IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Студенты чеченского педвуза становятся наставниками для школьников , Разработанная в рамках НИР программа позволила сформировать у обучающихся необходимые навыки для развивающего наставничества
Опции V

В 2024 году специалисты Чеченского государственного педагогического университета в рамках реализации научно-исследовательской работы по направлению «Система наставничества», которая проводилась по государственному заданию Минпросвещения России, создали программу «Эковерситет развивающего наставничества». Об этом федеральному порталу «Российское образование» сообщили в вузе.

«НИР была направлена на подготовку студентов к работе с особой категорией детей – подростками. Этот возрастной период характеризуется формированием социальной позиции и стремлением занять определенное место в жизни, обществе и в отношениях со взрослыми. В это время сверстники становятся главными экспертами для подростков, а их ведущая деятельность – личностное общение. Целью исследования являлась разработка модели подготовки и развития компетенций для эффективного наставничества в системе «семья – школа – вуз», – рассказала Алят Хаджимурадова, руководитель Центра продуктивного образования ЧГПУ «Эковерситет».

Она отметила, что основой разработки программы стали данные, полученные по итогам мониторинга запросов потенциальных наставников и наставляемых, которые позволили выявить уровень сформированности у студентов педагогических профилей метакомпетенций и потребности школьников в части организации учебного процесса, комфортной образовательной среды и т. д.

«Наставник принимает детей во всем их многообразии, непохожести, проявленности и аутентичности, способствует положительным изменениям в них, помогая осознавать, определять свою миссию и предназначение. Наша программа состояла из трех модулей, каждый из которых позволил сформировать у обучающихся необходимые навыки. В ее содержание были включены в том числе основы возрастной психологии, эмоционального интеллекта, комьюнити-менеджмента, коучинга», – добавила Алят Хаджимурадова.

По ее словам, в число слушателей проекта вошли студенты первого и второго курсов ЧГПУ, которые сразу по окончании обучения смогли попробовать себя в роли наставников для школьников-подростков из десяти общеобразовательных организаций Чеченской Республики.

«Каждый из будущих педагогов провел в школе три дня, в течение которых формировал свою фокус-группу из пяти школьников, совместно с ними разрабатывал и реализовывал социально значимый проект. Направления проектов включали вопросы экологии, творческого развития, популяризации науки и образования, патриотического воспитания, исторической памяти и сохранения семейных ценностей», – пояснила руководитель центра.

Студенты-наставники, понимая, насколько важно для подростков ощущать свою значимость, использовали в своей практике интерактивные методы опроса.

«Школьникам предстояло ответить на вопросы: с какой проблемой столкнулось общество? как я могу ее решить? кому могу помочь? как благодаря мне изменится мир? в чем моя миссия? В число наставляемых вошли более 300 старшеклассников, а слушателями и участниками в ходе реализации социальных проектов, разработанных при поддержке студентов, стали более двух тысяч учеников», – подчеркнула Алят Хаджимурадова.

Она добавила, что итоги уникального опыта наставничества были представлены в ЧГПУ на Диалоговой площадке «От Я к Мы», где для участников были организованы четыре тематических направления: #ВСПОМИНАЙ, #СОЗДАВАЙ, #СОХРАНЯЙ, #РАЗВИВАЙ. В рамках мероприятия ребята рассказали о целях и результатах своих проектов.

В настоящее время продолжается реализация предложенной программы в Центре продуктивного образования «Эковерситет», студенты апробируют ее на педагогической практике.

Кроме того, в ходе НИР научный коллектив вуза разработал «Карту ресурсов развивающего наставничества», которая представляет собой визуальный инструмент для организации и структурирования информации обо всех имеющихся и доступных действующим и будущим педагогам-наставникам ресурсах.

«Также была сформирована «Целевая модель развивающего наставничества». Эта комплексная система направлена на раскрытие потенциала каждого обучающегося и формирование актуальных компетенций для успешной самореализации. Она охватывает все аспекты образовательного процесса, начиная от повышения мотивации к обучению и заканчивая профессиональной ориентацией и формированием глобальной ответственности», – сказала Алят Хаджимурадова.

В ЧГПУ отметили, что развивающее наставничество – это не универсальная формула взаимодействия наставника и наставляемого, это умение создавать условия для всестороннего роста всех участников этого процесса. 

Разработанная в рамках НИР программа способствует формированию коммуникаций, а также сообщества, участником которого может стать каждый, и является поддерживающей средой для подрастающего поколения.


Источник: edu.ru


Дата создания: 4.3.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Лев Вениаминович НИКУЛИН /Лев Владимирович ОЛЬКОНИЦКИЙ/
писатель.

Однажды он должен был выступить на вечере по случаю 50-летней годовщины смерти А. П. Чехова. Перед этим Никулин только что вернулся из Швеции и был переполнен впечатлениями. Когда ему предоставили слово, писатель начал:
...>>>

Смотреть календарь

(8 мая по ст. ст.) В. И. УЛЬЯНОВ прибыл в ссылку в село Шушенское, где и пробыл благополучно до 11 февраля 1900 года. >>>
Смотреть календарь

СТОИМОСТЬ, РЫНОЧНАЯ текущая стоимость товаров, услуг, в том числе биржевых товаров, фондовых ценностей и валюты, определяемая на основе спроса и предложений в каждый конкретный момент на рынке.