Руководитель Школы инклюзивного волонтерства, магистрант Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ) Ирина Семыкина и студентка Бийского филиала им. В.М. Шукшина Дарья Райс представили педвуз на VI Всероссийском слете «Инклюзивное волонтерство», который состоялся в Москве. Их работа была отмечена в номинации «Волонтерские новации», сообщили в пресс-службе педвуза.
В рамках фестиваля студентки АлтГПУ представили проект «Школа инклюзивного волонтерства».
«Школа создана при кафедре специальной педагогики и психологии. Ее основная цель – формирование и обучение группы волонтеров, главной задачей которых будет сопровождение лиц с ОВЗ и/или инвалидностью в образовательном процессе, помощь в социализации и интеграции их в общество», – рассказала куратор школы, методист по инклюзивному образованию АлтГПУ Елена Дорохова.
В ходе презентации участницы слета представили цели и задачи Школы инклюзивного волонтерства: традиционно это обучение волонтеров навыкам сопровождения лиц с ОВЗ и/или инвалидностью в образовательном пространстве, обучение основам инклюзивного волонтерства, развитие инклюзивного мировоззрения. Инновационность школы заключается в том, что она не ограничивается обучением молодых людей и организацией их деятельности. Вторая задача объединения – вовлечение студентов с инвалидностью и/или ОВЗ в волонтерскую деятельность.
Школа создана в феврале 2025 года, но уже зарекомендовала себя на вузовском и городском уровнях. Ее волонтеры участвовали в организации регионального чемпионата «Абилимпикс-2025», сопровождали работу межведомственного форума по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра, а также фестиваля «Доброфест». Они проводят мастер-классы и праздники, например, приуроченные ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна.
Команда вуза представила символику школы, олицетворяющую поддержку, понимание и единство всех участников, независимо от их физических возможностей.
По итогам презентации проекта команда АлтГПУ была награждена дипломом в номинации «Волонтерские новации» и дипломом I степени за победу в блицтурнире «Знатоки инклюзии».
В рамках деловой программы Слета проходили фестиваль волонтерских движений российских вузов, а также серия мастер-классов, на которых участники узнали, как найти выход в чрезвычайной ситуации лицам с инвалидностью, о наставничестве в сфере инклюзивного волонтерства.
Источник: edu.ru