Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Технология искусственного выращивания ягнят романовской породы………………………………………………………………………..………..4
1.1. Общая характеристика Романовской породы овец……………….….4-5
1.2. Методы выращивания ягнят романовской породы…………..……..5-7
1.3. Выращивание ягнят романовской породы………………………………..7-8
1.4. Цеховый принцип, при выращивании ягнят романовской породы…………………………………………………………………………………..….9-13
1.5. Кормление и поение ягнят романовской породы……….………..13-16
Глава 2.Практическая часть……………………………………………………………….……..16
Раздел 1.Годовой оборот стада овец………………………………………………………………16
Раздел 2.Валовый прирост живой массы, товарное и валовое производство баранины, валовое производство шерсти, среднегодовое поголовье овец, потребность в кормах для овцефермы.……………………………………………..………16-21
Раздел 3. Итоговые показатели овцефермы и экономическая эффективность производства шерсти и баранины…………………………………………………………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………….………22-26
Список литературы……………………………………………………………………………..……….27
Приложения………………………………………………………………………………………….….27-31
Введение
Романовская порода овец занимает особое место среди других пород в Нечерноземной Зоне Российской Федерации. Основным экономическим стимулом возникновения этой породы была потребность населения в овчине для изготовления теплой и легкой одежды, в частности тулупов, шуб, валенок и других теплых предметов, столь необходимых в условиях длительной и суровой зимы.
В настоящее время романовская порода является основной плановой породой в Нечерноземной Зоне Российской Федерации и характеризуется генетически обусловленной высокой плодовитостью, ранним наступлением половой зрелости, полиэстричностью, уникальными шубными качествами.
За последние 5 лет в среднем на матку было израсходовано по 400 к.ед. в год, при норме 700-710 к.ед.
В хозяйствах Нечерноземной Зоны потребность овец романовской породы в кормах удовлетворяется на 70-80%. Выход ягнят на 100 маток составляет 45-50 ягнят, а настриг шерсти 0,7 кг на овцу.
Цена 1 кг немытой шерсти в 1999 году составила 17 рублей 62 копейки, при себестоимости в среднем 37,5-41,9 рубля.
Разработанные наукой методы выращивания молодняка позволяют уже к 68 месячному возрасту иметь ремонтных ярочек и баранчиков живой массой от 32 до 36 кг и более.
Основным показателем роста и развития ягнят является среднесуточный прирост живой массы. Этот показатель характеризует уровень его будущей продуктивности.
В романовском овцеводстве ягненок с маткой находится до отбивки 90 дней, его живая масса должна быть не ниже 17,5–18 кг, со среднесуточным приростом 170–175 г.
На практике такой прирост обеспечивается далеко не всегда, особенно если у матки более одного ягнят.
В этот период важно обеспечить хорошие стартовые условия для роста ягнят, а для этого нужны специальные энергонасыщенные корма.
Глава 1. Технология искусственного выращивания ягнят романовской породы
1.1. Общая характеристика Романовской породы овец
Романовская порода овец, грубошёрстная порода шубного направления продуктивности. Выведена в 18—19 вв. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения — Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области).
Овцы дают лучшие в мире шубные овчины; наиболее ценные овчины получают от 6—8-месячных ягнят.
Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость и образует косицы с красивыми кольцевидными завитками. Волосяной покров у новорождённых ягнят чёрный (к 5 месяцам волокна пуха депигментируются), у взрослых овец — серый (ость чёрная, пух белый) с голубоватым оттенком. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стригут овец 3 раза в год. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5—3,5кг, с маток 1,4—1,7кг.
Бараны весят 65—75кг, матки 48—55кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230—250 ягнят на 100 маток: некоторые матки дают до 8 ягнят за одно ягнение.
Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.
Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Авангард», «Бурмасово», «Вперёд», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.
1.2. Методы выращивания ягнят романовской породы
1).Кошарно-базовый метод выращивания-рекомендуется использовать в подсосный период.В этом случае в 8-9 часов утра маток выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре. В 12 часов маток возвращают в кошару к ягнятам, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток выгоняют на пастбище, через каждые 2-3 часа пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке. Преимущество кошарно-базового метода в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. И в то же время ягнята, оставленные в кошаре, быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют. Подкармливают ягнят в так называемых столовых - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. В качестве подкормки ягнятам дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, а также мел, костную муку, обесфторенный фосфат, поваренную соль. Здесь же в тазах или корытах постоянно имеется вода. Практика показывает, что ягнята быстро привыкают к поеданию разных подкормок, свободно заходят в столовые, не пугаются.
2).Базовый метод-с наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 часа, потом время нахождения их на открытом воздухе постепенно увеличивается. При содержании сакманов на пастбище чабаны и сакманщики должны следить за тем, чтобы ягнята не перебегали из одного сакмана в другой, не ели землю, во избежание простудных заболеваний не следует давать им залеживаться на сырой земле. Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят. Ягнята-сироты и те, которые сосут нескольких маток, являются разносчиками мастита от больных овец к здоровым. Поэтому надо следить за тем, чтобы ягнята сосали вовремя (через каждые 2 часа) и только своих матерей.
