IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученые МПГУ в научно-исследовательской работе предложили новые модели подготовки педагогов-дефектологов , Они могут быть реализованы при переходе на новую систему высшего образования
Опции V

Коллектив ученых Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в 2024 году разработал две новые модели профессиональной подготовки педагогов-дефектологов в условиях формирования национальной системы высшего образования. Научно-исследовательская работа (НИР) проводилась по направлению «Разработка новых методик, технологий специального (коррекционного) образования для детей с инвалидностью и ОВЗ». О том, как создавались новые модели подготовки педагогов-дефектологов и в каких вузах они будут применяться, рассказала руководитель НИР Анна Алмазова, директор Института детства МПГУ.

«Целью нашего проекта стала разработка новых моделей профессиональной подготовки педагогов-дефектологов, которые отвечают актуальным направлениям государственной образовательной политики и потребностям профессионального сообщества. Модели создавались, апробировались и внедрялись в условиях реализации МПГУ указа президента России о совершенствовании системы высшего образования, перехода от действующей системы бакалавриата к базовому высшему образованию», – отметила она.

Директор Института детства МПГУ пояснила, что в рамках НИР сотрудники педагогического университета изучили результаты научных исследований в области моделирования программ обучения специалистов дефектологического профиля, характер проектирования содержания образования дефектологов в вузе в краткосрочной и долгосрочной ретроспективе. Также в ходе работы над НИР ученые учли данные о содержании, кадровом обеспечении и результативности программ высшего и дополнительного профессионального образования (переподготовки) учителей-дефектологов, учителей-логопедов, которые реализуются в педвузах, подведомственных Минпросвещения России. Они определили критерии и параметры эффективности моделей подготовки дефектологов.

«В результате исследовательских работ специалисты Института детства МПГУ разработали две модели подготовки педагогов-дефектологов, отвечающие критериям. Мы начали апробацию пакета модельных программ дисциплин (модулей) и практик для обеспечения перехода от действующей системы бакалавриата к базовому высшему образованию», – подчеркнула Анна Алмазова.

Директор Института детства МПГУ обратила внимание, что по результатам НИР в университете провели курсы повышения квалификации преподавателей вузов, реализующих образовательные программы подготовки педагогов-дефектологов. Сотрудники вуза подготовили аналитические материалы для органов государственной власти и организовали Всероссийскую научно-практическую конференцию по итогам работы над проектом.

«В настоящее время сложилась и заявлена государством необходимость проведения преобразований, учитывающих национальные приоритеты системы подготовки дефектологических кадров и имеющиеся дефициты и достижения в данной области. При переходе от действующей системы бакалавриата к базовому высшему образованию реализована возможность на основе данных научного исследования апробировать модели подготовки, обеспечивающие единое качество профессионального образования дефектологов в разных вузах России», – заключила Анна Алмазова.


Источник: edu.ru


Дата создания: 27.3.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

РУСЛАНА /Руслана ЛЫЖИЧКО/
украинская певица, победительница песенного конкурса Евровидения 2004 года. >>>

Смотреть календарь

318 погибших и более 500 раненых — таков итог крупнейшей трагедии, причиной которой стали беспорядки на трибунах Национального стадиона в Лиме, когда за две минуты до окончания отборочного матча между олимпийскими сборными Перу и Аргентины судья отм...>>>
Смотреть календарь

УМИШКО умишка, мн. умишки, умишек, умишкам, м. (разг. пренебр.). Уничижит. к ум в 1 знач. Умишком понатужась, засяду, часу не сижу, и как-то невзначай вдруг каламбур рожу. Грибоедов. Внезапная мысль озарила, наконец, его темный умишко. Тургенев.