В Международном детском центре (МДЦ) «Артек» прошел XXXIII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» имени В.С. Ланового. На торжественной церемонии закрытия состоялось награждение фильмов-победителей, а также фильмов проекта «Продюсерское кино», снятых артековцами вместе с профессиональными наставниками. Об этом сообщили в пресс-службе международного детского центра.
«Кинофестиваль стал уникальной площадкой, где юные зрители и взрослые смогли вместе погрузиться в мир вдохновения, творчества и новых открытий. Для нас особенно ценно видеть, что фильмы, представленные в «Артеке», формируют у детей не только эстетический вкус, но и глубокое понимание человеческих ценностей, дружбы и смелости следовать за мечтой. Мы искренне благодарим всех организаторов, чей профессионализм сделал возможным этот праздник кино, а также наших гостей – деятелей киноискусства, которые щедро делились своим опытом и вдохновением. Вместе мы создаем пространство, где детские сердца и взрослые души находят общий язык, а искусство становится мостом между поколениями», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.
Для артековцев была подготовлена насыщенная программа. Ребята смотрели конкурсные фильмы, посещали мастер-классы, общались со звездами кинематографа, участвовали в различных активностях.
Победителями стали два фильма: один – по решению жюри, другой – по решению артековцев. Взрослое жюри лучшим определило сразу два фильма: «Начнем с начала» детского лагеря «Речной» (продюсеры Павел Сборщиков и Виктория Лукина) и «Дельфин» детского лагеря «Полевой» (продюсер Николай Ковбас). Решением детей лучшим был признан фильм «Он существует» (продюсер Егор Сальников) детского лагеря «Кипарисный».
«Мы все рады этой победе. Рады, что попали на эту смену. Я очень люблю наш отряд, вожатых. Надеюсь, что мы еще встретимся с нашим любимым продюсером. Николай Ковбас все придумал замечательно. Он достоин этой награды», – поделилась Тамара Полухина из Астрахани.
«Я очень рада, что мы победили. Мы все надеялись на это. Съемочный процесс был непростым, но мы многое узнали, сделали все, чтобы фильм получился ярким и интересным. Егор нам помогал, поддерживал. Это было очень важно», – сказала Екатерина Аверкиева из Орла.
По итогам голосования Большого детского жюри, в состав которого вошли все артековцы 7-й смены, победителями кинофестиваля стали «Мой хатико» (режиссер Сюй Ан) – в номинации «Самый добрый фильм»; «Карузо» (режиссер Илья Харатьян) – в номинации «Самый мудрый фильм» и «Пальма-2» (режиссер Владимир Кондауров) – в номинации «Самый увлекательный фильм».
Главной награды фестиваля в номинации «Самый-самый фильм» удостоен фильм «Артек. Сквозь столетия» (режиссеры Карен Захаров и Армен Ананикян). Кинолента снята к 100-летнему юбилею детского лагеря.
Выбрали артековцы и полюбившихся им актеров. Лучшей актрисой кинофестиваля стала Ирина Пегова (фильм «Мухадракон», режиссер Татьяна Колганова), а лучшим актером – Кирилл Зайцев (фильм «Финист. Первый богатырь», режиссер Дмитрий Дьяченко). В номинации «Лучший мальчик-актер» победил Алексей Бакуренко («Легенда о золоте скифов», режиссер Вячеслав Казанцев), в номинации «Лучшая девочка-актриса» – Карина Каграманян («Манюня»: День рождения Ба», режиссер Арман Марутян).
Лучшим короткометражным игровым фильмом воспитанники детского центра назвали картину «Трезорка» (режиссер Илья Северов), лучшим короткометражным анимационным фильмом был признан «Камицу» (режиссер Андрей Кузнецов).
Источник: edu.ru