Производство овощной культуры продукции

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСУОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА)

Кафедра овощеводства

Курсовая работа на тему:

«Производство овощной культуры продукции

 в Брянской области»

                                                                               Выполнил: студентка 302 группы

Факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры

Мурдашева Е.В.

Проверил: Терехова В. И.

                                                          Москва 2016

Введение

Овощи – важнейший продукт питания. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 140 кг продукции овощных и бахчевых культур.

            К овощным относят более 1200 видов растений. Примерно половина из них находится в культуре, остальные – дикорастущие.

            Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

            Особенно важны овощи  в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и др.), путём сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года. В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищённом грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищённый грунт приобретает всё большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.

Задание к курсовому проекту:

Хозяйство расположено в Брянской области

Земли, для которых характерно наличие центральной части 210 га.

Ведущие культуры: чеснок

В хозяйстве имеются весенние рассадно-овощные плёночные теплицы, типовой проект ( ТП ) 810-94, площадью 20800 м2.

Агроклиматическая характеристика Брянской области:

Климат Брянской области

Солнечная радиация

Солнечная радиация, поступающая на земную поверхность, является одним из основных климатообразующих факторов.

Средняя продолжительность солнечного сияния за год в Брянской области составляет 1776 ч. В отдельные годы продолжительность солнечного сияния может заметно отличаться от средней многолетней величины.

В годовом ходе максимум продолжительности солнечного сияния приходится на лето, минимум на зиму.

Продолжительность солнечного сияния зависит от облачности, поэтому иногда ее упорядоченный годовой ход нарушается.

Основным климатообразующим фактором является солнечная радиация. От угла падения солнечных лучей на земную поверхность зависит степень нагревания ее и продолжительность дня и ночи.

В полдень самого продолжительного дня — 22 июня — солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день получает тепла больше, чем отдает.

Иное дело зимой. 22 декабря солнце стоит так низко, что его лучи касаются земли почти полого. Земля даже в полдень отдает тепла больше, чем получает.

Получение земной поверхностью тепла от солнца заметно снижается в период значительной облачности, а также сильного отражения солнечных лучей снежным покровом (особенно в марте, когда солнце уже довольно высоко поднимается над горизонтом).

Облачность не только загораживает от нас солнце. Зимой и летом (ночами) она задерживает излучаемое землей тепло, снижает ее охлаждение. Вот почему весной в облачную погоду не бывает заморозков, а зимой наиболее сильные морозы связаны с ясным безоблачным небом.





Атмосферная циркуляция

Помимо солнечной радиации, на климатические условия территории существенное влияние оказывает режим воздушных масс, резко меняющийся по сезонам года.

В зимний период в пределах Брянской области господствующей воздушной массой является континентальный воздух умеренных широт, повторяемость которого в этот сезон года для области составляет около 70%. С континентальным воздухом умеренных широт связана облачная умеренно морозная погода, со среднесуточной температурой -9...-10°С, без осадков и с небольшими по силе ветрами.

Морской воздух умеренных широт приносится зимой западными и юго-западными циклонами. С приходом циклонов наступают потепления, доходящие до оттепелей, выпадают осадки, возрастает облачность, усиливаются ветры.

Третьей воздушной массой, заходящей в пределы территории области в зимнее время, является арктический воздух. С вторжением арктического воздуха устанавливается, обычно, ясная, тихая, безоблачная и морозная погода.

В летний период преобладающей воздушной массой остается континентальный воздух умеренных широт. Повторяемость морского воздуха умеренных широт сокращается.

В летний период возможны также вторжения арктического и тропического воздуха. Арктический воздух в летнее время, быстро трансформируясь в континентальный умеренных широт, не приносит значительных похолоданий. С приходом тропического воздуха обычно устанавливается жаркая и сухая погода.

В переходные сезоны года ослабевает циклоническая деятельность, и создаются предпосылки для межширотного обмена воздушных масс.

Температурный режим

Термический режим Брянской области формируется под влиянием атмосферной циркуляции, радиационных факторов и физико-географических условий (рельеф, тип почвы, растительность и др.). В зимний период основную роль в формировании термического режима играют циркуляция атмосферы и связанная с ней адвекция воздуха, а также радиационное выхолаживание. Летом на термический режим, кроме радиационных и циркуляционных факторов, большое влияние оказывает подстилающая поверхность.

Температура воздуха является одним из наиболее важных элементов климата.

Годовая температура воздуха в Брянской области положительная и составляет в среднем 4,6°С. Самым холодным месяцем года является январь. Температура воздуха этого месяца по области колеблется от -8,9 до -10,ГС. Самые низкие температуры отмечены в январе 1940 г. (-42...-48°С). В пониженных или защищенных от ветра местах абсолютный минимум достигал -48...-52°С.

Самый теплый месяц года - июль. Средняя месячная температура воздуха в июле по территории области изменяется незначительно, от +17,8 до +18,2°С. В отдельные годы в жаркие дни максимальная температура воздуха достигала +36...+39°С.

В течение года температура воздуха от месяца к месяцу изменяется неравномерно: наиболее резко - весной и осенью, летом и зимой изменчивость температуры воздуха невелика.

На территории Брянской области так же, как и в большинстве регионов России, в последнее двадцатилетие наблюдается потепление климата, которое особенно отчетливо проявляется в повышении среднемесячных температур воздуха в зимний период. Весной и осенью для климата Брянской области характерны заморозки, т.е. понижение температуры воздуха до 0°С и ниже при установившемся режиме положительной температуры. Обычно заморозки образуются ночью или в ранние утренние часы при тихой и ясной погоде. Однако они могут наблюдаться и в другое время суток при общем похолодании.

Весной, по средним многолетним данным, заморозки заканчиваются 8-14 мая. Первые осенние заморозки в среднем по области отмечаются 21—28 сентября.

Часть года, в течение которой заморозки не наблюдаются, называется безморозным периодом. Средняя продолжительность безморозного периода на территории Брянской области составляет 130-142 дня.

Наибольшая продолжительность безморозного периода в Брянске наблюдалась в 1938 г. (183 дня). Это был год, когда летом отмечались самые высокие температуры воздуха за рассматриваемый период. Наименьший безморозный период (79 дней) наблюдался в холодное и влажное лето 1975 г.







Режим атмосферных осадков

В климате Брянской области отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

По количеству выпадающих осадков Брянская область относится к зоне достаточного увлажнения.

Погода в Брянске и Брянской области считается наиболее благоприятной. Умеренно-континентальный климат дарит теплое лето с мягкой и снежной зимой.

Пространственное и временное распределение осадков по территории области отличается значительной неравномерностью и зависит от циркуляционных факторов и местных особенностей. Большое влияние на распределение осадков оказывают: высота места, форма рельефа, наличие лесных массивов, водоемов и речных долин.

Зимняя погода в Брянске отличается средней температурой -8 -10⁰С, а летняя 19-21⁰С. Ежегодно метеорологи фиксируют около 600 мм осадков. Если сравнивать с климатом в Москве, Брянск находится южнее и поэтому средняя температура в Брянске на 2-3⁰С выше.

В полдень самого продолжительного дня — 21 июня — солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день принимает тепла больше, чем отдает. Зимой все обстоит иначе. 22 декабря солнце стоит низко и его лучи касаются земли вскользь. В полдень отдает тепла больше, чем принимает.

