Технология возделывания сахарной свеклы

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление образования, науки и кадров

УО «Смольянский государственный аграрный колледж»

Курсовая  работа

по дисциплине: «Растениеводство»

Тема: Технология возделывания сахарной свеклы

Работу выполнил:                      Чайков В.О.

учащегося 21 группы отделение «Агрономия»

Руководитель:   Люрц Галина Андреевна

Отметка___________________

Смольяны 2016

Содержание работы:

    Введение…………………………………………….

   1. Климатические условия Оршанского района…..

   2.Биологические особенности культуры………….

   3. Проектируемая технология возделывания……..

   4.Технология возделывания сахарной свеклы........

  Выводы и предложения……………………………...

  Литература…………………………............................

Введение

Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных технических

культур и имеет первостепенное экономическое значение. При урожайности 50 тонн с гектара можно получить 7,5 тонн сахара и хороший корм в виде жома и патоки. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 40-50 тонн с гектара эквивалентно внесению 30 тонн на гектар навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение — дефекат, который по эффективности лучше доломитовой муки. На фоне высокой культуры земледелия выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы и урожайность других культур, особенно зерновых.

Важным фактором снижения себестоимости производства сахарной свеклы является концентрация посевов в зоне сахарных заводов с радиусом доставки не более 70 километров.

Главным условием получения стабильно высоких урожаев корнеплодов является соблюдение высокой культуры земледелия на всех полях севооборота с применением современной техники для возделывания и уборки, качественных семян с высоким генетическим потенциалом, современных средств защиты растений, оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Требования к почвенно-климатическим условиям. Климат зоны свеклосеяния Республики Беларусь в основном благоприятен для получения высоких урожаев и качества сахарной свеклы, однако погодные условия года оказывают значительное влияние на урожай и его качество. Так, исследованиями опытной научной станции по сахарной свекле установлено: высокие урожаи корнеплодов (более 60 т/га) получали в годы, когда в летние месяцы выпадало максимальное количество осадков (280 мм при средней многолетней 216 мм) в сочетании с суммой среднесуточных температур воздуха, близкой к норме — 1550°С. Экстремально жаркая и сухая погода на протяжении июня, июля и августа (осадков около 100 мм, сумма температур воздуха 1700-1750°С) снижала урожай корнеплодов до 28-30 т/га. Наивысшее содержание сахара в корнеплодах (19-20%) характерно в годы с очень сухими сентябрем и октябрем (30-50% осадков от нормы), а минимальное (15-16%) — при очень влажной погоде в сентябре и октябре или при сильном поражении листьев церкоспорозом.

Наиболее пригодными для сахарной свеклы являются хорошо аэрированные почвы без камней, богатые гумусом, имеющие близкую к нейтральной.

1.     Климатические условия Оршанского региона.

Оршанский район расположен на юго-востоке Витебской области, граничит с Сенненским, Лиозненским, Толочинским, Дубровенским районами Витебской области, Шкловским и Горецким районами Могилевской области.

Районный центр-город Орша.

Территория Оршанского района лежит в пределах Оршанской возвышенности и Оршанско- Могилевской равнины, северная часть занята Лучесской низменностью.

Среди полезных ископаемых: торф, доломит, строительные пески, легко плавкие глины.

Средняя годовая температура января 7-8 С, июля +18 С.

Выпадает осадков  за год 627мм.

По территории района протекает Днепр с притоками Оршица, Крапивенка, Лишча.

Озера: Большое Ореховское, Кузмено, Коросина, Девенское.

Хозяйства района специализируются на молочно-мясном животноводстве в производстве зерна, льна и рапса.

Оршанщина  характеризуется умеренно континентальным  климатам.

Тут чаще всего теплая и влажная зима и довольно прохладное лето.

Согласно данных Оршанской метеостанции, которая ведет наблюденияс 1924 года в  регионе преобладают южные и юго-западные ветра. Частая смена направления движения воздушных потоков делает погоду в Оршанском районе очень неустойчивый, но в целом климат района благоприятный для ведения сельского хозяйства.  Продолжительность вегетационного периода 184 дня.

Большинство осадков выпадает в виде дождя летом. В среднем на Оршанщине 190 в году пасмурные. Среднегодовая температура +5,1С.

