Победителей первого краевого научно-инженерного конкурса среди учащихся школ определили в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ивановича Ползунова. Об этом сообщила пресс-служба Правительства региона.
Алтайский научно-инженерный конкурс проводится впервые, он организован при поддержке Союза промышленников, Клуба молодых промышленников Алтайского края и Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, а также регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».
В состав жюри вошли исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края Виктор Мещеряков, начальник отдела машиностроения Министерства промышленности и энергетики Алтайского края Евгений Воронков, руководитель проектов отдела реализации проектов аппарата регионального отделения движения детей и молодежи «Движение Первых» Марина Плотникова, а также представители региональных предприятий, члены Клуба молодых промышленников и преподаватели Алтайского государственного технического университета.
Всего на конкурс поступило 36 проектов, в финал прошли 12 из них. Среди лучших разработок – проект испытательного стенда для квадрокоптеров, экологический гель для мытья посуды, чат-бот для использования в учебном процессе школы, деревянный электроскутер, мотовелосипед, термосумка.
Школьники защитили свои проекты по определению пуццолановой активности золошлаковых отходов ТЭЦ в целях использования их в качестве активной минеральной добавки в цемент, представили результаты изучения физико-химических свойств растворов адъювантов, рекомендуемых к применению в сельском хозяйстве, а также систему автоматизации складов и другие полезные изобретения.
Лучшим по итогам голосования был признан проект Никиты Сбитнева «Автоматизация комплекса заполнения бункеров сыпучим материалом». Автор разработки предложил автоматизировать технологический процесс, связанный с наполнением бункеров сыпучим материалом, и разработал программное обеспечение. Идея применима для предприятий литейной и металлургической промышленности, а также зернохранилищ.
Никита Шкирко занял второе место – он представил собранный им мотовелосипед.
«Во время работы над механизацией своего спортивного велосипеда я изучил работу двухтактного двигателя внутреннего сгорания. Мною разработан и реализован план по установке ДВС на раму велосипеда. Я научился работать со слесарным инструментом, а также электро- и сварочным оборудованием. В процессе всего проекта я применил знания по математике, физике, механике, а также работал творчески», – рассказал молодой изобретатель.
Третье место занял проект испытательного стенда для квадрокоптеров команды учащихся в составе Артема Жаркова, Златы Опёнышевой и Макара Беушева.
«Очень радует большой интерес к таким конкурсам со стороны промышленников и Министерства промышленности и энергетики Алтайского края. Мы работаем одной командой. Слова признательности молодым ребятам – участникам конкурса. Вы настоящие молодцы. Вы все победители. Здорово, что вы заинтересовались, придумали проекты, нашли время, силы и встали на очень увлекательный путь научно-инженерного творчества. Самое главное – общение с экспертами», – отметил ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.
Источник: edu.ru