Если бы погода в Брянске зависела только от количества тепла от солнца, то лето было бы более жарким, а зима более холодной. Зимой не было бы оттепелей, весной - засухи.

Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду в Брянске, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.

Весна начинается с того времени, когда среднесуточная температура воздуха становится выше 5°С. Такая температура наступает обычно около 8—15 апреля. Однако первые признаки весны бывают заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках.

Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. Они могут наступить внезапно. Важно вовремя защитить от них огородные культуры и цветущие сады. Для этого раскладывают под утро костры, пускают дымовые шашки—дым предохраняет поверхность почвы и кроны деревьев от резкого охлаждения на утренней заре. Безоблачное на закате небо, сухой прозрачный воздух, отсутствие ветра и резкое к ночи снижение температуры воздуха—самые верные признаки заморозков.

За год в среднем в Брянской области выпадает 650-700 мм осадков.

В годовом ходе месячных сумм осадков максимум наблюдается в июле, минимум в феврале и марте.

В зависимости от вида атмосферных осадков год принято условно делить на два периода: период с преимущественным выпадением твердых осадков, считающийся холодным (ноябрь-март), и период с преобладанием жидких осадков, считающийся теплым (апрель-октябрь).

Максимальное количество твердых осадков приходится на декабрь и январь, жидких - на июль, а смешанных - на ноябрь. В период с мая по сентябрь твердые и смешанные осадки практически не выпадают.

Снежный покров. Первый снег в Брянской области появляется обычно в начале ноября, но сохраняется недолго. Между появлением первого снега и образованием устойчивого снежного покрова проходит в среднем 20-30 дней. Образование устойчивого снежного покрова начинается на севере области 28 ноября и заканчивается на юге 7 декабря. В зависимости от условий погоды устойчивый снежный покров может образоваться на месяц раньше многолетних средних сроков - в первой декаде ноября, и на месяц позже - в первой декаде января.

С момента образования устойчивого снежного покрова высота его постоянно увеличивается. В третьей декаде ноября высота снежного покрова составляет 2-6 см, в дальнейшем - повышается от декады к декаде довольно равномерно, на 2-4 см. В конце февраля отмечается максимальная высота снежного покрова от 19 см на юге до 33 см на севере области. Высота снежного покрова, зависит от характера зимы. В отдельные многоснежные годы снежный покров может достигать высоты 50 см на юге и 70 см на севере области, а в малоснежные зимы - не превышать 5 см.

По средним многолетним данным, уже с первой половины марта начинается таяние и уплотнение снега, уменьшается его высота. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит 29 марта на юге области и 6 апреля в ее северных районах. Как правило, в течение 10 дней после разрушения устойчивого снежного покрова по территории всей области отмечается сход снега.

Число дней со снежным покровом в Брянской области - 130-145.

Ветровой режим

Основным фактором, определяющим режим ветра на территории Брянской области, является западный перенос, обусловленный общей циркуляцией атмосферы.

Характеристики ветра рассмотрим на примере данных наблюдений в Брянске.

В среднем, в Брянске большую часть года наблюдается южный и юго-западный ветер.

Средняя годовая скорость ветра - 3,5 м/с.

Наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается в декабре (4,1 м/с), наименьшая - в августе (2,6 м/с). В целом можно отметить, что обычно летом скорость ветра понижается, осенью увеличивается и в холодный период достигает максимума. Средняя скорость ветра невелика, однако максимальная скорость при порывах может достигать 32 м/с.

Особенности ветрового режима можно проследить по данным о повторяемости скорости ветра по градациям. В течение года в Брянске преобладает слабый ветер (до 5 м/с), повторяемость которого составляет летом 80-90%, зимой 60-65%. С увеличением скорости ветра резко уменьшается его повторяемость.

Ветер скоростью 15 м/с и более принято называть сильным. В среднем за год отмечается до 10 дней с сильным ветром. Ежегодно может наблюдаться скорость ветра до 18 м/с, а скорость ветра 24 м/с и более отмечается один раз в 20 лет.

Основные вышеописанные особенности ветрового режима Брянска свойственны для всей территории области.

Таблица 12 - Климатические условия зоны

Продолжительность дней

Сумма температур выше +10 0 С

Безморозный период

00С

+50 С

+100 С

+150 С

140

225

185

140

85

2250

Таблица 13 -  Дата полного оттаивания почвы

Ранняя

Средняя

Поздняя

23.03

27.03

01.04



Таблица 14 -  Погодные условия зоны

Даты перехода среднесуточных температур

Безморозный период (даты)

через +150 С

через +100 С

через +50 С

начало

конец

начало

конец

начало

конец

начало

конец

28.05

31.05

27.04

02.05

23.03

01.04

28.05

29.08

Почвенная характеристика брянской области

На основании почвенно-географического районирования большая часть территории Брянской области отнесена к таёжно-лесной зоне дерново-подзолистых почв, крайний юго-восток принадлежит к лиственно-лесной зоне серых лесных почв.

Почвы Брянской области разнообразны по своему генезису и составу. Формирование их протекало ранее и происходит сейчас в экологических условиях элювиально-иллювиального, элювиально-аккумулятивного и элювиально-восстановительного типов преобразования и дифференциации по почвенному профилю органо-минеральных веществ. Это обусловило распространение дерново-подзолистых и серых лесных почв .

Таблица 1. Состав почвенного покрова Брянской области и экологические условия почвообразования

Экологические условия формирования почвенного покрова

Состав почвенного покрова

Территориальный экологический коэффициент распространения

Элювиально-иллювиальные

Дерново-подзолистые

0,46

Элювиально-восстановительные

Дерново-подзолистые оглеенные

0,15

Элювиально-аккумулятивные

Серые лесные, дерново-карбонатные

0,21

Восстановительно-аккумулятивные

Серые лесные оглеенные, дерново-глеевые

0,02

Застойно-аккумулятивные

Торфяно-болотные

0,04

Транзитно-аккумулятивные

Пойменные

0,10

Экодивергентные

Почвы овражно-болочного комплекса и другие мало распространенные почвы

0,04

Рисунок 1 . Состав почвенного покрова сельскохозяйственных угодий Брянской области

Дерново-подзолистые почвы (1143,2 тыс. га) распространены во всех районах области на хорошо дренированных элементах рельефа, а в Дубровском, Дятьковском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Красногорском, Мглинском, Новозыбковском, Рогнединском и Суражском районах являются основными почвами сельскохозяйственных угодий и пашни. Дерново-подзолистые почвы обладают низким естественным плодородием.


Дерново-подзолистые почвы по механическому составу располагаются в следующий убывающий ряд:легкосуглинистые (55,1 %), супесчаные (36,0 %), песчаные (8,9 %). Все эти почвы развиваются в условиях хорошо выраженного промывного водного режима. Атмосферные осадки, поступая в почву и обогащаясь растворимыми гумусовыми соединениями, ежегодно промывают почвенно-грунтовую толщу на большую глубину. Гумусовые соединения в основном образуются за счёт разрушения напочвенного мертвого органического вещества. Благодаря более интенсивной микробиологической деятельности опад в смешанных лесах перерабатывается быстро и подстилка здесь сильно разложена. Количество подстилки связано с составом леса. С увеличением относительного содержания хвойных деревьев возрастает масса мертвого органического вещества. В ельниках запас подстилки превышает 500 ц/га, а в хвойно-широколиственных лесах составляет около 200 ц/га. Это обусловлено неодинаковым составом и различной устойчивостью хвои и листьев (162).

