
Как заманчиво и красиво звучит «работа за границей в туристическом бизнесе»!
За этими словами кроется множество подводных камней. Многие студенты и просто молодые люди, собравшиеся работать за границей, планируют ехать отдыхать, веселиться и получать за это легкие деньги. К сожалению, они сталкиваются далеко не с тем, зачем приезжают. Их встречают бешеный распорядок, по 18 рабочих часов в день и множество «глупых» жалоб от туристов.
Этим летом я работал трансферменом в Турции и пережил все «прелести» такой жизни на себе, поэтому спешу поделиться опытом.
ЭТАП ПЕРВЫЙ
Поначалу все хорошо, на эмоциях, везде тебе рады, любят, новые знакомства, доступ во все места, потому как ты являешься гидом компании, питаешься в лучших отелях. Захотел жареного - взял столько, сколько захотел, даже если желудок уже полон под завязку, а ведь охота попробовать того заливного. И тебя еще ждет огромный кусок торта! И до полной кучи удовольствия тебе ставят ночную программу в каком-нибудь клубе, ну не сказка ли?!
ЭТАП ВТОРОЙ
Райский плод уже начинает надоедать, повсюду эти навязчивые улыбки и натянуты е маски « радости», местные жители уже узнают тебя в лицо и не скрывают недовольства: «О, опять этот гид, который то и дело пытается отбить наивных туристов». И те же лица (коллеги) с одинаковыми жалобами на нерадивых туристов, начальство тоже наседает, требуя невозможного и одаряя парами десятков долларов штрафа.
Дальше - хуже. Думаешь, что катишься вниз по наклонной. Кажется, что ничего не клеится,
частые конфликтные ситуации с туристами, и вскоре ты начинаешь задумываться, зачем ты здесь. Все чаще думаешь о том, как не хватает родителей, лучшего друга, который помогал бы тебе в трудные дни и всегда был с тобой рядом, и той самой родной компании друзей и подруг.
В этот самый момент многие не выдерживают психологически, ломаются, делают необдуманные поступки или просто, сдавшись, соглашаются на любые условия, чтобы только уехать из этой страны.
ЭТАП ТРЕТИЙ
Морально ты уже преодолел этот эмоциональный и психологический натиск и просто считаешь дни до своего отлета. Как и в первом этапе, у тебя тоже появляется та самая маска «радости», которую ты надеваешь при виде своих гостей, и всем своим видом стараешься показать, как рад их
приезду, хотя на душе скр*цензура* кошки. Ты начинаешь адекватно представлять свою миссию в этой компании, а туристы для тебя становятся подобными рабочему материалу, из которого ты строишь свою карьеру или просто зарабатываешь на их отдыхе деньги.
Но самым сложным оказался приезд на родину. Наконец, за столь долгое время увидел родителей и друзей. Вот он, мой круг любимых и родных друзей, но все как-то не так. То ли я стал другим, поменял интересы и взгляды на мир, то ли они все изменились, пока меня не было.
Какая-то пессимистичная картинка нарисовалась. На самом деле все не так плохо. Для всех сомневающихся напишу одну фразу: я не пожалел, что поехал. Во-первых, такой колоссальный опыт невозможно получить в теории. Ну и, конечно, советую пройти подобную школу жизни каждому.
Евгений ЖИГУЛЕВ
Студенческий Вестник