ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Гуманитарный институт
Кафедра журналистики
Специальность 030600 «Журналистика»
Реферат по Истории отечественной журналистики на тему:
Публицистическое мастерство М.Е. Салтыкова-Щедрина; анализ одного его произведения
СТУДЕНТКА К.В. Оськина
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Г.И. Щербакова
Тольятти – 2012
Биография М.Е. Салтыкова-Щедрина
На мой взгляд, говорить о творчестве или деятельности великих людей без упоминания каких-либо биографических сведений, не совсем правильно. Поэтому начну я именно с фактов биографии известного русского писателя, сатирика и публициста – Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Николай Щедрин) родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Выходец из старинного дворянского рода по отцу, купеческого рода по матери.
Детские годы прошли в родовом имении отца. Первыми учителями были крепостной живописец и старшая сестра Михаила. В 10 лет Салтыков был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года. В 1838 году, как один из отличнейших учеников, был переведен казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. В лицее начал писать стихи, но позднее понял, что не обладает поэтическим даром и оставил поэзию. В 1844 году окончил курс в лицее по второму разряду (с чином X класса) и поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Первое штатное место, помощника секретаря, получил только через два года.
Первая повесть ("Противоречия") вышла в 1847 году. 28 апреля 1848 года, после выхода в печати второй повести - "Запутанное дело", М.Е. Салтыков был выслан в Вятку за "...вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу...". 3 июля 1848 года М.Е. Салтыков был определен канцелярским чиновником при вятском губернском правлении, в ноябре - старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза назначался на должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 года был назначен советником губернского правления. В Вятке он прожил 8 лет.
В ноябре 1855 года, после смерти Николая I, М.Е. Салтыков получил право "проживать где пожелает" и вернулся в Петербург. В феврале 1856 года был причислен к Министерству внутренних дел (служил до 1858 года), в июне назначен чиновником особых поручений при министре, а в августе командирован в Тверскую и Владимирскую губернии "для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения" (было созвано в 1855 году по случаю восточной войны).
В 1856 году М.Е. Салтыков-Щедрин женился на 17-летней Елизавете Болтиной - дочери вятского вице-губернатора. В 1856 году, от имени "надворного советника Н.Щедрина", в "Русском Вестнике" были изданы "Губернские очерки". С этого времени Н. Щедрин стал известен всей читающей России, назвавшей его наследником Гоголя. В 1857 "Губернские очерки" издавались дважды (следующие издания выходили в 1864 и 1882 годах). В марте 1858 года М.Е. Салтыков был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 переведен на ту же должность в Тверь. Он всегда стремился окружать себя на месте своей службы людьми честными, молодыми и образованными, увольняя взяточников и воров.
В феврале 1862 года М.Е. Салтыков-Щедрин выходит в отставку и переезжает в Петербург. Приняв приглашение Н.А. Некрасова, входит в редакцию журнала "Современник", но в 1864 году, в результате возникновения внутрижурнальных разногласий по вопросам тактики общественной борьбы в новых условиях, расстается с "Современником", вернувшись на государственную службу.
В ноябре 1864 года М.Е. Салтыков-Щедрин был назначен управляющим казенной палатой в Пензе, в 1866 году переведен на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 года - в Рязань. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель "смеялся" в памфлетах-гротесках. В 1868 году, после жалобы рязанского губернатора, М.Е. Салтыков был отправлен в отставку в чине действительного статского советника.
Вернувшись в Петербург, в июне 1868 года М.Е. Салтыков-Щедрин принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала "Отечественные записки", где работает до момента запрещения журнала в 1884 году.
М.Е. Салтыков-Щедрин умер 10 мая (по старому стилю - 28 апреля) 1889 года в Петербурге, незадолго до смерти начав работу над новым произведением "Забытые слова". Погребен 2 мая (по старому стилю), согласно его желанию, на Волковом кладбище, рядом с И.С. Тургеневым.
Среди произведений Салтыкова-Щедрина - повести, рассказы, сказки, памфлеты, очерки, рецензии, полемические заметки, публицистические статьи. Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина отразило важнейшие общественно-политические процессы второй половины XIX века.
Публицистическое мастерство М.Е. Салтыкова-Щедрина
М.Е. Салтыков-Щедрин начал заниматься публицистикой еще в журнале «Современник». С 1862 года он был ближайшим помощником Н.А. Некрасова: принимал участие в подготовке возобновленного «Современника» и много публиковался. М.Е. Салтыков-Щедрин стал автором хроники «Наша общественная жизнь» - ежемесячных обозрений общественной и культурной жизни России, центрального отдела «Современника».