Важнейшими отрицательными чертами дерново-подзолистых почв являются небольшая мощность гумусового горизонта, низкое содержание гумуса, слабая насыщенность основаниями, кислая реакция почвенной среды, низкая ёмкость поглощения, слабая обеспеченность доступными для растений формами элементов питания.

Для повышения эффективного плодородия дерново-подзолистые почвы нуждаются в мелиорации (улучшении), то есть разовых или периодически повторяющихся приемах коренного преобразования тех или иных почвенных параметров с помощью осушения, орошения, известкования, гипсования, пескования, глинования и окультуривании - постепенном изменении плодородия в процессе возделывания сельскохозяйственных культур.

Почвы серого лесного типа являются на Брянщине лучшими для земледелия. По распространению они занимают второе место и наиболее распространены в юго-восточных (Брасовский, Карачевский, Комаричский, Севский) и центральных (Погарский, Почепский, Стародубский, Трубчевский) районах области. Встречаются почвы серого лесного типа также в Брянском, Выгоничском, Жуковском, Навлинском, Унечском районах.


Почвы серого лесного типа приурочены к расчленённым возвышенным территориям: отрогам Среднерусской возвышенности, правобережьям Десны и Судости и являются переходными от дерново-подзолистых почв к чернозёмам. По механическому составу они в основном представлены легкими и, в незначительной степени, средними суглинками.

Для почв серого лесного типа характерно следующее:

- значительная аккумуляция органического вещества и элементов зольного питания растений в относительно небольшом по мощности верхнем горизонте;
- чёткая элювиально-иллювиальная дифференциация профиля по илу и полуторным оксидам;
- изменение ёмкости поглощения по профилю с высоким содержанием обменных катионов в гумусовом и иллювиальном горизонтах и существенным уменьшением его в горизонте A1А2;
- устойчиво кислая или слабокислая реакция с некоторым увеличением кислотности в иллювиальном горизонте и снижение её в нижних частях профиля;
- слабая ненасыщенность почвенного поглощающего комплекса;
- резкая дифференциация по профилю фульватно-гуматного состава гумуса

Светло-серые лесные почвы - самые бедные из почв серого лесного типа, по многим свойствам они близки к дерново-подзолистым легкосуглинистым почвам. Серые лесные почвы, по сравнению со светло-серыми, больше гумусированы и меньше оподзолены. Тёмно-серые лесные почвы являются самыми плодородными почвами области, но, к сожалению, занимают относительно небольшую площадь.

Почвы серого лесного типа легко подвергаются эрозии. Общая площадь эродированных серых лесных почв составляет 72,0 тыс. гектаров или 14 % от площади всех почв этого типа. 

Благодаря промывному типу водного режима значительная часть химических элементов, в том числе и радионуклидов, вымываемых из автоморфных почв ландшафтов Брянской области, поступает в грунтовые воды. Мигрируя вместе с ними от водораздела к понижениям, они аккумулируются в почвах пониженных участков.

На склонах водоразделов существенно иные условия почвообразования. Выносимые с водораздельных площадей элементы частично поступают в верхнюю часть почвенно-грунтовой толщи, способствуя энергичному развитию растений, более требовательных к зольному питанию, - лиственных деревьев (в верхней части склона) и еще более требовательных - травянистых растений (в нижней части склона). Большая часть химических элементов поступает в понижения рельефа, где происходит заболачивание и образование низинных болот (рис. 45), которых много на Брянщине. Характерной особенностью их растительности является высокая зольность (десятки процентов) в отличие от чрезвычайно низкозольной растительности верховых болот (1 - 5 %)

В низинных болотах преобладают торфяно-перегнойные почвы. Так как грунтовые воды обогащены железом и марганцем, то выше глеевого горизонта возникают новообразования оксидов железа и марганца. Скопления этих соединений иногда столь значительны, что образуют болотные и дерновые руды, которые в прошлом использовали для выплавки железа. На границе с рудяковым и глеевым горизонтами иногда встречаются скопления фосфатов железа в виде вивианита.


В отдельных случаях на состав торфяно-перегнойных почв влияют грунтовые воды, связанные с подземными (пластовыми) водами. Они содержат значительное количество кальция. Поэтому способствуют образованию мощного перегнойного горизонта, а иногда и скопления новообразованного карбоната кальция в виде известкового туфа, болотного мергеля и др.

Почвы речных пойм, той части речных долин, которая периодически затапливается полыми водами, занимают особое место в почвенном покрове. Характерной особенностью образования этих почв являются ежегодные весенние паводки и близость грунтовых вод, которые способствуют обогащению их продуктами почвообразования, вынесенными с водосборной территории, а также различными поллютантами. Поэтому аллювиальные (пойменные) почвы отражают природные условия не только речной долины, но и всего речного бассейна.

Прирусловая (слоистая) пойма или прирусловый вал располагается за пляжем и представляет собой одну или несколько гряд, разделённых понижениями. Она отличается активной аллювиальностью. В отличие от остальных частей поймы здесь откладываются песчано-супесчаные наилки. Взвешенные в полой воде более лёгкие суглинистые частицы проносятся мимо и начинают осаждаться уже в центральной части поймы. Характерной особенностью прирусловья является освобождение от паводка всех высотных ступеней строго синхронно с падением уровня воды в русле реки. Сразу после спада паводка растительность здесь лишается связи с грунтовыми водами и летом даже может испытывать недостаток влаги. В составе травянистой растительности в прирусловой пойме преобладают злаки и некоторые бобовые. Для прирусловья типичны аллювиальные слоистые дерновые почвы.

Аллювиальные слоистые дерновые почвы молодые, слаборазвитые, не достигшие равновесного состояния с факторами почвообразования. В результате периодического отложения песчаных осадков на поверхности прируслового вала под современными почвами часто располагаются такие же погребенные почвы.

Наиболее характерными свойствами аллювиальных слоистых дерновых почв являются высокая водопроницаемость, хорошая аэрация, преобладание нисходящих токов влаги, высокие значения окислительно-восстановительного потенциала, кислая реакция и низкая ненасыщенность основаниями (10-20 %). В составе гумуса обычно незначительное преобладание гуминовых кислот над фульвокислотами. Количество гумуса в горизонте A1 2-9 %. Содержание элементов питания растений может быть различным в зависимости от состава аллювиальных наносов.


Центральная (зернистая) пойма занимает всю территорию между прирусловьем и притеррасьем. Её поверхность ровная, обычно с понижением в средней части, по которому направляется главный поток воды в период половодья. Центральная пойма сложена либо глинистым наилком, в случае облесённого водосбора, либо пылеватым наилком, если водосбор безлесый (Добровольский, 1999). После паводка верхняя граница капиллярной каймы постоянно или периодически находится в пределах почвенного профиля. Поэтому она характеризуется богатством питательных веществ и устойчивым водным режимом. Постоянное испарение грунтовых вод с поверхности почв приводит к обогащению почвенного профиля теми элементами, которых много содержится в грунтовых водах. Здесь развиваются богатые пойменные луга и формируются аллювиальные луговые почвы.

