Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Институт биотехнологий
Кафедра
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Особенности кормления сельскохозяйственных животных разных видов
Студент 3 курса, 032631 группа
________/_________________/
«____»________________2016г.
Руководитель:
________/__________________/
«___»_________________2016г.
Санкт-Петербург - г. Пушкин
2016
Содержание
Введение
1 Корма и кормовые добавки
1.1 Физиологическое значение кормов
1.2 Классификация кормов и их характеристика
2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
2.1 Кормление крупного рогатого скота
2.1.1 Кормление лактирующих коров
2.1.2 Кормление стельных сухостойных коров
2.1.3 Кормление быков производителей
2.2 Кормление овец
2.3 Кормление свиней
2.4 Кормление коз
Заключение
Список литературы
Введение
Кормление сельскохозяйственных животных — зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Цель данной работы заключается в разработке научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить химический состав кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления животных;
- изучить количественную потребность животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;
1 Корма и кормовые добавки
1.1 Физиологическое значение кормов
Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, в итоге кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного.
Характер кормления отражается на развитии и росте животных, а также на функциях органов дыхания и кровообращения, телосложении и химическом составе органов и тканей организма. Обильное кормление ускоряет рост и увеличивает массу животных, тем самым способствуя сбережению корма. Недостаточное кормление, как правило, значительно замедляет рост и развитие животного и увеличивает риск возникновения многочисленных незаразных заболеваний (гиповитаминозы, костные заболевания, нарушения в обмене веществ), что резко снижает их продуктивность, сроки хозяйственного использования и качество продуктов.
Также кормление оказывает решающую роль в воспроизводстве животных, совершенствовании существующих и создании новых пород и типов животных. Установлено, что количество и качество мужских и женских половых клеток, их способность к оплодотворению, эмбриональному развитию и качеству приплода зависит от уровня кормления самцов-производителей и самок различных видов животных. Недостаточное кормление животных понижает способность к оплодотворению и является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.
Питательные вещества кормов необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма, как источник структурного материала для образования органов и тканей, секреции молока и для отложения резервных веществ в теле. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности животного, тем он питательнее.
1.2 Классификация кормов и их характеристика
Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.
По источникам получения все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) минеральные корма;
4) продукты микробиологического происхождения;
5) продукты пищевой промышленности;
6) продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.
К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).
К сочным кормам относят траву, корне-клубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.
Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг перевариемых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в конц. кормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).
Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, от ходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.
Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.
К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.
Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.
2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
2.1 Кормление крупного рогатого скота
2.1.1 Кормление лактирующих коров
У лактирующих коров кормление определяется несколькими факторами:
1. Живым весом особи. На каждые 100 кг необходима 1 кормовая единица (КЕ);
2. Суточный удой. На 1 кг молока нужно 0,5 КЕ;
3. Упитанность и возраст животного. До третьего отёла питомцам нужна надбавка на рост, а отстающим в росте делается поправка: на 1 кг прироста массы примерно 5 КЕ (либо норму кормления увеличить на 10 %);
4. Условия жизни. При плохих условиях норму кормления молочных коров надо увеличить на 10 %;
5. Стельность. В последние 2 месяца молочности нужна надбавка в 7 % из-за развития плода;
6. Раздой. Нужно авансированное кормление, особенно при раздое молодняка. Коровам дают сверх нормы 2 КЕ, пока у неё идет рост молочной продуктивности. [3]
В начале лактации у высокопродуктивных коров поступление питательных веществ с кормом не покрывает потребности в них, поэтому интенсивно используются запасы тела, и таким путем может быть обеспечено до половины затрат организма на синтез молока. Во второй половине лактации корова должна восполнить запас израсходованных питательных веществ. [2]
Корова с высокой молочной продуктивностью (4000–6000кг) продуцирует с молоком за лактацию до 10056–15084 МДж энергии, 144–220 кг белка,
150–300 кг жира, 200–300 кг лактозы, 6–9 кг кальция и 4,5–7 кг фосфора. Образование и выделение с молоком такого большого количества основных питательных веществ вызывает значительное напряжение обменных процессов в организме животного. В связи с этим предъявляются высокие требования к полноценности кормления коров с учетом интенсивности процесса молокообразования в течение лактации.
В среднем коровы потребляют 2,8–3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные — 3,5–3,8 кг и в отдельных случаях — до 4–4,7 кг. С увеличением удоя должна увеличиваться и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. В противном случае животное не сможет удовлетворить потребность в энергии.
Основным источником энергии для жвачных животных служат углеводы (сахар, крахмал, клетчатка), составляющие основную часть органического вещества растительных кормов (от 40 до 80 %).
