IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученые ЯГПУ предложили использовать возможности цифровизации для продвижения русского языка в Африке , В 2024 году они выполнили НИР по популяризации русской культуры и русского языка в Гане и Кот-д’Ивуаре
Опции V

Ученые Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) им. К.Д. Ушинского предложили применять цифровые и медиадидактические решения в продвижении русского языка и российской культуры в странах Западной Африки – Кот-д’Ивуаре и Гане. В 2024 году они реализовали прикладную научно-исследовательскую работу (НИР) «Исследование моделей и практик подготовки педагогических кадров в странах Западной Африки (Кот-д’Ивуар, Гана)» по направлению «Международная деятельность (проекты)». Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали научные руководители НИР Ирина Тарханова, директор Института педагогики и психологии ЯГПУ, профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью, и Елена Бойчук, профессор кафедры романских языков ЯГПУ.

«Исследование показало, что восприятие России в сознании африканских студентов меняется. Русский язык и культура начинают ассоциироваться с богатством и разнообразием, что открывает новые перспективы для дальнейшего сотрудничества. Разработанные модели культурно-просветительской деятельности включают в себя поколенческий, знаниевый и лингвокомпетентностный подходы, каждый из которых ориентирован на определенные группы учащихся. Это позволяет более точно подбирать стратегии продвижения русского языка и культуры, учитывая индивидуальные особенности каждой группы», – отметила Ирина Тарханова.

Она подчеркнула, что научно-исследовательская работа позволила выявить основные направления и методы, которые могут быть использованы для повышения эффективности образовательных программ в странах Западной Африки.

По словам Ирины Тархановой, современные технологии открывают широкие возможности для обучения русскому языку и культуре вне зависимости от географического положения. Онлайн-курсы, мобильные приложения и виртуальные классы становятся важнейшими инструментами, позволяющими учащимся получать знания независимо от места проживания. Разработка привлекательных и доступных электронных ресурсов создает условия для расширения аудиторию и делает процесс обучения более интересным и привлекательным.

«Ученые Ярославского педагогического университета разработали цифровые медиадидактические решения с учетом особенностей местной культуры и образовательных потребностей жителей Западной Африки. Такие решения помогают создавать более доступные материалы, что способствует повышению мотивации учащихся. Важным шагом вперед стало создание телеграм-канала «Русская мечта», который помогает поддерживать связь с африканскими студентами и распространять информацию о российских образовательных программах», – добавила Ирина Тарханова.

Вторым глобальным направлением научной деятельности стало исследование моделей и практик подготовки педагогических кадров в странах Западной Африки. Системы образования в этих стран сформированы под влиянием британской и французской образовательных систем, но имеют свою специфику, выстроенную на основе местных традиций. В рамках работы центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, созданных специалистами ЯГПУ в республиках Гана и Кот-д’Ивуар, сотрудники Ярославского педагогического университета столкнулись с тем, что в этих странах отсутствуют педагогические вузы как таковые. 

Изучив систему образования Ганы и Кот-д’Ивуара, ученые ЯГПУ представили технологии и средства взаимодействия с университетами-партнерами, что позволило выработать стратегии взаимодействия на разных уровнях образования, в том числе и на педагогическом.

«Комплексное понимание устройства систем образования стран-партнеров, преемственности уровней обучения, проблем и перспектив образования на всех ступенях обучения, выявление особенностей (сходств и различий) систем образования и систем формирования педагогических кадров в республиках Гана и Кот-дИвуар позволяет более тонко и корректно, без навязывания, выстроить взаимодействие с партнерами на образовательном уровне не только с точки зрения мягкого продвижения российской системы образования, но и с точки зрения поиска новых форм партнерского взаимодействия в области высшего педагогического образования, повышения квалификации педагогических работников, выстраивания механизмов академической мобильности студентов и преподавателей педагогических вузов. Разработка совместной педагогической платформы для стран-партнеров станет в перспективе основным инструментом для данного взаимодействия», – считает Елена Бойчук.

Она обратила внимание, что взаимодействие ЯГПУ им. К.Д. Ушинского с университетами-партнерами в республиках Гана и Кот-д’Ивуар за два года переросло в продуктивное сотрудничество. Об этом свидетельствуют повышение интереса к изучению русского языка со стороны университетов и школ республик и рост количества площадок, с которыми Ярославский педагогический университет осуществляет образовательное и культурное взаимодействие.


Источник: edu.ru


Дата создания: 25.4.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Николай Каллиникович ГУДЗИЙ
историк литературы. >>>

Смотреть календарь

Вслед за Нюрнбергским процессом в Токио начал работу международный военный трибунал. К суду были привлечены 25 человек, принимавших активное участие во втягивании Японии во 2-ю мировую войну на стороне гитлеровской Германии. >>>
Смотреть календарь

ЛИПИТ-ИШТАР , царь I династии государства Исин ок. 1934-24 до н. э. При нем составлен свод законов (дошли фрагменты), оказавших, видимо, влияние на законы Хаммурапи.