Наиболее характерными свойствами аллювиальных луговых почв центральной поймы являются влажность гумуссодержащих горизонтов, близкая к оптимальной, высокая влагоёмкость, чередование нисходящих токов влаги с восходящими, сезонно неустойчивые значения Eh, чёткие признаки оглеения в профиле и кислая реакция (рНводн. меньше 6). Тонкодисперсная почвенная масса насыщена кальцием, вынесенным из почв водосборной площади. В верхней части профиля много подвижного железа, большая часть которого обычно находится в окисной форме, а в нижней части профиля - в закисной, что свидетельствует об оглеении. Иногда встречаются новообразования - желёзистые, марганцевые, реже карбонатные. Содержание гумуса в горизонте A1 4-12 %. В составе гумуса преобладают фульвокислоты, связанные с подвижными полуторными оксидами. Содержание элементов питания растений может быть различным в зависимости от состава аллювиальных наносов. В целом эти почвы высокоплодородны.


Притеррасная пойма более понижена по сравнению с другими частями поймы, поэтому течение воды в половодье здесь наиболее замедленное, что способствует осаждению самых мелких частиц. В результате выхода грунтовых вод из террас коренного берега притеррасная пойма всегда в той или иной мере заболочена. Кроме того, сюда стекают поверхностные воды с водосборной территории реки. Различная доля участия того или иного источника увлажнения в формировании почв притеррасья обусловливает их большое разнообразие по соотношению и составу органической и минеральной частей. В профиле могут выделяться слои различной степени заиления, а также встречаться горизонты и профили погребённых почв.

Болотные иловато-торфяные/глеевые почвы
На участках поймы, где почвообразование протекает в условиях избыточного увлажнения и недостаточной аэрации с участием обильной травянистой и кустарниковой растительности, образуются низинные луговые болота с аллювиальными болотными иловато-торфяными почвами.

Профиль аллювиальной болотной иловато-торфяной почвы полностью состоит из торфяной массы, разделяющейся на горизонты по степени разложения, ботаническому составу торфа и окраске. Все они в той или иной степени заилены, книзу заиление обычно усиливается. Сверху до глубины 15-20 см идёт торфянистый горизонт чёрной или буровато-коричневой окраски, сильно переплетённый живыми корнями травянистой и кустарниковой растительности. Степень разложения торфа в большинстве случаев уменьшается с глубиной. Обычно у иловато-торфяных почв степень разложения торфа относительно высокая. Подстилается торфяная толща оглеенными минеральными породами тяжёлого механического состава, водонасыщенными песками или сапропелем, содержащими прослои вивианита, мергеля, рудяка.

На пониженных участках притеррасной поймы, где постоянно стоит вода между крупными кочками с зарослями чёрной ольхи ("ольховые топи"), образуются аллювиальные болотные иловато-глеевые почвы.


Сильное и устойчивое обводнение низких участков притеррасья, интенсивное отложение ила, а также проточность вод мешают укоренению растительности между ольховыми кочками и развитию процесса торфообразования. Верхняя часть профиля аллювиальной болотной иловато-глеевой почвы черная, мажущаяся, с глубиной переходящая сильнооглеенную минеральную толщу. В естественном состоянии эта почва малодоступна.


Аллювиальные почвы в Брянской области занимают 241,6 тыс. гектаров (9,6 % от площади всех сельхозугодий). Они имеют большое не только экологическое, но и хозяйственное значение, так как на них располагаются естественные сенокосы и пастбища, где получают более 50 % всех кормов. Через несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС возрос уровень загрязнения радиоактивным цезием зелёной массы трав и сена, получаемых в поймах рек, что привело к значительному поступлению радионуклидов в продукцию животноводства.


Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования.

Культура

Объем производства, т

Назначение и использование овощной продукции

Поставка в розничную торговую сеть

На переработку

На хранение

Капуста ранняя

600

600

-

-

Капуста поздняя лежкая

3500

200

300

3000

Лук на репку из севка

900

100

-

800

Свекла столовая

800

200

-

600

Чеснок

400

100

-

300

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания.

Культура

Объем производства, т

Урожайность, т/га

Площадь необходимая для выращивания, га

Капуста ранняя

600

30-35

20

Капуста поздняя лежкая

3500

45-50

70

Лук на репку из севка

900

25-30

30

Свекла столовая

800

35-40

20

Чеснок

400

7-10

40

Севообороты.

Необходимость чередовать сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.

Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.

Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.

Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.

Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещение культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.

Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).

Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.

Пойменные земли — наилучшие для выращивания ово­щей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресно­водным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами. На таких землях откладываются и накапливаются огром­ные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками  с  повышенных   частей  рельефа.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредст­венно к руслу реки, на ее долю приходится 18—30% пло­щади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя наила при затоплении может достигать 5—7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грун­товых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механиче­скими свойствами почвы — как минеральные дерново-лу­говые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наила — 1—2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов. Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго  срока   выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре­ки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овоще­водство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спо­койными и нередко застойными водами, мощность годово­го слоя наила значительно меньше, чем в центральной части.

Центральная часть поймы: 210 га

Капуста ранняя 30                       

Свекла столовая 30   

Чеснок 30

Вико-овёс 30

Капуста поздняя 30

Лук на репку 30

Рожь озимая 30

Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции

культура

сорт, гибрид

срок высадки

рассады

Количество дней от высадки рассады, семян до созревания

Продолжительность периода уборки, дн

Назначение продукции

Капуста ранняя

Июньская

Грибовский 147

Трансфер F1

3/IV -1/V

100-120

25-40

Потребление в свежем виде

Капуста поздняя лежкая

Альбатрос F1

Амтрак  F1

Крюмон F1

2/V

140-170

25-30

Хранение

Лук на репку из севка

Азелрос

Бренда

1/V

100-120

30

На хранение

Свекла столовая

Акелла Р3

Бикорес

Болтарди

2/IV

90-100

70

Потребление в свежем виде и хранение

Чеснок озимый

Башкирский 85

Надежный

Петровский

3/IX

310 - 330

15-19

Реализация и потребление осенью

Реализации зимой и

Реализации летом и переработки

Биологические особенности выращиваемых в хозяйстве культур.

Капуста:

Относится к семейству крестоцветные, двулетнее светолюбивое и холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 15-18оС. Переносит заморозки до 8…9оС. Культура требовательна к влажности почвы и воздуха, предпочитает высокоплодородные, слабокислые почвы. В первый год образует кочан диаметром 10-45 см и массой до 16 кг. Имеются бело- и краснокочанные формы.

Лук на репку:

Сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2—3 ° С. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4—7,9).

Свекла столовая:

Растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1- 0,2 % борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05- 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г.убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2 °С в мешках, закромах или россыпью.

Чеснок:

Двулетнее травянистое растение. Листья узколинейные, с тонкими и длинными влагалищами, образующими прочный ложный стебель. Листовая пластинка гладкая, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Цветочный стебель почти до половины погружен в листовое влагалище высотой 70-100 см. Соцветие в виде шаровидного зонтика. Цветки белые или беловато-розовые. В соцветии часто вместо цветков развиваются маленькие луковички массой 0,1-0,5 г. У чеснока некоторых сортов луковички образуются в пазухах листьев. У многих сортов нет цветочного стебля и соцветия. Семян чеснок не образует. В пазухах листовых влагалищ на донце находится сложная луковица, состоящая из мелких луковиц (зубков). Обычно насчитывают до 40 луковиц. Снаружи сложная луковица покрыта общей оболочкой из нескольких сухих материнских чешуи. Каждая мелкая (дочерняя) луковица состоит из мертвой кожистой чешуи, мясистой чешуи и почки. Средняя масса сложной луковицы чеснока составляет 20-50 г ( в отдельных случаях-до 200 г). Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания - пониженная.  Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными веществами.