Таблица 1. Распределение температур и осадков за год.

Название

месяца

Средняя

температура

осадки

Январь

-8,2

35

Февраль

-7,6

30

Март

-3,1

34

Апрель

5,1

45

Май

12,3

60

Июнь

15,9

74

Июль

17,6

96

Август

16,4

79

Сентябрь

11,3

61

Октябрь

5,4

53

Ноябрь

0,1

47

Декабрь

-5,1

41

Год

+5,1

655

Высота снежного покрова составляет 25-30 см. Изучению изменчивости климата погодных и гидрометереологических явлений в настоящие время уделяется достаточно много вниманияиз-за их влияния на урожайность культур сельскохозяйственного производства. На долю погоды приходится 44-45% общей амплитуды колебания урожайности.

Влияние экстремальных явлений  на изменчивость урожая для сельскохозяйственных культур оценивается до 60%. Заморозки в среднем прекращаются около 10 мая. А первые заморозки начинаются в конце сентября.

Влияние экстремальных явлений на изменчивость урожая для сельскохозяйственных культур оценивается до 60%. Заморозки в среднем прекращаются около 10 мая. А первые заморозки начинаются в конце сентября.

Таблица 2 Среднемесячное распределение осадков в Оршанском районе

Месяц

Декада

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I

12

10

10

12

25

30

21

29

22

17

15

13

II

11

9

11

13

20

34

25

27

20

16

14

13

III

11

10

15

35

30

20

24

18

15

14

12

12

Вывод: Из таблицы 2 видно, что сумма осадков за год в Оршанском районе 645мм, на долю погоды приходится 44-45%. Общая амплитуда колебаний урожайности, влияния экстремальных явлений на изменчивость урожая сельскохозяйственных культур оценивается   до 60%.

Характеристика поля

Номер поля- 1;

Предшественник   - озимая пшеница;

Площадь - 470 га;

Конфигурация поля  - прямоугольная

Рельеф (угол и направление склона, выравненность поверхности, влияние его на сроки и качество с/х работ)  -  умеренно  ровный

Тип почвы   - дерново-подзолистая лёгкосуглинистая

Агротехническая характеристика почвы

Почвообразующая порода -  морена

Почвенная разность –легкосуглинистая

Мощность пахотного слоя -  20-22 см

Содержание гумуса, 1.9%

Кислотность почвы, (рН) 6.5

Содержание подвижных форм, мг на 100 г почвы:

Почва по механическому составу –дерново-подзолистая

Засоренность поля

Малолетние сорняки (основные виды): лебеда раскидистая, костер безостый

Многолетние сорняки (основные виды): просо куриное, осот розовый

Болезни культуры: корнеед, церкоспороз

Вредители культуры: матовый мертвоед, свекловичная муха

2. Биологические особенности сахарной свеклы

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

Особенности биологии. Требования к теплу. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы идя прорастания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С — на 10... 15-й, при 10... 11 ºС — на 8... 10-й и при 15... 18 ºС — на 6...7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки —3...—4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холо­достойкость повышается и свекла может выдержать заморозки —4...—6 ºС. Оптимальная температура для ассимиляции 20...23 ºС. При температуре ниже 6...8 °С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на го­ловках корнеплодов благоприятна температура 15...23 ºС. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2...4ºС.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3...4 °С (допустимый интервал 1...6 °С).

Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свеклы начинается при 2...3 °С. Наиболее благоприятные условия для рос­та розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре 15...20 °С.

Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до —4...—6 °С. В период роста цветоносных побегов заморозки — 1...—2 °С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге. Сахарная свекла — растение отно­сительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2...3 м) корневую систему. Это помога­ет свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5...2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может исполь­зовать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных ве­ществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одина­ковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотноше­ние расхода воды на испарение в каждом из них составит пример­но 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрица­тельно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста — в июле—августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обес­печивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (60% ГШВ). Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбра­сывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начина­ется в середине июня и продолжается 20...40 дней.

