Организация звероводства

Описание:
История возникновения отрасли звероводства
Характеристика, особенности содержания и разведения животных
Основные показатели развития отрасли звероводства
Обработка шкурок и производство готовых изделий из меха
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра организации производства в АПК

РЕФЕРАТ

на тему:

«Организация звероводства»

Выполнила:

студентка 5 группы 3 курса НИСПО

Экономического факультета

Доменюк Анастасия Генриховна

Гродно, 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….2

1. История возникновения отрасли звероводства….………………………..….3

2. Характеристика, особенности содержания и разведения животных….……4

3. Основные показатели развития отрасли звероводства……………….…….15

4. Обработка шкурок и производство готовых изделий из меха….………….20

Заключение…………………………………………………….…………………25

Список литературы………………………………………………………………26

Введение

Звероводство — одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования. Промышленным звероводством вплотную начали заниматься с конца 50-х годов прошлого столетия. В настоящее время основными объектами звероводства являются виды, относящиеся к отрядам хищников и грызунов.

Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни человека. Меховая одежда, обладающая комплексом положительных свойств, пользуется постоянным спросом покупателей.

Несмотря на интенсивное развитие текстильной, швейной и трикотажной промышленности, выпускающих одежду из самых разнообразных материалов, значение меха как одежного материала не ослабевает.

Природная красота меха, высокие теплозащитные и эксплуатационные свойства предопределяют его успех. Достоинствами меха являются также его долговечность и возможность многократной реставрации. Мех почти неподвластен изменчивому влиянию моды и времени.

Появление меховой одежды относится к древнейшим временам, когда людям, живущим в районах с холодным климатом, одеждой служили шкуры убитых животных. Возникновение изделий из меха связано с естественной потребностью защиты человека от неблагоприятных факторов климатической среды. Поэтому важной функцией пушно-меховых товаров является защитная.

С развитием общества происходил непрерывный процесс совершенствования и обогащения форм меховой одежды, к ней начали предъявлять требования и как к предмету украшения. Соответственно, наряду с защитной изделия из меха выполняют и эстетическую функцию.

1. История возникновения отрасли звероводства

Меха с давних времен считались «мягким» золотом. В IX— XIII вв. пушнина становится одним из основных товаров для торговли с разными странами. За границу вывозили дорогие виды мехов: соболей, горностаев, черных куниц, белых волков, белок, красных и бурых лисиц. Меха ценились наравне с золотом и часто выполняли функцию денег. В Древней Руси мехами собирали дань, платили жалованье, пошлину; принимали меха и как плату за проезд, обучение, церковную службу. Меха считались ценными подарками и при появлении металлических денег. [1]

В середине ХIХ века в различных регионах, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке  местное население стало заниматься  новым видом хозяйствования – выкармливанием добытых на охоте зверей в домашних условиях, в основном лисиц и песцов. Их помещали в отдельные срубы, садки, ямы или держали на привязи, ухаживали, кормили, а потом забивали на меха.

Такой способ выращивания зверей получил широкое распространение. Некоторые охотники откармливали по несколько десятков щенков, а в Якутии это занятие приняло промышленный характер.

В конце ХIХ – начале ХХ веков люди начинают разводить пушных зверей на мелких частных фермах, в питомниках, заповедниках и в опытных хозяйствах.

В результате одомашнивания у зверей, прежде всего, улучшились те признаки, которые определяют ценность продукции звероводства – шкурки. В хозяйствах в значительных количествах разводят зверей, подобных по цвету их диким предкам, но по сравнению с исходными формами они значительно улучшены в соответствии с существующими требованиями. Одновременно многие шкурки имеют такие расцветки, которые в природе не встречаются. В основном это результат селекции. Такие окраски особенно распространены у норок.

В результате племенной работы, совершенствования условий содержания и кормления, качество опушения у клеточных зверей обычно значительно лучше, чем у обитающих на воле. Но существенные различия между ними наблюдается редко. Можно отметить только мутацию так называемых "соболиных норок", в результате которой значительно увеличилась длина волосяного покрова.

За счет постоянного отбора наиболее крупных зверей увеличились их размеры. Особенно большие успехи достигнуты в норководстве. Завезенные в нашу страну в начале 30-х годов самцы стандартных норок имели массу 700-800 г и только отдельных достигали 1,1-1,2 килограмма. В 1988 году средняя живая масса самцов составляла уже 2 кг, а отдельных особей 4 килограмма.

Значительно повысилась продуктивность зверей, что является следствием и селекционной работы, и создания более оптимальных условий кормления и содержания. Средний вывод молодняка на самку основного стада увеличился с 2,4-2,5 до 4,3-4,6 щенков у норок и лисиц с 5,1-5,5 до 9-10,8 щенков у песцов. Уменьшился процент самок, остающихся без приплода. [6]

2. Характеристика, особенности содержания и разведения животных

Важным объектом клеточного звероводства является норка, разводят также лисицу, песца, нутрию и другие ценные виды пушнины. Для эффективного развития отрасли звероводства необходимо: создание специализированных фермерских хозяйств; организация завоза элитных пород из Европы; повышение племенной ценности отечественных пород; разработка и выпуск специальных гранулированных кормов и др.[8]

Норка. Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лидирующим в отрасли. Норки прекрасно разводятся в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму.

На протяжении 60  лет  зверофермы Белкоопсоюза  разводят  в  основном  длинноостную  норку.  То есть  с  длиной  ости (основного волоса) – 2-2,5  см.  Кроме  того, немаловажное  значение  имеет подпуш,  которая  характеризует густоту  и «набитость»  шкурки. По  этому  виду  меха  Беларусь занимает  ведущее  место  среди  стран  бывшего  Советского  Союза,  которые  производят пушнину. В общем  потоке  пушнины  белорусская – имеет незначительный объем,  но мировому  потребителю  она  уже  хорошо  известна  и пользуется  у  него  спросом. При продаже  белорусские  лоты  часто имеют самые высокие цены и становятся топ-лотами.

 Норки – животные некрупные – масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие – подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках.

 Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются в основном мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты. Но в период размножения животным нужны более полноценные корма – мясо и рыба, субпродукты (печень, легкие и т.д.). Растительная пища (овощи) необходима для восполнения витаминов, а для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременным и лактирующим (кормящим) норкам и молодняку необходимо особое питание, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо предпочтительнее мускульное, обязательно должны присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для восполнения необходимых веществ. [6]

 Жизнь животных носит сезонный характер и разделена на определенные периоды. Их соблюдение является важным условием при искусственном разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну – март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5 – 6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

 В мире насчитывается около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах разводят следующие основные окраски норок:

 - Стандартная темно-коричневая норка - это основная форма, от которой в результате мутаций и их комбинаций при скрещивании получены разнообразные цветовые группы. Она занимает ведущее место и составляет 33,7 % общего поголовья самок основного стада зверохозяйств.

 - Черная норка - джет. Разводят в одном зверосовхозе и составляет по численности около 1 % всего поголовья самок норки. Это доминантная мутация, которая появилась в 1963-1964 гг. в Канаде. Размножается хорошо. Средняя плодовитость 4,5-5 щенков.

 - Серебристо-голубая норка. Одна из самых распространенных цветных норок на фермах Украины. Основное стадо самок в зверохозяйствах составляет 39,3 % общего поголовья. Норка выше средних размеров.

 - Сапфировая норка получена от скрещивания, алеутской норки с серебристо-голубой. Имеет чисто голубую дымчатую окраску. Средняя плодовитость - 5,5 щенка, выживаемость приплода - 87,6%.