Конвейерное выращивание овощных культур.

Выбор такого или иного типа севооборота в хозяйстве должен предусматривать также возможность регулирования сроков поступления овощной продукции. Для круглогодового снабжения ею населения разработаны соответствующие графики конвейерного поступления свежих овощей, учитывающие природно-экономические особенности зон их возделывания.

Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде

При заполнении таблицы мы учитывали следующие параметры и закономерности. Схемы посевов и посадок брались из рекомендаций НИИ для различных сельскохозяйственных культур или персональные схемы для конкретного сорта по рекомендациям  с учетом особенностей возделывания и использования. Количество растений к моменту уборки на 1 га с учетом изреженности посевов составляет 90% от первоначальной. А первоначальное количество растений, т.е. норма посадки при рассаде вычисляется исходя из схемы посадки. Норма высева семян в справочном материале дается исходя из 100% всхожести и чистоты семян. Поэтому для установления оптимальной нормы высева семян делается поправка  с учетом показателя хозяйственной годности, которая определяется по формуле = (% чистоты семян * % всхожести) / 100. Затем определяем норму высева семян = норма высева семян (табличная), кг * 100 % хозяйственной годности.

Общая потребность в семенах высчитывается с учетом площади посева / посадки, как произведение нормы на площадь. Не следует забывать, что может возникнуть необходимость подсадки или пересева части посадок / посевов. Для этой цели используется страховой фонд, который вычисляется из расчета 20%  от общей потребности. Задачи предпосевной подготовки семян разнообразны. Главными же обычно считают защиту их от патогенной микрофлоры, повышение скорости и дружности прорастания, полевой всхожести, а также целенаправленное воздействие на агроценоз, на характер роста и развития растений, на их скороспелость и урожайность. Сортирование семян по размерам называют калиброванием. Сортирование в широком смысле этого слова и калибрование, в частности, используют не только для выделения семян с пониженной всхожестью, но и для получения выровненного, дружно прорастающего посевного материала. По размерам семена чаще сортируют (калибруют) на машинах, имеющих системы сит.

Норма высева семян считается по формуле:

                                        Н= М*Г*П*100*100/Х*В                      

где:

Н – норма высева (г/га);

М – масса 1000 семян (г);

Г – необходимая к уборке густота стояния растений (тыс.шт./га);

В – полевая всхожесть (% к посеянным семенам);

П – коэффициент поправки на самоизреживание (с) посева, который зависит от уровня самоизреживания (у) в % к полевой всхожести;

Тогда     у(%) = с*100/В

        П =  (100+у)/100 = 1 + у/100;

Х – хозяйственная (посевная) годность семян (%)

 Х = А*Б/100,

А – чистота семян;

Б – лабораторная всхожесть (%).

Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах и посадочном материале

Культура

Схема  посева

Норма высева г на 1 га

Площадь посева, га

Всего требуется семян, г

Страховой фонд (20%)

Лук на репку

20х50

8000

30

240000

48000

Свекла столовая

60х20

16000

30

480000

96000

Чеснок

20х50

800 (зубками)

30

24000 (зубков)

4800

Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта

Культура

Схема  посадки, см.

Количество высаживаемых растений на 1 га.

Площадь посадки, га.

Всего требуется рассады

Страховой фонд (5 %)

Капуста ранняя

70х25

57,1 тыс.шт.

30

1713 тыс. шт.

85,65 тыс. шт.

Капуста поздняя

70х50

28,6 тыс.шт.

30

858 тыс. шт.

42.9 тыс. шт.

Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц

Культура

Необходимо вырастить рассады (с учётом страхового фонда), тыс. шт.

Размер кассеты, см.

Размер ячейки кассеты, см.

Количество рассады в 1 кассете, шт.

Требуется субстрата, м3

Требуется всего кассет, шт.

Капуста ранняя

1798650

40х40

5х5х5

64

200

28104

Капуста поздняя

900900

40х40

5х5х5

64

200

14077

Обеспеченность хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте. Потребность в различных видах культивационных сооружений.

Рассадой называют молодые растения, выращенные  при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт. В нашей стране рассадой выращивают около 60 % всех овощных культур в открытом грунте и 90 % в защищенном. С помощью рассады выращивают капусту, томат, перец, сельдерей и др. Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 30—70 дней, что создает «забег» в развитии растений по сравнению с посевом семян в открытый грунт, дает возможность получить более ранний и высокий урожай, продвинуть культуру в более северные районы и удлинить период плодоношения. Метод рассады — основной при выращивании ранней продукции.

Недостаток метода — большие затраты труда и средств на выращивание и высадку рассады. В себестоимости овощей затраты на производство рассады составляют 35—40 %, поэтому определение оптимальных сроков выращивания, подбор соответствующих культивационных сооружений и процессы механизации при выращивании рассады имеют важное значение. Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях и в рассадниках. Для эффективного использования сооружений защищенного грунта применяют культурообороты—важное звено рационального использования тепличной площади для наиболее рентабельного производства овощей.

Культурооборот—система чередования культур, а также подготовительных и организационно-хозяйственных мероприятий, составленная на один эксплуатационный период, которая обеспечивает наиболее эффективное использование площади. Парниковые культурообороты называют рамооборотами.   Культурообороты разрабатывают отдельно для каждого вида культивационных сооружений, характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания, размещения растений и сроками эксплуатации. Культурообороты могут быть овощными, когда площадь защищенного грунта используют для выращивания овощных культур, рассадно-овощными, если выращивают рассаду, а до и после нее—овощные культуры, и рассадные.

Культурооборот в рассадной плёночной теплице с аварийным обогревом.

Выращиваемые культуры

Сроки

Начало оборота

Окончание оборота

Выход рассады: шт/м2 , урожайность кг/м2

1.Рассада ранней капусты

15  марта

10 мая

340

3. Рассада поздней капусты

1 апреля

15 мая

340

Рассмотрим технологию выращивания овощных культур  на примере чеснока.

Чеснок

Чеснок размножается вегетативно. При посадке луковицы к середине лета она образует крупную сложную луковицу, в общей обертке которой в зависимости от сорта имеется 6-20 и более луковиц (зубков). Зубки у стрелкующихся сортов образуют цветочный стебель (стрелку), на котором формируются цветки, но семян они не образуют. У основания же цветков на соцветии развиваются мелкие луковички (бульбочки), которые только через два года дают нормальную луковицу. В связи с необходимостью вести 2-3 летнюю культуру чеснока способ размножения верхними луковицами применяют редко.

Посадочный материал чеснока-луковица (зубок) у всех сортов состоит из пяти частей: донца (укороченного стебля), одной сухой роговидной чешуи, одной мясистой чешуи, в центре которой на донце имеется почка, заключенная в плотный заостренный чехлик. Прорастание луковицы начинается с роста чехлика, который пробуравливает слой почвы, и выходя на поверхность, отмирает, освобождая листья для дальнейшего их роста. К середине летав пазухах листьев на донце развиваются новые почки, а из них зубки, которые к осени становятся автономными, так как к этому времени материнский стебель (донце) отмирает. Листья у чеснока плоские (тесьмовидные), в нижней частиразвернутые. Корневая система у чеснока маломощная, струновидной формы; проникает на глубину до 50-60 см.