Требования к свету. Сахарная свекла — растение длин­ного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает на­копление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности сол­нечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происхо­дит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Требования к почве. Сахарная свекла предъявляет высо­кие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на бо­гатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-под­золистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее бла­гоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного ра­створа. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосаб­ливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменис­тых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов — 1,0...1,2г/см3, каштановых и серых лесных—1,2...1,3, дерново-подзолистых — 1,2...1,4 г/см3.

Особенности роста и развития. Выделяют следую­щие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы перво­го года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й лист, смыкание листьев в рядах, смыка­ние листьев в междурядьях и наступление технической спелости.

При прорастании семян сначала трогаются в рост зародыше­вый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара на­стоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одно­му. Вначале они появляются через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фото­синтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная пло­щадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

В первый год жизни сахарной свеклы (по И. А. Стебуту и Д. Н. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый пе­риод растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь)

Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замед­ленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого веще­ства (сентябрь—октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 "С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двух­годичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая се­мян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причи­ны цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для се­менных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продол­жают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называ­ют «упрямцами». Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весен­него подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температу­ры при хранении. «Упрямцы» начинают плодоносить на третий год. Наличие «упрямцев» среди высадков-семенников значитель­но снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу ве­гетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение добро­качественности сока, уменьшение содержания воды и золы в кор­неплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наи­большей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристос­ти корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3 : 1. Перед ее наступ­лением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зе­леными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150... 170 дней в зависимости от условий выра­щивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в пер­вый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и выса­живают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развива­ются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты 1,0...1,5 м. Соцветие — мутовчатая колосовидная кисть. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах при­цветников, группами по 3...4 и более у многосемянных сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов). Цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление перекрестное при помощи ветра (анемофильное) и отчасти насекомых. Плод — орешек.

У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии жен­ских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность (ЦМС). Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибри­дов.

При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2...6 орешков, а у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка. Масса 1000 соплодий многосемянной свеклы 20...50 г, а односемянной — около 20 г. Семя, лежащее в плоде, имеет бурую блестящую обо­лочку и составляет 25...30 % массы клубочка. Семя состоит из обо­лочки и зародыша, который имеет две семядоли, почечку между ними, подсемядольное колено, зародышевый корешок и пери­сперм с запасами питательных веществ.

Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы второ­го года жизни составляет 100... 130 дней.

4.Программирование урожайности по приходу ФАР

Программирование урожайности начинается с обоснования величины возможного урожая, на которой необходимо ориентироваться. Урожай формируется в процессе фотосинтеза. Уровень урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта, количества прихода ФАР, количества элементов питания в почве, уровня агротехники и метеорологических условий. Известно, что 90-95 % сухой биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза.

При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются формулой А.А. Ничипоровича:

    где,

Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га.

ЕQфар – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры  в данной зоне, млрд. ккал/га.

К – запланированный коэффициент использования ФАР,%.

Q – количество энергии, выделяемой сжиганием 1 кг. Сухого вещества биомассы, ккал/кг.

105 – для перевода в тонны.

Посевы культуры в зависимости от коэффициента использования ФАР можно условно подразделить на следующие группы:

1.      Обычно наблюдается 0,15-1,5 %

2.      Хорошие 1,5-3 %

3.      Рекордное 3,5-5 %

4.      Теоретически возможные 6-8 %

Для перевода от урожая абсолютно сухой биомассы рассчитанной по формуле 1 к урожаю основной продукции при стандартной влажности пользуются следующей формулой:

   где,

Х – урожай при стандартной влажности, т/га.

А – урожай абсолютного сухого вещества, т/га.

ВС – стандартная влажность, %

Соотношение основной продукции и побочной: 1:1,5:2

 т/га корнеплодов

11,2-8= 3.2т/га ботвы

Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности посевов рассчитывают по формуле:

  где,

− коэффициент водопотребления.

За вегетационный период выпадает 655 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляет 30 %.

655-100 %

Х-30 %

Х= = 196,5 мм

655-196,5= 458,5мм =4585 т/га

т

Массу основной биомассы переводим на стандартную влажность по формуле:

т

 Соотношение основной продукции и побочной:

44-260-1.05= 12.1 т/га

Прогнозирование урожайности покачественной оценки почвы

Расчет действительно возможной урожайности, можно вести по формуле:

   где,

ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га.