Он продолжил трудиться в «Отечественных записках». В этом журнале он работал с 1868 по 1884 год. М.Е. Салтыков руководил здесь беллетристическим отделом, его произведения регулярно появлялись в печати и влияли на характер и направление «Отечественных записок».
Н.К. Михайловский свидетельствует: «Правдивое и живое отношение к делу – вот главное, чего он лично требовал от сотрудников и без чего было мудрено попасть в «Отечественные записки». [1]
Сам о себе М.Е. Салтыков-Щедрин говорил: «Я не наемный редактор, а кровный». [2]
Многие отмечали, что он был внимательным редактором: старался сохранить всё самое ценное в произведениях авторов, был аккуратен в изменении текстов. Но некоторые рукописи после его правки поступали в типографию сильно измененными, частично переписанными заново самим М.Е. Салтыковым-Щедриным.
М.Е. Салтыков-Щедрин – автор крупных сатирических обозрений – циклов очерков. Он очень часто писал «на злобу дня», затрагивал вопросы, которые волновали многих.
В самом начале своей работы в «Отечественных записках», М.Е. Салтыков-Щедрин опубликовал два цикла: «Признаки времени» и «Письма о провинции». В этих циклах писатель задается вопросами, которые касаются жизни России в целом, реформ 60-х годов, революционного движения в частности. Безусловно, это волновало читателей и работников журнала.
М.Е. Салтыков-Щедрин признавал то, что, несмотря на юридическую отмену крепостного права, оно не исчезло, а продолжало существовать.
Писатель говорил и о других реформах, раскрывал их сущность. Например, в цикле «Признаки времени» он рассматривал земскую реформу. Он был против тех, кто заседал в земствах, против крепостников-помещиков. Народ был в нужде, когда те стремились к обогащению и к сохранению своих привилегий.
М.Е. Салтыков-Щедрин раскрывал правду, но всегда верил в лучшее будущее.
В 1872-1876 годах М.Е. Салтыков-Щедрин опубликовал в «Отечественных записках» два новых произведения: «Дневник провинциала в Петербурге» и «Благонамеренные речи». Они в основном посвящены развитию капитализма в России.
Писатель часто писал о либерализме, раскрывая его с разных сторон. Он одним из первых создал образы либералов.
«Дневник провинциала в Петербурге» рассказывает именно о либерализме, о либерализме как идеологии, о самих либералах, а так же о капиталистах. М.Е. Салтыков-Щедрин критикует реформы царского правительства.
В «Благонамеренных речах» писатель разоблачил буржуазию, показал ее в очень неприглядном виде. Тут же он выступает против остатков крепостничества. М.Е. Салтыков-Щедрин попытался создать защитника интересов народа.
В 1874 году, когда «Благонамеренные речи» еще не были дописаны, писатель начал новый цикл очерков, над которым работал до 1880 года. В этом цикле – «В среде умеренности и аккуратности» нашли отражение два важных события: политическая реакция первой половины 70-х годов и события, связанные с русско-турецкой войной 1877-1878 годов.
М.Е. Салтыков-Щедрин пишет о безразличии многих людей к вопросам современности, об их стремлении к личному благополучию. Говорит он о циничности, беспринципности и продажности людей разных профессий. Он снова задается вопросом о сути реформы и о будущем России. Писатель хорошо понимал характер русского капитализма. Он не считал, что капиталистические отношения будут существовать вечно и не претерпят никаких изменений.
М.Е. Салтыков-Щедрин много внимания уделял вопросу о государстве. Он осознавал, что словосочетания «слава государства» и «счастье народа» не синонимичны.
В 1880 году, после того, как сатирик поездил по Европе, он публикует цикл очерков «За рубежом» в «Отечественных записках». Он разоблачил современную французскую буржуазию, потерявшую славные идеалы.
М.Е. Салтыков-Щедрин назвал Францию 70-х годов «республикой без республиканцев».
Писал он и о немецкой буржуазии 70-х годов. Высмеял мечту Германии занять главенствующее положение в Европе, правильно обрисовал господствующие классы Германии.
В «Разговоре мальчика в штанах и мальчика без штанов» сатирик приходит к выводу о том, что Россия пойдет по пути капиталистического развития. Но он верит в то, что русский народ добьется освобождения от эксплуатации. М.Е. Салтыков-Щедрин негативно относится к реакционной политике русского царя и дворянства.
Русское общество в период обострения революционной борьбы и реакции характеризуют «Письма к тетеньке» (1881-1882), «Современная идиллия» (1877-1883) и произведения, написанные после закрытия «Отечественных записок».
