Министерство науки и образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Забайкальский государственный университет»
(ФГБОУ ВПО ЗабГУ)
Факультет естественных наук, математики и технологии
Профиль Безопасность жизнедеятельности и география
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Основы медицинских знаний»
на тему:
«Рациональное питание»
Выполнил:
студент
1 курса, гр. БЖ-15
Макаров Николай
Проверил:
Доцент кафедры,
кандидат биологических наук
Фефелова Светлана Геннадьевна
г. Чита, 2015 год.
Содержание
1. Введение
2. Питание и здоровье
3. Основные принципы рационального, сбалансированного питания
4. Питание в профилактике и лечении болезней
5. Заключение
6. Библиографический список литературы
7. Приложение
Введение
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам.
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Человек — есть то, что он ест
1. Питание и здоровье
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[2]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для
здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые
трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.
Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником
здоровья, силы, бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с
неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150
лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему
энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с
пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и
минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и
других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и
каталитических процессов организму требуется определенное количество
разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в
организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с
пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От
качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность,
жизнерадостность или подавленность.
И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что
мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,—
обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в
кг) примерно следующее:
Углерод
—18 Кальций — 1,6 Калий — 1,3 Водород — 6 Хлор —0,7 |
Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют
белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы
получаем мышцы, органы, кожу.
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше
настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное
состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании
сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за
недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает
постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов
и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья,
гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и
работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному
старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и
инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому
отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании
с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением
алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих
заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных
с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная
болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Перееданиенередко
бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и
других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к
заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания.
Постоянное недоедание порождает квашиоркор — тяжелое заболевание детей
вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются
рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в
печени, поджелудочной железе.
Рост материального благосостояния позволит организовать на научной основе
рациональное питание всего населения нашей страны.
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) —
разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное
питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных
компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного
периода жизнедеятельности человека[5].
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает
нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и
сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,
максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие
сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и
необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не
только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста,
развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры,
углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности
организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые
величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для
всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола
и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и
старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин
и кормящих матерей (см. Приложение).
2. Основные принципы рационального, сбалансированного питания
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных
материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней
среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует
голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в
каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что
вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и
доброкачественности употребляемых продуктов.
Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и
полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и
другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена
веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера
трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных
особенностей.
1 принцип.Он подразумевает соответствие энергетической
ценности (калорийности) пищевого рациона суточным энерготратам человека.
Энергетическая ценность рациона обеспечивается за счет количества пищевых веществ в суточном питании — белков, жиров, углеводов, умноженных на их калорический коэффициент.
Напомним, что эти величины следующие: калорический коэффициент 1 г белков — 4,0 ккал, жиров — 9,0 ккал, углеводов — 4,0 ккал.
Исходя из величины энерготрат все взрослое трудоспособное население (18-60 лет) по профессиональной деятельности делят на пять групп: первая группа практически не использует в своей работе физического труда, в пятую группу входят представители профессий, занятых очень тяжелым физическим трудом (табл. 2).
Отступления от физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах и калорийности приводит к нарушению здоровья человека. Недостаток калорийности и снижение количества пищевых веществ приводит к уменьшению массы тела, нарушению обменных процессов, защитных свойств организма и изменению со стороны многих органов.
Приложение № 1. Физиологические нормы потребностей взрослого трудоспособного человека в основных пищевых веществах и калориях
Утверждена Главным государственным санитарным врачом СССР 29.05.1991 г., № 5786-91.
Избыточная калорийность с превышением в рационе углеводов и жиров приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях к ожирению — а это фактор риска многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
Для контроля за массой тела существует несколько методов. Простейший метод — метод Брока. Из роста (в см) вычитают 100, полученное число — рекомендуемая масса тела в кг. При этом методе иногда вносят поправку на возраст. К найденному весу мужчинам прибавляют 2,5-6 кг, женщинам — 2,5-5 кг.
Индекс Кетле
Более точным методом, который используется во всем мире, признан метод оценки массы тела по индексу Кегле. Метод отражает запасы жира в организме. Для этого метода установлены нижний и верхний пределы величины массы, принимаемые за норму (табл. 2). Для вычисления этого индекса необходимо разделить вес, выраженный в килограммах, на рост, выраженный в метрах и возведенный во вторую степень, т.е. помноженный на себя.
Приложение № 2. Индекс Кетле для оценки массы тела
2 принцип. Качественный или сбалансированное питание.
Под термином сбалансированного питания подразумевается обеспечение организма всеми незаменимыми компонентами пищи.
К незаменимым компонентам пищи относятся незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (13), Са, микроэлементы (8).
Показатели качества пищевого рациона:
§ Соотношение в рационе белков, жиров, углеводов как 1:1,2:4,5 (в среднем для мужчины средних лет, средних энерготрат).
§ Доля белков животного происхождения, которая должна составлять 55 % от общего количества белка в сутки. При этом организм обеспечивается полным набором незаменимых аминокислот.
§ Доля жиров растительного происхождения должна составлять 30 % от общего количества жира, тем самым обеспечивается организм полиненасыщенными жирными кислотами.
§ Обеспечение всеми основными витаминами.
§ Са является плохоусвояемым минеральным веществом, а присутствие его в организме является обязательным условием сбалансированности рациона. Учитывается формула оптимального соотношения Са : Р : Mg как 1:1,3 (1,5) : 0,5 (0,7).
