IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В Институте развития ребенка определили основные принципы осознанного и ответственного родительства , В исследовании приняли участие жители 42 регионов страны
Опции V

Ученые Института развития, здоровья и адаптации ребенка (Институт развития ребенка) провели в 2024 году научно-исследовательскую работу, направленную на изучение представлений об осознанном и ответственном родительстве у современных реальных и потенциальных матерей и отцов разного возраста. О результатах исследования федеральному порталу «Российское образование» рассказала руководитель проекта Татьяна Авдулова, кандидат психологических наук, доцент.

«Наша исследовательская позиция определялась важными вопросами: что для современного человека является значимым при принятии решения стать родителем, как родители со стажем относятся к своему опыту, что лежит в основе их системы воспитания, на что они ориентируются при принятии решений в сложных ситуациях», – отметила она.

Проектная группа ученых лаборатории дошкольного образования Института развития ребенка изучила различные дисциплинарные подходы к понятию родительства и разработала диагностический инструмент. Эксперты определили, что представления об осознанном и ответственном родительстве опираются в большей степени на осведомленность матерей и отцов об особенностях развития их детей.

«Система социальных представлений об осознанном и ответственном родительстве находится на стыке психологии и педагогики и позволяет дать характеристику родительству как социальному, психологическому феномену, а также как педагогической практике. Разработанный нами диагностический инструмент включает в себя блоки анализа ценностного отношения к ребенку, знание возрастных особенностей и организации детских видов деятельности, анализ эмоционального отношения к ребенку, а также отношение к самому себе как родителю и образ себя как родителя, практические умения взаимодействия с детьми, взаимодействие с социальным окружением, системой образования и общую осознанность родительской ответственности и принятия на себя родительских функций», – подчеркнула Татьяна Авдулова.

Исследование проводилось в 42 регионах РФ, в том числе в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Свердловской, Кемеровской, Томской областях, Республике Татарстан.

Его участниками стали 2 517 респондентов в возрасте от 19 до 60 лет, разделенных на следующие возрастные группы: от 18 до 24 лет (7,4%), от 25  до 34 лет (43,5%), от 35 до 44 лет (39,6%), от 45 до 60 лет (9,5%). Семьи распределились в зависимости от количества детей следующим образом: один ребенок (39,5%), два ребенка (36%), многодетные (24,5%). Городские жители составили 54%, сельские жители 46%.

В ходе работы специалисты определили, что в основе осознанного и ответственного родительства лежат представление о значимости социальных институтов для развития ребенка и способность/готовность родителя сопровождать ребенка в процессе его социализации в разных социальных контекстах.

«Представления об осознанном и ответственном родительстве, полученные в нашем исследовании, имеют свою специфику в зависимости от возраста родителей, уровня образования, количества детей в семье и места жительства. Родители считают важным использовать преимущественно объяснительную и содействующую стратегии воспитания детей дошкольного возраста. При этом необходимо отметить, что чем выше уровень образования у родителей, тем больше различных стратегий они используют в воспитании своих детей дошкольного возраста», – пояснила Татьяна Авдулова.

Она добавила, что полученные в результате исследования выводы доказывают необходимость разработки технологий просвещения и психолого-педагогического сопровождения родителей детей дошкольного возраста. Кроме того, исследование помогает понять направления работы в области демографических вопросов и формирования готовности к реализации осознанного и ответственного родительства у юношества.


Источник: edu.ru


Дата создания: 22.3.2025, 6:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Франсуа Этьен Кристоф КЕЛЛЕРМАН
маршал Франции (1804), герцог Вальми (1808). Отличился во время революционных войн (битва при Вальми), но после выдвижения НАПОЛЕОНА, сменившего его во главе Альпийской и Итальянской армий, активного участия в боевых действиях не принимал. За прежн...>>>

Смотреть календарь

В День пограничника в 18.45 на Красную площадь сел самолет «Сессна-173П» с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом РУСТОМ. Пилот получил потом 4 года исправительно-трудовой колонии общего режима, а главными жертвами стали маршалы и генералы. >>>
Смотреть календарь

ПОХОДЯ нареч. (разг.). 1. Не садясь, торопливо. Закусывать п. 2. Попутно, мимоходом. Нельзя решать дела п.