Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

«Новосибирский химико-технологический

колледж им. Д. И. Менделеева»

Реферат на тему «Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации»

Руководитель                                            М.В.Щетинина

Студент                                                     С.Г.Трифонова

2016

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х гг. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации, относится к числу подразделений истории, культуры и воинского воспитания Минобороны России.

В ЦА МО РФ – около 17 млн. дел главных штабов видов Вооруженных Сил (кроме Военно-Морского Флота), штабов родов войск (кроме Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск), а также главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации (Народного комиссариата обороны, Министерства Вооруженных Сил, Военного министерства, Министерства обороны СССР). Кроме того, Центральный архив хранит документы полевых управлений общевойсковых фронтов, фронтов ПВО, военных округов, округов ПВО, групп войск и армий, а также соединений, воинских частей и учреждений, организационно входящих в их состав.

Главное богатство ЦА МО – документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (около 9 млн. дел). Кроме того, в ЦА МО РФ хранятся документы:

– политических органов, партийных и комсомольских организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941-1991 годы;

–  военных трибуналов и военных прокуратур Народного комиссариата внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел СССР за 1941-1953 годы;

–  военно-строительных частей и учреждений Министерства обороны и других министерств и ведомств;

–  соединений, воинских частей и организаций Железнодорожных войск;

–  профсоюзных и других общественных организаций Вооруженных Сил.

Центральный архив МО РФ играет значительную роль в решении социально-правовых вопросов, а также ведет интенсивную работу по приему документов от войск, разработке военного архивоведения и использования документов.

На основе информации, хранящейся в ЦА МО, изданы военно-исторические труды, энциклопедии и Всероссийская Книга памяти, написаны биографические очерки, истории воинских частей, мемуары и многое другое.

В год начала Великой Отечественной войны архив был эвакуирован в Бузулук Оренбургской области, а через два года после ее окончания перемещен в Подольск Московской области, где находится и по сей день. Кроме того, с 1992 года имеет филиал в г. Пугачеве Саратовской области.


На ЦА МО возложены задачи по комплектованию документами, поступающими из архивов военных округов, группы войск, воинских частей и организаций центрального подчинения, дислоцированных на территории бывшего Московского военного округа, а также воинских частей и организаций, которые находятся за пределами Российской Федерации. Центральный архив обеспечивает также сохранность и ведет учет поступивших документов, а также их научное описание, занимается созданием к ним информационно-поисковых систем, баз данных и справочников. Кроме того, ЦА МО организует процесс использования и публикации архивных документов и проводит научно-исследовательскую и методическую работу в области архивного дела.

ЦА МО активно участвует в работе по увековечению памяти погибших воинов, а также по поиску и вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны, ранее по различным причинам не получивших заслуженные ими награды. На документальной базе ЦА МО создана Всероссийская Книга Памяти.

За годы существования Центрального архива его сотрудниками создан и постоянно совершенствуется хороший научно-справочный аппарат, с достаточной полнотой раскрывающий содержание архивных фондов и обеспечивающий их использование в научных и практических целях. В настоящее время широко используются средства электронно-вычислительной техники. 

За большой вклад в обеспечение сохранности документов и активное участие в военно-исторических исследованиях Центральный архив Министерства обороны в 1986 году награжден орденом Красной Звезды.

ЦА МО РФ основан в 1936 году. С 1946 года располагается в Подольске Московской области.

В 1992 году сформирован филиал ЦАМО в г. Пугачёве Саратовской области.

Начальник архива — полковник Игорь Альбертович Пермяков.

История ЦАМО:

Образован 2 июля 1936 года как отдел архивов Народного комиссариата обороны СССР.

В 1941 году эвакуирован в г. Бузулук Оренбургской области.

В 1943 г. переименован в Историко-архивный отдел НКО.

В 1944 г. переименован в отдел архивов Красной Армии Управления делами НКО.

В 1946 г. передислоцирован в г. Подольск Московской области, на территорию бывшего военного училища, где в 1939—1941 гг. занимались подольские курсанты.

С 21 июля 1947 г. — Архив Министерства Вооруженных Сил СССР.

С 25 февраля 1950 г. — Архив Военного Министерства СССР.

С 15 марта 1953 г. — Архив Министерства обороны СССР (МО СССР).

С 15 ноября 1975 г. — Центральный Архив Министерства обороны СССР (ЦА МО СССР) .

·                     С 12 марта 1992 г. — Центральный архив Объединённых Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.

·                     С 10 июня 1992 г. — Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации.

·                     С 1 января 2010 г. — Федеральное бюджетное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (войсковая часть № 00500)».

В ЦАМО России хранится порядка 90 000 фондов, включающих 18 600 000 единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений.

Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:

·                     2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)

·                     5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов

·                     6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку

·                     9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками[5]

·                     11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов)

В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе справочниками по военным частям и соединениям.

15 декабря 2006 года Национальный Благотворительный Фонд «Вечная Слава Героям» наградил ЦАМО РФ орденом «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени — «за большой вклад в обеспечение сохранности документов, активное участие в военно-исторических исследованиях, восстановлении исторической справедливости в отношении Защитников Отечества». Медалью «За служение Отечеству» III степени были также награждены семь сотрудников архива.

Осенью 2005 года в ходе избирательной кампании в Мосгордуму ЦАМО РФ оказался участником разбирательства по делу об ордене Красного Знамени, который, как утверждалось, был «незаконно присвоен» лидером фракции «Единой России» в Мосгордуме Андреем Метельским.

ЦА МО РФ хранит:

около 1 миллиона единиц хранения документов Главных штабов и управлений видов Вооруженных Сил, штаба Тыла ВС, штабов и управлений родов войск, главных и центральных управлений МО, полевых управлений и управлений фронтов, округов, армий, соединений по управлению войсками, обеспечению и обслуживанию войск за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

около 4 миллионов документов по учёту личного состава за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

около 7 миллионов документов за период с 1946 года по настоящее время (из них около 2,7 миллиона единиц хранения по учету личного состава).

Кроме того, на хранении в ЦА МО РФ находится 20 учётных картотек, насчитывающих 181 766 145 карточек.

ЦА МО предоставляет следующие услуги:

копирование документов (ксерокопирование, сканирование фрагментов топографических карт, фотографирование);

экскурсии по ЦА МО в групповом порядке (группы не более 15-18 человек);

подготовка публикаций и сборников документов, тематическое выявление и отбор документов, составление перечня фотографий и иного изобразительного материала для издания, публикации, съемок и т. п.;

подготовка справок предметно-тематического характера;

организация съемок в помещении архива для кино- и телепередач;

организация, подготовка и проведение документальных выставок.

На сайте Центрального Архива Министерства Обороны можно найти всю нужную информацию о посещении читального зала, контакты, правильное оформление запросов, имеющиеся фонды и все имеющиеся архивы МО РФ. Так же любой желающий может посетить электронные выставки по случаю дня Победы и других важных событий.

В номере газеты "Коммерсантъ" от 2 марта 2016 года опубликована статья Александра Черных "Минобороны переводит архив на "гражданку", в которой он пишет о том, что Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Доступ к документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО), получили эксперты Германского исторического института в Москве. Немецкая сторона готова потратить более €2,5 млн на оцифровку документов и размещение их в интернете.

Информация о файле
Название файла Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации от пользователя Poruchik69
Дата добавления 5.5.2020, 17:23
Дата обновления 5.5.2020, 17:23
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 2.18 мегабайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 458
Скачиваний 94
Оценить файл