Понятие «Природные ресурсы». Классификация природных ресурсов

Описание:
Понятие «Природные ресурсы». Классификация природных ресурсов
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

Географический  факультет

Кафедра картографии и геоинформатики

Реферат по курсу учета природных ресурсов

«Понятие «Природные ресурсы». Классификация природных ресурсов»

Выполнила: Петухова Н.С.

Проверил: Чистов. С.В.

Москва, 2012

Понятие «Природные ресурсы».

Природные ресурсы - это средства к существованию, без которых человек не может обходиться, которыми человека снабжает природа. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию, сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины, медикаменты и т.д.

Как и у любых понятий, носящих фундаментальный характер, у термина «Природные ресурсы» существует множество трактовок точного определения, и пусть незначительно, но всё же различающихся.

Обратим внимание на некоторые из них. В Краткой географической энциклопедии под таким термином обозначаются ".элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснабжения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом, тепло и влага осадков), энергия ветра" ( 1960г.).

Более общее определение, данное А. А. Минцем, гласит:  "естественные ресурсы... тела и силы природы, которые на данном уровне  развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности" (1972г.)

Определение термина в Финансовом словаре интернет-ресурса Яндекс трактуется, как то: «Природные ресурсы» – это объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Рассмотрим данные определения подробнее. В определении, данном Краткой географической  энциклопедией, перечислены непосредственно сами ресурсы. Стоит отметить, что список весьма ограниченный и несколько неточный. Например, «полезные» и  «дикие» - достаточно спорные характеристики растительности.

Более общее определение А.А.Минца кажется и более полным – важным дополнением в этой трактовке является замечание о том, что «на данном уровне развитии производительных сил и изученности могут быть использованы». Действительно, природные ресурсы — пространственно-временная категория. Их объем разный в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность.[1]  Другими словами, если за 600 лет до н.э. уже известная как горючее вещество нефть была известна лишь как факт, явление, то в наше время от добычи нефти зависит экономическая и политическая ситуация множества стран, в особенности России. То есть только с развитием активной нефтедобывающей промышленности на мировом уровне нефть стала ресурсом, способствующим развитию человеческой жизнедеятельности. И если в приведенных определениях Краткой географической и Финансовой энциклопедий говорится только об уже «используемых» объектах, явлениях, процессах и прочем, то в определении А.А.Минца делается упор на разведанность и возможность добычи или использования каких-либо элементов природы с целью удовлетворения материальных  потребностей людей. То есть, например, добыча железомарганцевых конкреций, залегающих на больших глубинах дна Мирового океана, не рассматривается как направление промышленной деятельности, поскольку добыча оказывается слишком дорогостоящей и экономически неэффективной. Однако в рамках определения – железомарганцевые конкреции являются ресурсом. Возможно, ресурсом будущего. Так называют потенциальные ресурсы, хозяйственное освоение которых станет возможным только в условиях качественно нового научно-технического развития общества.

В определении, данном Финансовой энциклопедией, интересно то, что формулировка указывает на способность природных условий как таковых удовлетворять не только материальные, но и духовые потребности человека. Если рассматривать природные ресурсы с этой точки зрения, то действительно, природа может, например, удовлетворять эстетические потребности человека («красота природы»), рекреационные (например, всевозможные виды спорта).

Из представленного анализа трех формулировок определений понятия «Природные ресурсы» хотелось бы попытаться сформулировать нечто вроде результирующего эталонного определения. На мой взгляд, природные ресурсы – это элементы природы, которые на данном уровне  развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения материальных и духовных потребностей человеческого общества.

Классификация природных ресурсов

Классификация природных ресурсов проводится по разным критериям. Однако в первую очередь стоит обратить внимания на факторы, упомянутые в первой главе работы.