В «Современной идиллии» - романе, по определению самого писателя, разворачивается картина нравственного падения либерального общества, показан кровавый террор самодержавия, показаны шпионаж и доносы.
В «Современной идиллии» и «Письмах к тетеньке» сатирик разоблачал террористические организации самодержавия. Буржуазно-дворянское государство способствовало угнетению народных масс, защищало классовое господство помещиков и капиталистов. Именно за это М.Е. Салтыков-Щедрин осуждал буржуазно-дворянское государство.
Почти во всех публицистических циклах писателя и во многих его обозрениях мы встречаем буржуазных журналистов – продажных и трусливых болтунов. Перед нами сатира на буржуазно-консервативную прессу. Издевательскую характеристику либерально-буржуазной прессы 70-х годов мы можем найти в произведении «Дневник провинциала в Петербурге».
Ещё одну сатиру на либеральную прессу содержит цикл «В среде умеренности и аккуратности». М.Е. Салтыков-Щедрин рассказывает читателям о тайнах редакции и пародийно раскрывает сущность основных жанров буржуазной газеты: передовиц, фельетонов. Глава «Тряпичкины-очевидцы» посвящена буржуазной прессе, главной чертой которой сатирик считает продажность. Писателя волновало положение русской периодической печати. Он переживал о почти полном отсутствии правдивой легальной печати в России, которая могла бы служить своему народу.
В условиях реакции 80-х годов, М.Е. Салтыков-Щедрин еще не раз дает характеристики буржуазной и монархической прессе в России.
В произведениях писателя можно найти и журналиста-демократа, боровшегося за освобождение народа, боровшегося против неправды («Мелочи жизни», «Приключение с Крамольниковым»).
Сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина резкая, непримиримая. Он был убежден в том, что с царизмом и эксплуататорством нужно покончить. Он любил народ. Любил трудящихся людей, истерзанных и забитых. Он был за освобождение народа. Ради этого он показывал изъяны русской жизни, показывал эту русскую жизнь с самых неприглядных ее сторон.
М.Е. Салтыков-Щедрин – мастер публицистической сатиры, без преувеличения. Он обладал чувством юмора, умел создавать пародии, использовал различные литературно-выразительные средства. Умел увидеть новое и правильно это новое подать. Он создавал типические образы, прибегал к сатирическим обобщениям, улавливал явления уже на стадии их становления. Он умел обходить цензуру, умело пользовался иронией. И что особенно важно, читатель понимал М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Писатель всегда бережно относился к родному языку. Он не коверкал речь, умел пользоваться многозначностью слов и обладал огромным словарным запасом. С помощью слов он мог охарактеризовать все.
Он хорошо знал и язык чиновников, писателей-либералов, журналистов, и язык народа, крестьян.
М.Е. Салтыков-Щедрин вводил в свои произведения таких литературных персонажей, как Молчалин, Чацкий, Рудин. Они помогали лучше охарактеризовать русскую жизнь 70 – 80-х годов.
В сатирических очерках писателя присутствует образ рассказчика или корреспондента. Этот образ – самостоятельный персонаж произведений.
Сатирик старался сделать своих противников смешными. Он признавал, что смех – «оружие очень сильное, ибо ничто так не обескураживает порока, как сознание что он угадан и что по поводу его уже раздался смех».
Благодаря творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина мы знакомимся с самодержавным деспотизмом, с революционным подвигом русского народа. Знакомимся не поверхностно, а глубоко.
Анализ произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «Приключение с Крамольниковым»
Как уже говорилось ранее, М.Е. Салтыков-Щедрин умел обходить цензуру. Часто он это делал с помощью сказок. Автор мог свободно говорить то, что думает, выражая свои идеи в аллегоричной, иносказательной форме. Читатели умели читать его тексты между строк. Сказками в обычном понимании многие произведения не назовешь.
Сказка-элегия «Приключение с Крамольниковым» - одно из наиболее лирических созданий М.Е. Салтыкова-Щедрина. Оно было написано в 1886 году, за три года до смерти писателя. Это небольшое по объему произведение с большим, на мой взгляд, смыслом. Осуществлять Крамольникова с самим писателем, наверное, не следует, но все же сказка отражает некоторые биографические детали и настроение самого писателя после закрытия «Отечественных записок».