Бп – бонитет почвы, балл.

ЦБп – урожайная цена балла почвы, кг.

К –поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.

.

  где,

          ДВУ-действительно возможный урожай, ц/га

Бn- балл пашни

ДNPK- норма минеральных удобрений в д.в , кг/га

ОNPK- оплата минеральных удобрений урожаем, кг/га

(ДNPK*ОNPK)- возможная прибавка урожая за счет действия минеральных удобрений кг/га

Дорг- норма органических удобрений т/га

Оорг- оплата органических удобрений кг/т (Дорг*Оорг)- возможная прибавка урожайности за счет органических удобрений ,кг/т

100- коэффициент перевода ,ц/га

Пуд- прибавка урожая от удобрений, %

т

4.ТЕХНОЛОГИЯ    ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Выбор предшественника. Сахарную свеклу размещают в звене севооборота: занятый пар - озимые - свекла; после 1-2 ротаций севооборота в звеньях заС 2 OP МСХП РБ 0215-2005; занятый пар или горох - озимые - свекла или клевер первого года -озимые - свекла.

Лучшими предшественниками для сахарной свеклы явля­ются озимые зерновые. Возможно выращивание ее после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля. При размещении после зерно­бобовых предшественников снижается пораженность растений корнеедом.

  Не рекомендуется размещение сахарной свеклы после ку­курузы.Не допускается возделывание сахарной свеклы после мно­голетних трав двух и более лет пользования, рапса.

 Возвращение сахарной свеклы на прежнее место возделы­вания ранее, чем через 3-4 года, нецелесообразно, так как увеличи­вается интенсивность поражения корнеедом, другими вредителя­ми, болезнями, засоренность посевов трудноискоренимыми сорня­ками (щирицей, куриным просо и др.).

Обработка почвы.Под сахарную свеклу оптимальная глубина вспашки - 20-25 см. Увеличение ее до 30 см нецелесообразно, так как продуктив­ность свеклы не увеличивается, но возрастают энергозатраты на обработку почвы.

  Лучший срок проведения вспашки - конец августа - начало сентября. Предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами. Выравнивание поля (свальных гребней и развальных борозд) долж­но проводиться осенью.

   На супесчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление на глубину 20-25 см при предва­рительной заделке навоза тяжелой дисковой бороной. При безот­вальной обработке увеличивается засоренность посевов и требуется обработка гербицидами.

  При использовании сидератов под сахарную свеклу пож­нивную культуру можно выращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в 2 следа, предпосевная обработка, по­сев). Зеленую массу сидеральной культуры измельчают дисковой бороной в 2-3 следа, вносят минеральные удобрения (кроме азот­ных) и запахивают.

 Весновспашка под сахарную свеклу недопустима, так как задерживаются сроки сева, всхожесть семян снижается из-за глу­бокой заделки в рыхлый слой почвы.

Ранневесеннее закрытие влаги проводят при физической спелости почвы и внесении КАС (при его применений). Глубина об­работки - 4-5 см.

При внесении твердых азотных, борных удобрений, почвенных гербицидов глубина обработки на связных почвах - 2-3 см, на лег­ких - 2-4 см.

Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость - не более 20 мм, плотность почвы - 1,0-1,3 г/см3. Наличие комков размером более 30 мм недопустимо. Семена должны ложиться на плотный, влажный слой и быть закрыты рыхлым слоем почвы на глубину 2-3 см.

Внесение удобрений. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью под вспашку в количестве 40-80 т/га. Внесение весной свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корне­плода, поясковая парша и др.).

 При отсутствии навоза можно использовать сидеральные пожнивные культуры (редька масличная, люпин сидеральный, гор­чица белая) и измельченную солому зерновых предшественников. Запашка зеленой массы сидерата эквивалентна внесению навоза.

Для получения высокой урожайности зеленой массы под кре­стоцветные культуры вносят до 90 кг/га д.в. азотных удобрений, под люпин азотные удобрения не вносят.

Измельченную при уборке солому (длина резки не более 5 см) равномерно распределяют по полю и запахивают с зеленой массой.