 - Пастель. Цвет напоминает коричневую стандартную норку, но вследствие голубизны пуха значительно красивее. Окраска варьирует от светло-коричневой до голубо-коричневой с шоколадным оттенком. Средняя плодовитость стада норки пастель - 6,1 щенка, выживаемость потомства 85-89 %, а в отдельных хозяйствах эти показатели выше. [4]

 Весной, обычно в марте у норки начинается гон. К 10 месяцам зверьки достигают половой зрелости. Спаривание норок происходит в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. В качестве гнездовой подстилки, для будущего потомства, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно. Приучая норчат к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокадневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери.

 Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Острые коготки помогают им взбираться куда угодно, а тело - изгибаться во всех направлениях, что предает норке пластичность и способность проникать в труднодоступные места квартиры. Клетка, в которой содержится норка, должна быть достаточно просторной. Кормушка и лоток для туалета, должны быть хорошо закреплены, чтобы зверек не смог перевернуть их содержимое. Лучше всего установить в клетку шариковую поилку, поскольку в обычных поилках норка норовит искупаться.

 Норки очень любопытны и игривы. Плавание для норки - это огромное удовольствие. Нельзя сказать, что норка хорошо уживается с другими животными. Если зверек чувствует за собой преимущество в силе, то он ее непременно применит. Даже в общении друг с другом зверьки бывают очень не дружелюбны. Были случаи, когда норки (хотя и разнополые) загрызали одна другую. Кусается норка довольно больно. Если зверьку необходимо сделать прививку, то лучше всего брать его в толстых перчатках, держа при этом в районе головы и обхватив рукой шею. Вакцинировать норок следует ежегодно. Хорошо зарекомендовали себя такие вакцины, как Нобивак и Гексодог. Привитых норок, подобно хорькам, можно выгуливать на шлейке во дворе или брать с собой на природу.[8]

Лисица. Лисица — первый объект звероводства, которое ведется с конца прошлого столетия в Канаде, а потом и в других странах. Высокие цены на мех и племенной молодняк стимулировали развитие отрасли. С развитием норководства лисицы начали постепенно ими вытесняться повсеместно и сейчас лисоводство имеет незначительный удельный вес, хотя спрос на лисьи шкурки на международном рынке еще есть.

В основном разводят серебристо-черных лисиц. Средний размер самцов колеблется от 66 до 72 см, самок — 63 — 68 см. Средняя живая масса самцов 6 — 7 кг, самок — 5 — 6 кг. Половая зрелость у лисиц наступает в 9 — 11 месяцев, нормально размножаются до 6 — 7 лет при максимальной продуктивности в 3 — 5летнем возрасте. Продолжительность жизни лисиц 10 — 12 лет. Средняя плодовитость 5 — 6 щенят в помете. Зарегистрирован помет в 14 щенят. Период плодоношения 51 — 52 дня.

В настоящее время известны следующие цветовые формы лисиц: серебристо-черная, черно-бурая, беломордо-платиновая, беломордая серебристо-черная, снежная и другие формы с различными оттенками.

Особенность размножения лисиц состоит в моноэстричности, то есть течка и охота у них бывает один раз в год и если в этот период самка не покрыта, приплод от нее можно получить только на следующий год. Готовят лисиц к гону с августа-сентября, когда у них начинается слабый рост фолликулов. Недостаточное и неполноценное кормление лисиц в этот период может привести к недоразвитию половых органов, что отрицательно скажется на размножении лисиц.

Как и у других хищных зверей, у лисиц с конца июля начинают уменьшаться основной обмен, в их организме накапливаются запасы питательных веществ, в результате чего живая масса к декабрю повышаются на 35 + 40% по сравнению с летним периодом.

Примерно с 15 по 25 января и позже (1 — 15 февраля) у отдельных самок начинается течка и состояние половой охоты. Течка продолжается обычно 5-10 дней, а у молодых и старых самок до 15 — 20 дней, В период течки начинаются изменения в матке, стенки которой утолщаются и готовятся к приему эмбрионов. Наружные края влагалища набухают, петля "очищается" и становится хорошо заметной даже при поверхностном осмотре. С наступлением половой охоты она становится почти округлой, упругой, а в период охоты размягчается.

Состояние охоты у лисиц продолжается 2 — 3 дня, в течение которых происходит овуляция. После окончания охоты наступает период покоя, яичники уменьшаются, созревают желтые тела, петля снова становится почти незаметной в волосяном покрове. Состояние половой охоты может повториться только на следующий год. Лишь в очень редких случаях состояние охоты повторяется (даже у покрытых самок) через 5-7 дней, а иногда и через 17 дней. После вторичного спаривания приплод в одних случаях появляется от первого спаривания, в других — от второго. Это возможно в результате неодновременного развития фолликулов в разных яичниках.

До наступления течки у самки самец не обращает обычно на нее внимания. С наступлением течки самка и самец становятся враждебны друг к другу. Таких зверей следует соединять 2-3 раза. Если враждебное отношение не изменится, самке подбирают другого самца, иначе она может остаться непокрытой.

С наступлением течки у самки самец держится поблизости от нее и периодически обнюхивает ее. В последующие дни между ними начинаются характерные игры, и еще до наступления половой охоты некоторые самцы делают попытки к спариванию, но самка огрызается и не допускает садки. Самка, находящаяся в состоянии охоты, с приближением самца принимает характерную позу, отвернув в сторону хвост.

В период гона самцы довольно активны и многие из них могут спариваться с самками 2 раза в день. Некоторые самцы за период гона покрывают до 25 самок при нормальной полигамии 1:5 — 1:6. Если самца длительное время не подсаживают к самкам в состоянии охоты, функция семенников у него затухает.

Если самку необходимо покрыть только прикрепленным к ней самцом, а последний не обращает на нее внимания, несмотря на явные признаки половой охоты, то прибегают к "вызову ревности". Самку на 10 — 20 минут уносят к другому самцу, не допуская с ним спаривания. После возвращения самки самец обычно сразу покрывает ее. Спуск пар проводят в утренние часы, когда звери наиболее активны. При утреннем кормлении соединение самцов с самками начинается через полчаса после кормежки. Эффективнее всего самку покрывать на второй день охоты.

Беременность лисиц продолжается от 49 до 56 дней. Затягивается беременность из-за недостаточного рациона, особенно В витаминной недостаточности. При соответствующих навыках на 18 — 20-й день можно прощупыванием определить беременность, на 25 — 30-й день диагностика беременности упрощается. При прощупывании выявляют холостых самок, которых при хорошем опушении убивают. У беременных самок линька начинается раньше, чем у неоплодотворенных.

На 51 — 52-й день беременности у самок возникают материнские инстинкты, наблюдается незначительное выделение молозива. За 10 — 15 дней до предполагаемого щенения подготавливают домик самки. Домик должен быть защищен от холода, продезинфицирован, гнездо выстлано утепляющим материалом.

В домике не должно быть жарко. Иногда весь домик заполняют чистой соломой и самки устраивают в ней гнездо сами.

За 2 — 3 дня до щенения у самок начинает вылезать волос вокруг сосков. Самки его удаляют и в это время можно видеть лисиц с прилипшим к морде пухом — один из верных признаков скорого щенения. Накануне щенения самки отказываются от корма, не выходят из гнезда.

Роды обычно начинаются утром и продолжаются 1,5 — 2 ч. Время между появлением предпоследнего и последнего щенка иногда может быть до суток. После рождения каждого щенка самка вылизывает, очищая от плаценты, которую съедает, и подкладывает к своим соскам. Молоко обычно начинает выделяться во время родов, и щенки начинают его сразу сосать.

После щенения гнезда осматривают. Здоровые щенки лежат кучкой, сухие. Слабые щенки раскиданы по всему гнезду. Необходимо осмотреть каждого и при необходимости слабых подсадить к кормилицам и подкормить 3 — 4% раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой в дозе 1 — 1,5 мл.

Новорожденные щенята имеют массу 80 — 100 г, покрыты коротким темным опушением, глаза закрыты, зубов нет, ушные раковины затянуты кожей.

