
Специи помогают сделать наши блюда ароматными и необыкновенно вкусными. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Базилик
Базилик по-другому называют царской травой. В кулинарии его используют как в свежем, так и в сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Молодые побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты. Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.
Мускатный орех
Самая неординарная специя мускатный орех - это плод тропических деревьев. Специя мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха. В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пицц.
орегано
В наших краях специя орегано известна как душица. Ей присущ тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы. В Беларуси и на
Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.
имбирь
Имбирь является самым полезным корнем. На вкус имбирь сладкий и острый. Применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде. Имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, джемы, пряники, печенье. Также имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы - он делает блюда не только ароматными, но и мягкими. Имбирь добавляют в супы и бульоны, паштеты, сыры, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы.
Алина ШАМРУК
Молодежный акцент