IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Ушакова

СТАТЬ - стати, мн. стати, статей, ж. 1. только ед. Телосложение, общий склад фигуры, тела. Красавица моя, вся стать, вся суть твоя мне по сердцу. Пастернак . || чаще мн. Отдельная черта, особенность фигуры, тела; Характер какой-н. отдельной части тела, фигуры (преимущ. о животных). Рысистые стати. Вронский опять невольно обнял одним общим взглядом все стати своей любимой лошади. Л. Толстой . 2. перен., только ед. Характер устройства чего-н., вид, образец (устар.). тать не тать, а на ту же стать. Поговорка. У ней (России) особенная стать. Тютчев. 3. только ед., в знач. сказуемого в отриц. предложении и в риторическом вопросе, обычно после инфинитива с отриц. Приличие, пристойность; нужда; прилично, пристойно; нужно (разг. устар.). Плакать мне какая стать? Крылов . Тужить и роптать мне, старому, было б грешно и не стать. А.К. Толстой . Нам не привыкать стать (давно привыкли, привычно). Тебе ума-то не занимать стать. А. Острвскй. Под стать - см. подстать. пойти на стать (простореч. устар.) - сложиться благополучно, пойти хорошо. И всё тогда пошло на стать. Пушкин . С какой стати? (разг.) - зачем? почему? на каком основании?

Ссылка на документ: СТАТЬ
Текстовая версия

Эдуард БЕНЕШ
государственный и политический деятель Чехословакии.

Был министром иностранных дел, председателем правительства, президентом страны в 1935—38 гг. В годы 2-й мировой войны возглавлял руководство страны в эмиграции. Его правительству в из...>>>

Смотреть календарь

Из Москвы в Алма-Ату выслан Лев ТРОЦКИЙ.
>>>

Смотреть календарь

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП , исторически сложившийся комплекс наследственно устойчивых признаков физического строения, который характеризует группы людей на определенной территории. Термином "антропологический тип" обозначают как большие расы, так и их подразделения.