Для подогрева застывших щенят строят "инкубаторы", где поддерживают температуру около 20 — 25°С. Отогретых щенков подсаживают к соскам матери, которую с завязанной мордой держат на столе два человека. Можно подкармливать щенят козьим молоком, подогретым до 30 — 35°С.

Иногда у рожениц проявляется каннибализм, когда после поедания мертворожденных щенков, она пожирает и живых. В таких случаях оставшихся в живых щенков отсаживают в инкубатор, а самку выбраковывают. Причину гибели всех щенков устанавливают и делают выводы о дальнейшем использовании самки.

Растут и развиваются щенята быстро. До двухнедельного возраста они совершенно беспомощны и питаются молоком матери. Глаза открываются на 14 — 17-й день, в это же время начинают прорезываться зубы, которые вырастают все к месячному возрасту. С прорезыванием зубов вытягиваются мордочка, которая до сих пор была тупая. С 3-месячного возраста начинается смена молочных зубов постоянными, к 5-ти месяцам формируются коренные зубы.

Летнее опушение лисят после рождения черного цвета без серебряной окраски. С ростом зимнего опушения увеличивается серебристость в окраске.

Первые 2,5 — 3 недели лисята питаются только молоком матери. При низкой молочности их подкармливают подогретым козьим молоком, а потом коровьим с добавлением яичного желтка или хорошего мясного фарша.

В 45 — 50-дневном возрасте щенят отсаживают от самки. При резком снижении лактации самки щенят можно отсаживать и в 35 — 40 дней. Практикуется поэтапная отсадка щенят, когда под матерью оставляют на 2 — 3 дня наиболее слабых щенят.

При отсадке по возможности в одну клетку садят одинаковых по возрасту и темпераменту лисят. Племенной молодняк лучше содержать в более светлых клетках. Это способствует своевременному развитию у зверей половых органов. Кормят их в расчете на хорошую подготовку к воспроизводству.

Выбракованный молодняк и взрослых зверей забивают в середине ноября. Племенной молодняк переводят на общий с основным стадом рацион.[8]

Песец. В настоящее время в клеточном звероводстве разводят голубого песца — потомка (мутантная форма) белого песца, который в естественных условиях обитал в арктической зоне Евразии и Северной Америки. Средние размеры голубых песцов 64 — 66 см, самок — 58 — 60 см, средняя живая масса соответственно 7 — 8 кг и 5,8 — 6,5 см.

Половой зрелости песцы достигают в 9 — 11 месяцев и нормально размножаются до 5 — 6 лет, проявляя максимальную производительность в 2 — 4-летнем возрасте. Продолжительность жизни песцов около 20 лет. Средняя плодовитость 8 — 10 щенят в помете. Неоднократно регистрировались пометы в 23 — 25 щенят, но чаще всего один-два из них рождались мертвыми или погибали в первые дни жизни. Самостоятельно самка выкармливала 19 щенят, остальных отсаживали кормилицам.

Окраска голубых песцов определяется доминантным геном. В природе встречаются на Прибыловых островах США и Командорских России. У голубого песца отсутствует сезонный деморфизм, белый на лето темнеет. Название "голубой" для песца весьма условно: окраска голубых песцов может варьировать от светло-бежевой до темнокоричневой и от светло-серой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают. Голубые песцы отличаются по тону окраски, который зависит от концентрации пигмента на кончике волоса, а у вуалевых песцов и от длины пигментированного кончика. Пигментация кончика волоса меняется по длине у разных песцов даже одного хозяйства.[5]

По биологии размножения и методам разведения песцы близки к серебристо-черным лисицам. Различия сводятся к более поздним срокам размножения и значительно большей плодовитости.

Песцы, как и лисицы, характеризуются сезонностью размножения, но сроки гона и щенения у них запаздывают на 2 — 4 недели по сравнению с лисицами. Скорость роста у песцов выше и к декабрю они достигают максимальной массы.

Гон у серебристых песцов начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце апреля, у вуалевых песцов — позднее — до конца мая.

Течка у песцов длится 12 — 14 дней, охота — 3 — 5 дней. Нередко наблюдаются повторные спаривания через 7 — 8 и даже 10 — 12 дней после первого покрытия.

Во многих хозяйствах проводят групповой гон, который состоит в том, что двух-четырех самок до гона помещают в одну клетку, а с наступлением гона к ним на 1 — 2 ч подсаживают самца.

Беременность длится 53 — 56 дней. Зарегистрированы случаи щенения самок с перерывом в 5 — 7 дней, а также рождение щенят после точно зафиксированного аборта, то есть при аборте погибает только часть эмбрионов. Эмбриональная смертность у песцов очень велика как в первую, так и во вторую половину беременности.

Уход за беременными самками и мероприятия, проводимые в период щенения не отличаются от таковых в лиеоводстве, но поскольку они щенятся позднее, чем лисицы, их гнезда часто не утепляют.

Обильномолочные самки песца хорошо выкармливают по 12 — 14 щенков, но из-за недостаточной молочности чаще всего приходится оставлять под самками только 8-10 щенков, подсадив остальных к малоплодным кормилицам. Максимальная молочность у песцов наблюдается во вторую декаду лактации, когда они дают 60% всего молока. В третью декаду щенков подкармливают и потребность в материнском молоке у молодняка сокращается. Новорожденные щенки имеют массу 50 — 70 г, а в месячном возрасте их масса составляет 0,5 — 0,9 кг, к 3-месячному возрасту она равна 2,8 — 3,8 кг, а к 7-месячному — 5 — 7,5 кг.

Отсаживают молодняк от самок в 40 — 50 дней, однако лактация у самок может закончиться раньше и она будет огрызаться на щенков и если молодняк своевременно не отсадить, самки могут загрызть свой приплод.

Отсаженных щенков содержат группами по 3 — 4 зверя в клетке. Волосяной покров сменяется у молодняка песцов в такие же сроки, как и у лисят, но так как щенки песцов рождаются позже, зимнее опушение у них начинает расти в более раннем возрасте. Взрослые песцы в отличие от лисиц линяют дважды — весной и осенью с полной сменой волосяного покрова.

Полной зрелости шкурки у молодых и взрослых песцов достигают в середине или конце ноября. Вуалевые песцы созревают раньше и забивают их в конце октября.

В Республике Беларусь племенные песцы разводятся в Бобруйском и Могилевском зверохозяйствах и в др. хозяйствах.[4]

Нутрия. Нутрия — южноамериканский грызун. В СССР первые нутрии были завезены для акклиматизации в 1930 г. Результаты акклиматизации были неутешительными. После этих неудач начал внедряться клеточный и полувольный методы содержания, в результате которых нутрии распространились повсеместно.

При полувольном содержании зимой нутрий размещают в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью с подкормкой в небольшом количестве концентратами. Круглогодовое клеточное содержание полностью лишает нутрий купания зимой. Летом их периодически купают в небольших емкостях. Перед убоем купают чаще, чтобы вымыть мех и повысить его качество.

По внешнему виду нутрии напоминают бобра, за что и получили название болотных бобров, так как в естественных условиях они живут по берегам медленно текущих рек, озер и др. пресноводных водоемов.

Ушные раковины у нутрии покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе длинные щетинистые вибрисы (усы), которые выполняют роль осязательных органов. Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище. Хвост длинный, круглый, конической формы, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами.

Длина туловища взрослого животного от корня хвоста до кончика носа от 45 до 60 см, длина хвоста, который выполняет роль руля при плавании, 30 — 40 см. Живая масса самца нутрии 5 — 7 кг, самки — 4 — 5 кг.

Поскольку нутрии ведут полуводный образ жизни, молочные железы у самок расположены высоко на боках вдоль спины, вследствие этого щенки могут сосать мать, стоящую неглубоко в воде. Сосков по 4 — 5 на каждом боку. Соски покрыты волосяным покровом, в период лактации они достигают 1 см длины и 4 см толщины. Молочные железы непрерывно выделяют молоко небольшими дозами. Щенки, присосавшись к матери, обычно длительное время сидят возле нее. Если щенков рядом нет, молоко может непроизвольно просачиваться наружу через сосок.

Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации корма во время еды. Ими же они расчесывают и очищают свои волосы. При плавании нутрии пользуются задними лапами, которые имеют плавательные перепонки, передние лапы при плавании почти никакой роли не играют. Они короче, меньше и слабее задних. Ступни передних и задних лап голые, что нередко приводит к их отмораживанию вместе с хвостом, если зверьков несвоевременно переводят на зиму в утепленные помещения.

У нутрии хорошо развит слух и даже при небольшом шорохе она осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Нутрия быстро бегает, делая скачки, но быстро устает. Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно запираться во время ныряния. Зрение и обоняние у нутрий развито несколько хуже, но вечером зрение обостряется, так как в вольных условиях нутрия ведет ночной образ жизни. При клеточной жизни они днем чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрии имеют 20 зубов, в том числе 16 коренных и 4 резца. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости и хорошем здоровье организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами, резцы указывают на плохое состояние здоровья. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, что дает зверьку возможность отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрия может плыть под водой 100 м, не показываясь на поверхности 5 минут, постепенно выпуская воздух из легких. В жаркие дни нутрии вялые, скрываются в тени. Нутрия не строит теплого жилища и убежища от хищников, не запасает корм на зиму, как это делает бобр, ондатра и др. подводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом и нырнув в прорубь не находит обратного выхода и погибает.

На брюшке и боках волосяной покров у нутрий более густой, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Половые органы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На расстоянии 5 — 6 см от анального отверстия у самцов находится половая щель (бугорок). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующие особенности: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста и мочится зверь назад.

У самки имеется два яичника, короткие яйцеводы, двурогая матка и влагалище. Мочеиспускательный канал оканчивается отдельным отверстием.

Особенность нутрий состоит в том, что они способны размножаться в течение всего года. Самцы всегда активны и могут покрывать самку в любое время года. У самок активность проявляется периодически через 25 — 30, реже через 14 — 16 или 35 — 40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1 — 3 дня после родов. Если совместить лактацию и беременность, то от одной нутрии можно получить 2 — 2,2 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрий наступает после спаривания (провоцирование). Спаривание длится 20 — 40 с. Беременность продолжается 127 — 137 дней, в помете рождается 4 — 5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенка за два щенения. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать и очень подвижны. Хотя щенки опушены в первые часы после родов они мокрые и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. На 2 — 3-й день после рождения щенки холода уже не боятся. Средняя живая масса щенков нутрий 175 — 250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по массе меньше. Растут щенки медленно, но при хороших условиях кормления и содержания свою массу увеличивают до 1,5 — 2 лет. В возрасте 3 — 7 месяцев у нутрии наступает половая зрелость, продолжительность жизни 6 — 7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

В первые десять дней жизни основной корм для щенков — Молоко матери. Более старших щенков подкармливают коровьим молоком с пшеничными сухарями, дробленым овсом, овсяными хлопьями, пареным ячменем, специальными комбикормами. Взрослых нутрий кормят корнеклубнеплодами, зеленой массой, сеном, комбикормами, мелкими ветками и др. кормами.

Желудок у нутрий простой и сходен со строением желудка свиньи. Корм в желудочно-кишечном тракте у взрослых животных находится более 60 часов, у молодняка — 24 — 30 часов. Капрофагии (поедание своего ночного кала) не наблюдается.

Нормальная температура тела у нутрий 37 — 38°С, частота пульса при отлавливании 70 — 80 ударов в минуту. При купании в холодной воде переохлаждение тела предупреждается рефлекторным сужением кровеносных сосудов. Приспособление к низким температурам у нутрий идет не повышением обмена веществ, а снижением теплоотдачи в окружающую среду. Поэтому разведение нутрий при наружном содержании в северных районах ограничено. Оптимальной температурой для содержания нутрий является 15 — 20°С. При температуре выше 40°С у нутрий.

Нарушается терморегуляция, температура тела повышается на 3 — 5°С и могут случиться тепловые удары со смертельным исходом. Волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4 — 5 месяцев. Полноценное опушение приобретается в 7 — 7,5 месяцев. Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение всего года, в середине лета (июль-август) и зимой (ноябрь-март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, зимой отсутствие воды на качество меха не влияет.

Волосяной покров состоит из грубых длинных остевых волос, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93 — 98%). Если остевые волосы прямые, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос неодинакова: на животе они короче и гуще, на спине более редкие и длинные.

Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем подбора и отбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные, кремовые, лимонные, дымчатые и др.

Разводят нутрий для получения прочного и довольно красивого меха. Кроме того, мясо нутрий относится к диетическому. Убойный выход у взрослых животных 55 — 58%, у молодняка — 46 — 48%. Мясо содержит около 20% белка и 8 — 10% жира. Пригодно для приготовления первых и деликатесных вторых блюд. После забоя мясо должно "созревать" в течение 12 — 16 часов.

Выращивание молодняка начинается сразу же после щенения. Новорожденных осматривают и, если они слабые или явно голодные, подсаживают к самке, у которой не более 4 — 5 щенят. При этом самку удаляют на несколько минут из клетки и подсаживают туда щенка. Если после запуска самки слышится ее спокойное урчание, малыш принят. Если же после захода в клетку самка издает резкие крики, щенка надо немедленно отсаживать и попытаться подсадить к другой самке.

Щенков надо осматривать ежедневно, чтобы своевременно, отсадить ослабевших или ввести им дополнительную подкормку из коровьего молока и концентрированных кормов. Щенков старше 3 — 5 дней легко удается выкормить коровьим молоком с добавками (аскорбиновая кислота, глюкоза и др.), количество которых с ростом молодняка увеличивают.

С 10 — 12 дня щенков подкармливают молочной кашей или размоченным в молоке хлебом, а затем постепенно добавляют корм, скармливаемый взрослым нутриям.

От самок молодняк отсаживают в 40 — 50-дневном возрасте. До трех месяцев молодняк содержат пометом, а с трех месяцев во избежание ранних покрытий самок их рассаживают по полу.

Чтобы щенки хорошо росли и развивались их помещают в просторные клетки с водоемами, где они могут купаться и плавать. При активном моционе молодняк растет и развивается значительно интенсивнее. Купание необходимо также для получения шкурки лучшего качества.

Шкурки высокого качества получаются при забое молодняка в возрасте 8 — 9 месяцев при длине тела от затылочного гребня до корня хвоста 50 см. При забое молодняка живой массой 3,6 — 3,8 кг высококачественных шкурок получают не более 50 %. Сначала проводят выборочный забой нутрий с блестящим остевым волосом, хорошо закрывающим подпушь без примеси перезревших (тусклых) волос. Особое внимание уделяют на опушение в паховой части и на внутренней стороне бедер, где оно созревает позднее.

Поскольку у нутрий однокамерный желудок и небольшая длина кишечника, корма для них должны быть с низким содержанием клетчатки. Нормы кормления нутрий зависят от их возраста, живой массы, физиологического состояния, технологии содержания. Разработанные нормы предусматривают две технологии содержания:

· в наружных клетках и загонах с домиками и бассейнами при смешанном типе кормления и убое зверей в 8 — 9-месячном возрасте.

· при круглогодовом содержании нутрий в закрытых помещениях в сетчатых выгулах без бассейнов при сухом типе кормления с автопоением и убое в возрасте 6 — 7 месяцев.

