Пленочные абсорберы

Описание:
Тип работы: доклад
В пленочных абсорберах газ и жидкость соприкасаются на поверхности текущей жидкой пленки. Течение пленки происходит по вертикальным поверхностям, представляющим собой трубы или пластины. Известны три типа пленочных абсорберов.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Пленочные абсорберы

В пленочных абсорберах газ и жидкость соприкасаются на поверхности текущей жидкой пленки. Течение пленки происходит по вертикальным поверхностям, представляющим собой трубы или пластины. Известны три типа пленочных абсорберов:

трубчатые абсорберы, в которых пленка стекает по внутренней поверхности вертикальных труб;

абсорберы с листовой (плоско-параллельной) насадкой, в которых пленка стекает по обеим поверхностям вертикальных пластин;

абсорберы с восходящим (обращенным) движением пленки.

Аппараты первых двух типов работают при противотоке газа и жидкости (газ движется с низу вверх навстречу стекающей по поверхности пленке); они могут работать при нисходящем прямотоке (газ и жидкость движутся сверху вниз). Абсорберы третьего типа работают при восходящем прямотоке (газ и жидкость движутся снизу вверх).

Рис. 1 Оросительный поверхностный абсорбер с водяным охлаждением

Рис. 2 Поверхностный абсорбер из графита (пластинчатый) водяным охлаждением

Трубчатые абсорберы, а также абсорберы с восходящим движением пленки могут применяться при одновременном отводе тепла в процессе абсорбции; по развиваемой в единице объема поверхности соприкосновения фаз и по интенсивности массопередачи эти абсорберы значительно превосходят поверхностные.

Гидравлическое сопротивление трубчатых абсорберов и абсорберов с листовой насадкой даже при сравнительно больших скоростях газа (4–5 м/с) невелико. Абсорберы с восходящим движением пленки, работающие при высоких скоростях газа (свыше 15–20 м/с), –высокоинтенсивные аппараты, но в то же время обладают значительным гидравлическим сопротивлением.

В настоящее время пленочные абсорберы применяются сравнительно редко; из них наиболее распространены трубчатые абсорберы, используемые для поглощения хорошо растворимых газов (NCl, NH3) из концентрированных газовых смесей при одновременном отводе тепла. Перспективным следует считать абсорберы с листовой насадкой, а также абсорберы с нисходящим и восходящим прямотоком, работающие при высоких скоростях газа.

Рис. 3. Плёночные абсорберы первых двух типов:

а) трубчатый; б) с листовой насадкой;

1-трубы; 2-трубные решётки; 3-пластины; 4-распределительное устройство.

Трубчатые пленочные абсорберы (рис. 3, а). Такие абсорберы выполняют в виде кожухотрубных (вертикально–оросительных) теплообменников, которые состоят из вертикального пучка труб 1, закрепленных в трубчатых решетках 2. Для подачи орошающей жидкости к стенкам труб служат специальные устройства. В межтрубном пространстве абсорбера движется охлаждающая жидкость (обычно вода) для отвода выделяющегося при абсорбции тепла.

Абсорберы с листовой насадкой (рис. 3, б). Эти абсорберы представляют собой колонны с насадкой в виде вертикальных пластин 3 (плоско–параллельная насадка) из того или иного твердого материала (металл, дерево, пластические массы) или туго натянутых полотнищ из ткани (1–4). В верхней части аппарата находится жидкость устройства 4, равномерно орошающие каждую пластину с обеих сторон.

Применяют также пакетные насадки, состоящие по высоте из отдельных пакетов; эти пакеты в свою очередь составлены их параллельных пластин. В литературе (2) описан аппарат, в котором размещена насадка в виде уложенных крест–накрест пакетов высотой 1000 и 80 мм. Высокие и низкие пакеты чередуются по высоте аппарата. Для лучшего распределения жидкости по насадке пластины низких пакетов обтянуты металлической сеткой. По характеру пакетная насадка близка к хордовой.

Установка словия нормальной работы абсорберов с листовой насадкой являются строго вертикальная пластин и равномерное распределение орошающей жидкости.

Абсорберы с восходящим движением пленки ,были предложены Семеновым. Принцип действия аппаратов этого типа основан на том, что при достаточно высоких скоростях (более 10 м/с) движущийся снизу вверх газ увлекает жидкую пленку в направлении своего движения, осуществляя таким образом восходящий прямоток. Абсорбцию в этих аппаратах ведут при больших скоростях газа (до 40 м/с), чем достигается высокие коэффициенты массопередачи.

Схема абсорбера с восходящим движением пленки показана на (рис 4, а). Абсорбер состоит из пучка труб 1, закрепленных в трубных решетках 2. Газ подводится из камеры 3 через патрубки 4, расположенные соосно с трубами 1. Между верхними обрезами патрубков с нижними обрезами труб оставлены щели 5 , через которые жидкость поступает в трубы 1. Увлекаемая движущимся газом жидкость течет в виде пленки по внутренней поверхности этих труб снизу вверх. По выходе из труб 1 жидкость сливается на верхнюю трубную решетку и выводится из аппарата. В случае необходимости отвода выделяющегося при абсорбции тепла по межтрубному пространству пропускают охлаждающую жидкость, как показано на рис. 4, а.

В описанном абсорбере нельзя осуществить противоточный процесс. Однако в этом случае может быть применен абсорбер, включающий несколько соединенных противотоком ступеней, каждая из которых работает по принципу прямотока. Схема такого аппарата с двумя ступенями изображена на рис. 4, б.

Рис.4. Абсорбер с восходящим движением плёнки:

а) одноступенчатый; б) двухступенчатый; 1-трубы; 2-трубные решётки; 3-камера; 4-патрубки; 5-щели.

К группе пленочных аппаратов можно отнести испытанные в ряде работ абсорберы с восходящим закрученным потоком (6,7), в которых поступающий снизу газ проходит через винтовой завихритель и увлекает вверх жидкость, которая в межлопаточном пространстве завихрителя дробится на капли, а затем отбрасывается под действием центробежной силы на стенку трубы, образуя на ней винтообразную движущуюся пленку. Испытаны также абсорберы с нисходящим закрученным потоком (8). По данным указанных работ “закрутка” потока ведет к интенсификации массообмена.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://62.76.177.129/win-1251/lab/ochist/index.html


Информация о файле
Название файла Пленочные абсорберы от пользователя z3rg
Дата добавления 15.4.2009, 11:37
Дата обновления 15.4.2009, 11:37
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 399.67 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 3831
Скачиваний 9
Оценить файл