Согласны ли вы с тем, что давать классическую русскую литературу школьникам иногда рановато?
Имею в виду конечно же серьезные фундаментальные романы, вроде того же Идиота или Войны и Мира. По себе знаю, что пока ты не испытал те чувства, которые испытывают герои романов, то чтение вызывает неодолимую сонливость и только. Мало кто из подростков испытывает тяжелый моральный выбор или глубокие чувства. Такие произведения заходят уже после как минимум тридцатилетнего возраста и сколько-нибудь приличного жизненного опыта. А если ты 15летний девственник, то о чем там можно говорить?
Вообще ненадо, это даже не интересно. Они этой классикой всех детей отпугивают. Потом никто читать не любит. Никто после этого книгу брать в руки не захочет. Он будет думать что это все такие книги
Всегда об этом говорила. Большинство того, что проходят в школе, нужно читать во взрослом возрасте. Так же как и стихи, которые просто зазубривают, и не понимают их смысла.
Я считаю что учиться нужно вообще с 25-30 лет, потому что имено в этом возрасте приходит осознание, потому что ребенок которого видут в музей в 12 лет вообще не соображает а нафига это нужно!? Я ещё играть хочу а мне насильно грузят, прошло 10 лет после технаря и я только теперь стал осознавать, про весь учебный процесс, про книги, сейчас мне стало интерестно что то читать, интересоваться историей страны, а тогда пацану это все не нужно было, я просто не понимал а нафига оно мне, просто мозг должен созреть для принятия таких смыслов и знаний
Эти произведения примитивны и безсмысленны,просто распиаренны очень,Муми-тролль и то куда больше смысла несет,по крайней мере четко показывает как себя нужно вести и без негатива,а не тупо льет воду и показывает и так очевидные вещи. Да и в каком возрасте люди умнеют?Сколько знаю,занимаются фигней,никого не слушают,наступая сотню раз на одни и те же грабли,потом хвастаются "меня жизнь побила,я знаю жизнь",но умнее не становятся.
А как определять, когда подростку что читать? И вообще, захочет ли он вообще что-нибудь прочитать длиннее коротких «надписей» в так любимых комиксах?
Когда-то, помнится, в школьной библиотеке на продленке «подсадили» читать «военную» часть «Войны и мира». Не всё подряд, конечно, читал, но батальные сцены были интересны. Даже специально сходил в кинотеатр, где показывали гигантскую экранизацию романа. Впечатлило.
Теперь другие интересы - комиксы, клипы, чаты, ютуб… Впрочем, в той или иной форме ВСЕХ ПОДРОСТКОВ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА интересуют темы «кто я?», «для чего я?», «что такое дружба и любовь?», «для чего нужна Родина?». А если «ничего не интересно», то такому «ребёнку» уже поздно давать читать книги - он не способен духовно трудиться, станет обычным «населением». Каждому - своё.
Существует точно такая же проблема с классической музыкой, даже хуже - две трети «населения» вообще не воспринимает симфоническое исполнение в принципе (исключительно в «дискотечном» переложении). Но если «подложить» им «что-нибудь» из Моцарта или Чайковского, то их не так сильно «корёжит» Вот с малого и придётся начинать… https://zen.yandex.ru/media/izdatelstvoast/...0a97d5400b42e8e
Луис СУАРЕС
испанский футболист, нападающий клубов «Барселона» и «Интернационале» (Милан), сборной Испании. Чемпион Европы 1964 года, двукратный победитель Кубка европейских чемпионов, обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1960 года. Успешно прод...>>> Смотреть календарь