3). Выращивание ягнят из многоплодных пометов-ягнят из много плодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух. Многие чабаны делают это так. Во время ягнения от обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям. В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1 : 4 или 1 : 5 (на 1 кг 31ДМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10-16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2-2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка.С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 12-15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7-9 кг концентратов.
1.3. Выращивание ягнят романовской породы
При появлении первых признаков наступающих родов (беспокойство овцы, стремление растолкать других животных, поиски места, на котором не было ягнений других маток) овец переводят в родильное отделение. В родильном отделении кошары (овчарни) постоянно поддерживают чистоту, пол застилают чистой соломой. У помещенной в родильное отделение овцы подстригают шерсть около промежности, чтобы новорожденный мог легко найти сосок вымени.
Первый раз ягненок начинает сосать молозиво матери через 20—30 мин после рождения и в первые 2—3 дня сосет мать 12—23 раза. В последующие дни число сосаний уменьшается и к 8-му дню доходит до 8 раз, а к 10—12-му дню — до 6—7 раз в сутки. Для того чтобы ягненок не терял мать и имел возможность получить первую порцию молозива при появлении у него сосательного рефлекса, как правило, в течение 1-го часа после рождения его содержат вместе с овцой в отдельной клетке (оцарке).
С первой порцией молозива ягненок получает большое количество сухого вещества (до 39%), жира (17,2%), белка (19,5%). С белками молозива новорожденный получает антитела. Если овцематка по каким-либо причинам не может кормить своего ягненка, последнего подсаживают под одновременно объягнившуюся овцу. Для того чтобы овца подпустила для сосания чужого ягненка, его надо обрызнуть молозивом кормилицы. Химический состав молозива и насыщенность его антителами изменяются по часам, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ снижается до 22,5%, жира до 10,7% и белка до 7,1%.Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают на 2—3 дня в тепляке в отдельную клетку, сделанную из деревянных щитов. Кроме того, мать привыкает к своему ягненку, что особенно важно у первоокоток, которые часто теряют в общей массе молодняка своих ягнят. Размер клетки 1,5x1,5 м, высота стенок 0,8 м. Это дает возможность ягненку постоянно получать молозиво.
Матку и ягненка метят на шерсти легкосмываемой краской и ставят номера по порядку. Мать и приплод метят одним номером. Дежурный чабан перед первым сосанием обмывает вымя овцы теплой водой и насухо обтирает. В период ягнения чабаны дежурят круглосуточно. Через 2—3 дня формируют сакман из 10 маток, который постепенно увеличивают через каждые 2—3 дня. Для кормления и поения маток в клетках-кучках требуются большие затраты ручного труда. На период ягнения и выращивания молодняка на каждую отару требуется 10—14 подсобных рабочих и сакманщиков.
В течение 1-го месяца жизни ягнята питаются преимущественно молоком матерей. В это время особое внимание обращают на молочность маток. У обильномолочной матки ягненок сосет регулярно, не проявляя при этом признаков беспокойства. У маломолочных маток ягнята с жадностью бросаются к соскам вымени и, не получая достаточного количества молока, сильно толкают вымя матери головой Объягнившихся маток зимой обеспечивают достаточными по питательности и полноценными рационами и регулярным обильным водопоем. В их рацион вводят молокогонные корма (силос, корнеплоды). В пастбищный период маток с ягнятами выпасают на лучших участках с обильным и питательным травостоем.
В стойловый период ягнят от маломолочных маток собирают в одном оцарке вместе с матерями и молодняк подкармливают коровьим молоком.В крупных специализированных овцеводческих хозяйствах всю работу строят по цеховому принципу. Основными положениями такой технологии являются ранний отъем некоторого количества ягнят, уплотненные ягнения, выращивание рано отнятых ягнят для получения молодой баранины на заменителях овечьего молока и отбивка ярочек и баранчиков, предназначенных для ремонта поголовья, в 45-дневном возрасте, искусственное осеменение, интенсивный откорм ягнят на специальных кормовых смесях, направленное выращивание ремонтного молодняка и раннее покрытие ярок, круглогодовое равномерное ягнение
1.4. Цеховый принцип, при выращивании ягнят романовской породы
Цеховой принцип работы предусматривает организацию цеха ягнения, цеха воспроизводства и цеха выращивания и откорма молодняка. Цех воспроизводства делится на отделение осеменяемых маток и отделение суягных маток. В цехе выращивания и откорма молодняка имеются отделение молочного выращивания, отделение откорма, отделение выращивания молодняка для ремонта. Перемещение поголовья овец по цехам происходит в таком порядке. Овцематка после отбивки ягненка поступает в цех воспроизводства, в отделение искусственного осеменения. После установления беременности овцу переводят в отделение суягных маток. За 14 дней до предполагаемого срока ягнения ее переводят в цех ягнения и после отбивки ягненка опять направляют в цех воспроизводства. Как указывалось, некоторое количество ягнят отнимают в возрасте 2—3 дней и выращивают на заменителе овечьего молока, а затем откармливают до 6—7-месячного возраста в цехе откорма. Оставшихся ягнят выращивают под матерями до 45-дневного возраста в цехе ягнения, а затем после отбивки переводят в цех доращивания ремонтного молодняка или откорма, в зависимости от племенной ценности.