Чеснок имеет два подвида: Средиземноморский-широколистный со стрелкующимися и нестрелкующимися формами, крупными луковицами и зубками и Среднеазиатский с узкимилистьями и мелкими зубками, имеет группы стрелкующихся и нестрелкующиеся.

В каждой зоне распространены местные сорта чеснока: на Украине-Украинский белый гуляйпольский; на Кавказе-Сочинский 56, а в Средней Азии-Заилийский.

В условиях средней полосы лук выращивают преимущественно севком, а на юге широко развита скультура его посевом семян в грунт. В обоих случаях производство и уборку товарного лука выполняют с помощью машин.

Комплексная механизация производства лука сокращает трудовые затраты в 3-4 раза по сравнению с ручной агротехникой. Рассмотрим основные приемы промышленного выращивания лука.

Обработка почвы и внесение удобрений

Лук размещают после ранних предшественников, под которые вносили 40 т на 1 га торфонавозного компоста: озимые хлеба, ранняя капуста, огурец, ранний картофель. Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6-7). Кислые почвы известкуют. После уборки предшественника почву лущат ЛДГ-5 на глубину 8-10 см. через 15 дней после лущения вносят фосфорно-калийные удобрения из расчёта  3/4  или  2/3 нормы, исходя из агрохимических свойств почвы. Ориентировочно полная норма удобрений составляет N90P90K90 . затем пашут зябь на 25-27 см плугом с предплужниками.

В южных районах после зяблевой вспашки при сухой погоде, чтобы вызвать всходы сорняков для их последующего уничтоженияпроводят полив по 250-500 м3 на 1 га, после чего дают две-три культивации на глубину 10-12 см. под зиму почву культивируют на глубину 15-20 см. зимой проводят два-три снегозадержания снегопахами.

Ранней весной поле боронуют, используя дисковый лущильник с набором борон или одни бороны с шлейф-боронами, в два следа. Вслед за боронованием разбрасывателями вносят азот и остальную норму фосфорно-калийных удобрения, предварительно измельчив его с помощью измельчителя.

Предпосевная обработка почвы состоит в профилировании поля, особенно в условиях орошения, затем перепашки суглинистых дерново-подзолистых почв, дисковании легких суглинков или культивации супесчаных почв.

При выращивании лука на ровном месте почву обрабатывают пропашной фрезой. При культуре на грядах применяют грядоделатель ГС-1,4, навешанный на трактор «Беларусь» или УГН-4К на тракторе ДТ-75М. при производстве посадок на гребнях для их образования используют фрезерный культиватор-гребнеобразователь. Гребни и гряды увеличивают рыхлый гумусовый слой почвы, дают возможность колесам трактора и сеялки передвигаться по более плотному ложу, что уменьшает их пробуксовывание и повышает равномерность распределения луковиц в рядах.

При посеве лука семенами поле предварительно прикатывают катками, что необходимо для заделки семян на заданную глубину, поднятия воды к семенам и получения дружных всходов.

Орошение овощных культур

Урожайность овощных растений и их качество, как правило, выше в орошаемых условиях. Даже в зоне достаточного увлажнения орошение обусловливает существенное увеличение урожайности. В зависимости от сроков проведения и назначения поливы делятся на влагозарядковые, провокационные, предпосевные (предпосадочные), припосадочные, послепосевные (послепосадочные), вегетационные, освежительные, противозаморозковые. Поливные нормы при влагозарядковом поливе составляют до 3000 м /га, при вегетационном — 200. ..600, при допосевном и послепосевном — не более 200...300 м /га. Самый малый расход воды при освежительных и противозаморозковых поливах — 20…50 м /га, при припосадочном поливе рассадопосадочными машинами — до 50 м /га. Расход воды и число поливов зависят от влажности корнеобитаемого слоя, вида овощного растения, его фенофазы и других показателей. В овощеводстве используют такие способы полива, как ручной шланговый (в защищенном грунте), по бороздам и затоплением. Названные способы не соответствуют интенсивным технологиям возделывания овощных культур, поскольку требуют больших затрат труда, нормировать полив трудно, а расход воды повышенный. Более совершенны поливы дождеванием, подпочвенный и капельный. Два последних широко практикуют в защищенном грунте, а дождевание — повсеместно. В открытом грунте для дождевания используют поливные машины ДДН-100, ДДА-100МА, «Фрегат», «Волжанка» и др.

Чеснок

В первый период роста и развития влажность почвы должна быть 75-80% ПВ, а в период формирования продукции в слое 40 см- 65-70% ПВ. Для поддержания такого режима в средней полосе проводят три-четыре вегетационных полива-вначале по 150 м3 на га, а затем по 200 и 300 м3 на 1 га, в южной зоне: 7-8/10-12 раз, вначале по 250-300 м3 на 1 га, а затем по 350-450 м3. В южной зоне поливы прекращают за 15 дней, а в средней-за 30 дней до начала периода уборки продукции.

Орошение

Культура

Способ орошения и марка машины

Продолжительность оросительного сезона

Количество поливов

Примерная поливная норма, м/га

Агротребование

начало

конец

Капуста

Полив в лунки рассадопосадочной машиной СКН-6А

При посадке

-

1

150-250

Посадочный полив проводится при посадке и через 2 – 5 дней

Систематическими поливами поддерживают оптимальную влажность 85-90% НВ в активном слое почвы

Полив дождеванием ДДА-100МА

Через 2-5 дней после посадки

за 20 дней до уборки

8 - 10

В 1-ой пол. вегетации – 250 – 300, во 2-ой – 400 – 500

Лук на репку

Полив дождеванием ДДА-100МА

После посева

За 30-40 дней

до уборки

2 - 3

150 - 200

При условии засушливого года

Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Основные вредители на посевах: луковый скрытохоботник, луковая муха, луковая моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать профилактические мероприятия: севооборот, рыхление междурядий в период окукливания скрытохоботника, уничтожение жука в местах зимовки, заготовка семян от здоровых растений, уничтожение больных луковиц в хранилищах, дезинфекция хранилищ. В борьбе с луковой мухой материал перед посевом опыливают метафосом. От скррытохоботника и луковой мухи при появлении массовых всходов их обрабатывают 80% техническим хлорофосомили раствором 40% эмульгирующего концентрата фосфамида (рогор, БИ-58). Обработку проводят 2 раза: в начале и в период массового отрождения личинок лукового скрытохоботника. Хлорофосом в той же концентрации опрыскивают продукцию в период лёта бабочек луковой моли и отрождения ее гусениц.

Из болезней в вегетирующую стадию наиболее опасен пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы с ней приименяют профилактическое опрыскивание посевов 80% цинебом или хлорокисью меди (90% с.п.) по 2.4 кг на 1 га. Опрыскивания начинают с массового появления одного-двух листьев и повторяют каждые 7 дней до формирования луковицы, а затем при появлении заболевания. За 20 дней до уборки обработку прекращают.

Использование химических средств защиты в борьбе с сорняками.

 Чеснок, как правило, стараются размещать на почвах относительно чистых от сорняков или в период подготовки и ухода за растениями, чтобы максимально использовать агротехнические методы. Вместе с тем там, где этого не достигают, при обычных агроприемах начесноке можно применять такие гербициды, как дактал (50 %-й смачивающийся порошок), прометрин — селектин (50 %-й смачивающийся порошок), рамрод — ацилид (65%-й смачивающийся порошок). Все указанные гербициды следует вносить до появления всходов чеснока. 