В соответствии с концепцией оптимального питания, кроме вышеуказанных пищевых веществ, с целью профилактики многих заболеваний, которые в настоящее время быстро распространяются из-за неблагоприятной экологии, наличия большого количества консервантов, ароматизаторов, модифицированных крахмала и сои и т.д., рекомендуется включать следующие пищевые вещества (функциональные ингридиенты):
§ пищевые волокна (клетчатка, протопектин, лигнин, гемоцеллюлоза);
§ антиоксиданты (витамин Е, витамин С, β-каротин, селен);
§ олигосахара как субстрат для образования полезных микроорганизмов в кишечнике (бифидобактерий);
§ полиненасыщенные жирные кислоты (обеспечение оптимального соотношения в пищевом рационе омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислотами).
§ минеральные вещества (Са, Fe, J, Se).
3 принцип Соблюдение режима питания
Характеризуется четырьмя показателями:
§ кратность питания;
§ интервалы между приемами пищи;
§ время приема пиши;
§ распределение калорийности по приемам пищи.
Наиболее рациональным для взрослого человека является разовый прием пиши, допускается 3-разовое питание. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.
Интервалы между приемами пиши не должны превышать 5,5 ч, так как за это время обычная пиша покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.
Желательно, чтобы основные приемы пиши проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой реф- леке, влияющий на выделение желудочного сока, повышается аппетит.
Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом:
Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Так, в меню завтрака следует включать второе горячее блюдо, характер его зависит от пола, возраста и профессиональной группы человека, для которого составляется рацион. Это может быть блюдо из мяса, рыбы, птицы с различными гарнирами, творожные, овощные, крупяные блюда. В меню включают хлеб или бутерброды и горячий напиток — чай, кофе, какао.
Самый калорийный прием пищи — обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. Каждое из перечисленных блюд выполняет свою функцию. Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Первое горячее блюдо выполняет аналогичную функцию, особенно при условии, если бульон, на котором приготавливается блюдо, содержит азотистые экстрактивные вещества.
Таким образом, создаются условия для переваривания основного блюда обеда, богатого белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, а также сложными углеводами. В процессе переваривания в желудке второго горячего блюда также происходит выделение желудочного сока, поэтому в заключение обеда предлагается сладкое блюдо или напиток для торможения выделения желудочного сока. И кроме того, десерт выполняет роль «послевкусия», т.е. оставляет приятное ощущение от приема пиши.
Так же как и на завтрак, на ужин рекомендуют горячее второе блюдо, но продукты, входящие в него, должны быстро покидать желудок, хорошо перевариваться, чтобы не нарушать сон. В связи с этим в ужин исключают из меню блюда из натурального мяса, жирные продукты, жареную рыбу и птицу, блюда из субпродуктов, а также бобовые. Рекомендуют некрепкий чай, кисломолочные напитки, не рекомендуют кофе, какао, крепкий чай, возбуждающие нервную систему. Во все приемы пищи включают хлеб пшеничный или отрубной — в завтрак и ужин, ржаной — в обед.
Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки на должны повторяться в течение дня.
Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», «Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».
3. Питание в профилактике и лечении болезней
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике,
но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание,
так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих
заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых
веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать
побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует
отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в
равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых
лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в
первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже
известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи
предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить
серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало
выраженный подобный эффект.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и
развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие
стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в
отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем
известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению,
весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.
Как
указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности
организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых
обладают лечебным действием.
Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что,
по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины
составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное
лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о
биоэнергетике пищи.
Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека
абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в
рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное
питание.
Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности
организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это
пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки
входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене
витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов,
углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных
свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей
среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения,
деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие
организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения
кожных покровов, волос, ногтей.
Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает
работоспособность человека. Она может развиться не только в результате
недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов
сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда
нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.
Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу
пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и
неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки
на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными
кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их
в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы,
заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости
организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для
обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как
входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют
нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других
органов.
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и
физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами
обмена веществ и входя в состав ферментов.
Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от
степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека
синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то
они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма
человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной
составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических
процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов
производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически
активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы
их приготовления (кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или
потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да
и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его
содержащими.
Перспективным направлением является создание трансгенных
растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так,
при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит
вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких
трансгенных растений.
Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в
растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным мышам в
их организме образовывались антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные
вакцины могут стать эффективным простым и недорогим методом защиты людей и
обеспечения безопасности питания в целом.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного
рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных
питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их
энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические
правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке
продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не
попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.
Но теперь появилась новая
опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие
-экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас
приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к
сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые
и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит,
если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого
количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция
способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для
здоровья.
Заключение
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и
своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной
пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на
формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые
традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат,
традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности,
необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных
пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со
здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным
средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища
является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на
состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а
также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,
связанных с нарушениемобменавеществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом
особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и
больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической
направленности и лечебного воздействия.
Библиографический список литературы
1. В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев ,1991 г.
2. А.Василаки, З.Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
4.Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
5.Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
6.Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
7. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
Приложение №1 Физиологические нормы потребностей взрослого трудоспособного человека в основных пищевых веществах и калориях
Приложение №2
Индекс Кетле для оценки массы тела
Минимальное значение |
Среднее значение |
Максимальное значение |
|
Мужчины |
20,1 |
22 |
25,0 |
Женщины |
18,2 |
20,8 |
23,3 |