В Рязанской области в сентябре 2025 года откроются два новых кластера федерального проекта «Профессионалитет», сообщает Министерство образования Рязанской области.
Это увеличит до 17 количество учреждений, участвующих в федеральном проекте.
На базе Рязанского колледжа им Н.Н. Комарова будет запущен «Агрокластер», который объединит колледжи и техникумы, готовящие специалистов для агропромышленных комплексов. Помимо колледжа имени Н.Н. Комарова, в сельхозкластер войдут Михайловский техникум имени А. Мерзлова и Сараевский многофункциональный колледж.
На базе Рязанского политехнического колледжа также откроют кластер «Радиоэлектроника». Благодаря «Профессионалитету» учебные заведения, входящие в кластер, получат современное оборудование для шести лабораторий и трех зон по различным видам работ. В кластер войдут еще семь учреждений среднего профессионального образования региона: Рязанский колледж электроники, Рязанский технологический колледж, Рязанский железнодорожный колледж, Скопинский электротехнический колледж, Сараевский многофункциональный колледж, Сасовский индустриальный колледж, Новомичуринский многоотраслевой техникум.
По итогам нацпроекта «Образование» в регионе создано два кластера в рамках федпроекта «Профессионалитет»: «Машиностроение» и «Туризм и сфера услуг». Учреждения СПО, входящие в кластеры, модернизировали по программе, создали современные лаборатории и центры с оборудованием и станками, как на реальном производстве.
В кластер «Машиностроение» вошли четыре ссуза области: Рязанский колледж электроники, Касимовский нефтегазовый колледж, Клепиковский технологический техникум, Рязанский автотранспортный техникум имени С.А. Живаго. Кластер «Туризм и сфера услуг» включает в себя шесть ссузов региона: Рязанский технологический колледж, Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова, Спасский политехнический техникум, Сараевский многофункциональный колледж, Касимовский техникум водного транспорта, Новомичуринский многоотраслевой техникум.
Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Среди ключевых задач проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров среднего профессионального образования. Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций, действующих в отраслях, характерных для субъектов малого и среднего предпринимательства и социальной сферы.
Источник: edu.ru