Перевод животных из цеха в цех производят группами в определенный день 1 раз в неделю. В последние годы на основании опытов, проведенных в научных учреждениях и хозяйствах, накоплен опыт по искусственному выращиванию ягнят на заменителях овечьего молока (30 дней). В цехе искусственного выращивания ягнят на заменителе овечьего молока проектируют приемное (карантинное) отделение, отделение выращивания ягнят, отделение для приготовления заменителя, моечную, складское помещение и бытовые и обслуживающие помещения.
В некоторых хозяйствах цех искусственного выращивания ягнят делают с двумя отделениями: выращивания и откорма. В приемном отделении ягнята находятся 1—2 суток. Здесь их в случае необходимости подвергают ветеринарным обработкам и приучают к заменителю овечьего молока. В этом отделении делаются вентиляция и локальный обогрев лампами для поддержания постоянной температуры 18—20°С и относительной влажности не более 70% при подвижности воздуха до 0,2 м/с, содержании в нем углекислоты до 0,2%, аммиака до 0,02 мг/кг и сероводорода 0,01 мг/кг. Размер приемного отделения должен быть рассчитан на размещение в нем 10% поголовья ягнят от емкости цеха выращивания. В отделение выращивания переводят 2—3-дневных ягнят и содержат до 45-дневного возраста в оцарках со щелевыми или глинобитными полами. Если полы в оцарках глинобитные, стелят соломенную подстилку. Щелевые полы делают из деревянных реек шириной 40 мм с зазорами (щелями между ними в 16 мм). В каждом оцарке устанавливают поилку для заменителя овечьего молока, поилку для воды, кормушки для скармливания гранулированных кормов из расчета фронта кормления на 1 голову 12 см.Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, а относительную влажность воздуха, его подвижность, содержание углекислоты, аммиака и сероводорода допускают такими же, как и в приемном отделении.
Обычно около 1/5 тонкорунных и грубошерстных маток приносят двойни. Кроме того, в хозяйстве бывает 3—5% ягнят, родившихся слабыми, сирот и ягнят, у матерей которых поражено вымя. Следовательно, цех должен быть рассчитан на выращивание примерно 1/4 части ягнят. В хозяйствах, где разводят овец романовской породы, учитывая высокую плодовитость маток, емкость цеха должна быть на 50—60% больше.
В помещении приготовления заменителя овечьего молока должны быть водопровод, канализация, электрический кипятильник для воды с приспособлением для размешивания составных частей заменителя. В качестве такого приспособления можно использовать бытовую стиральную машину достаточной мощности. Помещение должно иметь принудительную вентиляцию. В моечной устанавливают приспособления для нагревания воды и мойки посуды и поилок, использованных для скармливания заменителя овечьего молока.
При цехе для искусственного выращивания ягнят должны быть комнаты для обслуживающего персонала и ветеринарной аптеки, санитарно-ветеринарная комната, фуражная и склад для составных частей заменителя овечьего молока, весовая, кормоподготовительная, инвентарная и комната для слесаря и электромонтера. Все помещения цеха имеют отопление и вентиляцию. В один оцарок помещают по нескольку ягнят из расчета площади на одного ягненка: в приемном отделении 0,20— 0,25 м2, в цехе выращивания в первые 10 дней пребывания там — 0,30—0,36 м2 и в последующие дни пребывания — 0,35 м2.Двух-трехдневных ягнят, подлежащих выращиванию в цехе, отнимают от матерей и направляют специальным транспортом (в холодный период в утепленной будке с обильной соломенной подстилкой) в цех.
Подстилку в будке меняют ежедневно. В штате на время работы цеха должны быть ветеринарный специалист (ветврач или веттехник), ветсани-тар, старший сакманщик-бригадир, ответственный за изготовление заменителя молока, и сакманщики, из расчета один на 150—200 выращиваемых ягнят.
