IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В Салехарде определили победителей заключительного этапа олимпиады «Восточный вектор» , Из 47 претендентов выбраны шесть победителей и призеров
Опции V

Победителей заключительного этапа олимпиады «Восточный вектор» назвали в Салехарде. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Участниками интеллектуальных состязаний стали 47 школьников из Москвы и ЯНАО. Максимальные баллы набрали ученики Новоуренгойской гимназии Илья Булатников, Софья Палий и салехардская лицеистка София Сергутина. Последняя входит в число сильнейших знатоков по итогам региональной олимпиады второй год подряд. В числе лучших также ученица Обдорской гимназии Дарья Гостюхина, лицеист из Губкинского Георгий Григорьев и Милана Балашова, которая учится в 11-м классе шестой школы Ноябрьска.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов 4 апреля встретился с шестеркой лучших участников. Он поздравил победителей, а также вручил ученикам 9-х и 10-х классов пять сертификатов на стажировку в Китай, которая состоится в июле. Милана Балашова получила десять дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении на любую образовательную программу СПбГУ. Девушка рассказала, что выбрала для поступления именно Санкт-Петербургский госуниверситет, факультет востоковедения.

«Все школьники, которые интересуются Востоком, в том числе участники нашей олимпиады, приняли правильное решение. За этим профессиональное будущее и личностный рост. Изучение стран Азии, Африки – перспективное направление: там ожидается рост экономик, социального партнерства. Это совершенно другие культуры, отличающиеся от наших, и от того, как мы будем взаимодействовать и понимать друг друга, зависит результат и для каждого из вас, и для нашей великой страны. Благодарю представителей ведущих центров востоковедения за визит на Ямал и личную вовлеченность в развитие наших школьников и педагогов», – отметил глава ЯНАО. 

На встрече ребята поделились впечатлениями от участия в олимпиаде, выполнения конкурсных заданий. 

Десятиклассник Илья Булатников спросил у губернатора, можно ли на дни олимпиады приглашать в регион студентов из Китая для взаимного культурного обмена. Доцент, заместитель директора ИСАА МГУ Андрей Бельченко продолжил мысль школьника и предложил главе региона организовать программу языкового обмена.

«Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов предлагает пригласить на Ямал китайцев, которые обучаются в МГУ, например, в зимние каникулы, для того чтобы дети, изучающие китайский язык, познакомились с носителями языка, а гости из Поднебесной посмотрели северный край», – отметил Андрей Бельченко.

Дмитрий Артюхов инициативу поддержал.

Олимпиада «Восточный вектор» состоялась во второй раз. В отборочном этапе приняли участие 1 178 ребят из 67 регионов страны и девяти стран. Организатор проекта – Региональный институт развития образования Ямала и Санкт-Петербургский государственный университет. Финал состоялся в Салехарде 3–4 апреля. 

Участники прошли тестирование по культуре и истории Азии, проанализировали исторические отрывки, статистические данные, а также написали эссе по цитатам востоковедов, политических и культурных деятелей. Кроме того, состоялся круглый стол по вопросам развития востоковедения в регионе.


Источник: edu.ru


Дата создания: 7.4.2025, 16:32 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Виталий Алексеевич КОРОТИЧ
писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька» , напрочь исчезнувший в последовавшее время. >>>

Смотреть календарь

В городе Вольфсбург Адольф ГИТЛЕР самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных ...>>>
Смотреть календарь

ШУШЕРА, шушерь, шушель ж. собират. шухоборь, шарабарщина, всякая дрянь, плохие, ветхие пожитки; | сброд, сволочь люда, шушваль, дрянной люд. Такая шушера сошлась, что не знаешь, куда отвернуться. Шушера, мякина да сору половина.