При использовании в качестве органических удобрений од­ной соломы для ускорения разложения ее микроорганизмами до­полнительно на 1 т соломы в почву вносят 8-10 кг/га д.в. азота.

Под следующую после свеклы культуру в качестве органи­ческих удобрений можно использовать ее ботву. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы эквива­лентно внесению 25-30 т/га навоза.

Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая.

Доза азотных удобрений на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах не должна превышать 120 кг/га д.в. Используют сульфат аммония, карбамид, КАС.

КАС вносят в предпосевную обработку. При дозе азота выше 100 кг/га вносят КАС за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой; при использовании для прикорневой подкормки его вно­сят культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650, в фазу 1-4 пар настоящих листьев на глубину 2-3 см.

 Подкормку азотом проводят в случае, если хозяйство не может внести полную дозу азота до посева.

 Для сахарной свеклы применяют:

♦  фосфорные удобрения - аммонизированный гранулирован­ный суперфосфат, аммофос, ЖКУ;

♦  калийные удобрения - калийная соль, хлористый калий, сильвинит.

Целесообразно внесение больших доз калийных удобрений под сахарную свеклу.

Потребность в натрии удовлетворяется за счет внесения ка­лийной соли, сильвинита или хлористого натрия (технической соли) вдозе 100-150 кг/га д.в.

Потребность в сере удовлетворяется за счет внесения сульфата аммония вдозе 0,3-0,4 кг/га или фосфогипса - 1-2 т/га.

  Использование комплексных удобрений обеспечивает оп­тимальное соотношение минерального питания сахарной свеклы. Вносят в предпосевную культивацию - 3-4 ц/га или при посеве (в ленту на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян) - 4-8 ц/га.

  Почвы свеклосеющих районов республики не обеспечивают потребность сахарной свеклы в боре и требуется его внесение. Используют борную кислоту, борный суперфосфат, буру, комплекс­ные удобрения.

При низком содержании бора - менее 1 мг/кг почвы - осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами вно­сят борную кислоту в количестве 3 кг/га или буру - 4 кг/га.

Весной в предпосевную культивацию вносят борную кислоту -2,0 кг/га совместно с КАС или почвенными гербицидами.

В период вегетации проводят некорневые подкормки бором:

♦  первую - перед смыканием междурядий;

♦  вторую - через 25-30 дней после первой;

♦  третью - за месяц до уборки при необходимости (в засушли­вый период, на переизвесткованных почвах).

Вносят 1-2 кг/га борной кислоты в каждую подкормку.

 Междурядное рыхление сахарной свеклы проводят только при необходимости (чрезмерное уплотнение почвы).

  При возделывании сахарной свеклы на почвах с рН менее 6,0 проводят известкование под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу. Используют пылевидную до­ломитовую муку или дефекат (побочный продукт при производстве сахара). Норма внесения дефеката - 8 т/га (эквивалентно 5 т/га до­ломита).

Выбор сорта

 В свеклосеющем хозяйстве целесообразно высевать не­сколько гибридов, наиболее соответствующих конкретным услови­ям возделывания.

 Для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную техно­логию возделывания сахарной свеклы, рекомендуется использовать сорта - популяции селекции опытной станции: Белорусская односемянная 69, гибрид Несвижский 2, способные обеспечить урожай­ность 40-45 т/га;в хозяйствах, освоивших интенсивные технологии возделыва­ния, рекомендуется использовать совместные с западно­европейскими фирмами высокопродуктивные гибриды Белдан, Данибел, Манеж, Кавебел и др.

Сорт

Подготовка семян к посеву.

Семена пред посевом протравливают препаратам Ройалом Фло и ТМТД

Посев

Сеют свеклу районированными односемянными сорта­ми или гибридами, когда почва прогреется до 5-6°С на глубину 5 см, сразу же после предпосевной обработки. (2 декада апреля).Участок следует засевать в кратчайший срок — 1-2 дня, при необходимости используется груп­повой метод работы сеялок. Норма высева зависит от уровня окуль-туренности почвы, условий прорастания и всхожести семян. Расстоя­ние между семенами в рядке должно составлять 13-18 см (не менее 1,2 посевных единиц на 1 га). Глубина заделки семян — 2-3 см.