При поступлении в приемное (карантинное) отделение ягненка взвешивают, нумеруют, в необходимых случаях подвергают ветеринарным обработкам. Тут его приучают к заменителю молока, который выпаивают из сосковых поилок. Полы в помещении сплошные деревянные, высота ограды оцарков 60 см. Каждый оцарок рассчитан на 10 ягнят. Над оцарком подвешена лампа-теплоизлучатель. Помещение хорошо вентилируется. В приемном отделении ягнята находятся 1—2 дня и только слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих к соскам, оставляют в нем на 2—3 дня. В отделении выращивания на заменителе овечьего молока ягнята находятся с 3—5-дневного до 43—45-дневного возраста. Для содержания ягнят в течение первых десяти дней делают оцарки, каждый на 10 голов с высотой ограждения в 70 см. Полы в оцарках делают щелевые с шириной планок 40 мм и зазором между ними в 16 мм. Температуру воздуха при нагревании лампами-теплоиз-лучателями поддерживают в пределах, указанных выше.Ягнят старше 10-дневного возраста в течение последующих 30 дней содержат в оцарках по 20 голов (романовские по 25—30) с такими же ограждениями, на таких же щелевых полах, как и ягнят до 10-дневного возраста, но без облучения лампами-теплоизлучателями.
1.5. Кормление и поение ягнят романовской породы
Заменители овечьего молока готовят по различным рецептам. В готовом заменителе не должно быть зерен и комочков, которые вызывают у ягнят расстройство пищеварения. Заменитель выпаивают теплым (температура от 16 до 36— 38°С). В приемном отделении дают его ягнятам из 0,25-литровых бутылочек с сосками из мягкой резины или латекса (типа медицинских). В отделении выращивания используют групповые автопоилки заводского изготовления для, поставленные на металлической треноге на уровне 30— 40 см от пола, или же пластмассовые ведра с шестью сосками. Ведро подвешивают на высоте 70—80 см от пола.
Групповые автопоилки делают в виде прямоугольной емкости, металлической или пластмассовой, хорошо поддающейся очистке и отмыванию, в бортах укрепляют соски с наклоном 15° на высоте 40 см от пола и на расстоянии 12— 13 см друг от друга. Объем групповой поилки при нормированном выпаивании заменителя должен быть из расчета 0,7 л на одну соску, а при ненормированном — обеспечивать постоянное наличие заменителя в поилке при однократной или двукратной заправке их в течение одних суток. При режимном типе кормления количество сосок должно соответствовать количеству ягнят в оцарке, а при свободном доступе к поилке в течение суток в романовском овцеводстве — не более трех ягнят на одну соску.
После каждого режимного кормления поилки, ведра, соски промывают в моечной сначала холодной водой, затем раствором моющего средства и после этого обмывают горячей водой. Один раз в неделю весь инвентарь, используемый при выпойке ягнят, промывают 1 %-ным раствором формалина и перед употреблением обмывают горячей водой. При свободном скармливании ягнятам заменителя молока поилки обрабатывают 1 раз в день после вечернего использования.
Первое кормление ягнят в приемном отделении проводят после 4-часовой голодной диеты, это способствует активному поиску ягненком соски и быстрому привыканию к ней. В приемном отделении ягнят кормят 5 раз в сутки, через каждые З часа. За 1 раз выпаивают по 125—150 мл заменителя. Как только ягненок привыкнет пить заменитель молока из соски, что наблюдают через 6—8 кормлений, его переводят в отделение для выращивания. Слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих пить из соски, задерживают в приемном отделении на 2—3 дня.
В отделении выращивания ягнята находятся с 3—5-дневного возраста в течение 40 дней. Здесь их размещают в оцарках группами по 10 голов и содержат в течение десяти дней. Начиная с 7-дневного возраста ягнятам 2 раза в день дают теплую воду, лучше слегка подсоленную (1—2% чистой поваренной соли).
Затем ягнят переводят в другой оцарок и содержат по 20 голов. Заменитель овечьего молока дают вволю, несколько раз в сутки до полного насыщения. В романовском овцеводстве практикуют свободный доступ ягнят к поилкам в течение одних суток. В этом случае заменитель молока готовят 3 раза в сутки из расчета 1—1,5 л на ягненка и выпаивают при температуре 10—16°С. Летом, для того чтобы заменитель молока не скисал, на ведро заменителя молока добавляют 1 г соды.
С 10-дневного возраста ягнятам в качестве подкормки дают хорошее облиственное мелкое сено и комбикорм в рассыпном виде или кормовые смеси в гранулированном виде. В состав комбикорма входят овсяная, ячменная, пшеничная и кукурузная дерть, отруби пшеничные, жмых подсол-нечниковый или соевый, травяная мука бобовых культур, кормовые дрожжи, мел, соль, обесфторенный фосфат и биовит. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,96— 1,05 корм. ед. и 155—160 г переваримого протеина. Для романовских ягнят в 1 кг комбикорма должно содержаться 170—180 г переваримого протеина. Гранулы делают величиной 4—6 мм и в их состав вводят 50% комбикорма для ягнят и 50% травяной муки. В 1 кг гранул должно быть 0,80—0,85 корм. ед. и 125—130 г переваримого протеина. На одного ягненка за период выращивания расходуется 1,0—1,2 кг комбикорма и гранул. Ягнятам, достигшим 42—45-дневного возраста, заменитель молока прекращают давать и переводят их в другое помещение.
