IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученые ТГПУ им. Л.Н. Толстого в рамках НИР изучили возможности цифровизации сферы образования , В педуниверситете реализовано 10 научно-исследовательских работ
Опции V

В Тульском государственном педагогическом университете (ТГПУ) им. Л.Н. Толстого в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено десять научно-исследовательских работ (НИР), из которых пять фундаментальных и пять прикладных. О главных темах научных работ в педагогическом университете и исследованиях возможностей цифровизации сферы образования рассказал ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов.

«Естественные науки – традиционно сильный профиль нашего университета. Одна из НИР, «Мониторинг биоразнообразия классическими и инновационными методами», позволила нашим ученым получить актуальные данные о состоянии живой материи биосферы на территории нашего региона, определить ранее неизвестные местонахождения охраняемых видов и зарегистрировать новые для области виды. Все эти данные важны для оперативного решения задач по сохранению биологического разнообразия органического мира», – отметил Константин Подрезов.

Ректор сообщил, что продолжили работу молодежные лаборатории, на базе которых проводились фундаментально-поисковые исследования по таким темам, как «Иммобилизации тяжелых металлов продуктами взаимодействий слоистых силиктов с почвенным органическим веществом и микроорганизмами», «Создание бесхлорного метода производства фенилалкоксисиланов и получение современных инновационных материалов на их основе», «Теоретико-числовые методы в приближенном анализе и их приложения в механике и физике».

Также Константин Подрезов подчеркнул, что университет уделяет самое пристальное внимание вопросам цифровизации современной системы образования. 

«Как любое явление глобального порядка, цифровизация – мощнейший инструмент, возможности которого, равно как и потенциальные угрозы, полностью пока не раскрыты. Именно поэтому четыре научно-исследовательские работы, которые выполнял наш вуз, связаны с изучением феномена цифрового общества, места личности в новой реальности, разработкой образовательных методик, позволяющих наиболее эффективно использовать цифровые инструменты в образовательном процессе», – пояснил ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого.  

По словам Константина Подрезова, в рамках НИР «Цифровая этика в научно-образовательных инновациях российского общества» ученые Толстовского университета проанализировали и ввели в терминологический научный оборот концепты цифровой этики больших данных в образовании: цифровой двойник как субъект информационной этики, цифровой гедонизм как предмет цифровизации моральных чувств. На основе исследований в области цифровой этики разработаны инновационная учебная программа и онлайн-курсы магистратуры.

Кроме того, ректор информировал о масштабной работе в рамках исследования, посвященного трудностям учащихся цифрового поколения в обучении, общении, социализации и анализу их причин, разработке содержания и форм профилактики.  

С этой НИР связаны прикладные исследования научно-методологических основ создания цифрового образовательного контента для психологической подготовки школьников, а также научно-методического обеспечения внедрения цифровых образовательных ресурсов и сервисов в процесс подготовки и переподготовки учителей информатики. Эта работа позволила определить наиболее значимые педагогические способности современных школьников, а также предложить инновационные формы и методики, демонстрирующие наиболее эффективный образовательный результат.

Константин Подрезов подчеркнул, что все научно-исследовательские работы вуза органично интегрированы в общий образовательный процесс. В проведении исследований активно задействованы молодые ученые, а новые методологические разработки и инструменты успешно используют преподаватели университета и старшекурсники в рамках педагогической практики.


Источник: edu.ru


Дата создания: 18.3.2025, 11:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Альдо ГУЧЧИ
итальянский модельер. >>>

Смотреть календарь

В эфир вышла первая игра возрожденного Клуба веселых и находчивых (КВН), в которой встретились команды двух инженерно-строительных институтов — Московского и Воронежского. Тогда же была представлена заявка команды «Одесских джентльменов», которые эт...>>>
Смотреть календарь

НАЛЬЧИК , город (с 1921), в Российской Федерации, столица Кабардино-Балкарии, на р. Нальчик. Железнодорожная станция. 242,3 тыс. жителей (1992). Машиностроение (ПО: "Севкавэлектронмаш", "Севкавэлектроприбор", "Телемеханика"; заводы: машиностроительный, станкос...