Важнейшими кормовыми факторами повышения эффективности использования энергии рациона высокопродуктивными коровами являются уровень и соотношение клетчатки, легкогидролизуемых углеводов (сахар, крахмал) и легкорастворимых фракций протеина.
Оптимальное количество клетчатки в рационе коров от сухого вещества составляет 28% при суточном удое до 10 кг молока, 24% при удое 11–20 кг, 20% при удое 20–30 кг и 18–16% при удое свыше 30 кг. При этом для высокопродуктивных коров крайне важно учитывать в рационе содержание структурной клетчатки (оптимальный уровень составляет 12 %), которая содержится в основном в грубых кормах и оказывает положительное воздействие на течение ферментативных процессов в преджелудках, образование уксусной кислоты и повышение содержания жира в молоке. [1]
В кормлении лактирующих коров главным компонентом является кукурузный силос, заложенный в период восковой спелости. Часть его можно заменить хорошим бобово-злаковым сеном и сенажом. Обязательны в рационе кормовая и сахарная свекла, а также патока.
Также в рацион добавляют концентраты, лучшими из которых признаны ячмень и овёс. Процент ржи надо ограничивать, она снижает перевариваемость пищи. На основе овса и ячменя создают комбикорма, с добавлением жмыха подсолнечника или сои, минеральных и витаминных добавок. Концентраты увеличивают в рационе до достижения удойности в 5,5 т молока. Дальше – не рекомендуется, так как доля клетчатки в рационе не должна падать ниже 17 %.
Коров с удоем в 6-7 т. молока не выпасают. Им нужна отдельная площадка для отдыха и прогулок. При кормлении высокопродуктивных коров зеленую массу можно поливать патокой, провяливать или примешивать к ней комбикорма с минералами. [3]
В статье М.Г. Волынкина описано влияние кормовой добавки Экстракт Руминант на молочную продуктивность коров в период раздоя. При постановке на опыт продуктивность животных в контрольной и опытной группе составляла 19,78 и 19,85 кг молока в первый месяц лактации.
Использование препарата Экстракт Руминант уже во второй месяц позволило увеличить молочную продуктивность. У коров опытной группы продуктивность увеличилась на 21%, у коров контрольной группы – на 10,8%.
За счет введения растительного экстракта, при помощи которого можно управлять процессом рубцового пищеварения в направлении сохранения белка и энергии для продуктивного синтеза и снижения до минимума потерь питательных веществ кормов в рубце при ферментации, продуктивность коров-первотелок за период раздоя увеличивается на 6,4%, а молочная продуктивность коров разных лактаций за период раздоя увеличивается на 7,6%. [6]
2.1.2 Кормление стельных сухостойных коров
Правильная организация нормированного кормления и содержания стельных коров в сухостойный период обеспечивает уровень их молочной продуктивности после отела и получение здорового теленка. В первые месяцы стельности важное значение имеет полноценность кормления, в последние – его уровень. [1]
В период сухостоя в теле коровы откладываются резервы органических и минеральных веществ, которые используются в первые месяцы лактации. К отелу нетели и коровы должны иметь хорошую упитанность. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12% (для этого среднесуточные приросты должны быть на уровне 800-900 г в сутки).
В структуру рациона стельной коровы в сухостойный период рекомендуется включать грубых кормов 30-35%, сочных –33-42 (в том числе 18-20% силоса и 15-18% сенажа), концентрированных – 25-30%. Суточные дачи кормов составляют из расчета на 100 кг живой массы: грубые – 1-2 кг, силос – 1,5-2, сенаж – 1-1,5 кг. [2]
Концентрированный корм в начале сухостойного периода коровам дают 1 кг или вообще не дают. Комбикормов в рационе коров в сухостойный период быть не должно, разве, что, если, в качестве основного корма имеется одна солома. В последние две недели перед отелом коровам следует постепенно начинать давать комбикорм в очень ограниченном количестве. Начинать нужно с полкилограмма в день. К моменту отела количество комбикорма должно возрасти до 3-4 кг в день.
Особая тщательность необходима при обеспечении коровы минеральными кормами именно в период сухостоя. Обеспечение кальцием в последние три недели перед отелом должно быть ограничено.
Во время сухостойного периода необходимо из рациона исключить бикарбонат натрия и соль (для исключения родильного пореза и отека). [5]
2.1.3 Кормление быков-производителей
В рационы быков-производителей должны входить высококачественные корма, не содержащие вредных и ядовитых веществ, которые могут вызвать нарушение обмена веществ в организме. В рационы включают злаково-бобовое или луговое сено, травяную муку или резку из бобовых трав, сенаж клеверный или злаково-бобовый, силос, траву, корнеплоды, концентрированные корма. С целью повышения полноценности кормления в рацион вводят корма животного происхождения. Они повышают половую активность быков и биологическую полноценность спермы. Особенно полезны они в период интенсивного использования производителей.