Нормы кормления имеют средние значения потребности в энергии и питательных веществах, их необходимо уточнять в соответствии с конкретными условиями хозяйств. Однако если слепо придерживаться этих норм без учета возраста, живой массы, воспроизводительной способности, могут быть нежелательные последствия. В рационах взрослых животных не должно быть более 9 — 11% клетчатки от сухого вещества кормосмеси, а у молодняка до 5 месяцев — 5 — 8%. Повышенное содержание клетчатки приводит к снижению переваримости органического вещества. Так, каждый процент повышения содержания клетчатки ухудшает переваримость протеина на 1,5 — 2%, БЭВ — на 1 — 1,5%.

Из минеральных веществ для нутрий наибольшее значение имеет кальций и фосфор. При их недостатке в кормосмеси вводят костную муку, минеральные подкормки, а также поваренную соль и витамины.

В отапливаемых помещениях зимой количество энергии питательных веществ уменьшается на 15%, а кормление молодняка полнорационными комбикормами позволяет получать высококачественные шкурки. При этом надо полностью механизировать приготовление и раздачу кормов, что значительно снижает себестоимость продукции.

При любом типе кормления нутрий необходимо обеспечивать чистой питьевой водой, а также периодически водой для купания. В Беларуси нутрий разводят только в личном секторе. [4]

Продукция  зверохозяйств ориентирована на экспорт. Всю  пушнину  зверохозяйства Белкоопсоюза реализуют в основном через аукционы в Санкт-Петербурге и Хельсинки, и по прямым договорам на экспорт. 

В нашей стране потребление пушнины  незначительное.  Это обусловлено тем, что существует проблема с выделкой шкурок и  пошивом  готовых  изделий. Из  постоянных  отечественных покупателей  у  Белкоопсоюза – Витебский  меховой  комбинат, который  каждый  год  покупает пушнину и выпускает свою продукцию.  Есть  также  несколько частных предприятий, закупающих пушнину.

В  перспективе  звероводства в Беларуси –  наращивание  объемов  разведения  короткоостной норки,  у  которой  ость  и  подпуш одинакового  размера.  Этот  мех наиболее популярен и продается по более высоким ценам. Ведутся работы по разведению ондатры, шиншиллы, бобров, сурка и др. [2]

3. Основные показатели развития отрасли звероводства

Международная торговля пушно-меховыми товарами широко развита и в настоящее время. Наибольший удельный вес в продаже на международном рынке имеет пушно-меховое сырье. Это объясняется главным образом тем, что страны-импортеры облагают ввоз переработанной пушнины высокими пошлинами.

Следует заметить, что пушно-меховые товары являются единственным видом товаров, который в международной торговле в основном продается на аукционах и в небольших количествах по договорам купли-продажи между фирмами. Аукционная форма является наиболее распространенной; свыше 80% всего пушно-мехового сырья на мировом рынке реализуется на аукционах.

Важнейшими задачами меховой промышленности Республики Беларусь являются: увеличение сырьевой базы, рациональное использование пушно-мехового полуфабриката, наращивание производственных мощностей отрасли, повышение качества и расширение ассортимента меховых изделий.

Отечественная меховая промышленность перерабатывает сырье животного происхождения, поставляемое такими отраслями, как пушное звероводство, охотничий пушной промысел, кролиководство, овцеводство.

Охотничьи хозяйства республики дают шкурки зверей, разрешенных к промыслу. Проводится комплекс мероприятий по упорядочению добычи пушнины, увеличению сырьевых ресурсов: планирование и регулирование добычи; запрет и ограничение добычи ценных видов пушнины; организация заповедников и заказников; акклиматизация и расселение ценных видов зверей. Разработана и издана Красная книга Республики Беларусь, действует Положение о порядке ведения Государственного кадастра животного мира Республики Беларусь (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 1995 г. № 78).

Большое значение в нашей стране придается развитию звероводства. Для повышения эффективности этой отрасли в 2000 г. создана Республиканская ассоциация по пушно-меховому животноводству, основной задачей которой является концентрация в едином центре прогрессивных направлений науки и практики по развитию пушного звероводства, кролиководства, нутриеводства, козоводства и овцеводства.

Так же в стране была разработана и практически реализована «Программа развития звероводства и переработки сырья на 2002—2010 годы», согласно которой планировалось увеличить рентабельность звероводства и переработку сырья.

В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций, в том числе 2 зверохозяйства и 5 сельскохозяйственных отделений Белкоопсоюза, 10 сельскохозяйственных кооперативов и 3 организации частной формы собственности. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца — 0,6 %, лисицы — 0,3%.

В звероводческих организациях Белкоопсоюза ежегодно производится около 90% шкурок клеточных пушных зверей от всего объема, производимого в республике — от 70 до 165 тыс. шкурок в год. [10]

Таблица 1. Поголовье самок основного стада зверей по звероводческим

хозяйствам Белкоопсоюза и Минсельхозпрода в 2001 - 2010 годах

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Норка

Белкоопсоюз

120 000

120 000

120 000

120 000

120 000

Минсельхозпрод - всего

28 760

29 110

29790

30 590

30 670

в т.ч. основные зверохозяйства

25 125

25 910

26 525

26 980

27 110

Прочие

7280

7290

7300

7310

7350

Всего

156 040

156 400

157 090

157 900

158 020

Лисица

Белкоопсоюз

908

908

908

908

908

Минсельхозпрод - всего

1290

1290

1290

1299

1299

в т.ч. основные зверохозяйства

1000

1000

1000

1000

1000

Всего

2198

2198

2198

2207

2207

Песец

Белкоопсоюз

2034

2034

2034

2034

2034

Минсельхозпрод - всего

2570

2655

2735

2950

3120

в т.ч. основные зверохозяйства

1800

1810

1820

1834

1860

Всего

4604

4689

4769

4984

5154

По состоянию на 1.01.2012 г. структура стада поголовья зверей основного (маточного) стада была следующая: норка - 96,8%, лисица – 1,1%, песец – 2,1%. Всего ежегодно в республике производится более 600 тыс. шкурок клеточных пушных зверей.

Таблица 2. Деловой выход молодняка зверей (производство шкурок) по

звероводческим хозяйствам Белкоопсоюза и Минсельхозпрода

в 2001 - 2010 гг.

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Норка, гол.

579 000

580 000

581 000

585 000

589 000

Лисица, гол.

3800

3800

3800

3800

3800

Песец, гол.

15 400

15 500

15 700

16 000

16 200

Всего производство шкурок (норка, лисица, песец) - тыс. штук 

778,0

781,3

786,7

800,3

823,9

Значительно улучшен и изменен породный состав зверей. В настоящее время количество разводимых пород норки увеличилось до четырнадцати. Были завезены перспективные виды зверей, пушнина которых пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Это норки коротковолосого стандартного скандинавского типа: сканблэк, сканбраун, сканглоу, махогон, а также порода норок с белым окрасом опушения — хедлунд (белая). Изменилась структура маточного поголовья и получаемая продукция песца. За счет уменьшения вуалевого песца и сохранения генофонда серебристого песца, завезен и прекрасно акклиматизируется в наших условиях песец породы шедоу, шкурки которого имеют чисто белый окрас волосяного покрова. Раньше в Беларуси песец с таким окрасом опушения не разводился. Кроме того, в республику завезено 265 голов енотовидной собаки, которая менее прихотливая к условиям кормления, имеет оригинальный мех и сейчас успешно проходит акклиматизацию в СПК «Батчи» Кобринского района и РСУП «Первый Белорусский» Вилейского района, Минской области. Принимаемые в последние годы меры по развитию звероводства дали возможность получить конкурентоспособную на мировом рынке пушнину, расширить ее ассортимент и увеличить в 1,3 раза ее производство.[5]

Таблица 3. Улучшение породного состава пушных зверей

Наименование пушных зверей 

Породы пушных зверей    

Удельный вес (%)

2002 г.

2010 г.