На 3—5-й день после перевода в цех выращивания ягнятам вводят в конъюнктивальный мешок 0,25%-ный раствор новарсенола (2—3 капли) для предупреждения бронхопневмонии и внутримышечно инъецируют тривитамин (витамины A, D и Е) в дозе 0,3 мл и на 6—7-й день вводят ягнятам гипериммунную сыворотку против колибактериоза, энтеротоксемии и дизентерии согласно существующему наставлению по применению этого биопрепарата с повторным введением через 14 дней.
Глава 2.Практическая часть
Раздел 1.Годовой оборот стада овец, учитывая, что в хозяйстве применяется простое воспроизводство стада
Таблица 1 - Годовой оборот стада овец
Половозрелые группы | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | ||||||||||
гол. | средняя жм, кг | общая жм, кг | приплод | покупка | перевод из младших групп | перевод в старшие группы | Плем. продажа | Реализация на мясо | Гол. | Средняя жм, кг | Общая жм, ц | |||
гол. | жм, ц | гол. | жм, ц | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Бараны-производители | 51 | 75 | 38 | 10 | 10 | 7,5 | 51 | 75 | 38 | |||||
Овцематки | 1920 | 48 | 922 | 422 | 422 | 1920 | 48 | 922 | ||||||
Ярки рождения прошлых лет | 356 | 38 | 135 | 122 | 46,4 | 300 | 56 | 21,3 | х | х | х | |||
Бараны и валушки рождения прошлых лет | 239 | 45 | 105 | 10 | х | х | х | |||||||
Овцы на откорме | 422 | 422 | 203 | х | х | х | ||||||||
Ярки текущего года рождения | х | х | х | 1248/49,92 | 35 | 13 | 356 | 38 | 135 |
Продолжение таблицы 1 - Годовой оборот стада овец
Бараны и валушки текущего года рождения | х | х | х | 1248/43,68 | 23 | 10 | 239 | 45 | 105 | |||||
Всего: | 2560 | 206 | 1200 | 2496/93,6 | 122 | 46,4 | 732 | 546 | 52,88 | 2560 | 206 | 1200 |
Раздел 2.Исходя из данных годового оборота стада, рассчитывают следующие показатели: валовый прирост живой массы, товарное и валовое производство баранины, валовое производство шерсти, среднегодовое поголовье овец, потребность в кормах для овцефермы.
2.1.Валовый прирост по стаду = (живая масса стада на конец года + масса сданных на мясо и проданных овец) – (живая масса стада на начало года + масса приплода и купленных овец)
Валовый прирост по стаду = (1200 + 52,88) - (1200 + 46,36) = 6,52 кг
2.2.Товарное производство определяют сложением живой массы проданных на племя и мясо овец = 52,88 кг
2.3.Валовое производство баранины равняется сумме валового прироста и товарного производства = 6,52 + 52,88 = 59,4 кг
2.4.Валовое производство шерсти определяется путем умножения количества остриженных овец (поголовья на начало года) на средний настриг шерсти кг, соответствующих стандарту породы = 57,75 кг
Таблица 2 – Расчет валового настрига шерсти
Половозратсные группы | Колличество голов на начало года | Средний натсриг шерсти за 1 голову, кг | Валовый настриг шерсти, ц |
Бараны-производители | 51 | 5 | 2,55 |
Овцематки | 1920 | 2,2 | 42,2 |
Бараны и валушки рождения прошлых лет | 233 | 1,8 | 4,1 |
Ярки рождения прошлых лет | 356 | 2,5 | 8,9 |
Бараны и валушки текущего года рождения | Х | Х | Х |
Ярки текущего года рождения | Х | Х | Х |
2.5.Среднегодовое поголовье по группам и в целом по стандарту определяют путем сложения поголовья на начало и конец года и деление пополам.
Таблица 3 – Расчет среднегодового поголовья овец
Полновозрастные группы | Поголовье на начало года | Поголовье на конец года | Среднегодовое поголовье |
Бараны-производители | 51 | 51 | 51 |
Овцематки | 1920 | 1920 | 1920 |
Бараны и валушки рождения прошлых | 233 | х | 194 |
Продолжение таблиц 3 - Расчет среднегодового поголовья овец
Ярки рождения прошлых лет | 356 | х | 292 |
Бараны и валушки текущего года рождения | Х | 233 | 155 |
Ярки текущего года рождения | Х | 350 | 233 |
2.6. Потребность в кормах для овцефермы
Исходные данные: установлено, что для овец согласно ОНТП 5-80 на 1 ц шерсти затрачивается 110 ц кормовых единиц, на 1 ц живой массы – 9 ц кормовых единиц. Валове производство шерсти и и присрот живой массы берут из годового оборота стада. Структура годового рациона дана в приложениях 3 и 4. Питательность кормов в справочной литературе [4, 10].
