IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученые ТГПУ им. Л.Н. Толстого придумали, как вырастить шампиньоны и вешенку на основе биогумуса , Они выполнили прикладную научно-исследовательскую работу по технологии получения мицелия грибов из сельскохозяйственных отходов
Опции V

Ученые Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) им. Л.Н. Толстого разработали технологию выращивания съедобных грибов на основе биогумуса и зоогумуса. В 2024 года они реализовали прикладную научно-исследовательскую работу (НИР) «Разработка элементов технологии получения мицелия съедобных грибов с использованием отходов сельского хозяйства». Об уникальности НИР и о том, где можно применить разработки ученых педагогического университета, порталу «Российское образование» рассказала проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого Екатерина Ромашина.

«Темой «Разработка элементов технологии получения мицелия съедобных грибов с использованием отходов сельского хозяйства» в нашем университете занимается группа исследователей под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Вячеславовича Песцова. Средства на проведение научно-исследовательских работ были выеделены Министерством просвещения РФ. Перед нашими учеными стояла задача получить качественный мицелий (грибницу) съедобных грибов, используя отходы сельскохозяйственного производства», – отметила Екатерина Ромашина.

Она пояснила, что ученые ТГПУ им. Л.Н. Толстого исследовали возможность выделения мицелия на основе биогумуса и зоогумуса. В ходе выполнения НИР они должны были получить качественный посевной материал таких грибов, как шампиньон двуспоровый, вешенка обыкновенная и шиитаке.

Проректор по научной работе обратила внимание, что исследования прошли успешно: специалисты смогли оптимизировать методику выделения мицелия и разработать элементы технологии производства.

«Решение, предлагаемое учеными нашего университета, интересно в первую очередь предприятиям сферы сельского хозяйства и сельскохозяйственной биотехнологии. Мы работали с самыми популярными на рынке видами грибов: они пользуются устойчивым спросом у покупателей и их производство не связано со сменой сезонов. Технология получения мицелия на отходах сельскохозяйственного производства способна решить несколько задач одновременно: обеспечить производителя грибов качественным посевным отечественным материалом, а также предоставить возможность непрофильным предприятиям агропромышленного комплекса освоить новое прибыльное направление производства с использованием собственных ресурсов», – подчеркнула Екатерина Ромашина.

По ее словам, интерес к продолжению НИР выразили некоторые компании и учреждения Тульской области. В их числе музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», ООО «Экогрибы», ООО «Львинка».

Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого сообщила, что по теме научно-исследовательской работы опубликовано пять научных статей, результаты НИР представлены в докладах на шести международных научных конференциях. Также сотрудники педуниверситета уже подали заявку на патент по технологии производства мицелия съедобных грибов.

 

Источник: edu.ru


Дата создания: 25.3.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Николас КИФЕР
немецкий теннисист. Был четвертым в списке лучших, теперь в четвертом десятке. >>>

Смотреть календарь

«Роллинг Стоунз» дали в лондонском Гайд-парке бесплатный концерт перед 250-тысячной аудиторией. С ними впервые выступил новый гитарист Мик ТЕЙЛОР, но так как концерт прошел спустя два дня после трагической смерти бывшего гитариста группы Брайана ДЖО...>>>
Смотреть календарь

Гужеро Хейли - Хейли пузырчатка (Н. Е. Gougerot, 1881-1955, франц. дерматолог; W. Н. Hailey, род. в 1898 г., амер. дерматолог; Н. Hailey, род. в 1909 г., амер. дерматолог) - см. Пузырчатка доброкачественная семейная хроническая