Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью «Ведомостям» рассказал о мерах, направленных на повышение престижа педагогической профессии. В частности, в Год педагога и наставника из закона «Об образовании» убрали формулировки, согласно которым учителя якобы оказывают услугу. Кроме того, во избежание давления на преподавателей создан закон, устанавливающий, что жаловаться на учителя можно только через специальную комиссию. Об этих и других мерах по повышению престижа педагогической профессии в интервью «Ведомостям» рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Зарплата у учителя – средняя по экономике, но внутри регионов есть очень сильная дифференциация. Это последствия того, что каждая школа сама устанавливает свои зарплаты. Есть случаи, где в школе оформлено чрезмерное количество завучей, и понятно, что деньги в таком случае уходят на административный персонал, а учителям остается меньше. Поэтому наша ключевая задача – навести порядок в системе школьного образования. Тогда мы сразу увидим дефициты, как деньги перераспределить, в том числе на повышение зарплат учителей», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Он также обратил внимание, что условия труда очень важны.
«Это и социальные гарантии – у нас много программ в регионах по обеспечению жильем, льготы на оплату коммунальных платежей, особенно в сельских школах, это все действует. Направление нашей работы – это защита учителя. Второй момент – оплата труда, нормирование нагрузки на учителя, повышение его статуса в обществе. Этот процесс небыстрый, шаг за шагом в этом направлении мы идем», – сказал министр.
С 2027 года заработает новая система оплаты труда педагогов: 70% зарплаты составят базовые выплаты, а 30% – стимулирующие. При этом, по словам Сергея Кравцова, будет четко прописано, за что начисляются надбавки.
«Сегодня это, как мы уже говорили, отводится на откуп школы, и не всегда учителя понимают, что будет стимулирующей выплатой. И зачастую такие выплаты носят субъективный характер. Нам важно, чтобы была объективная картина. Поэтому это главный принцип – установление на федеральном уровне единых требований к системе оплаты труда, чтобы не было самовольства в начислении заработной платы», – пояснил Сергей Кравцов.
В настоящее время Минпросвещения России ведет подготовку к пилотному проекту по оплате труда учителей в трех субъектах – Владимирской и Сахалинской областях и Удмуртской Республике. Для отбора пилотных территорий Минтрудом России были разработаны критерии, в основе которых заложены охват образовательных организаций различных типов, месторасположение (городская и сельская местности), уровень средней заработной платы с наименьшими и наибольшими значениями и др. Реализация пилотного проекта запланирована на 2025 год, планируется утвердить новую модель в 2026 году и запустить во всех регионах страны начиная с 2027 года.
Сергей Кравцов уточнил, что зарплата будет зависеть от часов фактической нагрузки учителя, уровня квалификации, результатов работы.
Источник: edu.ru