IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ПЕРЕВОЗИТЬ, - перевезти, -зть, переваживать что, кого, откуда, куда, через что (говор. переваживаем, в наст. вр. вместо перевозим, а перевожу, перевозишь, перевозим наст. и будущ.) доставлять с (из) одного места на (в) другое, на лошадях и ином скоте, либо на тачках, салазках, вручную и на судах, паромах, плотах и пр., о вьюках говор. перевозить и перетаскивать. Перевези мне через речку, да по одному, волка, козу и кочан? задача. Товар перевозить - провоз платить. -ся, быть перевозиму; | перевозить свое имущество; переплавляться, перебираться, переселяться. Один раз перевозиться (домом) - полпожара выстоять; два раза перевозиться - весь пожар выстоять. Перевоженье длит. перевезенье окончат. перевоз м. перевозка ж. об. действ. по глаг. При перевозке не без порчи, не без ломки. За перевоз до Москвы по рублю с пуда, за провоз. | Переправа на реке, со всем устройством. Далече ль до перевозу? | Плата за переправу. Два гроша перевозу. | Стар. перевозная пошлина. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. Дмитриев день перевоза не ждет (Сиб.), 26 октября. Полюбить, что за перевозом сидеть, выжидать. Перевозный, к перевозу относящ. | Сущ. м. перевозчик. Перевозное или -ные, плата за переправу. Перевезенец, перевезенный куда-либо; переселенец. Перевозня ж. большая лодка с помостом для перевоза, переправы; паром на веслах. При переездах перевозни много, возни или хлопот и возки, перевозки. Перевозчик, -чица, кто перевозит как рабочий что или кого: паромщик, елботчик. | Перевозчик, перевязка, перегузня, в южн. Руси, зверок рода хорьков, бурый и желто-чубарый, Mustela sarmatica. Перевозчицкий, к ним относящ. Перевозничать, промышлять переправой на реке. Перевозушка ж. небольшая плохая перевозная лодка.

Ссылка на документ: ПЕРЕВОЗИТЬ,
Текстовая версия

Валентин Юрьевич НИКУЛИН
актер театра («Современник») и кино («Три толстяка», «Братья Карамазовы»), народный артист РСФСР. >>>

Смотреть календарь

Образована Нагорно-Карабахская автономная область.

Карабах, издревле населенный армянами и именуемый ими Арцах, был присоединен к России в 1805 году. 85 лет назад область имела общую территориальную границу с Арменией, но в результате ...>>>

Смотреть календарь

ИШЬ частица (разг.). То же, что вишь (в 1 и 2 знач.). И. что выдумал! И. как нарядилась. Не проси его, и. какой гордый стал! - Ишь ты! (разг.) — выражение удивления, вишь ты. Ишь ты подишь ты! (разг. шутл.) — то же, что ишь ты.