 Для посева используют дражированные или инкрустиро­ванные семена фракций 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм, обработанные про­травителями инсектицидного или фунгицидного действия. Обра­ботка семян проводится на семенных заводах. Семена, не обрабо­танные заводским способом, протравливают в хозяйстве не позд­нее, чем за 2 недели до посева с увлажнением (15 л воды/т).

Используют для дражированных семян фунгициды: ТМТД, ВСК - 400 г/л - 10 кг/т; суми - 8, 2% с.п. - 2 кг/т; тачигарен, 70% с.п. -6 кг/т; инсектициды - гаучо, КС - 90 г на 1 посевную единицу; для инкрустированных: гаучо, СП - 20 кг/т, фурадан, 35% т.пс. - 25-35 кг/т.

Норма высева семян:

♦  дражированных - 1,3-1,4 посевные единицы на гектар в за­висимости от качества обработки почвы и всхожести семян;

♦  инкрустированных-4-5 кг/га.

  Глубина заделки семян:

♦  на супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих почвах -30-35 мм,

♦  на среднесуглинистых - 25-30 мм,

♦  на тяжелых почвах повышенной влажности - 20-25 мм.

На заданную глубину с отклонением ± 10 мм должно быть заде­лано не менее 95% семян.

   Сев. сахарной свеклы осуществляют механическими или пневматическими сеялками точного высева СМН-12, «Мультикорм», «Уникорм» и др. Ширина основных междурядий - 45 см, стыковых -не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость - не более 5 км/ч.

  По краям поля оставляют поворотные полосы шириной не менее 48 рядов сеялки для разворота при севе и уборке.

  Перед севом нужно провести провешивание линии для перво­го прохода. Первый проход агрегата выполняют по вешкам.

 Движение посевного агрегата осуществляют по следу марке­ра с помощью визира, установленного на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии, вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, левого - 3075, ширина колеи трактора - 1800 мм.

  Для удобства проведения работ по уходу за посевами свеклы целесообразно использовать технологическую колею.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ.   Агротехнические меры борьбы с сорняками носят профи­лактический характер и не обеспечивают должной чистоты посе­вов. В интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы ис­пользование химических методов борьбы обязательно.

 Борьбу с сорняками проводят поэтапно. Используют сле­дующие препараты (таблица)

 Условия применения глифосатсодержаших гербицидов осенью:не рекомендуется проводить опрыскивание сорняков в период засухи.

 При сильном заселении пыреем перед использованием пре­паратов проводить дискование нет необходимости.

При сильном засорении проволочником глифисатсодержа­щие препараты лучше применять под предшествующую культуру.

 Условия применения почвенных гербицидов весной:

-Ранние сроки посева;

- На суглинистых почвах, при содержании гумуса до 3%;

- На легких почвах при достаточном увлажнении;

- При недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы;

- При наличии в звене севооборота озимого рапса;

- При недостатке техники для обработки посевов или послевсходовых гербицидов.

- Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществ­ляться лишь в утреннее или вечернее время при температуре возду­ха на уровне почвы 15-25°С, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5-6 часов.

  Внесение гербицидов производится штанговыми опрыски­вателями с нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га при скорости ветра 3-5 м/с.

  Применяемые гербициды в неодинаковой мере вызывают гибель сорняков. Для увеличения защитного периода и расширения спектра действия препаратов лучше использовать баковые смеси, при при­готовлении которых особое внимание следует уделять особенностям их составления.При высокой засоренности, отсутствии техники для послевсходового опрыскивания, неблагоприятных условиях (продол­жительные осадки, ветер и др.) целесообразно применять комбини­рованные системы.

Борьба с вредителями и болезнями.    Профилактические меры борьбы с гнилями корнеплодов, почвенными вредителями (проволочник, свекловичная нематода): выбор участка, предшественника, сорта, соблюдение агротехники обработки почвы, насыщение севооборота сахарной свеклой не бо­лее 20-25%.

Для борьбы с почвообитающими и листовыми вредителями и вредителями всходов (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, раннее появление тли) необходима предпосевная обработка семян инсектицидами.