На данном этапе научно-технического прогресса освоение некоторой части природных ресурсов полностью блокируются технологической невозможностью их эксплуатации: например, производство энергии на основе управляемого термоядерного синтеза или регулирование климатических процессов. Техническое и технологическое несовершенство многих способов извлечения и переработки природных ресурсов, соображения экономической эффективности и недостаток знаний об объемах и величинах природного сырья заставляют при определении природно-ресурсных запасов выделять несколько их категорий по степени технической и экономической доступности и изученности. Как то:

· доступные, или доказанные, или реальные запасы -  это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически целесообразные для освоения.

· потенциальные ресурсы - это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, рекогносцировочных обследований и включающие помимо точно установленных технически извлекаемых запасов природного сырья или резервов еще и ту их часть, которую в настоящее время освоить нельзя по техническим или экономическим соображениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды в виде ледников или в глубинных слоях земной коры). [2]

Классификация по происхождению. Другой классификацией природные ресурсы рассматриваются с точки зрения происхождения. Поскольку природные ресурсы возникают в природных средах (водах, атмосфере, растительном или почвенном покрове и т. д.) и в пространстве образуют определенные сочетания, меняющиеся в границах природно-территориальных комплексов, они подразделяются на две группы:

1)              ресурсы природных компонентов,

2)              ресурсы природно-территориальных комплексов.

С точки зрения первой группы, каждый природный ресурс обычно формируется в одном из компонентов ландшафтной оболочки и управляется теми же природными факторами, которые создают данный природный компонент и влияют на его особенности и территориальное размещение. По принадлежности к компонентам ландшафтной оболочки выделяют ресурсы:

1)              минеральные,

2)              климатические,

3)              водные,

4)              растительные,

5)              земельные,

6)              почвенные,

7)              животного мира.

8)              Ресурсы природно-территориальных комплексов. В данной группе учитывается комплексность природно-ресурсного потенциала территории, исходящая из соответствующей комплексной структуры самой ландшафтной оболочки. Каждый ландшафт обладает определенным набором разнообразных видов природных ресурсов. В зависимости от свойств ландшафта, его места в общей структуре ландшафтной оболочки, сочетания видов ресурсов, их количественные и качественные характеристики меняются очень существенно, определяя возможность освоения и организации материального производства. Практически любой ландшафт имеет климатические, водные, земельные, почвенные и другие ресурсы, но возможности хозяйственного использования весьма различны. В одном случае могут складываться благоприятные условия для добычи минерального сырья, в других — для выращивания ценных культурных растений или для организации промышленного производства, курортного комплекса и т. д., то есть из данная группа классификации  определяет функциональное зонирование территории. На этом основании выделяются природно-ресурсные территориальные комплексы по наиболее предпочтительному виду хозяйственного освоения. Они делятся на:

1)              горно-промышленные,

2)              сельскохозяйственные,

3)              водохозяйственные,

4)              лесохозяйственные,

5)              селитебные,

6)              рекреационные

 и др.

Далее следует классификация по видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации — отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на:

· ресурсы промышленного

· сельскохозяйственного производства.

Ресурсы промышленного производства. Эта подгруппа включает все виды природного сырья, занятые в промышленности. В силу наличия многочисленных отраслей, потребляющих разные виды природных ресурсов и соответственно предъявляющих к ним различные требования, виды природных ресурсов классифицируются следующим образом:

1) энергетические, к которым относятся разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе развития науки и техники для производства энергии: горючие полезные ископаемые (нефть, угли, газ, уран, битуминовые сланцы; гидроэнергоресурсы — энергия свободного падения речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.; источники биоконверсионной энергии — использование топливной древесины, производство биогаза из отходов сельского хозяйства; ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;

2) неэнергетические, включающие подгруппу природных ресурсов, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или же участвуют в производстве по технологической необходимости: полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов; воды, используемые для промышленного водоснабжения; земли, занятые промышленными объектами или объектами инфраструктуры;  лесные ресурсы, поставляющие  сырье для лесохимии и строительной индустрии; рыбные ресурсы — относятся к данной подгруппе условно, так как в настоящее время добыча и обработка улова приобрели промышленный характер.

