В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ) проходит региональный форум воспитателей, объединивший около 300 специалистов сферы дошкольного образования. Об этом сообщили в пресс-службе педвуза.
В числе участников мероприятия – воспитатели и методисты, региональные координаторы по реализации программ просвещения родителей, а также научные сотрудники и эксперты из Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Севастополя.
«Именно родителям отводится ключевая роль в воспитании ребенка, от них зависит становление личности ребенка, его духовно-нравственные ориентиры. Доступность информации в цифровую эпоху стала важным аспектом повседневной жизни каждого человека. Обладая разнообразной информацией, родители тем не менее испытывают затруднения в вопросах воспитания, развития, обучения своих детей. Именно поэтому важно своевременно оказывать родителям качественную профессиональную поддержку со стороны педагогического сообщества. Участие в форуме – это прекрасная возможность для педагогов пополнить свой профессиональный багаж и обменяться лучшими практиками в области взаимодействия детского сада с семьями воспитанников», – поприветствовала участников по видеосвязи Ольга Колударова.
Программа форума включает пленарное заседание, мастер-классы, секции, в каждой из которых предусмотрен особый формат работы: от создания плана, сценариев и просветительского контента до разработки кейсовых ситуаций, памяток и игр для родителей. Участники мероприятия также обсуждают вопросы духовно-нравственного воспитания детей в семье, цифровой культуры и кибербезопасности, формирования у детей интереса к чтению.
Как отметил Александр Коротков, ректор ВГСПУ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, Минпросвещения России уделяет особое внимание развитию сферы дошкольного образования. Он подчеркнул, что по поручению президента РФ ведется активная подготовка Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Одна из 14 рабочих групп, которые занимаются разработкой программного документа, отвечает за вопросы системы дошкольного образования. Ее возглавляет директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Приступа.
«Дошкольный возраст – самый главный в формировании ориентиров и нравственных ценностей любого человека. Сегодня в системе воспитания имеют место серьезные трудности, приходится воспитывать не только детей, но и родителей. Мы должны помочь современному родителю разобраться с тем, как правильно построить свое взаимодействие с ребенком. Эта серьезная задача ложится на ваши плечи. Форум призван помочь решить эту задачу», – подчеркнул Александр Коротков.
Елена Приступа, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка, доктор педагогических наук, отметила, что все педагогические силы регионов России объединены для того, чтобы решить важные задачи воспитания.
Участников также поприветствовала Альбина Бикбулатова, директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание», доктор технических наук.
С пленарным докладом «Просвещение родителей воспитанников как мера государственной поддержки и инструмент формирования единого образовательного пространства» на форуме выступил директор Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Александр Реут. Он отметил, что в этом году по всей стране пройдут встречи, объединяющие педагогическое сообщество.
«Нам предстоит найти ответы на многие вопросы: как выстроить диалог с родителями, как донести до родителей важность формирования гармоничной личности и укрепить межпоколенческие связи, как заложить фундамент неизменных жизненных ценностей. Воспитание проходит на всех уровнях образования, но только на дошкольном педагоги называются воспитателями. Это неслучайно, потому что именно в этом возрасте воспитанию отводится ключевая роль. Очень важно, чтобы этот процесс происходил в союзе с семьей, в союзе с родителями. Только тогда мы будем достигать результатов», – сказал Александр Реут.
Одним из организаторов форума выступает Российское общество «Знание».
Источник: edu.ru