IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПЕРЦЕПТИВНАЯ КОНСТАНТНОСТЬ - – также объектная константность, или феномен константности, – тенденция, свойственная животным и человеку, видеть знакомые объекты постоянными по форме, размеру, цвету и положению в пространстве независимо от изменения угла зрения, расстояния или освещения. Восприятие объекта соответствует самому объекту или представлению о нем, а не непосредственно действующем стимулу. Перцептивная константность лежит в основе способности опознавать объекты независимо от условий, которые «принимаются во внимание» в процессе умственного воссоздания знакомого образа. Напр., снег воспринимается белым при лунном свете так же, как при в 800 тыс. раз более ярком солнечном освещении. Перцептивная константность уменьшается в условиях малого знакомства с объектом и при ограниченном числе факторов окружающей среды, способствующих опознанию объекта.

Ссылка на документ: ПЕРЦЕПТИВНАЯ КОНСТАНТНОСТЬ
Текстовая версия

Николай Евграфович СОКОЛОВ
футболист, заслуженный мастер спорта (1934). Первый вратарь сборной СССР, основоположник отечественной вратарской школы. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер ордена Красной Звезды. >>>

Смотреть календарь

На экранах появился фильм Петра ТОДОРОВСКОГО «По главной улице с оркестром». >>>
Смотреть календарь

МУНДИР (возможно , от франц. monture - снаряжение), верхняя часть военной и гражданской форменной одежды. Военный мундир появился в 17 в. (в России - в стрелецких полках), гражданский - в 18 в.