Норка

стандартная темно-коричневая 

67

40

пастель

9

10

серебристо-голубая           

9

10

сапфир

3

10

дикая

12

15

сканблэк, джэт и другие      

-

15

Всего

100

100

Песец

вуалевый 

65

85

серебристый  

35

15

Всего

100

100

Лисица

серебристо-черная            

100

100

По уровню концентрации поголовья и качеству производимой пушнины наиболее высокие показатели по разведению норки обеспечивают Калинковичское и Пинское зверохозяйства Белкоопсоюза, СПК "Прогресс-Вертелишки", СПК "Остромечеево", ПООО "Марте", ООО "Зверохозяйство Чисть", по разведению песца – РСУП "Первый Белорусский" и ЧУП "Бобруйское зверохозяйство Белкоопсоюза".[8]

Растительноядные: нутрия, ондатра, шиншилла разводятся в Беларуси в основном в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Нутрии, шиншиллы, ондатры занимают незначительный удельный вес в стуктуре. Учитывая возрастающий спрос на новые виды пушнины и наличие в республике необходимой кормовой базы, разведение шиншиллы, нутрии, ондатры является перспективным.[5]

В республике действуют два крупных государственных предприятия, занимающихся производством изделий из натурального меха (РПУП «Витебский меховой комбинат» и РУПП «Меховая фабрика» в г. Бобруйске), а также ряд небольших предприятий, специализирующихся на изготовлении меховых изделий (СП «Социнвест-мех», г. Минск; «Славянский мех», ПТФ «Футра», г. Витебск; ЗАО «Снежинка», г. Гомель и др.).

Зверохозяйства кооперации Белорусии БЕЛКООППУШНИНА продаёт меховое сырьё  (невыделанные шкуры) норки, различных видов лисы и песца. Отличные характеристики белорусского меха, богатый выбор различной окраски меха норки который мы можем предложить как европейских, так и скандинавских видов,делает эти зверохозяйства известными далеко за пределами самой республики.

На долю зверохозяйств БЕЛКООППУШНИНЫ приходится около 90% высококачественного реализуемого пушного сырья республики. Разведением норки с целью продажи ценного меха занимаются шесть зверохозяйств, которые можно отнести к крупным производственным комплексам. Общее количество продаваемого меха песца, норки и лисы в зверохозяйствах БЕЛКООППУШНИНА приближается к 150 тысячам шкур. Главной составляющей производства и продажи является мех норки (превышающий семьсот тысяч шкур, мех песца и лисы свыше четырёх тысяч шкурок). В связи с высоким спросом на современные коротковолосые виды меха норки, в наших зверохозяйствах присутствует норка хэдлундк, black, brown, силверблу. Норка с длинными характеристиками меха представлены - норкой пастель, серебристо-голубая, тёмно-коричневой palomino, крестовка, серо голубой,сапфир. Благодаря принятой государственной программе по развитию звероводческой отрасли из средств для поддержки производителей Республики Беларусь звероводства в период до 2011 года было выделено свыше 3 миллиардов рублей на которые было закуплено в хозяйства БЕЛКООППУШНИНА почти 20 000 голов племенного зверя коротковолосых характеристик и заметно пополнен ассортимент окраски пушного зверя. Традиционно востребован на внутреннем меховом рынке Беларуси песец и лиса, наши хозяйства продают шкурки таких пород, как песец серебристый, вуалевый, белый shedow и лисы красной, платиновой и серебристо-чёрной. В соответствии с оказанной господдержкой действующей в республике в период 2011-2015 годов обеспечена эффективная работа зверохозяйств, которые смогли заработать 5085 млн. рублей. Дополнительный успех в производственной деятельности достигнут благодаря увеличению конкурентоспособности мехового сырья на внешних рынках сбыта. Так например, за пол года всеми зверохозяйствами БЕЛКООППУШНИНА отправлено пушнины на экспорт на сумму свыше 8 млн. $. Зверохозяйства БЕЛКООППУШНИНА начиная с 2011 г. реализует свою продукцию на Международном Финском пушном аукционе, а с начала 2012 года начинает продажи меха на пушно-меховом аукционе в городе Санкт-Петербурге. В 2010 году на аукционах было продано шкурок на 16,3 млн. $. В этих звероводческих хозяйствах Белоруссии благодаря племенной работе, применению современных наработок для условий содержания и питания зверей, получают новые оттенки окраски меха, плотности покрова, увеличивают площадь шкур и другие важные характеристики пушнины. В результате чего меховой сырьё поставляемое из Беларуси всегда конкурентноспособно на мировых аукционах. Продавая не менее 90 процентов шкур за рубеж, звероводческие хозяйства получают неплохие денежные поступления в валюте.[9]

Зверохозяйства БЕЛКООППУШНИНА:

1. «Пинское зверохозяйство» Барановичский район Брестской области, посёлок Светлый,

2. «Молодечненское зверохозяйство» Молодечненский район Минской области, посёлок "Сосновый Бор",

3. «Калинковичское зверохозяйство»

 Калинковичский район,Гомельской области, п.о Новая Антоновка.

4.  «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза» Пинский район,Брестская область,  п/о Молотковичи

5. «Калинковичское зверохозяйство»

 Бобруйский район,Могилёвской области деревня Бабино

 6. «Гродненское зверохозяйство» Гродненский район Гродненская область,  п/о Озеры.[7]

Сейчас в звероводческих организациях БЕЛКООППУШНИНА стремятся увеличить удельный вес поголовья скандинавской коротковолосой норки, который высоко востребован на мировом рынке. Недавно в соответствии с продолжением племенной работы было закуплено породистой норки в количестве 1524 единицы.

4. Обработка шкурок и производство готовых изделий из меха

Качество меха зависит от многих факторов, в том числе качества кормов, полноценности кормления, при условии наличия соответствующего генофонда и, конечно же, от состояния здоровья пушных зверей.

В некоторых странах Европы был принят закон о запрете выращивания животных, в частности шиншилл, для меховой отрасли до 2018–2020 гг. [1]

Все пушно-меховые товары принято подразделять на пушно-меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и пушно-меховые изделия.

1. Пушно-меховое сырье — невыделанные, т.е. снятые с тушек (туш), и, как правило, законсервированные шкурки (шкуры) диких и домашних животных, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для изготовления из них различных меховых изделий. Пушно-меховое сырье является продукцией охотничьего промысла, звероводства и животноводства.

2. Пушно-меховой полуфабрикат — шкурки (шкуры) диких и домашних животных, выделанные, а иногда крашеные и раскроенные, из которых еще не изготовлены меховые изделия. Особую группу мехового полуфабриката составляют меховые пластины, меха и меховые скрои. Меховые пластины — полосы определенной формы, сшитые из подобранных выделанных шкурок и предназначенные для раскроя на детали меховых изделий. Мех — шкурки, подвергнутые специальной обработке (выделке, крашению). Скрой — меховая часть всех изделий верхней одежды (кроме жилетов).

3. Пушно-меховые изделия — готовые для использования предметы верхней меховой одежды, меховая обувь и др.

Пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия являются продукцией меховой промышленности.

Пушно-меховыми товарами называются готовые изделия (воротники, манто, жакеты и т. п.), изготовленные из выделанных с сохранением волосяного покрова шкурок пушных зверей, домашних животных и некоторых видов морского зверя, а также отдельные выделанные шкурки этих животных (полуфабрикаты).

Группа пушнины и группа мехового сырья, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: зимних видов и весенних видов. К пушнине зимних видов относят шкурки, которые добывают преимущественно зимой, так как именно в этот период качество пушнины наиболее высокое (соболь, белка, куница, хорь и др.). Пушнина весенних видов добывается в основном весной или осенью (сурок, хомяк, суслик, крот и т. п.). К меховому сырью зимних видов относятся меховые шкурки кролика, кошки, собаки; к весенним — остальные (каракуль, опоек, жеребок, козлик и др.).

Строение меховых шкурок. Меховые шкурки состоят из кожи и волосяного покрова. Слой кожи, находящийся под мехом, в меховом производстве и в торговле называется мездрой. Волосяной покров меховых шкурок, называемый мехом, состоит из большого числа различных по толщине, форме и длине волос, которые обычно подразделяют на три группы: пух, ость и направляющий волос.

