IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученые ГИПУ в рамках НИР создали интеллектуального ассистента «Говорун», который поможет студентам в формировании педагогической техники , В ходе исследования учеными вуза учтены результаты опроса, в котором приняли участие свыше 1 600 педагогов из 30 регионов нашей страны
Опции V

В 2024 году коллектив Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко выполнил научно-исследовательскую работу прикладного характера «Разработка методики формирования педагогической техники у будущих учителей при диалоге с интеллектуальными системами в пространстве вузовского технопарка». Проект реализован по направлению «Внедрение единых образовательных программ: методики, технологии, потребности в модернизации». Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в вузе.

«Педагогическая техника является неотъемлемым компонентом мастерства, к овладению которым стремится каждый учитель. Более того, через нее выражается направленность, способности, компетенции преподавателей. Образно говоря, педагогическая техника – это та «одежда», по которой учителя встречают учащиеся, и тот «ум», который определяет результативность каждого урока. Владение такой техникой – это цель, достижение которой открывает студенту путь в увлекательный мир педагогической профессии. И достичь этой цели можно только в действии, приобретая необходимый учителю опыт», – отметил Алексей Мирошниченко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии ГИПУ.

Он обратил внимание, что значение педагогической техники во взаимодействии преподавателя с участниками образовательных отношений в полной мере осознается российским учительством.

Так, в ходе исследования учеными вуза был проведен опрос, в котором приняли участие свыше 1 600 педагогов из 30 регионов нашей страны.

«Подавляющее большинство опрошенных преподавателей выразили мнение, что образовательные результаты учеников непосредственно зависят от педагогической техники учителя. Они полагают, что уровень овладения ею, достаточный для работы с учащимися, формируется в период от 3 до 10 лет педагогического стажа. Также преподаватели считают, что существуют различия между педагогическими техниками учителя-предметника и классного руководителя. Кроме того, они обратили внимание на необходимость адресной работы по формированию педагогической техники, в том числе по управлению их пантомимикой и эмоциональным состоянием», – пояснил профессор.

По его словам, в рамках НИР учеными ГИПУ была разработана методика формирования педагогической техники у будущих учителей в диалоге с интеллектуальными системами, которая реализовывалась на площадке технопарка вуза в несколько этапов.

«Разработанная методика ориентирована на создание индивидуальных образовательных траекторий, что обеспечит овладение студентом педагогической техникой. Для достижения этой цели методика включает следующие компоненты: цифровой банк приемов педагогической техники, экспертное сообщество, цифровой профиль педагогической техники учителя, сообщество аналитиков, рабочую группу, администрацию образовательной организации. Взаимодействие перечисленных компонентов алгоритмизировано, что обеспечивает достижение прогнозируемого образовательного результата», – сказал Алексей Мирошниченко.

Кроме того, одним из основных компонентов методики является интеллектуальный ассистент «Говорун» – программа для ЭВМ, разработанная учеными ГИПУ.

«Название программы «Говорун» – из доброй повести Кира Булычева «Тайна третьей планеты». Помните фразу: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью»? Так и наш интеллектуальный ассистент призван стать другом студенту и помочь в работе по формированию педагогической техники, а следовательно, в открытии пути в профессию учителя», – добавил завкафедрой.

Итоги проведенной исследовательской работы представлены в шести публикациях, три из которых размещены на страницах изданий, рекомендованных ВАК.

«Полученные в ходе исследования результаты позволяют считать, что уже возможно перейти к экспериментальному обоснованию созданной методики. Нам необходимо продолжить «обучение» интеллектуального ассистента, укрепить взаимодействие с сообществом аналитиков, обеспечивающих формирование цифрового банка приемов педагогической техники, а с учетом полученных результатов в ходе опроса – адаптировать методику и для действующих педагогов, провести масштабную ее апробацию в образовательных организациях. Уверен, что технопарк педагогического вуза, в рамках которого и разрабатывалась методика, станет центром формирования и совершенствования педагогической техники у российских учителей – как действующих, так и будущих», – заключил Алексей Мирошниченко.


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Николай Иванович КОСТОМАРОВ
историк.

«Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», — писал Николай Иванович. Сам он никогда не умел скрывать свои мысли и потому имел немало неприятностей от сильных мира сего. Е...>>>

Смотреть календарь

Первый орден Ушакова I степени вручен вице-адмиралу В. Ф. ТРИБУЦУ. Это одна из самых редких советских наград: всего было произведено 47 награждений, из которых 8 — дважды. >>>
Смотреть календарь

РАСТАЩИЛОВКА -и, ж. (прост.). Воровство, хищения из-за бесхозяйственности.