«Приключение с Крамольниковым» пронизано исповедальностью и драматизмом. В нём отразились не только личные переживания писателя, но и выражена драма целого поколения честных и мыслящих современников, которые посвятили свою жизнь высочайшей цели – освобождению страдающего, угнетенного народа, и осознающих всю сложность достижения ее, мучающих себя всякого рода сомнениями и размышлениями, которые не дают покоя в любое время суток.
Образ «коренного пошехонского литератора» М.Е. Салтыков-Щедрин наделяет великими помыслами и страданиями:
Все силы своего ума и сердца он посвятил на то, чтобы восстановлять в душах своих присных представление о свете и правде и поддерживать в их сердцах веру, что свет придет и мрак его не обнимет. В этом, собственно, заключалась задача всей его деятельности. [3]
От Крамольникова отступают, отворачиваются бывшие почитатели его таланта.
- Однако! похоронили-таки вас, голубчик! живо!...[4] – говорит один.
- Да, любезный друг, жаль вас, очень жаль! … Настали времена, когда понадобилось другое; вы должны были понять это, а не дожидаться, пока вас прихлопнут. …[5] - говорит другой.
- И за дело! Будет с вас!...[6] – говорит третий.
Жена одноклассника Крамольникова при виде его пугается, а старый его сослуживец произносит:
- Крамольников! простите меня, но я не могу поддерживать наши старые отношения!...[7]
Сюжет развивается как духовная драма Крамольникова, как история мучительных раздумий над не разрешенными вопросами судьбе человека.
В финале произведения представлен развернутый монолог Крамольникова, его совести:
"Отчего же, - говорил ему внутренний голос, - эти жгучие вопросы не представлялись тебе так назойливо прежде, как представляются теперь?… Отчего ты подчинял себя какой-то профессии, которая давала тебе положение, связи, друзей, а не спешил туда, откуда раздавались стоны? Отчего ты не становился лицом к лицу с этими стонами, а волновался ими только отвлеченно?... [8]
Повторяющееся «Отчего» усиливает переживание, даже отчаяние героя. Он обвиняет сам себя:
Твой труд был бесплоден. … Ты протестовал, но не указал ни того, что нужно делать, ни того, как люди шли вглубь и погибали, а ты слал им вслед свое сочувствие. [9]
Главная тема сказки-элегии – духовное напряжение в поисках истины, трагедия и скорбь человека. Трагедия эта заключается в сожалении о прошлом. Крамольников сожалеет о том, что не принял непосредственного участия в революционной борьбе, а только в литературе, в журналистике боролся с неправдой.
М.Е. Салтыков-Щедрин уделяет особое внимание внутреннему состоянию героя, его душе. Это требует от него проповеди и лиризма.
Сказка начинается с события, которое изменило жизнь героя:
…, душа его была запечатана. … [10]
Теперь вокруг пусто, темно. Крамольникову одиноко. Как еще может ощущать себя человек, по мнению которого «весь смысл человеческой жизни» заключался в том, чтобы расточать сокровище души своей?
Я думаю, что современники М.Е. Салтыкова-Щедрина, читая «Приключение с Крамольниковым» понимали ту боль, которую испытывал герой.
Сказка-элегия не имеет счастливого конца, привычного для обычных сказок. Писатель не спасает своего героя. Он не разрешает его проблем. Скорбь и страдания не покидают Крамольникова.
Цитаты
[1] Михайловский, Н.К. Полн. собр. соч. Т. 5. [текст] / Н.К. Михайловский. - СПб., 1908. - С. 283–284.
[2] Салтыков-Щедрин, М.Е. Полн. собр. соч.: В 20 т. Т. 19. [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин. - М.-Л., 1939. - С. 384.
[3] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 463
[4] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 464
[5] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 464
[6] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 465
[7] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 466
[8] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 467
[9] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 467
[10] Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 461
Список использованной литературы:
1. Михайловский, Н.К. Полн. собр. соч. Т. 5. [текст] / Н.К. Михайловский. - СПб., 1908. - С. 283–284.
2. Русский биографический словарь. - [Электронный ресурс] / URL: http://rulex.ru/01180197.htm
3. Салтыков-Щедрин знаменитый русский писатель. - [Электронный ресурс] / URL: http://www.saltykov.net.ru/lib/sa/author/100002
4. Салтыков-Щедрин, М.Е. Избранные сочинения [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин, Редакционная коллегия: Беленький Г.И., Николаев П.А., Пузиков А.И. – М.: Художественная литература, 1989. - С. 463
5. Салтыков-Щедрин, М.Е. Полн. собр. соч.: В 20 т. Т. 19. [текст] / М.Е. Салтыков-Щедрин. - М.-Л., 1939. - С. 384.