Рекомендуются следующие суточные дачи: сырых куриных яиц – 4-6 штук, сухого обрата – до 0,3 кг, рыбной или мясо-костной муки – 0,3-0,5 кг. Положительное влияние на качество спермы оказывает включение в рацион 0,15-0,25 кг кормовых дрожжей. [2]
Корма должны отвечать следующим требованиям:
Сено для быков следует заготавливать «витаминное». Оно должно быть зеленого цвета, ароматное, без вредных и ядовитых трав, содержать в 1 кг. не менее 0,5 к.ед. и 30 мг каротина. В 1 кг. травяной муки и резки должно быть каротина не менее 150 мг, сырого протеина – не менее 15% и сырой клетчатки – не более 27%. Силос должен соответствовать таким показателям: в 1 кг – не менее 0,2 к.ед. и каротина – не менее 20 мг; доля молочной кислоты – не менее 60%, уксусной – не более 40%, масляная – отсутствует. В 1 кг сенажа – не менее 450 г сухого вещества, 0,35 к.ед., 30 г переваримого протеина, 30 мг каротина.
Очень полезны для быков-производителей корнеплоды, особенно ценными являются красная морковь и кормовая свекла.
Не рекомендуется скармливать быкам-производителям солому, низкокачественные сено, силос, сенаж и корнеплоды, жмыхи и шроты крестоцветных (сурепковый, рапсовый) и хлопчатниковые, а также жом, барду, мезгу, дробину, суррогаты (заменители) кормов, такие как карбамид и аммонийные соли.
Лучшими концентрированными кормами для быков-производителей являются комбикорма, приготовленные по специальным рецептам с учетом содержания питательных веществ в кормах основного рациона и обогащенные минеральными веществами и витаминами. В рационы включают по 3-6 кг комбикормов. [3]
Рекомендуемые дозы, в расчете на 100 кг живой массы, суточные дачи кормов: сено – 0,5-1,5 кг зимой и 0,4-0,5 – летом, травяная резка – 0,2-0,3, сенаж – 0,2-0,4, силос – 0,3-0,8, корнеплоды – 0,6-0,7, комбикорм – 0,4-0,6, зеленый корм – 2-2,5 кг. [2]
В зимний период рекомендуется следующая структура рационов: сено – 25-40%, травяная резка или мука – 6-10%, сенаж –6-10%, силос – 5-10%, корнеплоды – 8-10%, комбикорм – 40-50%, корма животного происхождения – 6-8%. В летний период в рационы включают сена 20-25%, зеленого корма (вместо сочных) – 30-35%, комбикорма – 40-45%, кормов животного происхождения – 6-8%.
2.2 Кормление овец
Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также убойного и кожевенного сырья для промышленности. [2]
Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 элементам питания: энергетическим кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. [4]
Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Они очень низко скусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает. Способность избирательно поедать растения на пастбище и из кормушек позволяет овцам выбирать наиболее питательные растения и их части (плоды, листья).
Кормление баранов-производителей. Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.
В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается рационами, включающими в себя (по питательности) злаково-бобового сена 35-40%, сочных кормов – 20-25 и концентрированных – 40-45%.
Кормление баранов в разных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состоят из сена 1,5 кг, в том числе бобового – 0,3-0,6, силоса – 2-2,5 и концентрированных кормов – 0,6-0,8 кг. [8]
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос кукурузный и злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.
На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей в качестве источника витамина D2, по 1,2 г на голову в сутки, а также кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука, творог, обрат и др.), сочных и витаминных кормов.
Барану-производителю на год требуется сена 3,0-3,5 ц., в том числе бобового – 1,2-1,3, силоса – 3,6 или сенажа – 2, концентрированных кормов – 3,9, в том числе жмыха и шротов – 0,16-0,18 ц., обрата – 35-45 л., зеленого корма – 11-12 ц, поваренной соли – около 6 кг. и фосфорных подкормок – 4 кг. [4]
Кормление овец. При откорме взрослых овец в достаточно большом количестве используются объемистые, грубые корма. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено (клевер, люцерна и др.) или сено из злаково-бобовых мешанок (клеверо-тимофеечное и др.). Хуже используется злаковое сено и гуменные корма. Неплохо используется овцами солома, особенно яровая. Откармливаемые овцы хорошо используют высококачественный силос (до 4 кг в день). Кукурузный силос желательно давать в комбинации с бобовым сеном для балансирования рационов по сухому веществу, протеину и углеводам. [8]
Из фуражного зерна особенно ценными для откорма овец являются кукуруза и ячмень (0,5–0,8 кг на голову в сутки).
