В Москве в Музее Победы прошла торжественная церемония завершения культурно-образовательного российско-белорусского проекта «Поезд памяти», сообщает Российское историческое общество. В проекте приняли участие более 200 школьников – потомков победителей.
Участники познакомились с историей Великой Отечественной войны и проехали по местам боевой славы России и Белоруссии, преодолев более 8,5 тысячи километров.
«Сейчас все вы – послы памяти. Теперь каждому из вас предстоит уже не только брать впечатление из каждого дня этого путешествия, но и отдавать вашим друзьям, близким, вашим соотечественникам все то, что вы пропустили через свои души, через свои сердца. Я надеюсь, что вы обязательно будете это делать. Вас уже 200. Вместе с вашими предшественниками вас уже 800. Я надеюсь, что в следующем, юбилейном году, когда вас будет уже тысяча, мы сможем собрать всех участников вместе», – обратился к участникам председатель российского оргкомитета проекта, заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.
В Зале Славы состоялось награждение лучших участников проекта, которые стали победителями в шести номинациях: «Самая результативная команда медиаактива телеграм-канала «Поезд памяти», «Лучший корреспондент телеграм-канала «Поезд памяти», «Лучший видеопроект путешествия», «Самый проникновенный текст путешествия», «Лучшая фотография путешествия», «Изобразительное творчество».
Проект «Поезд памяти» проводится ежегодно с 2022 года по инициативе Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В этом году он стартовал 21 июня в Бресте (Республика Беларусь). Старшеклассники – представители всех 15 республик бывшего Советского Союза, чьи народы победили нацизм, – за две недели посетили 15 российских и белорусских городов, впервые в этом году доехав до Урала. Конечной точкой маршрута стала Москва.
Источник: edu.ru