IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В РГПУ им. А.И. Герцена работают астрономическая обсерватория и три музея , Всего в университете более 180 единиц научного оборудования
Опции V

В Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена действуют астрономическая обсерватория, зоологический, анатомический и геологический музеи и несколько высокотехнологичных научно-исследовательских лабораторий. Об этом рассказал ректор Герценовского университета Сергей Тарасов.

Он сообщил, что астрономическая обсерватория с поворотным куполом построена на крыше одного из корпусов университета в начале 1950-х годов. Для наблюдения за небесными светилами и спутниками с помощью малых телескопов и зрительных труб предусмотрены специальные постаменты.

«В 2020 году на астрономической площадке установлен аппаратно-программный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт», предназначенный для регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли. В 2023 году мы установили цифровой планетарий. Это иммерсивное пространство с высококачественным сферическим экраном, в котором проводятся занятия по астрономии, демонстрируются уникальные иммерсионные фильмы по другим дисциплинам, есть возможность наблюдения за поведением солнца в реальном времени», – отметил ректор.

В зоологическом музее вуза хранится более 100 таблиц различных групп животных, подготовленных для экспозиции почетным членом Императорской академии наук в Санкт-Петербурге Рудольфом Лейкартом, немецким зоологом. Фонды музея насчитывают более 3000 экспонатов, среди которых много редких и экзотических объектов. 

В геологическом музее представлены образцы минералов и горных пород со всего мира. Коллекция постоянно пополняется за счет поступлений от сотрудников кафедры, выезжающих в экспедиции, и обмена экспонатами с другими организациями.

Всего в университете более 180 единиц научного оборудования, в том числе электронный микроскоп и масс-спектрометр для проведения исследований по физике. Оно используются как в исследованиях, так и при проведении профориентации среди школьников. 

«Большую долю исследований университет может выполнять на своей материально-технической базе», – подчеркнул Сергей Тарасов.


Источник: edu.ru


Дата создания: 10.2.2025, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Михаил Леонидович АНЧАРОВ
поэт, писатель, драматург, художник, один из основателей жанра авторской песни. >>>

Смотреть календарь

(18 марта по ст. ст.) По призыву патриарха ГЕРМОГЕНА к Москве стало стягиваться народное ополчение. Во главе земской рати были рязанский воевода Прокопий ЛЯПУНОВ, тушинский боярин князь Дмитрий Тимофеевич ТРУБЕЦКОЙ и казачий атаман Иван ЗАРУЦ...>>>
Смотреть календарь

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ [тэ], -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Сделать (делать) интернациональным, международным. И. пути сообщения. II сущ. интернационализация, -и, ж. Я. производства.