Дактал вносят в дозе 8—10 кг/га д. в., 16—20 кг/га препарата. Гербицид уничтожает 80—90 % однодольных и двудольных сорняков в течение всей вегетации чеснока. 

Прометрин применяют в дозе 0,9—1,4 кг/га д. в., 1,8—2,8 кг/га препарата. Он уничтожает 68—95 % преимущественно однодольных сорняков за 7—8 недель. После прометрина чеснок нельзя употреблять в пищу в течение 4 мес. 

Рамрод вносят в дозе 4,0—5,5 кг/га д. в., 6,2—7,7 кг/га препарата на глубину 6—8 см. Гибель однодольных и двудольных сорняков составляет 65—75 % за 5—7 недель. На посевах воздушных луковичек применяют дактал и рамрод в таких же дозах. Прометрин вносить нельзя, поскольку он изреживает посевы более чем на 50 %. Посевы чеснока обрабатывают гербицидами с помощью тракторных опрыскивателей ОВТ-1В, ПОУ, ПОМ-630-2, оборудованных штангами. 

А.С.Лахин (1978) рекомендует обрабатывать посевы чеснока по всходам в фазе 2—3 листьев после боронований и первой культивации с подкормкой. Такое применение гербицидов не оказало отрицательного влияния на рост и урожайность чеснока, а также его качество. 

В засушливую весну полив нормой 150—200 м3/га усиливает действие гербицидов. 

На приусадебных участках можно обойтись без применения гербицидов, уничтожая сорняки механическим способом.

Использование гербицидов на посадках чеснока

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га.

Сроки обработки

Вредный объект

 дактал (50 %-й смачивающийся порошок)

8-10
д.в.16-20

гербициды следует вносить до появления всходов чеснока

Гербицид уничтожает 80—90 % однодольных и двудольных сорняков в течение всей вегетации чеснока. 

прометрин — селектин (50 %-й смачивающийся порошок), 

0.9-1.4
д.в.1.8-2.8

Он уничтожает 68—95 % преимущественно однодольных сорняков за 7—8 недель. После прометрина чеснок нельзя употреблять в пищу в течение 4 мес. 

рамрод — ацилид (65%-й смачивающийся порошок)

0.9-1.4
д.в. 6.2-7.7

Гибель однодольных и двудольных сорняков составляет 65—75 % за 5—7 недель.


Использование гербицидов на посевах лука

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га.

Сроки обработки

Вредный объект

метафос

опыливание

Перед посевом

Луковая муха

80% технический хлорофос, раствор 40% эмульгирующего концентрата фосфамида (рогор, БИ 58)

опрыскивание

Массовые всходы, в начале и в период массового отрождения скрытохоботника

Скрытохоботник, луковая муха

С добавлением 2,1-3,0 л/га растительного масла. Расход рабочей жидкости-200-300 л/га

Использование инсектицидов на посевах лука

Культура

Вредитель

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Агротребование

Лук на репку из севка

Луковая муха

Мухоед, Г (40г/кг)

50 г/10²

Внесение на поверхность почвы при высадке луковиц

Луковая муха

Карате-зеон, МКС (50 г/л)

0,3-0,4

Опрыскивание в период  вегетации. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

Использование фунгицидов на посевах лука

Культура

Вредитель

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Агротребование

Лук на репку из севка

Пероноспороз

Оксихом, СП 0,4%-й рабочий раствор (670+130 г/кг)

1,9-2,3 кг/га

При появлении

Ридомил Голд, МЦ, ВДГ (640+40г/кг)

2,5

Опрыскивание в период вегетации Расход рабочей жидкости 300-500 л/га)

Бордоская смесь, ВРП (960+900 г/кг)

6-8

Опрыскивание в период вегетации 1%м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости 600 л/га

Абига-Пик, ВС (400 г/л)

3,0

Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 300-400 л/га


Технологические операции при выращивании чеснока в севообороте. (предшественник свёкла столовая)

Вид работы

Качест- венный пока- затель

Сроки прове- дения работ

Состав агрегата

Коли- чество обслу- живаю- щего персо- нала чел.

Норма выработки на агрегат, на человека

Затраты на единицу объема работ, чел.-ч

трактор или авто- мобиль

сельско- хозяй- ственная машина

еди- ница изме- рения

за смену

Основная обработка почвы

Лущение поля в двух направлениях

6—8 см

03.08

ДТ-75М

ЛДГ-10

1

га

33,1

0,21

Второе лущение

14—16 см

01.09

ДТ-75М

ППЛ-10-25

1

га

11,6

0,60

Выравнивание поля в двух направлениях

 5—7 см

01.09

ДТ-75М

ПА-3

1

га

8,0

0,88

Загрузка минеральных удобрений в измельчитель

0,64 т/га

01.09

ЮМЗ-6АЛ

ПЭ-0.8Б

1

т

140,0

0,05

Измельчение минеральных удобрений

0,64 т/га

01.09

Электро- двигатель 30 кВт

АИР-20

3

т

88,0

0,24

Погрузка минеральных удобрений в смеситель

0,64 т/га

01. 09

ЮМЗ-6АЛ

ПЭ-0.8Б

1

т

140,0

0,05

Смешивание минеральных удобрений

0,64 т/га

01.09

МТЗ-80

СЗУ-20

3

т

128,0

0,055

Погрузка минеральных удобрений в разбрасыватель

0,64 т/га

01.09

10МЗ-6АЛ

ПЭ-0,8Б

1

т

140,0

0,05

Транспортировка и внесение минеральных удобрений

0,64 т/га

01.09

МТЗ-80

1РМГ-4

1

га

26,0

0,27

Погрузка перегноя

40 т/га

01.09

ДТ-75М

ПБ-35

1

т

240,0

0,029

Транспортировка и внесение перегноя

40 т/га

01.09

МТЗ-80

РОУ-5

1

га

1,2

5,83

Вспашка

25—27 см

01.09

ДТ-75М

ПЛН-4-35

1

га

5,9

1,19

Предпосевная подготовка почвы

Нарезка временных оросителей

Через 110 м, 0,09 км/га

02.09

Т-130

Д-716

1

км

16,5

0,42

Влагозарядковый полив

500 м3/га

02.09

ДТ-75М

ДДА-100МА

2

га

4,7

3,0

Культивация 1-я

12—14 см

02.09

ДТ-75М

КПС-4+ +4ХБЗТС-1,0

1

га

18,2

0,38

Культивация 2-я

8—10 см

03.09

ДТ-75М

КПС-4+ +4ХБЗТС-1,0

1

га

18,7

0,37

Подготовка посадочного материала

Погрузка луковиц в лущильную машину

2 т/га

03.09

Вручную

1

т

3,2

2,2

Разделение на зубки и калибрование

2 т/га

03.09—01.10

Электро- двигатель 2,8 кВт

МРЧ-1 СЛС-7А

8

т

3,2

17,5

Обеззараживание зубков

1 %-й формалин с t=48 °С;
3 %-я суспензия ТМТД

03.09—01.10

Вручную

2

т

0,5

28,0

Затаривание посадочного материала в ящики

1,75 т/га

03.09—01.10

Вручную

1

т

2,4

2,9

Погрузка посадочного материала

1,75 т/га

03.09—01.10

Вручную

1

т

3,5

2,0

Транспортировка посадочного материала

1,75 т/га

03.09—01.10

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

7,4

0,95

Разгрузка посадочного материала

1,75 т/га

03.09—01.10

Вручную

1

т

4,0

1,75

Погрузка и разгрузка ящиков

150шт./га

03.09—01.10

Вручную

1

тыс.шт.

