Финальный этап второй олимпиады «Восточный вектор» стартовал в Салехарде. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
В состязаниях участвуют 47 школьников из Москвы и 11 муниципалитетов Ямала. Все они прошли отборочный онлайн-этап олимпиады, а теперь в очном формате продемонстрируют знания в области востоковедения. Теперь ребятам предстоит тестирование по культуре и истории, также они выполнят аналитическое задание и напишут эссе.
Знания конкурсантов оценит комиссия, в которую вошли ведущие востоковеды страны – профессор СПбГУ Алексей Родионов, доценты Александра Жевелева, Артем Давыдов, Олег Соколов и другие эксперты из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. Также на мероприятие прибыли почетные гости из Шэньчжэня и Высшей школы экономики Северной столицы.
Победители и призеры из 7–10-х классов получат возможность стажироваться в Китае, а одиннадцатиклассники – дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет.
«Отрадно, что олимпиада «Восточный вектор» с каждым годом привлекает все больше талантливых ребят. В этом году в ней приняли участие рекордные 1 178 участников из 67 регионов России и девяти стран. Некоторые ямальские ребята уже во второй раз показывают высокий уровень знания культуры Востока. Это доказывает, что интерес к востоковедению в Арктическом регионе не просто тренд, а осознанный выбор молодежи», – отметил директор Регионального института развития образования ЯНАО Артем Тылик.
Помимо интеллектуальных состязаний, участников олимпиады ждет насыщенная культурно-образовательная программа: они познакомятся с окружной столицей на обзорной экскурсии, увидят собор Преображения Господня – крупнейший православный храм в Арктике, совершат символический переход через 66-ю параллель у стелы «Полярный круг» и погрузятся в атмосферу северного гостеприимства в чумах этнографического комплекса Горнокнязевска. Также представители ведущих вузов страны – СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГУ – проведут для ребят презентации перспективных образовательных программ по востоковедению, языкам Азии и международным отношениям, помогая школьникам определить будущую профессиональную траекторию.
Впервые олимпиада прошла в марте 2024 года. Тогда в онлайн-тестировании приняли участие 444 ямальских школьника, а общий охват проекта составил более тысячи ребят. Семеро участников, показавших наилучшие результаты, побывали на языковой стажировке в Даляньском университете финансов и экономики Китая.
Источник: edu.ru