Таблица 4 – Расчет потребности в кормах для овцефермы
Корма | Структура годового рациона, % | Требуется центеров кормовых единиц | Питательность кормов, корм.ед | Требуется кормов, ц | |
Грубые, всего | 21 | 1446,3 | 0,45 | 18,3 | |
В т.ч. сено бобового разнотравья | 10,5 | 723,1 | 0,45 | 16,1 | |
Сенаж клеверный | 10,5 | 723,1 | 0,34 | 21,1 | |
Сочные | 8 | 482,1 | 0,2 | 24,1 | |
В т.ч. силос кукурузны | 7 | 482,1 | 0,2 | 24,1 | |
Концентраты-овёс | 20 | 1377,4 | 1 | 13,8 | |
Зеленные корма-злаковое разнотравье | 44 | 3030,3 | 0,2 | 151,5 | |
Итого | 100 | 7782,3 | 2,19 | 207,7 | |
Раздел 3. Итоговые показатели овцефермы и экономическая эффективность производства шерсти и баранины
Исходные данные: с учетом норм технологического проектирования ОНТП 5-80 установлено, что выход навоза в сутки на одну взрослую голову в зимний период (210 дней) составляет 4 кг, в летний (155 дней) – 2 кгс учетом того, что летом овцы днем будут находится на пастибще; на одну голову молодняка соответственно 2 кг и 1 кг. Потребность в воде рассчитывают из расчета 10 кг в день на одну взрослую голову и 5 кг на одну голову молодняка. Для расчета потребности в опдстилке берут норму из расчета 0,5 кг на взрослую овцу в один день, 0,35 кг на одну голову молодняка.
Таблица 5 – Производственные показатели фермы с поголовьем 2560 овец Волгоградской породы
Показатели | Цифровые данные |
Среднегодовое поголовье, гол | 2560 |
Бараны-производители | 51 |
Овцематки | 1920 |
Бараны и валухи рождения прошлых лет | 233 |
Ярки рождения прошлых лет | 350 |
Бараны и валушки текущего года рождения | 233 |
Ярки текущего года рождения | 356 |
Производство, ц: шерсти | 57,75 |
баранины | 59,4 |
Выход навоза, т | 10,24 |
Требуемое количесвто воды, т | 22,6 |
Требуемое количество кормов, ц корм.ед | 207,7 |
Требуемое количество подстилки, ц | 1,19 |
Реализационная стоимость, тыс. руб.: | 27 |
баранины | 38,7 |
Доход в расчет ена одну овцу, тыс. руб. | 5,23 |
Исходные данные: в среднем по стране себестоимость 1 кг шерсти в физической массе составляет 53,0 руб., при цене реализации 27 руб., а баранины в живой массе соответственно 17,2 и 29,2 – 38.7 руб. Прибыль от реализации продукции (шерсти и баранины) за год находят путем вычисления из полученной выручки и их полной себестоимости. Далее по общепринятой формуле вычисляют уровень рентабельности (убыточности) от производства шерсти и баранины.
Таблица 6 – Экономическая эффективность производства шерсти и баранины на овцеферме
Показатели | Цифровые данные |
1.Валовое производство шерсти за год, ц | 57,75 |
2.Валовое производство бранины за год, ц | 59,4 |
3.Себестоимость 1 ц шерсти, руб. | 53 |
4. Себестоимость 1 ц бранины, руб. | 29,2 |
5. Общая себестоимость шерсти за год, тыс. руб. | 3,1 |
6. Общая себестоимость бранины за год, тыс. руб. | 1,7 |
7.Выручка от реализации шерсти за год, тыс. руб. | 1,56 |
8. Выручка от реализации баранины за год, тыс. руб. | 2,29 |
9.Прибыль (убыток) от реализации шерсти за год, ты. Руб. | -1,54 |
10. Прибыль (убыток) от реализации баранины за год, ты. Руб. | +0,59 |
11.Уровень рентабельности (убыточности) производства шерсти, % | -49,7 |
12. Уровень рентабельности (убыточности) производства баранины, % | +34,7 |
Заключение
1).Теоретическая часть:
1) Романовская порода овец, грубошёрстная порода шубного направления продуктивности.
2) Овцы дают лучшие в мире шубные овчины.
3) Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость и образует косицы с красивыми кольцевидными завитками.
4) Стригут овец 3 раза в год. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5—3,5кг, с маток 1,4—1,7кг.
5) Бараны весят 65—75кг, матки 48—55кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230—250 ягнят на 100 маток: некоторые матки дают до 8 ягнят за одно ягнение.
6) Методы выращивания ягнят романовской породы: кошарно-базовый метод выращивания (рекомендуется использовать в подсосный период), базовый метод(с наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу), выращивание ягнят из многоплодных пометов(ягнят из много плодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух).
7) Первый раз ягненок начинает сосать молозиво матери через 20—30 мин после рождения и в первые 2—3 дня сосет мать 12—23 раза. В последующие дни число сосаний уменьшается и к 8-му дню доходит до 8 раз, а к 10—12-му дню — до 6—7 раз в сутки.
