Урок, посвященный вопросам безопасности в социальных сетях, состоялся в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» в школе № 143 Екатеринбурга. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
Занятие провели министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков и начальник отдела цифрового развития и правового сопровождения хозяйственно-эксплуатационного управления регионального Министерства образования Александр Сорокин.
Новый сезон «Цифрового ликбеза» рассказывает об инструментах информационной безопасности и поддельных аккаунтах. Занятие традиционно прошло в интерактивном формате. Герой видеоролика, блогер Антон Корюшкин из города Нижнефорельска, объяснил, как устроены алгоритмы обеспечения информационной безопасности в социальных сетях. Также ребятам рассказали, как усилить защиту личных аккаунтов и по каким признакам можно понять, что по другую сторону экрана находится кибермошенник.
«Трудно представить, каким будет наш мир через 30–40 лет, однако сегодня очевидно, что цифровая грамотность и знания по кибербезопасности приобретают базовый статус. Чем раньше школьники научатся основам цифровой грамотности, тем лучше они подготовятся к вызовам будущего. В условиях стремительного развития технологий важно, чтобы новое поколение умело ориентироваться в цифровом пространстве и принимало осознанные решения», – отметил Александр Сорокин.
«Каждый день мы слышим о том, как развивается киберпреступность в мире. Поэтому наша цель – донести до детей как можно больше полезной и нужной информации и научить пользоваться технологиями безопасно. И конечно, второй важной задачей уроков является привлечение внимания школьников к цифровизации. По сути, это ранняя профориентация ребят, ведь цифровые сервисы сейчас проникают в каждую отрасль. Чтобы выполнять задачи цифровой трансформации, которые ставит перед нами президент России Владимир Путин, требуются квалифицированные специалисты», – обратился к школьникам Михаил Пономарьков.
Источник: edu.ru