 Ресурсы сельскохозяйственного производства. Они объединяют виды ресурсов, участвующих в создании сельскохозяйственной продукции: агроклиматические — ресурсы тепла и влаги; почвенно-земельные ресурсы; растительные кормовые ресурсы — ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы — воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве — для водопоя и содержания скота.

Довольно часто выделяют также природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного потребления. Это прежде всего ресурсы, изымаемые из природной среды (дикие животные, составляющие объект промысловой охоты, дикорастущие лекарственные растения), а также ресурсы рекреационного хозяйства, ресурсы заповедных территорий и ряд других.

Классификация по признаку исчерпаемости. При учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия пользуются представлениями об исчерпаемости запасов. Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

 Исчерпаемыми ресурсами считаются те, которые образуются в земной коре или в ландшафтной сфере, но объемы и скорости их формирования измеряются по геологической шкале времени. В то же время потребности в таких ресурсах со стороны производства или для организации благоприятных условий обитания человеческого общества значительно превышают объемы и скорость их естественного восполнения. В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса На основе интенсивности и скорости естественного образования ресурсы делят на подгруппы:

1. Невозобновляемые, к которым относят: а) все виды минеральных ресурсов, б) земельные ресурсы. Все минеральные ресурсы рассматриваются в качестве не только исчерпаемых, но и невозобновимых. Морфологическое устройство поверхности существенно влияет на хозяйственную деятельность, на возможность освоения территории, и однажды нарушенные земли в своем естественном виде уже не восстанавливаются.

2. Возобновляемые ресурсы, к которым принадлежат: а) ресурсы растительного и б) животного мира. И те и другие восстанавливаются довольно быстро, и объемы естественного возобновления хорошо и точно рассчитываются.

3. Относительно (не полностью) возобновляемые. Некоторые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления.К таким ресурсам относятся: а) продуктивные пахотно-пригодные почвы; б) леса с древостоями спелого возраста; в) водные ресурсы в региональном аспекте.

Продуктивных пахотно-пригодных почв сравнительно немного (по разным оценкам их площадь не превышает 1,5—2,5 млрд. га). Продуктивные почвы образуются крайне медленно — на формирование 1 мм слоя, например, черноземных почв требуется более 100 лет. Леса, древостой которых достиг промышленной спелости и пригоден для производства пиловочника и других видов промышленной лесной продукции, пользуются повышенным спросом и поэтому усиленно вырубаются. Для полного восстановления вырубленных лесов необходимо длительное время: для хвойных древостоев порядка 80—100 лет, для лиственных— 100—120 лет. Хорошо известен факт практической неисчерпаемости водных ресурсов в планетарном масштабе. Однако на поверхности суши запасы пресных вод сосредоточены неравномерно, и на обширных территориях ощущается дефицит вод, пригодных для употребления в системах водопользования. Особенно сильно страдают от недостатка воды аридные и субаридные районы, где нерациональное водопотребление (например, водозабор в объемах, превышающих объем естественного восполнения свободных вод) сопровождается быстрым и зачастую катастрофическим истощением водных запасов.

Неисчерпаемыми ресурсами принято называть водные ресурсы (в планетарном масштабе) и климатические ресурсы, которые благодаря своей независимости от локального антропогенного воздействия существуют в достаточно стабильном и гармоничном режиме.

Стоит сказать, что вышеперечисленные классификации являются международными, то есть признаны всеми интернациональными географическими сообществами.

В заключение хотелось бы заметить, что данные классификации играют важнейшую роль в задачах учета природных ресурсов с целью обеспечить человечество природными ресурсами по мере потребности в них с, по возможности, минимальным ущербом самой природе. Сосуществование человека и природы должно быть сбалансированным, гармоничным, даже несмотря на неуклонно растущее население планеты и его возрастающие потребности.



[1] Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира, М., 1993г.

[2] Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира, М., 1993г.


Информация о файле
Название файла Понятие «Природные ресурсы». Классификация природных ресурсов от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 17:46
Дата обновления 9.2.2013, 17:46
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 35.9 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1554
Скачиваний 150
Оценить файл