8) Для того чтобы овца подпустила для сосания чужого ягненка, его надо обрызнуть молозивом кормилицы. Химический состав молозива и насыщенность его антителами изменяются по часам, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ снижается до 22,5%, жира до 10,7% и белка до 7,1%.Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают на 2—3 дня в тепляке в отдельную клетку.
9) Матку и ягненка метят на шерсти легкосмываемой краской и ставят номера по порядку. Мать и приплод метят одним номером.
10) В течение 1-го месяца жизни ягнята питаются преимущественно молоком матерей. В это время особое внимание обращают на молочность маток.
11) Цеховой принцип работы предусматривает организацию цеха ягнения, цеха воспроизводства и цеха выращивания и откорма молодняка. Перевод животных из цеха в цех производят группами в определенный день 1 раз в неделю. В цехе искусственного выращивания ягнят на заменителе овечьего молока. В некоторых хозяйствах цех искусственного выращивания ягнят делают с двумя отделениями: выращивания и откорма. Подстилку в будке меняют ежедневно.
12) Обычно около 1/5 тонкорунных и грубошерстных маток приносят двойни. Кроме того, в хозяйстве бывает 3—5% ягнят, родившихся слабыми, сирот и ягнят, у матерей которых поражено вымя.
13) Заменители овечьего молока готовят по различным рецептам. Заменитель выпаивают теплым (температура от 16 до 36— 38°С). В приемном отделении дают его ягнятам из 0,25-литровых бутылочек с сосками из мягкой резины или латекса (типа медицинских). В отделении выращивания используют групповые автопоилки заводского изготовления. Групповые автопоилки делают в виде прямоугольной емкости, металлической или пластмассовой, хорошо поддающейся очистке и отмыванию. После каждого режимного кормления поилки, ведра, соски промывают в моечной сначала холодной водой, затем раствором моющего средства и после этого обмывают горячей водой.
14) С 10-дневного возраста ягнятам в качестве подкормки дают хорошее облиственное мелкое сено и комбикорм в рассыпном виде или кормовые смеси в гранулированном виде. В состав комбикорма входят овсяная, ячменная, пшеничная и кукурузная дерть, отруби пшеничные, жмых подсол-нечниковый или соевый, травяная мука бобовых культур, кормовые дрожжи, мел, соль, обесфторенный фосфат и биовит.
15) На 3—5-й день после перевода в цех выращивания ягнятам вводят в конъюнктивальный мешок 0,25%-ный раствор новарсенола (2—3 капли) для предупреждения бронхопневмонии и внутримышечно инъецируют тривитамин (витамины A, D и Е).
Таким образом видно, что овцы романовской породы высоко плодовиты, скороспелы и имеют высокую продуктивность. Так же они хорошо приспособлены к разведению в черноземной зон страны, что делает их одной из наиболее выгодных пород в шубном овцеводстве.
2).Практическая часть:
1) Стадо на начало и конец года составило 2560 голов. Из которых: 51 голова баранов-производителей, 1920 голов овцематок, 356 голов ярок рождения прошлых лет (на начало года) и ярок текущего года рождения (на конец года), а также баранчиков и валушков рожденных прошлых лет (на начало года) и текущего года рождения (на конец года) 239 голов. Из них в общем средняя живая масса составила 206 кг. В т.ч.: баранов-производителей 75 кг, овцематок 48 кг, ярок рождения прошлых лет (на начало года) и ярок текущего года рождения (на конец года) 38 кг, и баранчиков и валушков рожденных прошлых лет (на начало года) и текущего года рождения (на конец года) 45 кг. Общая же живая масса всего по стаду составила 1200 ц. Из неё: голова баранов-производителей 38 ц, овцематок 922 ц, ярок рождения прошлых лет (на начало года) и ярок текущего года рождения (на конец года) 135 ц, а также баранчиков и валушков рожденных прошлых лет (на начало года) и текущего года рождения (на конец года) 105 ц.
2) При этом за год, было куплено 122 головы ярок рожденных прошлых лет; из младших групп было переведено 10 голов баранов-производителей, 422 головы овцематок, 46 голов ярок рожденных прошлых лет; 422 головы овец было поставлено на откорм.
3) Приплод составил 2496 голов ярок,баранчиков и валушков текущего года рождения с общей массой 93,6 кг. Из них 49,92 кг ярки и 43,68 кг баранчики и валушки текущего года рождения.
4) В старшие группы было переведено 422 головы овцематок, 300 голов ярок прошлых лет и 10 голов баранчиков прошлых лет.
5) На мясо же было реализовано 10 голов баранов-производителей, 56 голов овцематок, 422 головы овец на откорме, 35 голов ярок и 23 головы баранчиков и валушков текущего года рождения. Из которых живая масса составляла: бараны-производители 7,5 ц, ярки прошлых лет рождения 21,3 ц, овцы на откорме 203 ц, ярки и баранчики и валушки текущего года рождения 13 и 10 ц.
