Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления США

Описание:
Сегодня эффективность государственного управления напрямую связана с качеством прогнозов социально-экономического развития
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

МИНОБРНАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт управления в экономических, экологических и социальных системах
Кафедра экономики предприятия

Реферат

по дисциплине: Прогнозирование экономических процессов и систем

на тему:

«Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления США»

Таганрог 2015 г.

Введение

Сегодня эффективность государственного управления напрямую связана с качеством прогнозов социально-экономического развития. Прогноз способен в значительной степени уменьшить неопределенность будущего, а также выступать в качестве одного из инструментов выбора оптимальных решений. Очевидно, что сложившееся система планирования и прогнозирования в стране требует реформирования. Часто государственные прогнозы социально-экономического развития не способны выдерживать жесткую критику. Любое реформирование следует начинать с изучения и анализа накопленного опыта в реформируемой области.

В мировой практике сложилась интересная ситуация. В одних странах строятся исключительно прогнозы социально-экономического развития, в других планы. Результаты прогнозов и планов во многом похожи. С теоретической точки зрения термин план значительно шире, чем термин прогноз. Любой план включает в себя элементы прогноза, но при этом он подразумевает управленческие воздействия на объект прогнозирования в будущем для достижения поставленных целей. При этом любой прогноз социально-экономического развития не может не принимать во внимание поведение субъектов экономики и также должен учитывать их управляющие воздействия.

Традиционно в мире выделяют две основные модели планирования и прогнозирования. В частности, С.Ю. Глазьев и Ю.В. Яковец первую называют англосаксонской, а вторую – индийской. В научной литературе встречаются и другие названия, однако суть остается прежней. Англосаксонская модель во главу угла ставить бюджетное планирование, а все остальные прогнозы и планы выполняют в большей мере вспомогательную роль. К числу наиболее ярких представителей подобной модели относят США, Великобританию, Канаду. Вторая модель предполагает наличие строго организованной системы государственных органов планирования и прогнозирования. Приоритетом их деятельности является разработка планов (прогнозов) развития страны, отдельных регионов и отраслей на различные сроки. Страны, использующие подобную модель, – Индия, Япония, Южная Корея, Китай, Латиноамериканские страны.

Одну из доминирующих позиций в мировой экономике занимают США. В настоящее время провозглашено, что планирование является одним из видов деятельности, постоянно осуществляемой Правительством США. На федеральном уровне в США разработкой различного рода прогнозов занимаются три организации: Совет экономических консультантов, Административно-бюджетное управление, Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС).

Совет экономических консультантов осуществляет свою деятельность в области прогнозирования с целью консультирования Президента при составлении экономических отчетов, консультирования Правительства, оценки различных программ развития. На сегодняшний день прогнозирование является основным видом деятельности Совета экономических консультантов. Состав данного органа определяется законодательно и состоит из высококомпетентных специалистов. Как правило, прогнозы разрабатываемые Советом экономических консультантов строятся на базе прогнозов, построенных другими государственными организациями, а также частными фирмами.

Разработка общегосударственных прогнозов социально-экономического развития на федеральном уровне в США осуществляется в три стадии. На первой стадии обсуждаются в большей степени вопросы будущей политики государства. Это обсуждение проходит в коллегиальном органе, состоящем из председателя Совета экономических консультантов, директора Административно-бюджетного управления и министра финансов. На втором этапе обсуждение будущего прогноза ведут руководители соответствующих групп и отделов, на данной стадии также по большей части решаются политические вопросы. На третьей стадии идет обсуждение прогноза между специалистами, непосредственно участвующими в его разработке.

Совет управляющих ФРС строит прогнозы развития финансовой сферы. В качестве регуляторов используются инструменты кредитно-денежной политики: определение норм обязательных резервов, изменение норм процентов банков ФРС и др. Прогнозы административно-бюджетное управления подчинены задачам по формированию бюджета страны.