Волосы, составляющие волосяной покров, состоят из стержня и корня. Стержень выделяется над кожевой тканью, а корень находится в кожевой ткани; нижняя расширенная его часть называется луковицей. В пушных и меховых шкурках различают следующие категории волос:

—  чувствующие, осязательные — расположены над глазами и  на верхней губе, на щеках;

—  направляющие — длинные, толстые, блестящие, упругие;

—  остевые — менее длинные, более тонкие, блестящие, цилиндрической формы;

—  промежуточные — короче ости, но длиннее пуха;

—  пуховые волосы — короткие, тонкие, нежные, волнообразные, находятся сразу над кожевой тканью.

Вследствие этого меховые шкурки делятся на топографические участки: голова, загривок, хребет, огузок, душка (грудь), черево (брюхо), бок, лапы, хвост.

Первичная обработка. Первичная обработка пушно-мехового сырья, выделка и отделка обеспечивают возможность длительного хранения шкурки без снижения качеств.

Для большинства животных первичная обработка состоит из следующих операций:

—  забой животных — неправильно проведенный ведет к дефектности шкурок, поэтому к забою тщательно готовятся;

—  съем шкурок:

• трубкой — когда изготавливают горжеты с песца, лисицы; основной надрез делают по огузку и по внутренней стороне передних и задних лап и стягивают от огузка к головке;

•  чулком — подрезают губы, шкурку выворачивают через ротовое отверстие (соболь, колонок, горностай);

•  пластом — делают надрез по линии черева, по передние и задним лапам (крупные животные — котики, тюлени,  волки, медведи, а также кроты, сурки, суслики, с домашних животных).

Затем шкурки обезжиривают, сушат, откатывают в барабана  (кожевая ткань после откатки становится мягкой) и консервируя пресно-сухим, сухо-соленым или кислотно-солевым способом.

Шкурки, прошедшие первичную обработку, направляют на выделку.

Выделка меховых шкурок. Выделка меховых шкурок состоит из ряда довольно сложных производственных операций, имеющих целью сделать шкурку устойчивой к загниванию, мягкой и эластичной.

Осуществляется выделка меховых шкурок различными способами; из них наиболее распространенными являются пикелевание, хлебное квашение и хромовое дубление.

Пикелевание заключается в обработке предварительно подготовленного сырья раствором пикеля, состоящего из раствора серной кислоты и поваренной соли, с последующей жировкой шкурок эмульсией, получаемой смешиванием различных жиров (рыбий жир, сало, растительное масло) с водой в присутствии щелочей.

Хлебное квашение отличается от пикелевания только тем, что подготовленные шкурки вместо пикеля обрабатываются болтушкой из муки, поваренной соли и воды. В результате брожения входящих в состав болтушки веществ образуются органические кислоты (уксусная, молочная и др.), которые и оказывают на шкурки действие, сходное с действием пикеля. Выделка квашением обеспечивает большую мягкость мездры шкурок, но этот способ выделки более длительный и дорогой, поэтому он применяется редко.

Хромовое дубление, как уже известно из раздела обувных товаров, заключается в обработке шкурок растворами солей хрома. При выделке меховых шкурок этот способ в чистом виде применяется редко. Чаще всего им пользуются в виде дополнительной операции хромового додубливания шкурок после процесса обработки их пикелем, а иногда и после процесса жировки. Применяется такое додубливание главным образом для шкурок, которые в дальнейшем подвергаются крашению, так как шкурки, додубленные хромовыми солями, являются более устойчивыми к повышенным температурам, при которых производится крашение.

Крашение меховых шкурок. Крашение меховых шкурок производится с целью: устранить дефекты природной окраски, для чего шкурки подкрашивают в более темный цвет (подкрашивание светлых сортов куницы, соболя и др.); изменить естественную окраску волоса шкурок путем окрашивания их в другие цвета, иногда не встречающиеся в природных мехах (голубой, беж и др.); более дешевые меха имитировать под более дорогие, например кошку и кролика под котик, собаку под бобра и т. д.

Окрашивают меховые шкурки главным образом искусственными красителями после тщательной предварительной их подготовки (сортировки, клеймения, обезжиривания и протравливания волоса).

Само окрашивание производят различными способами: окуночным, намазным, комбинированным, резервным и др.

Окуночный способ состоит в том, что подготовленные шкурки красят в особых чанах и барабанах, содержащих красильный раствор.

При намазном способе окрашивание шкурок производят с помощью щеток, гусиных перьев или распылением краски пульверизатором особой конструкции.

Комбинированный способ заключается в том, что шкурки сначала окрашивают окунанием в красильный раствор, а затем намазью. Такой способ применяют в первую очередь тогда, когда пух и ость должны быть окрашены в разные цвета.

Резервный способ применяют обычно в тех случаях, когда часть волос должна остаться неокрашенной. В этом случае на волос предварительно наносят кисточкой защитный состав, а затем шкурки красят окунанием в раствор.

Окрашенные шкурки во всех случаях подвергают довольно сложной окончательной отделке (промывке, солке, откатке в барабанах с опилками, протряхиванию в решетчатых барабанах, разбивке мездры, ческе волоса и др.).

Специальная обработка шкурок. Помимо чистой выделки и окраски, меховые шкурки подвергают в отдельных случаях специальной обработке. К такой обработке относятся: щипка — выщипывание остевого волоса; стрижка — подстригание волоса на специальных машинах; вклеивание волос другого цвета, обычно белых, и др.

Меховые полуфабрикаты.Выделанные шкурки пушнины, мехового сырья и морского зверя называют меховыми полуфабрикатами. Эти шкурки идут либо на выработку готовых изделий (воротников, пальто, жакетов и др.), либо поступают в продажу без дальнейшей обработки.

Меховые полуфабрикаты различают по ряду признаков: видам, кряжам (группам) или породам, сортам, дефектам, цвет волоса, размерам, характеру обработки.

Вид мехового полуфабриката определяется видом животного, с которого снята шкурка. Виды меховых полуфабрикатов весьма разнообразны: соболь, куница, норка, выдра, кошка дикая, песец (разновидность лисицы), лисица красная, караганка, сиводушка, серебристо-черная, платиновая и чернобурая, белка, заяц, суслик, ондатра, крот, кошка домашняя, кролик, собака, овчина, каракуль (шкурка ягненка каракульской овцы в возрасте 2—4 дней), каракульча (шкурка мертворожденного ягненка каракульской овцы), смушка и крымка, мерлушка, трясок, жеребок, опоек, козлик, нерпа и др.

Кряж (группа) определяет район распространения животного, оказывающий большое влияние на качество шкурки. У отдельных видов меховых полуфабрикатов (белка, лисица и др.) насчитывается значительное число кряжей (у красной лисицы — 14, у белки — 10).

По породам делят шкурки домашних меховых животных. Так, например, различают шкурки кролика породы шиншилла, белый, великан и др.

Сорт мехового полуфабриката характеризует качество его мехового покрова. Количество сортов у отдельных видов меховых полуфабрикатов различно. Так, большинство полуфабрикатов, полученных из шкурок пушнины зимних видов, подразделяется на три сорта, полуфабрикаты из шкурок пушнины весенних видов — на два сорта, из мерлушки — на восемь сортов, из каракуля черного — на тридцать сортов, обозначаемых буквами: П, ПП, ППП, Е, ЕЕ, ЕА, И, ИИ, Н, З и т. д.

Дефект — условное обозначение, характеризующее наличие на шкурке повреждения (плешины, вытертые места и др.), шитости или отсутствие каких-либо частей шкурки.

По цвету (оттенку) волоса подразделяют небольшое число полуфабрикатов, главным образом из пушнины ценных видов (соболя, куницы, норки и др.).

