IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Урок из цикла «Разговоры о важном» 3 февраля посвятят бизнесу и технологическому предпринимательству , Занятие пройдет во всех школах и учреждениях СПО страны
Опции V

Бизнес и технологическое предпринимательство обсудят на уроках из цикла «Разговоры о важном». Получасовые занятия пройдут во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны 3 февраля.

Тема урока

В 2025 году исполняется 290 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина – выдающегося русского изобретателя, чье наследие продолжает вдохновлять поколения. Кулибин, которого современники прозвали «нижегородским Архимедом», стал прародителем множества технологических решений, оказавших значительное влияние на развитие инженерии и науки. Он создал водоход – речное судно с мотором, самокатную повозку, поднимающееся кресло, прожектор, усовершенствовал протезы, мостовые конструкции и многое другое. Одним из самых известных его творений являются часы, выполненные в золотом яйце, которые он подарил императрице Екатерине Великой. 

В наши дни имя Кулибина стало нарицательным, олицетворяя талантливых мастеров и энтузиастов-изобретателей, которые стремятся к инновациям. А в условиях современного мира, где научно-технологическому развитию и отечественным разработкам уделяется большое внимание, идеи и изобретения, подобные тем, что создавал Кулибин, становятся особенно актуальными.

«Разговоры о важном» пройдут в формате познавательной беседы с целью формирования первоначальных представлений о науке как основе создания инновационных технологий, осознания ценности командной работы для решения сложных задач. На занятиях организуют просмотр тематических видеороликов «Говорим о важном» с первым заместителем генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» и общественным омбудсменом в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Натальей Поповой и директором по развитию бизнеса компании «Яндекс» Алексеем Федотовым, а также интерактивные игры. 

Программа занятия

Обучающиеся 1–4-х классов на занятии обсудят фрагмент главы «Как Знайка придумал воздушный шар» из книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Ребята рассмотрят основные этапы создания изобретения, ответят на вопросы, как это открытие повлияло на жизнь героев сказочной повести и какие возможности они получили благодаря этому, а также разберут, какие качества необходимы для того, чтобы стать успешным изобретателем.

Младшеклассники также разгадают ребусы, в которых зашифрованы два слова: «технология» и «предприниматель».

Затем учителя расскажут об известных изобретениях сверстников, а также Дне детских изобретений или Дне детей-изобретателей, который отмечался 17 января.

С учениками 5–7-х классов педагоги поговорят о том, как идеи превращаются в полезные вещи, о пользе экспериментов, научных знаний и исследований, о процессе разработки и реализации инновационного продукта. Ребята также приведут примеры инноваций, а на интерактивном задании расставят карточки в последовательности разработки и реализации проекта.

8–9-м классам расскажут о технологическом предпринимательстве, которое считается в настоящее время основой развития экономики России, пользе инновационных проектов, которые зачастую основываются на новейших научных открытиях и разработках. Для молодых талантливых изобретателей в нашей стране существует хорошая поддержка. По сути, каждый из вас может начать этот путь уже сейчас, участвуя в конкурсах и олимпиадах для школьников. 

Интерактивное задание «Профессии в области технологического предпринимательства» предполагает соединение описания нескольких профессий с их названиями. 

В 10–11-х классах разговор пойдет о роли науки в технологическом предпринимательстве, важности фундаментального технического образования, необходимого для разработки инновационных решений и оценки их применимости. Школьники узнают, какие перспективные направления можно выбрать для открытия собственного бизнеса. 

Кроме того, ребятам покажут видеоролик «Технологическое предпринимательство», после которого состоится интерактивное задание, посвященное некоторым профессиям в области заданной темы. 

Со студентами учреждений СПО педагоги обсудят, почему именно предпринимательская деятельность, бизнес сейчас так популярны и в каких сферах они могут развиваться, составят портрет технологического предпринимателя. 

Ребятам также предложат попробовать себя в роли технологического предпринимателя и подумать, что бы им хотелось изменить в их профессиональной сфере с помощью инновационных технологий. С обучающимися направлений «Информационные системы и программирование», «Техническая эксплуатация оборудования для производства электронной техники», «Технология машиностроения», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» обсудят возможности их реализации в сфере технологического предпринимательства, включая прохождение практики в специализирующихся на этом организациях и предприятиях.

Затем педагог организует практическую работу «Идея для технологического бизнеса», которая может быть выполнена в группах, и предложит заполнить чек-лист «Качества предпринимателя» или выполнить интерактивное задание «Профессии в области технологического предпринимательства».

О проекте «Разговоры о важном»

Цикл занятий «Разговоры о важном» разработан и реализуется Министерством просвещения РФ. Уроки проходят по понедельникам во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны. Информация о темах ближайших занятий и методические материалы к ним размещаются на сайте проекта https://разговорыоважном.рф/.


Источник: edu.ru


Дата создания: 2.2.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Бьянка ДЖАГГЕР /Бьянка ПЕРЕС МОРЕНО/
бывшая никарагуанская жена Мика. >>>

Смотреть календарь

Вслед за первомайским интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором она заявила, что Россия готовится к военному вторжению в Прибалтику, президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА в другом интервью — крупнейшей эстонской газете «Постимэес» — назва...>>>
Смотреть календарь

атмосфера искусственная специально созданная смесь газов, обеспечивающая дыхание и газообмен у человека и животных в условиях их изоляции от окружающей среды; в медицинской практике применяются А. и. с повышенным содержанием кислорода, содержащие вместо азота гелий и др атм...