Материалы выступления на окружном семинаре:
«Взаимодействие с родителями (законными представителями)
в рамках организации профориентационной работы в ДОО»
Подготовили: Е. Е. Гаврина, Л. В. Кондратьева,
воспитатели СП детский сад «Колосок»
ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с. Большая Глушица:
«Проектная деятельность по ознакомлению дошкольников с миром профессий как метод взаимодействия с родителями»
«У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?»
В. Маяковский
Слайд 1
Удивительная страна Детство! Можно мечтать о своём будущем, например, кем быть. Свою мечту воплотить в играх: сегодня – врач, завтра – банкир и даже президент.… Профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, поэтому дошкольный возраст рассматривается как подготовительный, в котором закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем.
Для того чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в процессе труда.
Дети дошкольного возраста способны осознавать сущность деятельности взрослых, мотивы и цели их труда, способы достижения результата.
Детская жажда знаний огромна. Развиваясь, она переносится на различные действия, труд людей, их профессии.
Слайд 2
Мы, педагоги, готовим детей к тому, чтобы они в свое время могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Поэтому знания о труде должны занимать одно из ведущих мест в образовательной работе детского сада.
Работа по ознакомлению дошкольников с миром профессий осуществляется через совместную деятельность педагога с детьми и самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, изобразительную и игровую деятельность.
При решении задач по ознакомлению с трудом взрослых используются различные формы, методы и приемы (беседа, экскурсия, игра, НОД, чтение художественной литературы, тематические встречи, выставки, родительские собрания, наблюдения, развлечения и праздники, викторины и т.д.).
Успешное осуществление работы с детьми невозможно без организации правильной и соответствующей возрастным особенностям развивающей предметно-пространственной среды по ознакомлению детей с профессиями.
Слайд 3-4
В нашей группе оснащены центры по ознакомлению детей с профессиями в соответствии с возрастными особенностями детей:
- подобрана художественная литература по теме;
- создана картотека бесед, пословиц и поговорок о труде, загадок, стихов, песен о профессиях и орудиях труда;
- подобраны репродукции картин, раскрасок с профессиями в уголке изобразительной деятельности;
- оформлен альбом с фотографиями «Все профессии нужны, все профессии важны».
Слайд 5-10
Оснащены центры сюжетно-ролевых игр: «Строители» (архитектор, строитель); «Салон красоты» (парикмахер, стилист); «Музыкальная школа» (музыканты, певцы), «Магазин» (продавец, менеджер по продажам), «Библиотека (библиотекарь), «Кафе» (повар, официант), «Прачечная» (прачка), «Автомастерская» (водитель, механик), «Детский сад» (воспитатель, помощник воспитателя).
Слайд11
Изготовлены материалы и атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Почта», «Аптека», «»Библиотека», «Поликлиника».
Слайд 12-13
Подобраны дидактические игры по теме «Профессии».
Слайд 14
Для закрепления и систематизации знаний детей о профессиях окружающего мира было изготовлено дидактическое пособие «Такие разные профессии». Пособие предназначено для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми старшего дошкольного возраста. Пособие включает в себя шесть дидактических игр по теме «Профессии»: «Кому что нужно?», «Собери целое», «Составь предложение», «Четвёртый лишний», «Отгадай загадку о профессии», «Кто что делает?».
Слайд 15
Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Поэтому, одним из перспективных методов, наиболее эффективным и интересным для дошкольника, является метод проектной деятельности.
Метод проектной деятельности – это оптимальный, инновационный и перспективный метод, используемый педагогами, как метод интегрированного обучения дошкольников, который позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умения детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. Этот метод также способствует формированию открытости образовательной с точки зрения активного участия родителей (законных представителей). Поскольку родители являются первыми педагогами, а дошкольные учреждения оказывают им помощь в воспитании и развитии ребенка (Закон “Об образовании” ст.18), родители играют главную роль в сообществе педагог – родитель – ребенок.
Особенностью проектной деятельности дошкольника является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель. Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОО проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и стать непосредственными участниками образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.
На первых этапах работы не все родители активно включались в реализацию проектов, ссылались на занятость и нехватку времени. Но позже они поняли, как это важно для самого ребенка. В процессе работы над проектом родители стали непосредственными участниками творческого процесса, который перерос в тесное содружество детского сада и семьи.
Для того чтобы расширить кругозор дошкольников о мире профессий и систематизировать данную работу, был разработан долгосрочный педагогический проект «В мире профессий».
Слайд 17-21
Цель проекта: обобщение знаний о профессиях в процессе совместной и самостоятельной деятельности детей через «погружение» в реальные практические ситуации.
В ходе работы над проектом с детьми проводились экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок, непосредственно образовательная деятельность, игры, праздники и развлечения, самостоятельная художественно - творческая деятельность, знакомили детей с литературными произведениями, сочиняли сказки, рассказы, стихотворения, слушали музыку.
В ходе реализации проекта у детей сформируется обобщенное представление о структуре трудового процесса и понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности, активизируется познавательная деятельность дошкольников, интерес к профессиям взрослых, разовьется чувство уважения к людям разных профессий.
Слайд 22-30
Заключительным этапом стали детско-родительские проекты «Профессии моей семьи». В процессе работы над проектами, дети расширили свои знания о работе родителей, бабушек и дедушек, поближе познакомились с рабочим местом мамы и папы, узнали, что именно выполняют они на работе.
А также дети получали возможность расширить и уточнить знания о многообразии современных профессиях взрослых, которые не предусматриваются содержанием программного материала, такие как фармацевт, пчеловод, менеджер, кондитер, стилист.
По итогам проделанной работы можно отметить, что такая форма взаимодействия всех участников образовательного процесса в ДОО, как метод проектов, актуальна, значима и необходима.
Результатом проектной деятельности является возросший интерес детей к профессиям взрослых. Дети гордятся работой своих родителей, понимают важность их труда. Многие из них выражают желание, когда вырастут, стать такими, как их родители.
Нам удалось преодолеть и стандартный взгляд родителей на их роль в детском саду – роль пассивных наблюдателей образовательных услуг. Родители вместе с детьми активно участвовали во всех предлагаемых коллективом педагогов мероприятиях.
Таким образом, проектная деятельность подняла на более высокий уровень знания дошкольников о профессиях и позволила нам расширить свой профессиональный опыт, найти новые способы взаимодействия с детьми и их родителями.
Слайд 31
Спасибо за внимание!