1,4

5,0

Транспортировка ящиков

150шт./га

03.09—01.10

ГАЗ-53А

1

тыс.шт.

1,4

5,0

Посев сеялкой. Вариант I

Посев сеялкой

45X6 см

03.09—01.10

МТЗ-80

СЛН-8Б

2

га

5,9

2,37

Посадка вручную. Вариант II

Нарезка посадочных борозд

5—6 см

03.09—01.10

МТЗ-80

КОР-4,2

1

га

5,4

1,3

Посадка зубков

45X6—8 см

03.09—01.10

Вручную

1

га

0,02

350,0

Прикатывание после посадки

03.09—01.10

Т-140

ЗКВГ-1,4 +ЗБП-0.6

1

га

25,0

0,28

Погрузка перегноя

20 т/га

02.11

ДТ-75М

ПБ-35

1

т

240,0

0,029

Транспортировка и мульчирование посевов перегноем

20 т/га

02.11

МТЗ-80

РОУ-5

1

га

1,2

5,83

Уход за посевами

Подвоз воды и приготовление раствора гербицида

0,4 м3/га

01.— 02.04

МТЗ-80

АПЖ-12

2

м3

10,0

1,4

Обработка посевов гербицидами

0,4 м3/га

02.04

МТЗ-80

ОМ-630-2

1

га

15,0

0,47

Боронование после внесения гербицидов

3—5 см

02.04

ДТ-75М

С-11У+4 ЗБЗТС-1,0 +6ХЗБП-0,6А

1

га

49,0

0,14

Рыхление междурядий

6—8 см

03.04

МТЗ-80

КОР-4,2

1

га

9,3

0,75

Оправка временных оросителей (двукратно)

0,18 км/га

03.04

Т-130

Д-716

1

км

16,5

0,42

Вегетационный полив

200 м3/га

01.05

ДТ-75М

ДДА-100МА

2

га

10,2

1,37

Погрузка минеральных удобрений

N15P15K15

01.05

Вручную

1

т

5,0

1,4

Транспортировка удобрений

0,17 т/га

01.05

МТЗ-80

2ПТС-4-887-А

1

т

10,0

0,7

Рыхление междурядий с подкормкой

N15P15K158—10 см

01.05

МТЗ-80

КОР-4,2

2

га

9,1

1,54

Прополка посевов

5—6 см

01.05

Вручную

1

га

0,06

116,7

Вегетационный полив

300 м3/га

03.05

ДТ-75М

ДДА-100МА

2

га

7,4

1,9

Погрузка минеральных удобрений (в мешках)

N15P15K15

03.05

Вручную

1

т

5,0

1,4

Транспортировка минеральных удобрений

0,17 т/га

03.05

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

10,0

0,7

Рыхление междурядий с подкормкой

N15P15K158—10 см

03.05

МТЗ-80

КОР-4,2

2

га

9,1

1,54

Прополка посевов

5—6 см

03.05

Вручную

1

га

0,06

116,7

Срезка стрелок

10—12 см

01—02.06

Вручную

1

га

0,1

70,0

Вегетационный полив

350 м3/га

02.06

ДТ-75

ДДА-100МА

2

га

6,5

2,15

Рыхление междурядий

8—10 см

03.06

МТЗ-80

КОР-4,2

1

га

11,1

0,63

Вегетационный полив

350 м3/га

01.07

ДТ-75

ДДА-100МА

2

га

6,5

2,15

Рыхление междурядий

8—10 см

01.07

МТЗ-80

КОР-4,2

1

га

11,1

0,63

Заравнивание временных оросителей

0,09 км/га

02.07

Т-130

МК-15

1

км

20,0

0,35

Уборка урожая. Вариант I

Скашивание листьев

на 15—17 см

02—03.07

МТЗ-80

КИР-1,5

1

га

3,0

2,33

Уборка чеснока на поворотных полосах

1,0—1,5 %

02— 03.07

Вручную

1

т

0,14

50,0

Уборка чеснока и погрузка в транспортные средства

Ворох

03.07

МТЗ-80

МУЧ-1,4

2

га

1,7

8,24

Перевозка чеснока на пункт доработки

Ворох

03.07

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

10,0

0,7

Обрезка, сортировка, затаривание

Ворох

03.07

Электро-  двигатель 18,5 кВт

ЛДЧ-3

6

т

10,0

4,2

Погрузка и разгрузка ящиков

Вмести-мость ящика 12 кг

03.07

Вручную

1

тыс.шт.

1,4

5,0

Перевозка ящиков

То же

03.07

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

тыс.шт.

5,6

1,25

Погрузка урожая

То же

03.07

Вручную

1

т

3,5

2,0

Перевозка урожая в хранилища

То же

03.07

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

7,4

0,95

Разгрузка урожая

То же

03.07

Вручную

1

т

4,0

1,75

Сушка чеснока

t = 25—35 °С

01.08

Электро-двигатель 22,8 кВт

ВПТ-600

1

т

10,0

0,7

Погрузка отходов

35 %

01.08

ЮМЗ-6АЛ

ПЭ-0,8Б

1

т

140,0

0,05

Вывоз отходов

35 %

01.08

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

11,0

0,64

Выгрузка чеснока из сушилки и сдача на хранение

01—02.08

Вручную

1

т

4,0

1,75

Уборка вручную. Вариант II

Подкапывание чеснока

10—12 см

03.07

Т-25А

СНУ-ЗС

1

га

3,6

1,94

Выборка растений, отряхивание земли, укладка в валок для просушивания

Валок толщиной в 1—2 растения

03.07

Вручную

1

га

0,03

233,3

Погрузка и разгрузка ящиков

100 шт./т

03.07

Вручную

1

тыс.шт.

1,4

5,0

Транспортировка ящиков

100 шт./т

03.07

ГАЗ-53А

1

тыс.шт.

2,8

2,5

Обрезка листьев и затаривание

01.08

Вручную

1

т

0,20

35,0

Погрузка ящиков в транспортные средства

Вмести- мость 10—12 кг

01.08

Вручную

1

т

3,5

2,0

Перевозка урожая в хранилище

То же

01.08

МТЗ-80

2ПТС-4-887А

1

т

7,4

0,95

Разгрузка урожая

То же

01.08

Вручную

1

т

4,0

1,75

Сдача чеснока в хранилище

То же

01.08

Вручную

1

т

4,0

1,75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Список литературы

1)Агроклиматический справочник по Брянской области.

2) Алексашин В. И., Андреева Р. А., Антонов Ю. П. и др. Овощеводство открытого грунта. М: Колос, 1984. – 336 с.

3) Бексеев Ш. Г. Раннее овощеводство в нечерноземной зоне. М: Россельхозиздат, 1978.

4)Модестова Н. А. Выращивание рассады овощных культур под пленкой. Л.: Колос, 1918.

5) Мухин В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву.  М: Московский рабочий, 1979. – 120 с.

6) Справочник овощевода. – М: Россельхозиздат, 1979. – 224 с.

7) Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. И др. Овощеводство.  М.: Колос, 1993. – 512 с.

Информация о файле
Название файла Производство овощной культуры продукции от пользователя Гость
Дата добавления 5.5.2020, 18:23
Дата обновления 5.5.2020, 18:23
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 138.01 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 382
Скачиваний 64
Оценить файл