Основными методами прогнозирования, используемыми на государственном уровне в США, являются: методы экспертных оценок, методы экономических индикаторов, модели динамических рядов (методы экстраполяции), эконометрическое моделирование, модель «затраты-выпуск» (некоторая модификация метода МОБ).

Необходимо отметить, что в США не существует специальных федеральных законов координирующих деятельность в области планирования и прогнозирования на федеральном и региональном уровнях. Каждый штат самостоятельно формирует органы исполнительной власти, в том числе и органы ответственные за планирование и прогнозирование. Как правило, вопросами социально-экономического прогнозирования в штате занимается экономический блок в органах исполнительной власти. Аппараты штатов достаточно раздуты, количество департаментов, а также их названия и функции могут существенно отличаться в зависимости от конкретного штата. Анализируя общую организационную структура органов планирования и прогнозирования на региональном уровне, можно говорить о некотором соответствии с нынешней российской системой.

Однако главная особенность всей деятельности в области планирования и прогнозирования в США заключается в другом аспекте. Именно в США появилась такая отрасль коммерческой деятельности как прогностическая. Субъектами этой отрасли выступают специализированные компании, которые ведут разработку различного рода прогнозов (социально экономических, региональных, отраслевых и т.д.). Данная отрасль в США имеет достаточно продолжительную историю. Всё начиналось с образования консультационных компаний в сфере управления, которые появились в США в начале ХХ века. Естественно, что первоначально в основу деятельности таких фирм были положении прогнозы на микроуровне. Но с течением времени стали прогнозироваться и макропарметры развития отдельных отраслей, регионов и страны в целом. Примером частной компании, осуществляющей прогнозирование социально экономического развития США, является всемирно известная консалтинговая компания «Arthur D. Little». На сегодняшний день существуют компании, которые разработали экономические модели для каждого штата США. С помощью этих моделей возможно достаточно точно производить прогнозирование на среднесрочную перспективу. Причем многие компании ведут активную работу по поддержанию данных моделей в актуальном состоянии. Примером служит компания «Moody’s Analytics, Inc.». Данная компания предлагает прогнозы не только для экономики США, но и многих других стран, в том числе и для России.

Достаточно существенную роль в сфере прогнозирования в США играют различные университеты. Причем в университетах создаются специальные исследовательские группы по инициативе профессоров. Частично они финансируются за счет университета, но львиную долю средств им приносят продажи построенных ими прогнозов. Очень часто органы исполнительной власти страны и отдельных штатов пользуются услугами таких университетов и частных компаний. Причем сотрудничество осуществляется исключительно на коммерческой основе.

Подобное развитие прогностической отрасли в США породило спрос на высококвалифицированных специалистов в данной отрасли. В свою очередь подобный спрос привел к тому, что ведущие ВУЗы страны осуществляют подготовку соответствующих специалистов.

Заключение

Таким образом, опыт США в области прогнозирования содержит как безусловно положительные, перспективные для потенциального внедрения в сферу отечественного прогнозирования аспекты, так и другие, которые не будут способствовать развитию данной отрасли в нашей стране. К первой группе следует отнести: формирование и наличие коммерческой отрасли прогнозирования, активное привлечение для разработки моделей экономического развития высших учебных заведений, подготовка высококвалифицированных кадров, а также выстраивание всех отношений между организациями, занимающимися построением прогнозов и органами государственной власти на коммерческой основе. Также стоит отметить понимание руководством страны и отдельных штатов важности прогнозов социально-экономического развития. Благодаря этому, из бюджетов всех уровней выделяются существенные суммы для финансирования деятельности в области прогнозирования. Ко второй группе относятся нечеткость структурной организации органов прогнозирования на региональном уровне, отсутствие законодательной ответственности за несоответствие прогнозов и реально достигнутых результатов, отсутствие четкого законодательства в координации деятельности в области прогнозирования между органами исполнительной власти штатов и страны.


Информация о файле
Название файла Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления США от пользователя z3rg
Дата добавления 27.1.2016, 1:26
Дата обновления 27.1.2016, 1:26
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 11.98 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1036
Скачиваний 131
Оценить файл