В сентябре 2025 года распахнет двери научно-образовательный кластер «Арктика», созданный на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена. Одной из ключевых целей его работы станет создание интегрированной системы образования, которая будет готовить специалистов, способных эффективно работать в условиях Крайнего Севера. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Арктика и Крайний Север – стратегически важный регион для России, уникальная территория с богатейшим историко-культурным наследием. Сохранение и изучение этого наследия – важнейшая задача для нашего государства. Герценовский университет готовит специалистов, способных работать в условиях Севера, изучать и сохранять культурное наследие региона и обеспечивать его устойчивое развитие», – прокомментировал ректор Герценовского университета Сергей Тарасов.
Декан факультета географии Дмитрий Субетто представил план работы кластера, который предусматривает начальное и дополнительное образование в области языков, фольклора и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Запланированы проведение междисциплинарных научных исследований и конференций и реализация исследовательских грантов. Важной частью деятельности станет профориентационная работа со школьниками арктических регионов, Москвы и Санкт-Петербурга, организация целевого обучения.
В кластер входят шесть учебных подразделений РГПУ им. А.И. Герцена: факультет географии, Институт физики, факультет биологии, Институт народов Севера, Институт детства, Институт экономики и управления. В образовательные программы добавлены новые дисциплины, связанные с изучением Арктического региона: «Арктиковедение», «Зарубежная Арктика», «Мониторинг биоразнообразия арктических морей», «Полярные исследования», «Природно-ресурсный потенциал Арктики и Антарктики» и другие.
«Важнейшей составляющей для нас является практическая подготовка специалистов, поэтому большое внимание мы уделяем расширению сети баз практик. Продолжим актуализацию рабочих программ дисциплин, в том числе за счет увеличения часов на их изучение. Планируется сотрудничество с организациями и предприятиями Арктической зоны, включая развитие целевого обучения и организацию практики студентов института народов Севера в партнерских научных организациях. Кроме того, необходимо расширить совет образовательных программ, привлекая специалистов по Арктике», – отметила проректор по образовательной деятельности Лариса Кобрина.
Кроме того, планируется сотрудничество с организациями и предприятиями Арктической зоны, включая развитие целевого обучения и организацию практики студентов Института народов Севера в партнерских научных организациях.
Источник: edu.ru