В состав драже в основном включен фурадан, 35% т.пс, действие которого не обеспечивает эффективной защиты при по­явлении летней генерации тли, второго поколения щитоноски, и требуется дополнительная обработка растений в период вегетации в засушливые годы и при массовом развитии вредителей следую­щими препаратами.

 Наиболее вредоносными болезнями сахарной свеклы явля­ются: корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, гнили корнеплодов.

Для борьбы с листовыми болезнями в период вегетации при достижении порога вредоносности используют следующие препара­ты.

Для предотвращения распространения пятнистости (церкоспороза, рамуляриоза, фомоза, пероноспориоза и др.) необходимо соблюдать пространственную изоляцию между посевами первого года и высадками - не менее 1000 м, между свекляницами про­шлых лет - не менее 500 м.

Уборка.   Календарный срок начала уборки сахарной свеклы опреде­ляется потребностью сахароперерабатывающих заводов и начина­ется 20-25 сентября с более ранних высокопродуктивных гибридов (Белдан, Сильвана, Рубин, Вегас, Кассандра).

  Массовый срок уборки сахарной свеклы наступает при дос­тижении биологической (технологической) зрелости корнеплодов и приходится на 1 октября. Уборка корнеплодов должна быть завер­шена до 20-25 октября (до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5°С и промерзания почвы).

Подготовка поля к уборке:

-убирают корнеплоды с поворотных полос шириной - 16,2 м;

-поле разбивают на загоны с шестикратным количеством рядков в каждом.

 Убирают корнеплоды с одновременной уборкой ботвы.

Способы уборки: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный.

Основной и наиболее экономичный - поточный способ уборки.

Перевалочный способ применяют при уборке поворотных по­лос, при недостатке транспортных средств, повышенной засорен­ности корнеплодов зеленой массой. При этом способе уборки кор­неплоды не могут быть сразу вывезены на свеклоприемный пункт, их временно (не более 3 дней) хранят в буртах шириной до 4,2 м и высотой до 2,0 м.

Поточно-перевалочный способ включает элементы предыдущих двух способов.

Система машин при комплексной механизированной убор­ке корнеплодов включает: свеклоуборочные комплексы «Полесье» в составе шестирядного навесного свеклоуборочного комплекса КСН-6, подборщика-погрузчика корнеплодов ППК-6. Используют само­ходные свеклоуборочные комбайны типа SF-10 фирмы «Франц Кляйне», «Холмер» (Германия) и др.

 Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточ­но-перевалочном способе уборки используют погрузчики СПС-4,2 (Украина), ПС-1, ПС-200 (Амкодор, Беларусь).

  Транспортировка корнеплодов на свеклоприемные пункты выполняется большегрузными машинами грузоподъемностью 16 тонн и более (КамАЗ, МАЗ и др.). Автомобильные перевозки на расстоя­ние не более 70 км являются экономически более обоснованными.

Требования к уборке свеклы и оценка качества работ

Контролируе­мые показатели

Норма

Отклоне­ния

Метод оценки качества

Коэффи­циент ка­чества

Отходы саха­роносной мас­сы в ботве при обрезке, %

3

В норме

+5

+7

В  собранной  ботве определяют удельный вес сахароносной мас­сы (через 150-200 м подобрать и срезать оставшуюся ботву по ши­рине захвата машины на длине 20 м).

1,0

0,9

0,8

Потеря корне­плодов на поле, %

7

В норме

+10

+15

Взвесить неподкопанные и уте­рянные корнеплоды в трехкрат­ной повторное, определить по­тери (на длине 20 м и ширине за­хвата свеклоуборочной машины).

U0

0,9

0,8

Повреждение корней (подре­занных, дав­ленных), %

10

В норме

+ 13

+ 16

На   ширине  захвата  машины   и длине 20 м взвесить поврежден­ные корни.

1,0

0,9

0,8

Загрязненность корнем зеленой массой, сорня­ками, %

5

В норме

+ 7

более 10

-//-

(или по анализу завода)

1,0

0,9

0,8

Информация о файле
Название файла Технология возделывания сахарной свеклы от пользователя oleg101081sh
Дата добавления 5.5.2020, 17:22
Дата обновления 5.5.2020, 17:22
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 53.88 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 402
Скачиваний 55
Оценить файл