На «Артек-Арене» в Международном детском центре «Артек» состоялось традиционное мероприятие «Встреча перед расставанием», которое завершило вторую смену юбилейного, 2025 года «Время твоего выбора». Именно в эту смену МДЦ принял 350-тысячного артековца с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе «Артека».
«Вы, ребята, стали неотъемлемой частью нашей артековской семьи. Мы уже насчитываем более 1 миллиона 800 тысяч артековцев, и мы гордимся вами. Мы ценим ваше отношение к «Артеку», и мы искренне привязались к вам. В этом году мы отмечаем особую дату – 100-летие нашего любимого центра. Я поздравляю с этим юбилеем всех вас! Вы – часть истории «Артека», часть его будущего. Мы верим, что каждый из вас унесет с собой незабываемые воспоминания и будет делиться ими с другими. Ваше время в «Артеке» было наполнено научными, спортивными и культурными мероприятиями, увлекательными проектами. Вы показали свои таланты и открыли новые возможности. Мы надеемся, что эти дни стали для вас не просто отдыхом, но и ступенькой к новым открытиям и достижениям», – обратился к детям директор «Артека» Константин Федоренко.
Значимым моментом «Встречи перед расставанием» стало объявление имени 350-тысячного артековца с 2014 года. Им стала Маргарита Петрова из Батайска Ростовской области, которая провела смену в детском лагере «Речной». На сцене «Артек-Арены» девочка получила артековскую розу из рук Константина Федоренко.
«Я очень люблю «Артек», приезжаю сюда с 2019 года и каждый раз попадаю в разные лагеря. Однажды даже стала «Звездой Артека» и уже выходила на сцену «Артек-Арены». Но совсем не ожидала, что меня может наградить директор «Артека». Когда осознаешь, что именно ты стала 350-тысячным артековцем, – это невероятные эмоции, которые не передать словами», – поделилась Маргарита.
В прощальный артековский вечер воспитанники детского центра стали участниками музыкально-поэтического спектакля «МЫ», тема которого касалась не только прошлого, но и настоящего, и будущего нашей страны. Это история о каждом, кто любит свою Родину, кто всегда готов встать на ее защиту. Спектакль стал историей о единстве народа, а стихотворение Роберта Рождественского «Что же такое «мы»?» – его кульминацией.
Почетным гостем мероприятия стал участник СВО Олег Пивоваров, который во время боевых действий, оказавшись с подразделением в окружении, приказал подчиненным выходить и вызвал огонь на себя. За свой подвиг он был удостоен звания Героя России.
«Этот год объявлен Годом защитника Отечества. Это по-настоящему очень важно для каждого из нас в то время, когда мы боремся со злом, которое выступает против нашего Русского мира. Сегодня на этой сцене выступали ребята, они до глубины души тронули не только мое сердце, но и сердца каждого из вас. За это им огромное спасибо. Рассказывайте друзьям, соседям, знакомым о том, что вы видели в «Артеке». Давайте прославлять нашу Родину», – обратился к ребятам Олег Пивоваров.
Патриотического настроения добавили показательные выступления военнослужащих 56-го гвардейского десантно-штурмового орденов Кутузова и Отечественной войны I степени полка. Герои-десантники продемонстрировали детям различные приемы и стали частью масштабного спектакля «МЫ».
По традиции на «Встрече перед расставанием» наградили победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» во вторую смену 2025 года стали артековцы Самат Гайфутдинов из Казани, Полина Пустовойт из Петрозаводска, Рауф Меликов из Конаково (Тверская область), Тимур Джалалов из Махачкалы, Максим Рубин из Донецка, Павел Мальцев из Тулы.
В завершение церемонии закрытия смены ребята попрощались с детским центром, а мальчики подарили девочкам розы в знак дружбы.
Источник: edu.ru