включаются расходы на текущее содержание органов власти и управления, правоохранительных органов, судов, бюджетных учреждений, затраты на текущий и капитальный (восстано...