Овцы очень охотно поедают корнеплоды — свеклу, турнепс, брюкву и др. В сочетании с сеном и концентратами суточное потребление корнеплодов составляет 5–8 кг на голову.
Прекрасным кормом для овец является ботва сахарной свеклы, которую скармливают в комбинации с зерном и сеном.
Для откорма овец используют жом, барду (до 14 кг на голову в сутки), а также отходы элеваторов и мельниц. [1]
2.3 Кормление свиней
Кормление хряков-производителей. Долголетие, хорошая половая активность и высокое качество спермы зависят от полноценности кормления, условий содержания и использования хряков, которые особенно чувствительны хряки к качеству кормления. Даже временное неправильное кормление хряков (по уровню и питательности) приводит к их быстрому изнашиванию и является причиной низкой оплодотворяемости маток.
Тип кормления хряков – концентратный. В рацион должны входить зерна злаковых и бобовых, жмыхи, шроты. Корма животного происхождения – обязательная составная часть рационов, особенно при интенсивном использовании хряков. Для удовлетворения потребности в каротине в рационы необходимо включать травяную муку, комбинированный силос, морковь (зимой), зеленую массу бобовых (летом). [7]
Суточные дачи кормов на одну голову составляют: дерть зерновых злаков – 2-3 кг; мука бобовых – 0,3-0,4; жмых и отруби – по 0,2-0,3; картофель – 2; свекла кормовая или сахарная –0,5; морковь – 1; мука травяная – 0,3-0,5; обрат свежий – 2; рыбная, мясо-костная мука или кормовые дрожжи – 0,2-0,3; зеленая масса бобовых вволю – 5-6; силос комбинированный – 2-3 кг. [2]
Откорм свиней. Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.
Откорм – заключительный процесс производства свинины. Основная цель откорма – получение максимального прироста живой массы в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов и труда. На успех откорма оказывают влияние как биологические особенности свиней, так и внешние факторы. Обычно откорм молодых маток проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства. [7]
В структуре рационов свиней на откорме в зимний период на долю концентратов должно приходиться 60-65%, сочных – 25-30, травяной муки – 8-10, кормов животного происхождения – 3-5; в летний – 60-65% концентратов, зеленых и сочных кормов 30-35 и кормов животного происхождения – 3-5%. Суточные дачи кормов могут быть такими: зерновые корма – 1,5-2 кг на голову, из них зернобобовые – 0,3-0,6, жмыхи и шроты –
0,2-0,4, комбинированный силос – 1-3, корнеплоды – 2-6, картофель – 2-5, травяная мука бобовых – 0,3-0,5, зеленый корм – 2-4, мука рыбная или мясо-костная – 0,1-0,2, дрожжи кормовые –0,2-0,3 кг. [2]
Также в кормлении свиней активно применяются кормовые добавки. Одна из наиболее эффективных добавок является рыбно-белковый водорослевый концентрат (РБВД). Их преимущество обусловлено следующими факторами: быстрая усвояемость, повышается усвояемость кормов на 20-40%, не накапливается в организме, в отличие от кислотных гидролизатов. [11]
Свиньи склонны к неврозам, причиной этого считают эндотоксины. Для их нейтрализации вестфальский свиновод Хубертус Фассельт предлагает использовать водорослевую кормовую муку и минеральные добавки на основе глины. [12]
2.4 Кормление коз
Козы по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных неприхотливы к кормам, лучше усваивают питательные вещества, особенно клетчатку рационов, состоящих из грубых кормов. Они могут питаться ветвями кустарников и деревьев, сеном, соломой и др.
Козы охотно поедают древесное и лесное сено. Древесное сено (высушенные древесные ветви с листьями) можно скармливать козам до 50%, а в некоторых случаях – и до 75% суточной дачи грубых кормов.
Дойным козам в рацион надо включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Дойным козам силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) – по 2-4 кг в день, картофель скармливают козам в количестве 1-2 кг на голову. Корнеплоды надо скармливать в печеном или в вареном виде, при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать.
В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби. [10]
Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8...2,2 кг для козлов — 2,5...3, для козлят до года — 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.
В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания.
а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам — 0,5 и козочкам — 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления — 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ — 0,4 кг;
б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;
в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;
г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек — 0,2 кг.
Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) — 1,2...1,4 кг, сено бобовое — 0,5...0,7 кг, сочные корма — 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) — от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная —13...15 г, динатрийфосфат — 12...15 г. [9]
Заключение