Проект по внедрению изучения китайского языка в качестве второго иностранного запускает Томский государственный педагогический университет. Пилотной площадкой проекта выбрана школа «Перспектива» г. Томска. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в пресс-службе вуза.
Программа даст томским школьникам возможность изучения китайского языка и культуры, поможет расширить их образовательные горизонты и подготовить к успешной реализации в мировом академическом сообществе, отметили в вузе. Между университетом и школой «Перспектива» подписан договор о сотрудничестве. По мнению директора учебного заведения Ирины Сахаровой, проект позволит получить ребятам конкурентное преимущество как при поступлении в вуз, так и в дальнейшей профессиональной деятельности.
Проект намерены реализовать поэтапно. Первоначально запланированы мероприятия для популяризации изучения китайского языка и культуры среди школьников. Студенты из КНР, обучающиеся в ТГПУ, на встречах с учениками школы будут рассказывать о стране, ее культуре, особенностях китайского языка. На втором этапе будут разработаны учебные планы и программы по китайскому языку для школьников разных возрастных групп. С сентября 2025 года по разработанным программам начнутся занятия в школе «Перспектива» для обучающихся 5–9-х классов в рамках учебного предмета «Второй иностранный язык». Планируется открыть один лингвистический 5-й класс, рассчитанный примерно на 25 ребят. Их разделят на две подгруппы, уроки будут занимать два часа в неделю. Уже через год китайский язык в качестве второго иностранного будут осваивать ученики 5-х и 6-х классов, а в последующем они смогут продолжить его углубленное изучение в рамках программы, рассчитанной до 9-го класса.
«Таким образом, мы обеспечиваем непрерывность и преемственность обучения, что способствует более эффективному освоению материала», – подчеркнула директор Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Анна Богданова.
Учебная программа будет строиться с учетом возрастных особенностей школьников, подчеркнули в вузе. Она будет нацелена на комплексное развитие языковых навыков: в нее войдет не только обучение чтению, письму, говорению и аудированию (всем видам речевой деятельности на китайском языке), но и развитие социокультурной компетенции школьников. Ученики будут знакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями Китая. Такой подход позволит ребятам не просто выучить язык, но и понять менталитет и образ жизни его носителей. Для погружения школьников в китайскую культуру планируется организовать участие ребят в традиционных китайских праздниках и мероприятиях (празднование китайского Нового года, Фестиваля середины осени), знакомство с китайской музыкой, кухней, искусством (мастер-классы по китайской каллиграфии, кулинарии, знакомство с традиционными музыкальными инструментами).
К реализации учебного процесса будут привлечены студенты старших курсов Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ, которые осваивают китайский язык на профессиональном уровне. Преподаватели вуза будут оказывать необходимую методическую поддержку. Новый профиль подготовки «Китайский язык» в рамках направления «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» открылся в ИИЯМС ТГПУ в 2024 году.
«Мы впервые приступили к подготовке учителей китайского языка для нашего региона. Абитуриенты активно отреагировали на данное предложение: на профиль подготовки «Китайский язык» сразу же было набрано две группы обучающихся – 35 человек. В этом году мы планируем набрать на данный профиль подготовки 35–40 человек», – рассказала директор ИИЯМС Анна Богданова.
К преподаванию китайского языка в школе планируют привлечь и студентов из КНР, которые обучаются в томском педвузе.
«Это позволит создать для учеников аутентичную языковую среду и погрузиться в атмосферу этой удивительной страны. Такой комплексный подход обеспечит ученикам не только повышение уровня владения китайским языком, но и понимание культурных особенностей Китая», – полагает Анна Богданова.
Первая встреча, кстати, уже состоялась. Школьники и студенты из Китая помогли друг другу погрузиться в культуру двух стран.
Изучение китайского языка как второго иностранного станет новой практикой в регионе, до этого язык преподавался в нескольких школах в рамках факультатива.
В планах организаторов – разработка современной и эффективной учебной программы, соответствующей требованиям ФГОС и учитывающей возрастные особенности учеников, подбор квалифицированных педагогов и обеспечение школы кадрами, учебно-методическими материалами, создание языковой среды, а также условий для повышения квалификации педагогических кадров. Кроме того, специалисты намерены проводить мониторинг успеваемости и оценку эффективности образовательного процесса с целью своевременного внесения корректировок в программу.
В вузе отмечают высокий интерес в регионе к изучению китайского языка. В ТГПУ уже обратились руководители других школ Томска с просьбой принять участие в проекте, так что в планах организаторов – расширение программы.
Добавим также, что Томский педуниверситет с 2022/23 учебного года реализует программу двойных дипломов совместно с Цзилиньским университетом иностранных языков (КНР, г. Чанчунь). В течение первых трех лет студенты КНР осваивают специальность в Цзилиньском университете иностранных языков, а на 4-м курсе они приезжают в Россию для прохождения заключительного этапа обучения на базе Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ. Образовательный процесс ведется по нескольким учебным дисциплинам, связанным с профессиональной подготовкой будущих учителей русского языка как иностранного. Студенты из Китая не только осваивают основную образовательную программу, они также под руководством педагогов и студентов ТГПУ активно участвуют в крупных конференциях, выступают с творческими номерами на русском языке на мероприятиях вуза и города, изучают русскую культуру в рамках специально разработанной комплексной программы социокультурной адаптации иностранных студентов.
«Сегодня по программе двойных дипломов обучается 150 китайских студентов, которые станут не только квалифицированными учителями русского языка как иностранного, но и проводниками русской культуры в странах Евразии. Они включатся в глобальную миссию по поддержке и продвижению русского языка и культуры, будут способствовать укреплению гуманитарных связей и формированию позитивного образа России в мире», – добавила директор ИИЯМС Анна Богданова.
Источник: edu.ru