6) Валовый настриг шерсти составил 57,75 ц, а валовое производство баранины 59,4 ц.
7) Общее количество кормов составило 207,7 ц.Из которых 18,3 ц грубые корма, в т.ч. и сено 16,1 ц,сенаж 21,1 ц; сочные корма (силос) 24,1 ц, концентраты 13,8 ц, зеленные корма 151,5 ц.
8) Выход навоза же составляет 10,24 т, подстилки 1,19 ц, доход в расчете на одну овцу 5,23 тыс. руб.
9) С точки зрения экономической эффективности при реализации шерсти за год наблюдается убыток в -1,54 ты. руб., а при реализации баранины прибыль в +0,59 тыс.руб.
10) Уровень рентабельности хозяйства по производству шерсти составил -49,7%, а по баранине +34,7%.
Таким образом, хохяйство убыточно по производству шерсти, но имеет небольшую прибыль по производству баранины. Что говорит о том, что предприятию необходимо сосредоточить свои силы на производство баранины, повышая рентабельность производства.
Список используемой литературы
1.Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2. - М.: Колос,1991.
2.Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.
3. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. - М.:Астрель, 2004.
4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - М.: Уч/изд., 2004.
5. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981.
6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
7. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос, 1985.
8. Левантин Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире. Овцы, козы, шерстяное дело, № 3-4, 1997.
9. Лихачева Е.И. Влияние защитных покрытий на качество шерсти в условиях новой технологии // Разведение овец и коз. Ставрополь: 1978.
10. «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства». Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г.
11.«Овцеводство» А.И. Николаев Москва Агропромиздат 1987 г.
12.«Овцеводство и технология производства шерсти и баранины» Н.А. Васильев Москва ВО Агропромиздат 1990 г.
Приложения
Приложение 2
Примерная структура стада овец разных направлений продуктивности (%)
Половозрастные группы | Направления в овцеводстве | |||||
Шерстное и шерстно-мясное тонкорунное | Мясо-шерстное тонкорунное и полу-тонкорунное | Шубное | Смушковое | Мясо-сальное | Мясо-шерстно-молочное | |
Бараны-производители | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Матки взрослые | 55-70 | 65-75 | 65-75 | 70-80 | 75-80 | 70-75 |
Ремонтный молодняк | 18-19 | 18-29 | 23-34 | 18-29 | 18-24 | 23-29 |
Валухи | 10-25 | - | - | - | - | - |
Приложение 3
Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)
Настриг чистой шерсти, кг | Норма расхода кормов, ц ЭКЕ | Норма расхода перевариваемого протеина | Структура расхода кормов, % | ||||
концентраты | силос | сенаж | сено | зеленные корма | |||
2,0-2,6 | 5,0 | 0,38 | 20 | 7 | 13 | 25 | 35 |
2,7-3,4 | 5,3 | 0,40 | 21 | 7 | 12 | 26 | 35 |
3,4-4,0 | 5,7 | 0,43 | 23 | 7 | 9 | 26 | 35 |
4,1-4,7 | 5,2 | 0,49 | 25 | 7 | 6 | 27 | 35 |
4,8-5,0 | 6,0 | 0,53 | 26 | 7 | 5 | 27 | 35 |
5,5-6,1 | 6,9 | 0,59 | 26 | 7 | 5 | 27 | 35 |
6,2-6,8 | 7,4 | 0,60 | 26 | 7 | 5 | 27 | 35 |
Приложение 4
Структура затрат кормов для овец и коз по регионам РФ (%)
Регионы | Концентраты | Грубые | Сочные | Зеленные корма | ||||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | |||||
Сено и сенаж | Солома | Силос | Корнеклубнеплоды | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Россия | 20 | 21 | 19 | 2 | 8 | 7 | 1 | 51 |
Северо-Западный | 17 | 23 | 22 | 1 | 8 | 7,5 | 0,5 | 52 |
Центральный | 17 | 21 | 23 | 1 | 7 | 6,5 | 0,5 | 52 |
Волго-Вятский | 17 | 23 | 22 | 1 | 9 | 8 | 1 | 51 |
Центрально-Чернозёмный | 21 | 20 | 17 | 3 | 14 | 13 | 1 | 45 |
Поволжский | 21 | 20 | 18 | 2 | 8 | 6,5 | 0,5 | 52 |
Северо-Кавказкий | 21 | 18 | 17 | 1 | 10 | 7,6 | 0,4 | 53 |
Уральский | 16 | 25 | 23 | 2 | 10 | 9,8 | 0,2 | 49 |
Западно-Сибирский | 17 | 24 | 23 | 1 | 10 | 9,5 | 0,5 | 49 |
Востояно-Сибирский | 20 | 19 | 18 | 1 | 6 | 5,5 | 0,5 | 55 |
Дальневосточный | 18 | 25 | 29 | 1 | 11 | 10 | 0,5 | 46 |