Размер шкурок бывает крупный, средний, мелкий. Подразделяют по размерам только отдельные виды шкурок.

По характеру выделки различают меховые полуфабрикаты: натуральные выделанные, т. е. не подвергавшиеся крашению и специальным видам обработки; выделанные щипаные; крашеные, т. е. подвергавшиеся выделке и крашению; имитации — отделанные под более дорогие меха, например кролик под котик, собака под бобра, красная лисица под серебристочерную, овчина под выдру и др.

Ассортимент готовых меховых изделий.Основными видами готовых меховых изделий являются воротники, горжеты, пальто (манто) женские, пальто детские, жакеты женские, пиджаки мужские и детские, жилеты, а также меховые головные уборы.

Помимо описанных выше изделий, к меховым товарам относят муфты, пластины (полосы из сшитых шкурок), меха (две—три сшитые пластины стандартных размеров).

Сортировка. Готовые меховые изделия могут иметь разное число сортов, в зависимости от того, из каких меховых полуфабрикатов они изготовлены. Так, изделия из белки, жеребка, козлика, кошки, кролика, лисицы, опойка и ряда других полуфабрикатов делятся на 1-й, 2-й и 3-й сорта; из овчины, ондатры, смушки-крымки, песчаника и др. — на 1-й и 2-й сорта; из волка, росомахи, шакала и др. — на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й сорта; воротники из мерлушки — на 8 сортов, из каракуля — на 30 сортов.

Общие требования, предъявляемые к качеству меховых изделий, сводятся к следующему: изделия должны быть изготовлены из односортных шкурок, тщательно подобранных по окраске, высоте волосяного покрова и по толщине мездры; вставки — соответствовать по качеству и оттенку волоса основным шкуркам и не выделяться на общем фоне; швы — выполнены прочными нитками под цвет мездры, без захвата в шов волоса; рукава — вшиты отвесно, параллельно линии борта; готовое изделие должно иметь правильный фасон и измерения, соответствующие действующему стандарту, цвет подкладки — в тон верху.

Маркировка и упаковка. Отдельные меховые шкурки, меха, пластины и воротники маркируют клеймением краской. Клейма, обозначающие сорт, номер бракера и размер (указывается на воротниках, мехах и пластинах), ставят на мездре. К верхним меховым изделиям прикрепляют ярлыки, в которых указывается наименование фабрики и изделия, фасон, размер, рост, вид меха, сорт, цена, дата выпуска, номер браковщика, номер ГОСТа.

Упаковывают меховые изделия и полуфабрикаты в фанерные или дощатые ящики, а также в тюки (отдельные шкурки, меха и пластины). Шкурки пакуют связанными в бунты или в пачки; воротники — связанными в пачки по 10 и 20 штук; верхние готовые изделия — сложенными вдвое в длину, подкладкой вверх.

В ящики кладут нафталин в мешочках и упаковочный лист с указанием всех данных об упакованных изделиях. Ящики забивают крышкой, обивают полосовой сталью, пломбируют и маркируют.

Хранение. Меховые изделия и полуфабрикаты хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Верхние изделия лучше всего хранить развешенными на вешалах; остальные изделия и полуфабрикаты — разложенными на стеллажах и полках. Для защиты от моли изделия, хранимые не в холодильниках, рекомендуется перекладывать пакетами и мешочками, наполненными нафталином.[3]

Заключение

Пушно-меховые товары являются единственным видом товаров, который в международной торговле в основном продается на аукционах и в небольших количествах по договорам купли-продажи между фирмами. Аукционная форма является наиболее распространенной; свыше 80% всего пушно-мехового сырья на мировом рынке реализуется на аукционах.

Важнейшими задачами меховой промышленности Республики Беларусь являются: увеличение сырьевой базы, рациональное использование пушно-мехового полуфабриката, наращивание производственных мощностей отрасли, повышение качества и расширение ассортимента меховых изделий.

Большое значение в нашей стране придается развитию звероводства. Для повышения эффективности этой отрасли в 2000 г. создана Республиканская ассоциация по пушно-меховому животноводству, основной задачей которой является концентрация в едином центре прогрессивных направлений науки и практики по развитию пушного звероводства, кролиководства, нутриеводства, козоводства и овцеводства.

В стране была разработана и практически реализована «Программа развития звероводства и переработки сырья на 2002—2010 годы», согласно которой планировалось увеличить рентабельность звероводства и переработку сырья.

В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций, в том числе 2 зверохозяйства и 5 сельскохозяйственных отделений Белкоопсоюза, 10 сельскохозяйственных кооперативов и 3 организации частной формы собственности. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца — 0,6 %, лисицы — 0,3%.

Благодаря принятой государственной программе по развитию звероводческой отрасли из средств для поддержки производителей Республики Беларусь звероводства в период до 2011 года было выделено свыше 3 миллиардов рублей на которые было закуплено в хозяйства БЕЛКООППУШНИНА почти 20 000 голов племенного зверя коротковолосых характеристик и заметно пополнен ассортимент окраски пушного зверя. Традиционно востребован на внутреннем меховом рынке Беларуси песец и лиса, наши хозяйства продают шкурки таких пород, как песец серебристый, вуалевый, белый shedow и лисы красной, платиновой и серебристо-чёрной. В соответствии с оказанной господдержкой действующей в республике в период 2011-2015 годов обеспечена эффективная работа зверохозяйств, которые смогли заработать 5085 млн. рублей. Дополнительный успех в производственной деятельности достигнут благодаря увеличению конкурентоспособности мехового сырья на внешних рынках сбыта.

Список литературы

1. Мягкое золото: звероводство и пушнина. Режим доступа: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=7039. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

2. Ветеринарно-санитарные правила выращивания пушных зверей в клетках. Режим доступа: http://mshp.minsk.by/documents/technical-acts/e6d7c754789e6963.html. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

3. Пушно меховые товары. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new3550.html. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

4. Народная ферма. Режим доступа: http://webfermer.narod.ru. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

5. Развитие звероводства в Республике Беларусь: вопросы заготовки и переработки пушно-мехового сырья. Режим доступа : http://www.dompressy.by/ru/press-center/arhiv/arhiv_otchety/2010-2011_otchety/razvitie-zverovodstva-v-respublike-belarus-voprosy-zagotovki-i--pererabotki-pushno-mexovogo-syrja_i_0000001070.html. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

6. Журнал «Кролиководство и звероводство». Режим доступа: http://www.kiz.su/index.php. - Дата доступа: 23. 12. 2012.

7. БЕЛКООППУШНИНА — Отрасль звероводства Белкоопсоюза. Режим доступа: http://mink.by/ . – Дата доступа: 23.12. 2012.

8. Пушное звероводство. Режим доступа: http://b-ssr.ru/selskoe-hozyaystvo-belarusi-chast-2/220-pushnoe-zverovodstvo.html. – Дата доступа: 23.12. 2012.

9. Зверохозяйства БЕЛКООППУШНИНА, Беларусь. Режим доступа: http://www.mupmexa.ru/mech-katalog-spravochnik-predpriyatiy-glavnaya/zverovodcheskie-chozyaystva-zverofermi-zverochozyaystva-podsobnie-chozyaystva/166-zverochozyaystva-belkooppushnina-belarus. – Дата доступа: 23.12. 2012.

10. Развитие звероводства в Республике Беларусь. Режим доступа:http://dompressy.by/ru/press-center/arhiv/press_relizy_arhiv/2010-2011_press_relizy/razvitie-zverovodstva-v-respublike-belarus-voprosy-zagotovki-i-pererabotki-pushno-mexovogo-syrja_i_0000001062.html.– Дата доступа: 23.12. 2012.


Информация о файле
Название файла Организация звероводства от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 21:17
Дата обновления 9.2.2013, 21:17
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 1 мегабайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 9203
Скачиваний 137
Оценить файл